Кастинговые удилища

Kostiksol

Старожил
Кто ищет кастинговый джиговый универсал с широким тестовым диапазоном за недорого, советую обратить внимание: forum52/topic8708-780.html#p290256. Читайте мое сообщение от 02.11.2014 в 22:42.

spitfair

Старожил
Хотелось бы выслушать мнение о предназначении и философии использования стекла в кастинговых бланках.
В каталогах почти всех японских производителей, которые держал в руках, есть линейки G-кастов, как говорил один известный персонаж: - "Это неспроста!"

VitalijWood

Старожил
spitfair сказал(а):
Хотелось бы выслушать мнение о предназначении и философии использования стекла в кастинговых бланках.
В каталогах почти всех японских производителей, которые держал в руках, есть линейки G-кастов, как говорил один известный персонаж: - "Это неспроста!"
во первых думаю что бланк становится кастинговым когда на него ставят курок :D

Kostiksol

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Не всегда, есть специализированные бланки, разработанные только под кастинг. Вообще бланков много уникальных. У юстосов например есть коротки бассовые бланки с вклейкой. У матаги есть монолитные бланки (серия аурига), которых больше нет ни у каких производителей.

prank

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Ненене, когда "экономят" на диаметре входного кольца и ставят кольца "вверх-ногами" :mrgreen:

spitfair

Старожил
)))))) интересные серьезный мнения. Похоже без перевода первоисточника не обойтись, все же хочется сравнить свои ощущения с тем, что японцы в концепцию закладывают.

Kostiksol

Старожил
spitfair сказал(а):
)))))) интересные серьезный мнения. Похоже без перевода первоисточника не обойтись, все же хочется сравнить свои ощущения с тем, что японцы в концепцию закладывают.
А какие ты хочешь мнения услышать? Из серии X-glass бланков получаются специфические удилища: неубиваемые, "сопливые", тяжелые дрыны, к тому же дешевые (по сравнению с углем). Яркий предстваитель любой телескоп на барахолке за 200 руб. :mrgreen: А если серьезно, то на фиг они не нужны. Я понимаю еще для специфической морской ловли. В чуйке они проиграют, в забросе проиграют, в весе проиграют (там связующего до жопы), в вываживание проиграют, в анимации проиграют. Вопрос: зачем тогда они? Удилище в нашех условиях должно: забрасывать приманку, регестрировать поклевку, осуществлять проводку, доставлять рыбу до рыболова. Стеклянные удилища нужны, когда есть необходимость в неубиваемом дрыне, который еще должен гнуться хорошо. Стекла и так в многих бланках достаточно в виде подложки под продольные волокна угля.

dr.trout

Старожил
возможно не все так однозначно со стеклом...
В нахлыстовх программах многих именитых фирм присутствует "бамбук для бедных" т.е. стеклянные удочки нахлыстовые (бамбуклвые удилища отличаются достаточно высокой ценой) и народ пищщит от этих стекляшек, выпускаются они отнюдь не для ловли тарпонов и пр монстров а в совершенно разных классах в основном в низких (применительно к спиннингу это ультралайт и лайт)
отличительной особенностью является особая динамика разгона шнура, как говорится удочка кидает сама, т.е. она менее строгая чем графитовая удочка, легче грузится на бэккасте и равномернее разгоняет шнур на форвардкасте. Не напоминает ли это оптимальный кастинговый заброс где приманке надо придавать ускорение без резких рывков и провалов?
Может и в кастинговых стеклянных бланках прежде всего преследуется эта цель?
кстати видел ролик одного иппона с коротышкой сплит-род бамбуковой он мелковоблерок виртуозно по горной речушке гонял под коряжки и камушки выкладывал.

spitfair

Старожил
Kostiksol сказал(а):
А какие ты хочешь мнения услышать? Из серии X-glass бланков получаются специфические удилища: неубиваемые, "сопливые", тяжелые дрыны, к тому же дешевые (по сравнению с углем). Яркий предстваитель любой телескоп на барахолке за 200 руб. :mrgreen: А если серьезно, то на фиг они не нужны. Я понимаю еще для специфической морской ловли. В чуйке они проиграют, в забросе проиграют, в весе проиграют (там связующего до жопы), в вываживание проиграют, в анимации проиграют. Вопрос: зачем тогда они? Удилище в нашех условиях должно: забрасывать приманку, регестрировать поклевку, осуществлять проводку, доставлять рыбу до рыболова. Стеклянные удилища нужны, когда есть необходимость в неубиваемом дрыне, который еще должен гнуться хорошо. Стекла и так в многих бланках достаточно в виде подложки под продольные волокна угля.
это из теории, или есть реальный опыт использования? Какие модели,если не секрет? в каких условиях? под какие приманки?
Спасибо.

Kostiksol

Старожил
spitfair сказал(а):
это из теории, или есть реальный опыт использования? Какие модели,если не секрет? в каких условиях? под какие приманки?
Спасибо.
Реальный опыт есть :mrgreen: Когда начинал ловил стеклом. У меня на балконе хлама спиннингово валяется полный угол, среди них есть и стекляшки шт. 3. Ни кому не посоветую такие удилища. Еще раз повторюсь, стекло - это зло в наших условиях. И скорее всего они используются в специфичной ловле там. Стекло не обладает той упругостью, что имее графит. Поэтому как правило стеклянные бланки делают с более толстой стенкой, плюс стекло впитывает связующего больше, за счет чего удочки становяться не подъемными. У MHX есть даже серия стеклянная, и бланки стоят около 7000 йен, при этом толщина вершинки и комля запредельные (сравнима с 3-х унцовиком) при паспортном тесте менее 21 гр.
мне эта тема мало интересна, больше врядли отвечу. Если захочешь попробывать и превезти от туда, то имей ввиду, что потом не продашь, следовательно "деньги на ветер."

Kostiksol

Старожил
dr.trout сказал(а):
возможно не все так однозначно со стеклом...
В нахлыстовх программах многих именитых фирм присутствует "бамбук для бедных" т.е. стеклянные удочки нахлыстовые (бамбуклвые удилища отличаются достаточно высокой ценой) и народ пищщит от этих стекляшек, выпускаются они отнюдь не для ловли тарпонов и пр монстров а в совершенно разных классах в основном в низких (применительно к спиннингу это ультралайт и лайт)
отличительной особенностью является особая динамика разгона шнура, как говорится удочка кидает сама, т.е. она менее строгая чем графитовая удочка, легче грузится на бэккасте и равномернее разгоняет шнур на форвардкасте. Не напоминает ли это оптимальный кастинговый заброс где приманке надо придавать ускорение без резких рывков и провалов?
Может и в кастинговых стеклянных бланках прежде всего преследуется эта цель?
кстати видел ролик одного иппона с коротышкой сплит-род бамбуковой он мелковоблерок виртуозно по горной речушке гонял под коряжки и камушки выкладывал.
Я тоже смотрел передачу на канале "дискавери" и ролики и читал кое-что. :mrgreen:
Не нужно сравнивать стекло и бамбук. У этих материалов абсолютно разные свойства, упругость (при схожей геометрии образца), а самое главное трудозатраты при изготовление бланков. Я стеклоткань даже при ремонте не использую, почему? писал выше.

dr.trout

Старожил
думаю тутне надо путать теплое с кислым, какие модели у Вас на балконе из стекла? озвучьте пожалуйста!
я к тому что дорогое стекло не зря такое дорогое. сам я не пользовался стекляшками в хорошем исполнении на спиннинговыми ни нахлыстовыми. но многовосторженных отзывов о стеклянных бланках в нахлысте читал и слышал в живую от очень умудренных опытом людей.

Kostiksol

Старожил
dr.trout сказал(а):
думаю тутне надо путать теплое с кислым, какие модели у Вас на балконе из стекла? озвучьте пожалуйста!
я к тому что дорогое стекло не зря такое дорогое. сам я не пользовался стекляшками в хорошем исполнении на спиннинговыми ни нахлыстовыми. но многовосторженных отзывов о стеклянных бланках в нахлысте читал и слышал в живую от очень умудренных опытом людей.
Что значит дорогое стекло? стекло как раз все дешевое. 7000 йен это копейки для бланка. Я не полезу сейчас на балкон ковыряться в хламе, чтобы вам чего то доказывать. Свое мнение я озвучил Алексею. Удачи.

Kostiksol

Старожил
dr.trout сказал(а):
http://www.thomasandthomas.com/rods/heirloom-1
http://www.kola-salmon.ru/tackle/rods/singlehand/sm3/
я не для поспорить - человек спрашивал про применение фибергласовых бланков в кастинге , возможно это как то поможет.
По первой ссылке - бамбуковые удилища, армированные сверху стекловолокном. И в последствие шлефованные и крашенные. Тем самым увеличивая прочность на изгиб и частично упругость бамбука, за счет уменьшения упругой девормации (при изгибе форма сечения круглого бланка превращается в овал, стеклянный каркас сверху работает как панцырь, уменьшая данный эффект). И цена соответствующая, все сделано в ручную поэтому и дорого.. Тоже самое часто делают производители графитовых удилищ, только стекло используется между графитовых волокон. Т.е. препрег состоит из стеклохолста, на которой уложены продольные графитовые волокна.
Вторая ссылка - там написано кое что, из того что я писал выше. Плюс куча маркенговых ляпостей. Вообще в современном мире продажников нужно очень правильно фильтровать то, что пишут. А то уже и титновые малекулы в графит вживляли при изготовлении удилищ. Борон тоже в свое время гремел, только те, которые повелись на рекламу быстро разочаровались, и где сейчас эти бороновые удилища :D .
Может в нахлысте стеклянные бланки и пойдут для мелко речек, я специфики забросов не знаю. Но в спиннинговой ловле стекло для наших условий "зло". Так мы можем и до консервных банок скатиться.

K67

Активный рыбак
Стеклянные удочки есть практически у всех производителей.Другое дело,что каждый решает сам, хочет он их использовать или нет.Да,тяжелее чем графитовые одноклассники,совсем не подходят под твич,ну или подходят хуже,хотя тут тоже не все однозначно.Если учесть поголовную приверженность ловли шнуром,то мягкий твич стеклянной удочкой, может вполне заменить растяжимость моно/флюра для более мягкой анимации о которой говорят применительно к поверхностникам,при достаточной мощности самих удочек.Стеклянные весьма прочны,отзывчивы и практически не сливают рыбу.Если учесть,что удочек в 6-7 длине,строем регуляр или регуляр-слоу под крэнки,шеды,блесны,джиговые дела с активной анимацией в стиле пелагического джига,те. со строем типа форелевиков, в тесте до 1/2-3/4- 1 OZ практически нет,я говорю о рыбалке в прямом контакте с рыбой, когда заброс в основном до 20,максимум 30 метров,а желания заниматься сурф-кастингом в речном исполнении нет,то стеклянные удочки должны иметь массу приверженцев."Там",так оно и есть.Правда у нас тренд диктуют продавцы,отсюда информации и самих удочек не густо,да и цена на стеклянные удочки далека от бюджета,все конечно зависит от ценовой политики производителя и его ориентиров,но если производитель с именем,то и стеклянные удочки стоят денег и совсем не даром.Да и не настолько они толще и больше,чем остальные,те же 1.6-1.7 мм в тюльпане...Просто приличных стеклянных удочек у нас нет.Если еще учесть использование шедов,крэнков,блесен,как сугубо поисковых приманок,то появление спроса на подобные удочки,ну может быть не в стекле,а именно в "крэнковом" строе,дело времени.Во всяком случае в бассовой рыбалке так и есть.Значит и у нас будет.

VitalijWood

Старожил
K67 сказал(а):
С.Да,тяжелее чем графитовые одноклассники,совсем не подходят под твич,ну или подходят хуже,хотя тут тоже не все однозначно.Если учесть поголовную приверженность ловли шнуром,то мягкий твич стеклянной удочкой, может вполне заменить растяжимость моно/флюра для более мягкой анимации о которой говорят применительно к поверхностникам,при достаточной мощности самих удочек.Стеклянные весьма прочны,отзывчивы и практически не сливают рыбу..

В начале не подхотят под твич-потом интересная логическая цепочка- и ап-и в принципе уже подходят :D
и последняя фраза :D согласен полностью ....
графитовые весьма прочны,отзывчивы и практически не сливают рыбу...
а так конечно новое все интересно... к примеру не думал что буду ловить на флюр и одночастником :D
может придет время будем ловить "стеклом".... ну когда бакс будет рублей по 100-150 :D

Kostiksol

Старожил
Мужики, возвращаемся к консервным банкам, а ведь так до сих пор ловят. Так получаются, что мы все дураки, и производители нам навязывают с помощью зомби-маркетинга графит. :lol: А надо на стекло ловить. Если бы удилаща были востребованны во всем мире, то серий этих было бы много, но на сегодняшний день, их очень мало и стекло используется только как подложка для графитовых продольных волокон даже в очень дорогих японских сериях. Хорошо, что еще американцы не опустились до этого. Но так как серии очень ограниченные (за исключением всякого ширпотрепа за 500-1000 руб.) Модуль продольный упругости у графитовых волокон, подверженных ориентированной вытяжке (именно такой применяют для изготовления препрега, который идет на производства удилищ) в 6 раз больше чем у стекла. Поэтому, говорить, что стекло будет отрабавтывать рыбу считаю неверным, да будет, но как? :D Причем бросать стекло не будет номально ни когда. Что понять это, разберитесь в физике заброса.

Все доводы, что здесь были описаны только основаны на: может быть, наверное, а вдруг. Хотите ловить стеклом, ради бога, купите ловите. Ни кто же не ловил я так понял? Мне лично не нужно ничего доказывать, я работаю с удилищами каждый день, и знаю из чего они состоят и как работают. На том полемику заканчиваю со своей стороны. Мое время дороже. Удачи :D

K67

Активный рыбак
Если стеклянные удочки "новое",то чтож тогда старое? Исторически ровно наоборот,другое дело,что когда стеклянные удочки были "не старыми", в нашей стране не все знали, что такое спиннинг в принципе.Что же касается твичинга,то сильно примитивно будет характеризовать данный вид проводки, как исполняемый исключительно колообразными удочками.Да наверное,в каких то руках и каких то случаях это будет иметь место,но думаю,что в каждом конкретном случае и каждой приманке/удочке, сила ударов и их частота будут индивидуальны.Как собственно и разница в применении шнура и моно будет менять как игру приманки,так и исполнение ее анимации.Думаю понятно,что некоторые воблеры минноу вполне можно твичить удочками регуляр- строя, либо делать это более мягкими твичами, в случае "шибко-фастового" удилища.Думаю это понятно? Касаемо того,что "графитовые тоже не сливают" то спорить с этим никто не будет,другое дело,что "стеклянные" в любом случае, будут более мягкими,соответственно и отрабатывать будут лучше.Это аксиома.По поводу того,что "может настать время и придется ловить стеклом",так тут и раньше и сейчас ничего не изменилось.Хорошая "стеклянная" палка, от нормального производителя, вовсе не подарок по цене,ну если конечно для вас 250-300 долларов за удочку не напряг...

K67

Активный рыбак
Kostiksol сказал(а):
Если бы удилаща были востребованны во всем мире, то серий этих было бы много, но на сегодняшний день, их очень мало и стекло используется только как подложка для графитовых продольных волокон даже в очень дорогих японских сериях. Хорошо, что еще американцы не опустились до этого.

Эти удилки востребованы во всем мире и используются ровно там,где им место.Никакой дискриминации тут нет,просто в случае использования большого количества удочек, например в катере,берут к каждой конкретной приманке ту удочку, которая будет лучше.Именно для каждой приманки своя удочка,своя катушка, настроенные под конкретную приманку и конкретные условия.Где то нужна быстрая удочка,где то наоборот.Я уже писал,что у каждого производителя в линейке есть подобные удочки и американцы тут вовсе не исключение,скорее правило,если учесть количество производителей.Тут еще играет важную роль то,что большое количество людей любят "стеклянные" удочки именно по причине их большей лояльности к забросу, именно с кастинговыми катушками.