Кулинарная страничка

DST

Писатель-рыбак
Регистрация
14.02.2005
Сообщения
142
Местоположение
Новосибирск
Внесу и я свои 5 копеек.
Этот рецепт я узнал у староверов в Ямало-Ненецком АО, так что пусть будет "щука по-староверски". Заранее предупреждаю, что рецепт трудоемкий, но результат того стоит.
Берется щука. Чем крупнее, тем лучше, чем больше специфического щучьего запаха тем лучше. Режется на куски, чтобы влезла в кастрюлю, кидается в кипяток и варится в минимальном количестве воды, но не до полной готовности, а только чтобы мясо можно было отделить от костей.
Вынимается, охлаждается и разбирается руками на кусочки, кости (включая мелкие) при этом максимально полно выбираются и выкидываются.
Мелко нарезается лук в объеме, составляющем 2/3 от объема полученной щучьей массы. Обжаривается на растительном масле, опять же не до полной готовности, а пока не размягчится и не начнет подрумяниваться.
В ту же сковороду добавляется щука, соль (важно не пересолить, так как в дальнейшем масса несколько упарится), и все вместе жарится при постоянном перемешивании. Момент готовности определяется эмпирическим путем.
Употребляется с гарниром (лично я предпочитаю вермишель в соотношении 1:1), либо кладется на хлеб в виде бутерброда.
 

Апостол

Moderator
Команда форума
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
3 454
Местоположение
Новосибирск
Совет опытного кулинара: 1. Микроволновка нужна лишь для разморозки, при приготовлении в ней теряется вкус продукта. 2. ЛЮБАЯ рыба не испортится, а лишь станет аппетитнее, если при приготовлении (жарке, тушении) добавить сметанки, лука, чеснока и укропа, пропорции в зависимости от желания и вкуса автора. А вот морковь на любителя... 3. Попробуйте сварить уху на основе маложирного куринного бульона. Уверяю, вам понравится. 4. При приготовлении ухи не поленитесь и отделите мясо полувареной рыбы от костей, смешайте с полукольцами лука и обжарьте в сливочном масле. Морковь опять же по желанию. Затем добавте в готовый бульон. Картофель не обязательно. Это кто как любит. Надеюсь, мои маленькие советы позволят вам получить наибольшее удовольствие от ваших трофеев.
 

LexusSS

Новичок
Регистрация
09.02.2009
Сообщения
1
Местоположение
Киев
Настоящая рыбацкая уха на костре


Уху лучше всего готовить на родниковой воде, потому что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи. Такую уху варят в три приема. Вначале отваривают мелкую рыбешку: ершей, бирючков и окуньков. Их не нужно очищать, а только выпотрошить и тщательно промыть, чтобы бульон не был мутным и горьким. Эта рыба используется для навара. После того как мелкая рыба достаточно поварилась, уху, когда она отстоится некоторое время, сливают и мелкую рыбу либо выбрасывают, либо съедают.

В процеженный бульон кладут рыбу покрупнее: судака, голавля, язя и все, что поймаете, кроме сома. Сом пригоден только для жарки. Крупная рыба должна быть очищенной и выпотрошенной. Можно добавлять для навара жировые прослойки и рыбные пузыри. Так варите еще 30-45 минут. После этого рыбу достают из бульона, просаливают и съедают отдельно. А на бульоне дальше варят уху, в которую добавляют репчатый лук, морковку, петрушку, сельдерей, перчик, соль и следующую партию крупной рыбы. Если вода выкипела, можно добавить немного кипяченой. Все специи должны быть минимальны по количеству. Главное составное ухи - это рыба, а задача специй - лишь слегка дополнять вкусовые качества этого блюда. Уху варите еще минут 30 на слабом огне.

Во время варки мешать ложкой не рекомендуется. А чтобы рыба не прилипала к посуде, можно слегка встряхивать котелок или кастрюльку и поворачивать над костром. Крышкой накрывать тоже не нужно, ведь уха должна впитать в себя все запахи природы, чтобы быть по-настоящему вкусной и душистой.

Когда уха сварилась, снимите с огня, накройте крышкой и на 10-15 минут укутайте ватником или другим плотным полотном, чтобы она упрела. И только после этого блюдо можно считать готовым к употреблению.

Не стоит добавлять в эту уху специи и- зелень, имеющие сильный специфический запах. Так, если мы положим в уху много петрушки, укропа или лаврового листа, от запаха и вкуса рыбы ничего не останется.

Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием.

Приятного аппетита! Рецепт с сайта _http://russianfood.com
 

acula

Новичок
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
9
Местоположение
г.Бердск
Сорога под соусом
Чищеную рыбу промываем, обрабатываем специями (для посола рыбы, для жарки мяса). На противень аккуратно раскладываем рыбу. Готовим соус для заливки. Берем 200гр (стакан) домашней заготовки "тещин язык" (прокрученные через мясорубку и прожаренные в растительном масле овощи: томаты, болгарский перец, морковь, лук, чеснок). Можно заменить кетчупом. Смешиваем с небольшим количеством майонеза и немного разводим горячей кипяченой водой. Заливаем рыбу так, чтобы соус закрыл рыбу приблизительно на 2/3 по высоте. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. По истечении времени вытаскиваем деликатес и... Вкусно? То-то!
 

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Регистрация
10.01.2008
Сообщения
206
Местоположение
Кемерово
ФИЛЕ СУДАКА В МУСКАТЕ ПОД ТЕСТОМ

1,5 кг филе судака максимально очистить от костей, нарезать среднего размера (1/2 или 1/3 порции) кусочками, посолить чуть больше меры (для любителей - поперчить черным перцем) и уложить в 2 слоя в глубокий противень, дать подсолиться. Через 10-15 минут филе заливается 1 стаканом дешевого сухого или полусухого белого МУСКАТНОГО вина.
Сверху рыба заливается заранее подготовленным хорошо перемешанным жидким тестом:
- 200 г. нежирного майонеза
- 200 г. сметаны
- 3 куринных яйца
все сбить вместе, добавлять понемногу муки и продолжать сбивать до консистенции теста для блинов/оладушек.
Противень с залитой тестом рыбой помещают в разогретую духовку (примерно 130-140С), и запекают кушанье до появления яркого румянца по всей поверхности теста. Бульону на дне противня не дают выкипеть.

Подают кому как нравится - и в горячем и в холодном виде без гарнира.

(Я съедаю такую "кастрюльку" в одиночку на раз :oops: )
 

John68

Писатель-рыбак
Регистрация
23.05.2006
Сообщения
108
Местоположение
Новосибирск
Недавно вернулся с Балхаша, подсмотрел как местные рубаки готовят на костре сазана, но думаю подойдет и другая достаточно крупная рыба. Итак.
Берется средний или крупный сазан (тот которого при мне готовили был около 40 см). Разрезается по спине вдоль, раскрывается, потроха и жабры убираются, получается этакая тарелка, снизу чешуя, сверху мясо. В эту тарелку накладываятся слой резаных помидор и лука, соль-перец по вкусу, сверху заливается майонезом. И всю эту красоту кладут чешуей на слабо тлеющие угли. Через 30 минут готово, можно есть прямо ложками. Мировая вещь!
Тут главное следить, чтобы угли были не очень горячими, а то чешуя прогорит, или готовить на низко поставленой решетке.
 

Гриня

Старожил
Регистрация
15.12.2008
Сообщения
5 837
Местоположение
Новосибирск
Щука и окунь по походному
Чистим рыбу,режем кусками ,солим,перчим, выжимаем лимон на рыбу из расчета 1 лимон на 2кг рыбы, настаиваем 20 минут, потом тщательно обваливаем в панировке.
Ставим на костер сковородку ,наливаем не менее половины сковородки масла растительного доводим до кипения, и выкладываем рыбу,жарим до золотистой корочки, и порциями выкладываем в посуду ( я в казан выкладываю), когда вся рыба пожарена и лежит в посуде мелко режем чеснок 5зубков на 1кг и зелень не жалея и засыпаем рыбу хорошо перемешав, даем настояться 30 минут и лопаем, приятного аппетита други :D
 

Vist

Писатель-рыбак
Регистрация
02.06.2003
Сообщения
219
Местоположение
Новосибирск
Уха по кубански. все то же самое, только вместо воды томатный сок разведенный пополам водой. Вкус специфисский. напоминает рыбный борщ.
 

Игорёшка

Писатель-рыбак
Регистрация
06.07.2009
Сообщения
203
Местоположение
Новосибирск
Доброго времени суток!

По просьбам трудящихся - рецепт блюда из галереи :)

судак (1,5 - 2 кг) - 1 шт.
морковь (средняя) - 2 шт.
луковица (большая) - 2 шт.
сливки (10-15%) - стакан-полтора
сыр - на глаз, чтобы все засыпать
укроп, петрушка (свежие) - маленький пучок
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
приправа для рыбы - по вкусу.

Очищенного и вымытого судака режем на куски по 2-2,5 см. Эти куски солим, перчим и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
Очищенную морковь режем кольцами, лук - полукольцами и выкладываем поверх судака. Заливаем сливками.
Противень ставим в разогретую духовку и готовим при 180* - 20 минут.
Через 20 минут вынимаем из духовки рыбу и посыпаем ее тертым сыром, мелко измельченным укропом и петрушкой.
Снова ставим в духовку и запекаем еще примерно 10 минут до образования золотистой корочки.

Достаем из духовки и с удовольствием лопаем!

PS Придумывала рецепт и готовила супруга, за что ей спасибо! :)
 

Gima

Бывалый рыбак
Регистрация
15.10.2004
Сообщения
37
Местоположение
Бердск
Здоровеньки!
Судак по итальянски, со спагетти. Время приготовления 25 мин.
2 гов_судака размером 30-37см. Взять только филе. Примерно 300-400гр будет
2 помидора
1 долька чеснока
200гр спагетти
Соль, перец, базилик, петрушка, оливковое масло.

В горячую сковороду наливаем оливкового масла. Обжариваем один крупный зубок чеснока разрезаный на 4 части. Обжаренный чеснок выкидываем (типа сок только остается). Кладем два помидора порезанных кубиками.
Одновременно начинаем в кастрюльке варить спагетти.
Жарим помидоры минут пять. Кладем поверх помидор филе судака. Жарим еще пять минут. Переворачиваем судака. Посыпаем солью, перцем, сушенным базиликом. Жарим еще пять-десять минут до готовности спагетти. Как только спагетти приготовились, аккуратно сдвигаем рыбу к краю сковороды, на освободившийся томатный соус выкладываем спагетти, перемешиваем их в соусе и сразу выкладываем на блюдо. Рядом выкладываем рыбу и остатки соуса. Посыпаем очень мелко порезанной свежей петрушкой. Кушаем. Оч вкусно, рыба получается с кислинкой. Рекомендую.
 

WarLocK

Писатель-рыбак
Регистрация
24.01.2007
Сообщения
128
Местоположение
Новосибирск
Re:

Домовой сказал(а):
Щука кг на 2 (больше на протвень не влезает, тока калачиком), чистим чешую. Надрезаем вокруг головы, подрезаем шкуру и при помощи плоскогубц и ножа снимаем чулком. Хвост и брюшные плавники можно оставить, потом красивей смотриться. Срезаем филе и пропускаем через мясорубку с добавление лука. В фарш добовляем еще немного резаного лука, соль, перец, 2-3 ложки манки, 1-2 свежих яиц, майонез и все это перемешиваем. Зашиваем дыры от плавников на шкуре и набиваем полученной массой и снова зашиваем. Выкладываем полученную щуку на протвень слегка смазанным маслом. Из головы удаляем жабры и прикладываем к телу. Обливаем майонезом, ставим в духовку до образования красивой корочки. Готовую щуку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью вместо глаз вставляем виногадинки "кишь-мишь" и на стол.
Дело трудоёмкое, но оно того стоит. Добавлю кое-что от себя:
- плавники всегда оставляю на шкурке;
- мясо от костей отделяю руками без помощи ножа;
- фарш вместе с луком прогоняю через мясорубку 2 раза, последний раз добавил филе судака;
- в фарш обычно добавляю яйца, сливочное масло, немного чеснока, соль, черный перец, зелень - петрушка укроп, зеленый лук;
- голову пришиваю;
- щуку укладываю на пластики морковки и свеклы толщиной 5-10 мм, вокруг укладываю оставшиеся кусочки свеклы;
- если фарш остался (а лучше сделать больше чем меньше) рядом кладу котлетку, её также как и щуку намазываю майонезом;
- на свободные места - картошку, которую нарезаю кружками, перемешиваю с солью черным перцем, луком и растительным маслом, сверху на картошку насыпаю слой тертой моркови, а затем тёртый сыр;
- отправляю в духовку примерно на час при температуре 160 – 180 градусов;
- как показал последний опыт художества нарисованные майонезом между морковкой и сыром после приготовления проявились :)
https://www.fishingsib.ru/photo/section1/46249/
 

saich

Новичок
Регистрация
27.07.2009
Сообщения
14
Местоположение
Ханты-Мансийск (долго жил в Новосибе)
Продолжая тему фаршированных щук выкладываю рецепт фаршированной щуки по Ханты-Мансийски.

Основано на реальных событиях, во время готовки ни один человек не пострадал.
Фоты с телефона, поэтому качество среднее.

Для приготовления щуки по Ханты-Мансийски вам потребуется:
1.город Ханты-Мансийск, 1 шт.
2.жена, 1 шт.
3.щука, 1 шт.
4.пиво, 1 литр
5.молоко, 1 стакан
6.яйца куриные, 5 шт.
7.хлеб белый
8.сало несоленое, до 30% от массы филе щуки
9.масло растительное, 412 мл
10.масло сливочное, пол пачки
11.картофель, 1 кастрюлька
12.уксус
13.перец чОрный
14.соль
15.морковь, 1 шт.

Итак, для того, что бы начать готовить щуку по Ханты-Мансийски вам сначала нужно уехать в Ханты-Мансийск, там побухать с местными рыбаками, выслушать инфу о рыбных местах, все разделить на три, поехать на рыбалку и поймать щуку (воблерам от Ё-Зури зачОт!). Есть вариант купить щуку в магазине, но лично мне он кажется скучным.

0_18e35_e0ca8bf4_L.jpg


Отправляем жену на девичник, открываем холодное пиво, расплываемся в улыбке после первого глотка, выбираем щуку среднего размера, чистим, удаляем жабры, берем скалку и жОстко пи3дим обрабатываем щуку скалкой (есть мнение, что после этого она лучше расстается со шкурой). После этого аккуратно снимаем шкурку чулком (если будет сопротивляться - пригрозите скалой) и получаем отдельно филе, отдельно шкурку с головой.

Щука 3D до… и щука двумерная щука после…

0_18e37_413389a7_L.jpg


В филе добавляем несоленое сало до 30% от массы филе (без него щука получится сухой), лук, пропускаем все через мясорубку, добавляем яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, а также соль и перец. Прихлебываем пиво. Начинка для щуки готова.

0_18e38_d1b8d690_L.jpg


Готовим майонез. Майонез можно купить в магазине, но лично я предпочитаю готовить его сам, получается вкуснее, без всяких «Е» и прочей химии. Берем 400 мл растительного масла без запаха, разбиваем туда 2 яйца, солим, перчим, нелишним будет добавить чесночку, после этого вливаем 2 столовые ложки 3% уксуса и делаем блендером «вжик». Майонез готов. Не забываем пить пиво.

0_18e39_5ca34a87_L.jpg


Чистим и варим до полуготовности картошку. Варим залив всего полстакана воды и бросив пол пачки сливочного масла. Кстати, молодая картошка приготовленная таким способом сама по себе объеденье, а если еще употребл@ть с селедочкой, то вообще будет отлично.

Смазываем противень оставшимися 12 мл масла, берем приготовленный фарш, заталкиваем его вместе с 2 вареными яйцами и полосками сырой морковки в щуку, кладем щуку на противень, добавляем картошки и замороженных овощей, выливаем остатки топленого сливочного масла от картошки, смазываем все сверху майонезом, производим торжественное погружение в разогретую духовку и засекаем 45 минут.

0_18e3a_61a24e5b_L.jpg


После этого, с чувством выполненного долга, встречаем жену с девичника, дожидаемся гостей, вынимаем щуку из духовки, выслушиваем восхищенные охи и ахи, получаем поцелуй от жены, режем щуку и выкладываем на тарелку вот такую красоту:

0_18e3b_deb29eec_L.jpg


Приятного аппетита!
 

ziaudo

Бывалый рыбак
Регистрация
09.11.2009
Сообщения
47
Местоположение
Новосибирск
У меня есть кулинарная программа ,на комп ,там более 1 000 000 рецептов всего мира ,если нужна ,пишите или звоните 8-952-91-545-91,привезу.Так она не отправляется по инету её блокирует какой-то сайт (((
 

Vist

Писатель-рыбак
Регистрация
02.06.2003
Сообщения
219
Местоположение
Новосибирск
простой рецепт вкусного блюда из рыбы.
Берем филе любой рыбы с кожей. Кладем на противень мясом вверх заливаем хреновиной из помидоров и запекаем в духовке 20 мин. И как еда вкусно и как закусон остро. Солить и перчить не надо. Каждая порода рыбы вкусна по свойму.
 

saich

Новичок
Регистрация
27.07.2009
Сообщения
14
Местоположение
Ханты-Мансийск (долго жил в Новосибе)
Хочу поделиться рецептом мега-вкусного налима, испытано на себе!

С налима снимаем шкуру. Срезаем филе, обваляв в муке жарим до полуготовности.
Отдельно обжариваем грибочки (у меня в морозилке нашлись маслята) и лучок (что бы он стал полупрозрачным и не поджарился).
Потом на лучок выкладываем филе налима, кладем его же печень кусочками, засыпаем все грибочками и лучком, вливаем белого винца и бульон с головы и шкурки налима.
Тушим на слабом огне минут 20, пока бульон не станет выкипать и густеть.
Посыпаем зеленью и подаем с вареной картошечкой под стописят из запотевшей бутылочки.
С утра, остыв и окончательно загустев, это становиться еще вкуснее!
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Вчера, в крупном гастрономе, попал на дегустацию пива клинского "мохито", КАКАЯ ГАДОСТЬ!!! :evil:
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Удав сказал(а):
Вчера, в крупном гастрономе, попал на дегустацию пива клинского "мохито", КАКАЯ ГАДОСТЬ!!! :evil:
не бережете Вы себя, Сергей. Конечно, такое подвижничество достойно уважения, но есть же кролики.
 

Игорёшка

Писатель-рыбак
Регистрация
06.07.2009
Сообщения
203
Местоположение
Новосибирск
Удав сказал(а):
Вчера, в крупном гастрономе, попал на дегустацию пива клинского "мохито", КАКАЯ ГАДОСТЬ!!! :evil:
Доброго дня!
Ну раз пошел разговор про пиво, вставлю и я свои 5 копеек :mrgreen:
Давно уже отказался от бутылочного - отрава злостная, после него изжога и голова с утра болит :shock:
Употребляю только нефильтрованное разливное.
Давече отпотчевал "Авиатора" - достойное, только возят его к нам на "Рудники" нерегулярно, что не радует. Зато "Хмельная застава" недалече... Вот там уже который год пиво достойное и не портиться со временем (в смысле не долго храниться, а марку держит ;) )
Остальное как то не впечатляет. Только появится на рынке - вполне. Пройдет некоторое время - начинает сдавать позиции...
PS Как сейчас на форуме принято при упоминании брендов - не сочтите за рекламу... Так, мысли вслух... :cool:
 

ЧИКист

Активный рыбак
Регистрация
06.12.2009
Сообщения
50
Местоположение
НСО ЧИК
Что и как можно приготовить из щучей икры, поделитесь рецептами. ;)