Те, кто спрашивал по поводу диеты для лечения рефлюкс-эзофагита и гастрита.
На самом деле все очень просто оказалось:
1. Полностью исключить любые жареные продукты.
2. По максимуму исключить жирные продукты. Категорически нельзя копченые колбасы, майонез. Из мяса - нежирные сорта. Я ел только вареную курицу, причем, всегда обдирал кожу.
3. Исключить острое - соусы, кетчупы, приправы всякие.
4. Исключить томаты, шоколад.
5. Исключить сдобу, чипсы, и вообще все 'явно с химией'.
6. Исключить алкоголь, курение (я вообще не пью и не курю, мне не пришлось ничего менять в этом плане
Вместо этого купите себе пароварку, и готовьте продукты на пару
1) омлеты, курицу, овощи и т.п.
2) Ешьте супы.
3) Ешьте запеченые овощи, мясо.
3) Ешьте больше фруктов, огнаничить лишь кислые (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.). Я много ел бананов.
Очень важно: есть 5-6 раз в день с интервалом в 2-3 часа, небольшими порциями. То есть делите весь дневной рацион на количество приемов пищи. Ни в коем случае не переедайте. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь, это тоже очень важно (я заметил, что когда тщательно пережевываешь, то прямо ощущаешь вкус пищи
Не ложитесь и не наклоняйтесь после еды 2-3 часа.
Последний прием пищи перед сном должен быть за 2-3 часа.
Вообщем, вот такое изменение в питание + образа жизни помогло мне чудесным образом меньше чем за год побороть и рефлюкс, и гастрит и прочее-прочее.
Да, сидеть на диете и отказывать себе во вкусностях может быть очень тяжело. Но когда понимаешь, что здоровье важнее, перебарываешь себя.
Врачи давали общие рекомендации, а я уже то, что из них усвавал, старался применять в жизни.