друзья по несчастью
а как же токсикация после лечения?
диссертация: Патология органов пищеварения при хроническом описторхозе: патоморфоз, клиника, диагностика, лечение и профилактика. диссертация вот сылка -http://dissland.com/catalog/patologiya_organov_pishchevareniya_pri_hronicheskom_opistorhoze_patomorfoz_klinika_diagn_avtoreferat.html
вот фрагмент исследования
Лечение больных хроническим описторхозом осуществляется в три этапа, включающих подготовительную терапию, проведение специфической химиотерапии и реабилитационной [15,17].
Подготовительная терапия требует учета влияния патогенетических факторов на клинические проявления болезни, структуры основных клинических синдромов. Главными задачами этого этапа являются:
1. Купирование аллергического синдрома, воспалительного (вызванного как присоединением бактериальной инфекции, так и возникшего на иммунной основе).
2. Обеспечение должного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы.
3. Восстановление моторно–кинетической функции желчевыделительной системы.
4. Проведение дезинтоксикационной терапии, применение антихолестатических средств, а также препаратов патогенетической терапии, направленных на регуляцию ведущих синдромов.
Мы хотели бы особо подчеркнуть важность проведения этого этапа, так как эффективность следующего во многом зависит от того, насколько качественно проведен первый. Продолжительность его составляет в среднем 10–14 дней. Необходимым является назначение современных противоаллергических препаратов. Хорошо себя зарекомендовали блокаторы Н1–гистаминовых рецепторов, которые назначаются во время курса подготовительной терапии, при проведении специфической и по показаниям – в период реабилитации. И на сегодняшний день остаются актуальным слова Н.Н. Плотникова, который писал, что «нет описторхоза без ангиохолита» [21], поэтому в показанных случаях коротким (чаще 5–дневным курсом) применяются антибиотики широкого спектра действия. Проведение селективной спазмолитической и желчегонной терапии должно осуществляться дифференцированно, с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей: при этом используются селективные спазмолитики, холекинетики, холеретики или препараты смешанного действия. Назначаются они не менее трех месяцев, поэтому считаем целесообразным привести классификацию препаратов [17].
Они делятся на:
I. Препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени – истинные желчегонные (холеретики):
1. Препараты, содержащие желчные кислоты.
2. Синтетические препараты (гидроксиметилникотинамид, оксафенамид, холонертон, циквалон).
3. Комбинированные холерики (аллохол, дигестал, фестал, холензим).
4. Препараты растительного происхождения (галстена, куренар, фламин, фуметерре, холагогум, холагол, холосас, холафлукс).
5. Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет ее водного компонента (гидрохолеретики).
II. Препараты, стимулирующие желчевыведение:
1. Холекинетики, повышающие тонус желчного пузыря и снижающие тонус желчных путей (берберина биосульфита, ксилит, магния сульфат, сорбит, циквалон, олиметин, холагол).
2. Холеспазмолитики, вызывающие расслабление тонуса желчных путей (атропина сульфат, платифиллин, теофиллин).
Сложность патогенетических механизмов, особенности проявлений дискинетического синдрома, показанные в таблице 2, заставляли изыскивать спазмолитики, максимально эффективные при данном симптомокомплексе. К таким препаратам, вероятнее всего, следует отнести мебеверина гидрохлорид (Дюспаталин). Преимуществами препарата являются селективность в отношении желудочно–кишечного тракта и отсутствие побочных эффектов; двойной механизм действия (он снижает тонус и уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры, при этом не оказывая влияния на нормальную перистальтику), высокая тропность к сфинктеру Одди (в 20–40 раз выше, чем у папаверина); современная лекарственная форма, содержащая микросферы с постепенным высвобождением действующего вещества, что позволяет применять препарат 2 раза в сутки. Представляется целесообразным применение Дюспаталина на этапе подготовки к специфической химиотерапии и на этапе реабилитации пациентов с хроническим описторхозом.
При явлениях холестаза назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты. По показаниям применяются прокинетики, ферментные препараты, пре- и пробиотики, ноотропы, средства эрадикационной терапии.
Специфическая химиотерапия в настоящее время проводится препаратами празиквантела. Празиквантел и его аналоги оказывают влияние на ионную регуляцию гельминта. Открывая поры клеточных мембран паразита, они способствуют усиленному выходу ионов кальция и нарушению вследствие этого самих клеточных мембран. Выявлено его прямое влияние на катаболизм гликогена. Препараты этой группы считаются индукторами спастического паралича у описторхисов. Назначается он из расчета 60 мг на 1 кг массы тела больного. Нами разработана щадящая методика применения празиквантела, когда указанная суточная доза делится на двое суток. Антигельминтная эффективность при этом остается такой же. Спустя сутки после приема химиопрепарата назначаются тюбаж, приемы увеличения пассажа желчи – электростимуляция правого диафрагмального нерва, импульсное магнитное поле, кишечное орошение. С этого начинается ранняя реабилитация больных хроническим описторхозом. При гибели паразита возможно обострение аллергического синдрома, нарастание явлений интоксикации, в связи с чем усиливается десенсибилизирующая и назначается дезинтоксикационная терапия, сорбенты.
Через неделю после приема празиквантела в последние два года нами применяются экорсол, состоящий из экстракта коры осины – 25%, экстракта солянки холмовой – 1% и глюкозы – 74% и популин, также в своем составе имеющий комплекс биологически активных веществ коры осины и концентрата минеральной воды озера Шира. Исследования, проведенные в клиниках Томска и Новосибирска [20,22], показали, что их эффективность составляет 70–85%. Механизм действия названных парафармацевтиков остается неясным. Авторами препарата являются заведующий кафедрой фармакологии Сибирского медицинского университета профессор А.С. Саратиков с коллегами.
В дальнейшем (не менее трех месяцев) пациент получает дифференцированную, в зависимости от выраженности определенных синдромов терапию, но в обязательном порядке, как мы уже отмечали, спазмолитическую, холекинетическую или холеретическую. Через 3 месяца проводится трехкратное дуоденальное зондирование (с недельным интервалом). После чего делается вывод о гельминтологическом выздоровлении. Пациенту может быть рекомендовано лечение в гастроэнтерологическом санатории или питье минеральных вод в домашних условиях.
вот еще исследование
http://kiai.com.ua/cgi-bin/articles.pl/ ... hoice=view
празиквантел можно заменить на немозол, я не врач но лечить себя без анализов самоубийство, как сказано было nbk,
Смотрите чтобы не пришлось искать этот препарат -
http://www.nitto.co.jp/dpage/450.html
как братишка умер, царствие ему небесное? я всё ищу- как его найти? кто знает? амереконцы купили патент. И еще говорят в Европе от гепатита B уже есть аффективное лекарство, но почему то нет его на рынке...