Ваш регион: Загрузка...

Описторхоз

Alex377

Писатель-рыбак
Регистрация
23.01.2024
Сообщения
154
@Alyona, На тему грейпфруктового сока есть исследование американское. Он действительно непредсказуемо влияет на концентрацию. У кого-то может и в несколько раз повысить концентрацию, а на когото никак не повлиять. Закрепил, если интересно, можете читануть.
 

Вложения

  • Interaction_between_Grapefruit_Juice_and_Praziquan.pdf
    71.8 КБ · Просмотры: 13

Anna30

Писатель-рыбак
Регистрация
24.07.2024
Сообщения
246
Всем привет! Речь зашла о грейпфрутовом соке , у меня судороги сильные, когда чуть не задохнулась были от совместного употребления с циметидином, а не с соком. С соком тоже были до этого, но там не сильные, от них точно не умрёшь (я тогда не знала, что это от сока). Но естественно каждый решает сам, риски есть.
 

SergeySilver

Новичок
Регистрация
23.02.2025
Сообщения
5
И не пить цитрусовых соков, они ингибируют фермент печени CYP3A4, что приведет к длительному выведению препарата из крови, и в этом случае он может начать действовать на мышцы самого человека, можно например задохнутся.
Спасибо! Очень ценная информация!
 

SergeySilver

Новичок
Регистрация
23.02.2025
Сообщения
5
@Alex377,
@Alyona, На тему грейпфруктового сока есть исследование американское. Он действительно непредсказуемо влияет на концентрацию. У кого-то может и в несколько раз повысить концентрацию, а на когото никак не повлиять. Закрепил, если интересно, можете читануть.

Краткий перевод

Наши результаты могут быть клинически важными, поскольку прием обычного стакана грейпфрутового сока (пищевая ценность: 115 ккал на порцию, 1,5% от общей суточной нормы жиров и 7% от общей суточной нормы углеводов) может повысить биодоступность празиквантела. При сравнении наших данных с данными, полученными в предыдущих исследованиях, мы обнаружили, что влияние грейпфрутового сока на AUC празиквантела сопоставимо с наблюдаемым для циметидина и ниже, чем наблюдаемое для пищи (в 1,65 и 2,7 раза для AUC соответственно) (6, 12). Грейпфрутовый сок не продлевает период полувыведения празиквантела; по-видимому, грейпфрутовый сок изменяет фазу абсорбции. Биотрансформация празиквантела, по-видимому, опосредуется в основном CYP3A4. Поскольку грейпфрутовый сок селективно ингибирует метаболизм лекарственных средств, опосредованный CYP3A4, в тонком кишечнике (8, 15, 19), увеличение биодоступности празиквантела в этом исследовании предполагает, что он также может метаболизироваться в тонком кишечнике. Это механизм, предложенный для увеличения пероральной биодоступности, наблюдаемой для других препаратов, метаболизирующихся CYP3A4 при приеме с грейпфрутовым соком; однако необходимы дополнительные исследования для определения механизмов, участвующих в его биотрансформации. Результаты показывают, что совместное введение празиквантела и грейпфрутового сока может привести к дальнейшему повышению эффективности терапии празиквантелом.

Где здесь о непредсказуемости?))
 

Alex377

Писатель-рыбак
Регистрация
23.01.2024
Сообщения
154
@SergeySilver, а вы до конца точно прочитали исследование? График последний посмотрите же. Прикреплю сюда.
То что на одних людей сок никакого влияния не оказывает а у других повышает концентрацию совершенно по разному, на мой взгляд в этом и заключается непредсказуемость, не так? Вон у человека с номером 15 вообще в 4 раза повысил концентрацию.
193031