Из моего опыта кто активно рыбачит с пайолок рано или поздно пересаживаются на нднд, ну или на жесткий корпус. По весу Николаевна правильно все расписала. Я больше 10 лет рыбачил с паойлок, но сейчас, никакого желания на них возвращаться не вижу, 6 лет назад купил первую лодку с нднд и понял, что для активных выездов рулит нднд. Нет никаких проблем вечерком выскочить на реку на лодке размером 380-400, а раньше когда были паойлки, YAM 380S (85кг) у меня оказывался на воде только когда ехали на несколько дней, ибо собирать его даже по теплу это редкостный гемор. А уж когда по морозцу, да с ледком, паойлы, да стрингеры, по льду которых скользят руки, много получали "добрых слов" в свой адрес. Зато нынешную лодку, Компас 400 собирать одно удовольствие, только ходи, шланг насоса перетыкай. Маленькие паойлки 300-320 собирать полегче чем большие пайолки, но как замечательно заливало волной мои, что Каймана, что Ямаху Yam, что Фрегата, просто писец. Когда на водоеме подходишь к пайолкам они где-то там внизу болтаются, раза в полтора-два ниже в воде сидят.