@Alex377,
@Alyona, На тему грейпфруктового сока есть исследование американское. Он действительно непредсказуемо влияет на концентрацию. У кого-то может и в несколько раз повысить концентрацию, а на когото никак не повлиять. Закрепил, если интересно, можете читануть.
Краткий перевод
Наши результаты могут быть клинически важными, поскольку прием обычного стакана грейпфрутового сока (пищевая ценность: 115 ккал на порцию, 1,5% от общей суточной нормы жиров и 7% от общей суточной нормы углеводов) может повысить биодоступность празиквантела. При сравнении наших данных с данными, полученными в предыдущих исследованиях, мы обнаружили, что влияние грейпфрутового сока на AUC празиквантела сопоставимо с наблюдаемым для циметидина и ниже, чем наблюдаемое для пищи (в 1,65 и 2,7 раза для AUC соответственно) (6, 12). Грейпфрутовый сок не продлевает период полувыведения празиквантела; по-видимому, грейпфрутовый сок изменяет фазу абсорбции. Биотрансформация празиквантела, по-видимому, опосредуется в основном CYP3A4. Поскольку грейпфрутовый сок селективно ингибирует метаболизм лекарственных средств, опосредованный CYP3A4, в тонком кишечнике (8, 15, 19), увеличение биодоступности празиквантела в этом исследовании предполагает, что он также может метаболизироваться в тонком кишечнике. Это механизм, предложенный для увеличения пероральной биодоступности, наблюдаемой для других препаратов, метаболизирующихся CYP3A4 при приеме с грейпфрутовым соком; однако необходимы дополнительные исследования для определения механизмов, участвующих в его биотрансформации.
Результаты показывают, что совместное введение празиквантела и грейпфрутового сока может привести к дальнейшему повышению эффективности терапии празиквантелом.
Где здесь о непредсказуемости?))