Отчет по испытаниям новинки Норстрима от одного из рыболовов:
Наконец-то появилась свободная минутка, чтобы поделиться первыми впечатлениями от нового норстримовского спиннинга, который появится в продаже ориентировочно в конце весны и будет называться Norstream Blaze. Идеология серии - бюджетные универсальные ультралайты с лёгким акцентом на микроджиг. Палочки такого типажа востребованы в самых разных ситуациях - от стритфишинга до ловли голавля на самые лёгкие блёсенки, поэтому именно эту модель мне захотелось попробовать в деле в первую очередь. С подробностями первой тестовой рыбалки вы можете ознакомиться в соответствующей ветке (
http://rusfishing.ru/forum/showpost....postcount=6196), здесь же мне хотелось бы более подробно рассказать именно о работе самого спиннинга.
Должен сказать, что удилище подобного типажа у меня уже есть - Hearty Rise Rock’n’Force 752LL. Очень кидучая и чувствительная палочка, у которой очень сложно найти недостатки. Точнее, недостаток один - цена. Сейчас на сайте официального представителя в России эта модель стоит больше 20 тысяч рублей. Своих денег она, безусловно, стоит, но это не отменяет того, что для большинства спиннингистов такая цена, мягко говоря, неподъёмна. Естественно, хотелось бы видеть в продаже более доступные спиннинги похожего типа, и Blaze в эту нишу неплохо вписывается.
Итак, в руках у меня оказался спиннинг Blaze 762UL длиной 229 см с номинальным тестом 1,2-9 г. Вес удилища намеренно не пишу - поскольку это сильно предсерийный образец, рукоятка и катушкодержатель на нём будут другие. Поэтому лучше подождём ещё пару дней - буквально послезавтра должны приехать образцы «в косметике», и тогда уже появится возможность обсудить и дизайн, и особенности фурнитуры, и прочее, прочее, прочее... Пока же - сам бланк и его работа в разных условиях.
Главная особенность бланка - достаточно жёсткая «вклейка» длиной 36 см. Она заметно жёстче, чем на той же «Микромании», это говорит о том, что визуально контролировать проводку лёгких приманок будет сложнее, зато даёт больше возможностей для активных вариантов анимации микроджига или воблеров. Почему «вклейка», а не привычная полая вершинка, тоже понятно - она будет лучше работать при забросе и проводке самых лёгких приманок, расширяя тем самым реальный тестовый диапазон удилища.
На единственной пока тестовой рыбалке постарался оценить работу с микроджигом минимально возможного в данных условиях веса, а также возможности активной анимации «по верхам». Скажу сразу - чуда не произошло, палочка вела сея вполне ожидаемо для бюджетной модели, но, тем не менее, очень и очень достойно. Отбой 2,5 грамм на течении (для тех кто в теме - Марьино в районе ЛЭП) чувствовался скорее интуитивно, на грани восприятия, но это ожидаемо - и с палками более высокого уровня проводку с такими грузами не всегда удаётся контролировать так, как хотелось бы. Думаю, на моём «домашнем» Химкинском водохранилище с теми же 2,5 граммами проблем уже не будет, жаль что проверить это получится ещё не скоро. Само собой, о контроле проводки «в руку» в данном случае речи тоже не идёт. Тем не менее, несмотря на не самый заметный отбой, рыба на той рыбалке была поймана именно с 2,5 граммами. ну а поклёвку пропустить было невозможно, всё чётко в руку. Подсечка, вываживание - пока без нареканий, притом что рыба брала на максимальном удалении от берега.
Следующий пункт - 5 грамм и 3-дюмовый «черветвистер». Были опасения, что вершинка на рывочках уже будет проваливаться, но этого не произошло - всё чётко, всё контролируемо. По ощущениям - 7 грамм + не слишком объёмная «резина» проблем не создадут, но это ещё предстоит проверить на этой неделе. Заброс - просто отличный, 35 метров на 0.4-м шнуре - вообще без труда, 40 - вложившись, но без особого напряга. И это зима, уже немного обмёрзший шнур, плюс не самая аэродинамичная приманка... Куда улетит, например, семиграммовый Кастмастер, пока остаётся только догадываться. Если Кирилл оставит на серийных образцах рукоятку такой же длины, это будет самая настоящая «катапульта». Визуальная чувствительность - тоже без нареканий, всё чётко видно даже на выбросе и на течении. Тут придраться просто не к чему.
Что ещё понравилось - так это кольца. Возможно, на серийных образцах они будут немного другими, но похожими - оценивать работу бланка с другими кольцами или другой схемой их расстановки просто не имеет смысла, они должны максимально соответствовать тому, что будет на финальных образцах. Итак, кольца достаточно лёгкие, в противозахлёстных рамах, при этом достаточно крупные, позволяющие комфортно ловить при отрицательных температурах - за всю рыбалку я всего 3 или 4 раза «размораживал» тюльпан в воде.
Конечно, делать выводы по итогам одной рыбалки - это несколько неправильно, но, с вашего позволения, я их всё-таки сделаю, благо 2 года плотного «общения» с Rock’n’Force дают возможность сопоставлять и сравнивать...
Итак, Blaze - это действительно универсальные спиннинги сверхлёгкого класса, которые можно использовать в широком диапазоне условий. Микроджиг - от 2-2,5 до 7-8 грамм по свинцу с возможностью проводки подрывами, подбросами и т.д. Хорошо спиннинг должен работать с лёгкими микроколебалками весом где-то от 1,5 грамм - за счёт вклеенной вершинки заброс будет достаточно дальним и точным, да и с контролем проводки проблем возникнуть не должно. Следующий пункт - миниатюрные попперы и уокеры (Jackall Chubby Pencil, Smith Towadi, Tsuribito Pencil 47 и т.д.). По крайней мере, все спиннинги, которые позволяли мне правильно анимировать эти приманки, были с жёсткой вклейкой, надеюсь что и Blaze в этом плане не подведёт. Рывковые воблеры - думаю что до 50-55 мм без проблем, крупнее - уже надо экспериментировать. Крэнки - пока воздержусь от выводов, скорее всего с ними спиннинг будет работать не лучшим образом, благо у Norstream вместе с ним появится и серия удилищ «голавлёвого» типажа, которая этот недостаток компенсирует. «Вертушки» - не знаю насчёт «стандартной» продукции, но с самыми мелкими «вьюновками» и самоделками Мартина Форбака я его уже хочу попробовать, «вклейка» здесь окажется очень в тему. Конечно, большую часть этих выводов ещё предстоит проверить на практике. но пока они вот такие и уверен что процентов на 90 они подтвердятся.
Ну и, пожалуй, важный для большинства из нас вопрос - цена. Сейчас, при курсе доллара, крутящемся вокруг 80 рублей, спиннинги этой серии будут стоить около 4 тысяч рублей. Много это или мало? Пару лет назад было бы довольно прилично, а сейчас... Сейчас это 50-55 долларов, т.е. раза в два меньше устоявшейся стоимости «народных» спиннингов. При этом «дровами» Blaze не назовёшь. Я много ловил и ловлю спиннингами разных производителей и разных ценовых групп, и могу сказать, что Кирилл Гущин сделал практически всё, что можно сделать сейчас за эти деньги. Дешевле - будет уже заметная потеря качества (жёсткости, посылистости, чувствительности, надёжности), здесь же всё очень и очень достойно. Нет, убийцами Тиктов и Финезз эти спиннинги не станут, но они очень пристойно впишутся в нишу доступных ультралайтов с широким диапазоном использования. Я намеренно не пишу про «рокфиши» - да, типажом своим Blaze напоминает ставридные удилища, но разрабатывался он всё-таки в России и для России, так что «универсальный ультралайт с акцентом на микроджиг» будет корректней.
На этой неделе испытания Norstream Blaze продолжатся, к тому же постараюсь попробовать в деле и обновлённые Norstream Flagman, позиционирующиеся как универсалы и ещё более доступные по цене.