Выбор ПВХ лодки

Васисуалий

Бывалый рыбак
фрегатовские лодки тоже хорошие
Вот только вопрос в том, какой тип дна выбрать - пайол или НДНД. Вот именно поэтому и хочу выслушать мнения реальных пользователей лодок НДНД, которые рыбачат в обском водохранилище и передвигаются по волнам более 30-40 см.

Bezrukov

Старожил
@Васисуалий,Если приехать на берег ОВХ то можно увидеть сборы рыбаков и их комплекты которые будут состоять на 90% из НДНД лодок,далее выбор за Вами

SashaK

Писатель-рыбак
Я за НДНД.Я меня была пайолка.Один сезон пляски поменял на НДНД.Сильно хотелось посмотреть как человек будет собирать пайолку в плсс пять в одного 350 размера! Или собирать после дня рыбалки.Кайфовать думаю будет на пять!

Sergei_L

Старожил
У меня были и есть и пайольные лодки и НДНД, вот мое мнение:
Пайольные лодки - однозначно лучше, устойчивее стоять на воде, чем в НДНД, если сравнивать в одинаковом размере до примерно 360-380, если НДНД 420 -500, то это уже корабль, ходишь, как по суше, ну и в пайолках также, в НДНД 310 стоять уже практически невозможно. Одному в лодке проще идти на пайолке, поскольку развесовка подходящая, меньше задирает нос против ветра и волны.
НДНД - преимущество в разборке-сборке очевидное, самоотливной кокпит, если загрузить хорошо нос, ну там бак, аккумулятор, якорь, шмурдяк и привязать, чтоб не смещался назад, идти одному нормально, по волне НДНД идет ГОРАЗДО мягче пайолки за счет надувного дна, с такой же скоростью, как нднд пайолка в одинаковом размере никогда не пойдет, позвоночник ссыпется в штаны, отсутствие жесткого транца у дна позволяет ходить по камням.
У меня в размере 310 пайолка, а от 350-ти НДНД.

Bezrukov

Старожил
@Sergei L, весь текст правда,но касаемо середины текста выскажу свое мнение была лодка 260 весельная, затем была 290 фрегат пайолка,далее 300 нднд безкилевая,сейчас 330 нднд малокилевая и скажу следующее- последняя лодка самая комфортная для рыбалки, комфорт нахождения человека в вертикальном состоянии зависит от веса человека, если вес 60-70 кг то и вдвоем стоять можно,если вес 100 кг то и одному стоять не очень.

Addi1989

Писатель-рыбак
@Васисуалий,
В июне 2020 в Ирменском заливе попали в серьезный шторм (Статья на НГС - наша компания снимала это видео в лагере, когда мы вдвоем были на лодках, которые указаны в моей подписи, и возвращались в лагерь), так такого там натерпелся - в некоторые моменты волны достигали высоты 1 - 1,2 метра... Но Фрегат, к его чести, сдюжил и нос совсем не задирал ни от ветра, ни от волн (шёл на очень малом ходу в сторону лагеря и прям сидел на пайоле в центре лодки, чтобы как можно больше опустить центр тяжести лодки)
Вообще в такую волну надо на берегу сидеть или дома,а не по волнам скакать.А что бы НДНД резала волну и шла,надо немного пригрузить лодку, а пустая лодка будет любая вести себя не понятно как,хоть НДНД, хоть пайол,но лучше НДНД нечего нет,это говорю как человек у которого было 3 пайолки и 2 НДНД.

Васисуалий

Бывалый рыбак
@Addi1989, так мы не специально поплыли в такую волну. Шторм очень быстро налетел и просто застал нас на воде. Не хватило пройти буквально километр до лагеря.

Получается, всё-таки правда, что чтобы НДНД была более устойчивой на волне и не рыскала, нос лучше пригрузить чем-нибудь.

Addi1989

Писатель-рыбак
@Васисуалий, У меня крайняя была 3600,так она по стоячей воде летела бешено, и одному страшно было, нос пригружу немного,или сын сядет или супруга,сразу другое дело, хоть по стоячей воде, хоть по волнам,груженая лодка лучше идёт, пайолка идёт в одного лучше за счет веса,пол весит достаточно тяжело.НДНД рулит.https://youtube.com/shorts/NLb8_OElcT4

Addi1989

Писатель-рыбак
@Васисуалий, Аквилон 3900 идёт намного увереннее, есть у приятелей Аквилоны,разница 3900 и 3600 существенная.3900 размер для ОВХ самое то,нет пайолок лучше чем Аквилон.Но это моё мнение,я его не навязываю. Удачи в выборе.Главное не спешите,выбирайте осознанно, спрашивайте у людей у кого есть,а лучше бы на воде у людей спросить и потестить. Может быть весной будут мартовские покатушки как обычно, следите за форумом,на покатушках местные производители лодок приезжают с разными новинками и размерами,там можно в живую заценить и тест.драйв пройти.

рыбачок62

Бывалый рыбак
Лет 15 назад отдыхал на базе "Царская Охота" на Катуни и обратил внимание, что весь флот для катания туристов состоит из пвх лодок Aquasparks в основном в 500-м корпусе серии SD (с алюминиевыми пайолами) под Suzuki DT40. Пообщался со взрослым инструктором и по его практике и опыту эксплуатации пвх лодок в условиях ежедневной жесткой эксплуатации на горной порожистой реке понял, какая лодка мне нужна. И по его словам лодки Aquasparks оказались самыми живучими. После того, как он покатал нашу компанию по порогам, я еще более укрепился в своем выборе. По возвращении в Новосибирск приобрел для себя Aquasparks SD340AL (тактико-технические данные найдете в интернете) под 15-ю ямаху, и ничуть не пожалел, при том, что рыбачу на водохранилище. Друг мой приобрел Aquasparks SD400AL под 15-ю Suzuki. Так вот, несколько лет назад приезжаем в Артыбаш на Телецкое озеро с 400-й лодкой. Нас встречает друг на Соларе 380 нднд, качаемся и в путь, через все Телецкое (около 78 км) до реки Чулышман, при том, что озеро штормило, но деваться было некуда. И тут 400-й Aquasparks показал все свое преимущество перед Соларом. Курсовая устойчивость на высоте - волну режет как масло за счет хорошей килеватости и жесткости корпуса в сборе, нет эффекта дельфинирования, не летали вещи по лодке, не забрызгивает нос за счет установки носовой апарели, в передней части лодки стоял надувной пуф (в комплектации) от борта до борта, поэтому ехать было комфортно, мягко. Солар же таскало по волнам как неуправляемую баржу (недостаток нднд), приходилось ждать его в небольших заливах, несколько раз останавливались и вычерпывали воду из Солара. Не судите строго, я за любой вариант лодок, все зависит от предпочтения и финансов потребителя. Из лодок нднд, на сегодняшний день, я бы выбрал лодки производства Angler, модель SKAT.

Italian_man

Писатель-рыбак
@рыбачок62, в целом все правильно описано, только зачем вычерпывать воду из солара , в нем сливной клапан есть и на ходу вода сама отливается довольно быстро.
А то в основном люди покатаются на паельных коротышах, а потом берут нднд в два раза длиннее, естественно длинная лодка лучше едит, но в одинаковых размерах лучше поедет паёл!

рыбачок62

Бывалый рыбак
@Italian_man, согласен с вами, паел поедет лучше. И на рыбалке мы не занимаемся разборкой-сборкой лодки каждый час, поэтому аргументы некоторых пользователей по временным затратам на сборку лодки некорректны. Я сам использую насос Bravo BTP 12M, а ему все равно какая температура на улице, что накачать лодку, что спустить - нет проблем.

Italian_man

Писатель-рыбак
@рыбачок62, накачать лодку это фигня, а вот собрать паёл и потом разобрать, еще если температура на улице +5 , а если уж еще холодней то вообще мрак, все колом встает, руки не слушаются, стрингера не вставляются... тут нднд выигрывает сто очков вперед, поэтому большинство всетаки отдали предпочтение именно матрасам.

OVB

Писатель-рыбак
Я часто рыбачу в минус на лодке. Поэтому мне только НДНД. Был опыт сборки (еще куда не шло) и разборки (когда в -5 попавшая под пайол вода замерзла) поёлки. Ну очень интенсивный секс с применением игрушек из арсенала плотника o_O:D
НДНД 390 в одного - да, чутка рыскает нос, но бак в него и проблемы нет. А если речь о рыбалках "в Ирменском заливе" при небольших, видимо, переходах, то повышенные требования к мореходности, наверно излишни и меркнут перед комфортом снаряжения лодки.

рыбачок62

Бывалый рыбак
@Italian_man, конечно на холоде паелку собирать сложнее, но можно, всего лишь потратите больше времени и сил. И потом, паел паелу рознь, свой Aquasparks SD 340 AL разбирал-собирал и при нулевой температуре со снегом (при плотности пвх баллонов 1200 г/м2 и днища 1500 г/м2), у этой модели более продуманная система вставки стрингеров. С паелами из фанеры стрингера вставить сложнее, но что остановит рыбака, приехавшего на водоем. Лодка нднд в плане разборки-сборки выигрывает, на этом его преимущество для меня (не претендую на истину в последней инстанции) и заканчивается.

k.a.a.18

Старожил
@рыбачок62, не знаю как на Телецком, но в прошлом году в Боровом на Аквилоне 390 в двоём попадали в такую волну, что лодки стоящие в 15м не видно было когда ты проваливался. Спокойно на глисс вышли и пошли к берегу. Кстати под сузукой 9.9 аквилон на глисс у меня выходит при 17-18км/ч
Я когда первую брал лодку лет 7 назад и у многих были и пайолки и НДНД, все хором говорили только НДНД. Пайолку я считаю только на прицепе возить и все.

Sergei_L

Старожил
@рыбачок62, просто удивительно, как можно было пройти по порогам на пайольной лодке, первый камень и дыра у транца, наверное это были не пороги, а шиверы

рыбачок62

Бывалый рыбак
@Sergei L, я не специалист по сплавам, поэтому, наверное, пусть будут шиверы. Хотя тема обсуждения не пороги-шиверы.