Не нужно ругать Аборигена за то, что уехал. Каждый вправе выбирать свою долю. Патриотизм это ведь то же политический инструмент, и на нем очень хорошо научились играть политики. Когда нужно в нас этот самый патриотизм «подогревают» и вот уже кое-кто говорит: «я жизнь готов за родину отдать». Только задумываться иногда нужно на тему – а кому нужно, чтоб я или ты жизнь отдали за родину? Лично мне и лично тебе, или Родине? Вот когда лично меня и лично тебя горе касается, родины этой как-то не видно нигде, а вот когда ее – родину трепать начинают, она устами власти, начинает призывать меня и тебя защитить Родину-мать. Недавно Жванецкий, совершенно серьезно сказал примерно так: «родина она не мать, родина она должна быть ребенком, которого мы должны родить, вырастить и воспитать таким, каким хотим видеть. А уж потом, взрослая родина о нас и позаботиться, как о родителях ее». Мы, я и ты, и все, не смогли вырастить свою Родину. Или не сумели, или нам не дали, но не смогли, и это факт. Я считаю, что не давали.
Вот каждый из нас может расспросить своих предков, самых близких – отцов и дедов о их жизни в этой стране, на этой родине, вспомнить свою жизнь, и получит, наверное, такую картину:
Дед был крепким крестьянином, дом имел, пару коров, пару лошадей, овец, кур, покос и земли столько, сколько на пятерых членов мужского пола было положено в Российской империи. Пахал, косил от рассвета до заката. Спал, подложив кулак под голову, потому, что от работы адской кулаки не разжимались и ночью. Планы были у него паровую машину купить, мельницу построить, пилораму, но тут 17-й год, гражданская война. А после коллективизация. В колхоз он не захотел, да и как туда хотеть можно, к голодранцам и лентяям. Расстреляли. Все забрали. Баб и детей на улицу. Ну, гены хорошие у детей – поднялись. А тут репрессии. Отец был кулак, значит и ты враг. В лагерь, в Сибирь. Ну, здоровье-то крепкое отец оставил – выжили, поднялись и в Сибири. А тут каждый год подписка на государственные займы, и попробуй не подпишись… Пережили и займы и войну. Думали, теперь заживут. Э, нет! Родину поднимать нужно из пепла – отдай все, что есть. Отдали. Но, хребет еще крепкий – поднялись. Как раз и усатый сдох, живи, вроде, радуйся. Ан нет! Никита Америку догнать решил. Корову опять отобрали, налоги такие положили на огород, что и его пришлось в палисадник с кустом черемухи превратить. Тут и наше поколение уже подрастать стало – свободные, счастливые (потому, что в неведенье, что есть и другая жизнь). И все же мы-то точно оказались самым счастливым поколением этой страны, по крайней мере, пока Ильич рулил. Но, помер наш Ильич, и опять – закрутка гаек Андроповым, перестройка, борьба с алкоголизмом, пустые полки магазинов, слабый, подкоблучный Горбачев и развал страны. Но и нам гены достались хорошие, и мы после 91-го встали, пусть под бандитами, как в 19-м, пусть без законов и правил, но все же – Свобода! Только не долго радовались – 1998-й, дефолт… Но мы же крепкие парни, гены у нас о-го-го! Пояса затянули, перерегистрировались, с долгами рассчитались, и по новой взялись лучшую жизнь для себя строить. Вроде пошло все, вздохнули с облегчением, бандитов поприжали, дороги ремонтировать начали. Только однажды приходят мужики в погонах и говорят – делись. Е мое! Это не бандиты, от этих не открутишься. Путин ушел, Медведев вроде поадекватнее – живем! Поднапряглись, опять поднялись. А тут 2008-й, - кризис. И нет заказов, и нет работы и вроде силы еще есть, но силы-то на то чтоб работать есть, а на борьбу у чиновниками, ментами, пожарниками, уже нет… А тут и пенсия…
Три поколения прошло и ничего не изменилось, не давали жить трудящемуся человеку, ни тогда, ни сейчас и однако, никогда не дадут. Так может прав Абориген, что плюнул на все это, и уехал...... Для многих народов, уже давно родиной является весь мир, и это, однако, хорошо.