Новости Союза Рыболовов

евген_к

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Понятно, что ни при чём. Обидно, что так легко рыболовов и их объединения рвут на части. Как Тузик грелку...
Все такие умные и тёртые, а на классическое "разделяй и властвуй" покупаются как дешёвые бляди на дорогах.
на а чо можно ожидать от "круглых столов"?
касательно fiona, вот мнение Медведева http://www.fion.ru/news/blok_sr.html

Barbaley

Писатель-рыбак
КАК ЧИНОВНИКИ РОСРЫБОЛОВСТВА ВЫПОЛНЯЮТ ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА?

На встрече с рыболовной общественностью 11 января 2012 года Председатель правительства Владимир Путин сказал, что все вопросы, касающиеся нового закона "О любительском рыболовстве" должны быть тщательно изучены, за две-три недели законопроект должен быть "зачищен", чтобы в нем "не было никаких огрехов". Три недели прошло. За это время совещаний при Росрыболовстве было всего два. На первом читали законопроект, на втором – собирали предложения по его улучшению. Больше совещаний не было. 30 января представитель Росрыболовства Андрей Горничных передал представителю Союза Рыболовов Юлии Реминой предложение вообще больше не собирать рабочую групп по доработке законопроекта, а перенести все обсуждение с рыболовной общественностью в Думу. Никаких конкретных сроков о внесении законопроекта на рассмотрение в Думу установлено не было.

Иначе обстоит дело с отменой платных путевок на уже существующих "рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства", о необходимости отмены которых говорил Владимиру Путину председатель Союза Рыболовов Алексей Цессарский. Согласно протокольному поручению, Росрыболовство должно внести такой законопроект в Думу до конца февраля, сейчас идёт процесс согласования соответствующих поправок в министерствах и ведомствах.

Barbaley

Писатель-рыбак
ЗАЯВЛЕНИЕ МОО "СОЮЗ РЫБОЛОВОВ"

Председатель Ярославского регионального отделения Союза Рыболовов, сопредседатель Союза Рыболовов Ирина Лебедева вошла в Ярославский штаб поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.
В связи с этим Центральный Совет Межрегиональной общественной организации "Союз Рыболовов" заявляет, что это решение Ирина Лебедева приняла самостоятельно, как частное лицо. Союз Рыболовов, как организация граждан России с разными политическими убеждениями, ни в какие политические движения не входит, ни с какими партиями не сотрудничает, ни в каких предвыборных агитационных акциях в пользу кандидатов движений или партий не участвует.

Председатель МОО "Союз Рыболовов"
Алексей Цессарский

Сообщение Ирины Лебедевой:

"Товарищи, сегодня хочу вам сообщить одну из новостей, касаемо меня лично. Пару дней тому назад в мой адрес поступило настоятельное приглашение со стороны первых лиц нашей области о включении меня в штаб поддержки Путина. Обстоятельно всё обдумав, взвесив все плюсы и минусы, я приняла решение использовать представившуюся возможность дополнительного административного и информационного ресурса в продвижении нашего рыбацкого вопроса. Тем более ситуация в нашей области такова, что я до последнего времени не испытывала какого либо давления или ограничения, а только поддержку во всех органах власти. В свете укрепления этих отношений и нашей встречи с ВВП, посчитала возможным и логичным воспользоваться этим приглашением. Моё участие в работе штаба ограничено строго рамками продвижения нашего вопроса, соответственно агитационной деятельностью я заниматься не буду. Именно на этих условиях дала своё согласие".

www.souzrybolvov.org

евген_к

Старожил
Barbaley сказал(а):
" Моё участие в работе штаба ограничено строго рамками продвижения нашего вопроса, соответственно агитационной деятельностью я заниматься не буду. Именно на этих условиях дала своё согласие".

Ну что ж, в добрый час! только почему-то вспоминается поговорка Коготок увяз — всей птичке пропасть

Barbaley

Писатель-рыбак
ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ
Из видеообращения председателя Союза Рыболовов Алексея Цессарского

Как все знают, на встрече рыболовной общественности с Путиным обсуждался законопроект о любительском рыболовстве. На встрече из законопроекта была извлечена статья про фиш-карты и, таким образом, как бы ликвидирована платная рыбалка. На самом деле она никоим образом не ликвидирована. Законопроект в том виде, в котором он сейчас попадет в Правительство, а потом в Госудуму Союз Рыболовов категорически не устраивает. Платная рыбалка там сохранилась, больше того, он даже усугубляет ситуацию по сравнению с действующим законом о рыболовстве. Достаточно сказать, что теперь в категорию рыболовных участков попадают не только искусственные но и природные водоемы, то есть водоемы любого типа с ограничением по площади 150 гектар. Откуда взялась эта цифра, непонятно, ведь если на таком участке организуется так называемый "платник" , то сами владельцы платников говорят, что при площади водоема больше 10 гектар уже этот бизнес вести нереально. Получается, по новому законопроекту, что можно, например, взять водохранилище, провести там какое-то минимальное символическое зарыбление, выпустить тонну сазана, например, и с формальной точки зрения можно организовывать там платную рыбалку.

Второй вариант платности, который в законопроекте сохраняется и усиливается - это ловля так называемых ценных видов рыб на рыболовных участках. В этот список ценных видов входят в основном лососевые рыбы и несколько видов сиговых, но суть в том, что рыболовные участки можно будет организовывать по всей Сибири, Камчатке, на Дальнем Востоке, на Кольском и в Карелии. На этих территориях существуют эти самые ценные виды и поэтому на реках можно будет устраивать рыболовные участки, где пользователи этих участков будут продавать рыболовам-любителям именные разрешения на вылов. Нет никаких сомнений, что территориальные органы Росрыболовства будут передавать эти разрешения сначала пользователям участков. а потом уже эти пользователи будут продавать их рыболовам. Изменены по этому законопроекту и ставки налогового сбора, например за кижуча ставка выросла до 150 рублей, для справки скажу, что для промышленного рыболовства ставка по кижучу в 10 раз меньше - 15 рублей. По другим ценным видам - аналогично. Плюс к этому вводится госпошлина 200 рублей, которые рыболов должен будет заплатить, чтобы получить это именное разрешение. Все это с нашей точки зрения недопустимо .

Еще одна опасность, которую я вижу - вот этот самый список ценных видов рыб в законопроект прописан и можно подумать, что это окончательный список, так как он расширяться не будет, но дело в том, что ихтиологическая наука в лице института ВНИРО и подведомственных региональных институтов - все это находится под руководством Росрыболовства. Росрыболовство в этом отношении - монополист, и можно вполне ожидать, что наука Росрыболовства выступит с предложением и "научным обоснованием" того, что нужно расширить список ценных видов, включив в него, например, волжского судака, и тогда вся река Волга окажется потенциально доступной, чтобы на ней устраивать платные рыболовные участки. Этого пока нет, но я не вижу формальных причин, почему этого не может случиться через год или через пять лет. Одним словом, Союз Рыболовов категорически против этого законопроекта. Мы подготовили альтернативный законопроект и он будет в Госдуму представлен.

www.souzrybolovov.org

Barbaley

Писатель-рыбак
ВОТ К ЧЕМУ ПРИВЕЛ "ЗАКОН КРАЙНЕГО"
Из видеообращения Алексея Цессарского

"Все Вазузское водохранилище является в настоящее время рыбопромысловым участком, где по закону, я подчеркиваю, по действующему закону, ловля рыбы должна производиться по путевкам. Последний месяц нам пишут и звонят люди, которых на Вазузском водохранилище в самой грубой форме принуждают покупать путевки, причем делают это не штатные рыбинспектора, а егеря компании, которая является пользователем Вазузского водохранилища, а это некий "Русский охотничий клуб", зарегистрированный в городе Ржеве. Там просто на пяти снегоходах десять человек в масках подъезжают к рыбаку и, если у него нет путевки, отбирают у него снасти, ледобур, все это увозится куда-то во Ржев к ним на базу, а рыбаку предлагают приехать во Ржев на какие-то разборы. То есть это чистой воды бандитизм, причем организованный преступной группой. Никакого законного основания для действий такого рода у этих егерей нету. Единственный, кто мог бы высказывать законные претензии к рыболовам в этой ситуации - это госрыбинспектор, который должен составить протокол и дальше действовать по известной процедуре: производится административное расследование, потом суд принимает решение, должен рыболов платить штраф за то, что он там ловил без путевки, или не должен. Я обращаюсь ко всем, кто бывает на Вазузском водохранилище, потому что мы сейчас собираем досье на всю эту деятельность и постараемся через прокуратуру и Госдуму изменить ситуацию. Будем также обращаться в Росрыболовство, правда, я не очень рассчитываю, что эти обращения приведут к какому-нибудь ощутимому результату. "

СОЮЗ РЫБОЛОВОВ РАСТЕТ

Только что создали свои региональные отделения рыболовы Тверской и Брянской областей. Кроме того, через онлайн-форму на сайте www.souzrybolovov.org каждый день поступают все новые и новые заявки на вступление в Союз Рыболовов. На прошедшей неделе они поступили из городов: Новокузнецк, Грязовец, Новотроицк, Амурск, Белебей, Люберцы, Балашиха, Чебоксары, Курск, Оренбург, Кострома, Киров, Томск, Набережные Челны, Красноярск, Орск, Кемерово, Саянск, Пенза.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Barbaley сказал(а):
В свете укрепления этих отношений и нашей встречи с ВВП, посчитала возможным и логичным воспользоваться этим приглашением. Моё участие в работе штаба ограничено строго рамками продвижения нашего вопроса, соответственно агитационной деятельностью я заниматься не буду. Именно на этих условиях дала своё согласие".

http://www.souzrybolvov.org

Один человек однажды сказал- "Кремль-то большая мясорубка.Туда входит одно, а выходит совсем другое."
Тут, конечно, масштаб по-меньше, но суть та же...
Есть в команде ВВП "исправный чиновник" Крайний. Компания хорошая получается.
И проект Закона уже такой "замечательный" у них разработан- есть что укреплять и расширять до полного судьбоносного консенсуса.

Barbaley

Писатель-рыбак
"ПРИШЛИ И ВЗЯЛИ"

«Люди пришли, взяли небольшое озеро, заплатили деньги, облагородили, запустили рыбу». Послушал я нашего кандидата в президенты, и стало мне интересно: сколько же денег заплатили эти люди, которые пришли? Сколько денег получил бюджет за «небольшие озера»?

Для начала про «небольшие озера». Не такие уж они, если честно, небольшие. «Взяли», например, Зейское водохранилище в Амурской области. Длина 225 километров, наибольшая ширина 24, а общая площадь – 2420 кв. км. В эту же категорию попали и водохранилища поменьше, а также кусочки морей и реки, большие и маленькие. Ну и, конечно, по-настоящему небольшие озера и пруды – это само собой. Так сколько же денег перепало в казну от людей, которые «пришли и взяли»? Именно, подчеркнем, в казну. Про откаты и взятки за победу на торгах говорить не будем. Во-первых, кроме слухов тут нам ничего неизвестно, а главное, откаты – это же не в казну, а в карман чиновникам.

Начнем с конкурсов, прошедших в Тверской области. Там расценки резко выделяются из общего ряда, в том смысле, что за водоемы там платили намного больше, чем в других регионах. Например, за озеро Сабро площадью 1295 га ООО «Женардис» предложило 200 тысяч рублей, а ООО «Биоресурс» аж 240 тысяч, но в итоге озеро получил в аренду «Женардис», так как у них оказалось на 18 работников больше. Но это далеко не предел. За озеро Стерж компания ООО «Стерж» заплатила в бюджет аж 630 тысяч рублей, и это максимальная сумма из всего, что мне известно. Если разделить 630 тысяч на площадь озера (1600 га), то получится, что ООО «Стерж» заплатил по 394 рубля за гектар. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, индивидуальному предпринимателю Гусейновой С.М. право аренды водоема площадью 22 га на реке Уловке, что во Владимирской области, обошлось в 400 тысяч рублей. То есть по 18180 рублей за гектар воды. Это, пожалуй, рекордная сумма, заплаченная официально. Но по большей части водоемы у нас идут гораздо дешевле. За популярнейшее среди москвичей и жителей Подмосковья Озернинское водохранилище ООО «Хуторок» выложило 100 тысяч рублей. Не удалось мне выяснить, сколько денег заплатили пришлые люди из ООО «Русский охотничий клуб» за Вазузское водохранилище в Смоленской области. Там всех остальных претендентов просто сняли с конкурса и в итоговых документах заплаченная за водоем сумма не указана. А жаль. Думаю, рыбакам, у которых там сейчас сотрудники «Русского охотничьего клуба» самым бандитским образом отбирают снасти и ледобуры за отсутствие путевки, это было бы интересно.

Но пойдем дальше. На Нижнюю Волгу, например. По двадцать тысяч рублей стоил господину Желяскову Д.А., известному борцу за справедливые законы о рыбалке, каждый из шести его участков на Главном банке волжской дельты. Ну так на то он и Главный банк – там Путин с Медведевым рыбачат. Примечательно, что один из этих участков в конкурсных документах так и называется – Желясковский. А вот ООО «Волга» получило в аренду десять участков на Волге общей длиной 53 километра, заплатив в бюджет десять тысяч рублей – по тысяче за каждый участок. Чуть дороже обошлись ООО «Каравелла-А» 25 километров Волги ниже Астрахани. Тридцать пять тысяч рублей за 7 участков, по пять тысяч за штуку. В Карелии целые озера уходили по 10 тысяч рублей. Их, если помните, потом хотели продать (вместе с фирмами-арендаторами), но уже за три миллиона каждое. Неплохой бизнес. Вот только рыбаки подняли шумиху, и Росрыболовству пришлось спешно прикрыть эту лавочку.

Ну и еще один штрих, уже морской. Кусочек моря за 500 рублей не желаете? Именно такую сумму заплатил индивидуальный предприниматель Волокитин И.П. за участок на Белом море – он его получил в аренду на десять лет. Это самая маленькая сумма, заплаченная в бюджет по прошедшим конкурсам, о которой мне известно.

А в заключение самое удивительное. В структуре Росрыболовства есть особые госучреждения – «рыбводы», и им тоже можно вести коммерческую деятельность по организации любительской рыбалки. Так вот эти рыбводы, которым принадлежит большое количество РПУ и на морях, и на реках, не заплатили в бюджет вообще ни одной копейки. То же Зейское водохранилище, о котором я упомянул в начале, все целиком оказалось в аренде у ФГБУ «Амуррыбвод» совершенно бесплатно. Вот такая получается картина с «пришли, заплатили и взяли». Остается еще «облагородили и запустили рыбу». Тоже интересная тема, но уже для другого раза.

Константин Алексеев

http://rybak-rybaka.ru/articles/100/16838/

Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php

Barbaley

Писатель-рыбак
КУРГАНСКИЕ ОЗЕРА ВНОВЬ СТАНУТ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ

Митинги рыболовов на площади и переговоры за столом принесли результат. В Курганской области власти предложили рыбопромышленникам вывести из аренды популярные озера в пользу рыболовов-любителей. Пересмотрен список рыбопромысловых участков, которые могут быть переданы для промышленного рыболовства. С 2300 участков он сократился до 740, а на остальных водоемах рыболовы-любители и спортсмены могут рыбачить совершенно свободно и бесплатно. Об этом сообщил Петр Федотов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Новый список направлен в Нижне-Обское бассейновое управление Росрыболовства, затем его утвердит губернатор, и это будут угодья общего пользования. Таким образом, борьба зауральских рыболовов за свободную рыбалку на традиционно популярных озерах области завершилась их победой. В прошлом году прошли митинги рыболовов области против платной рыбалки. Эти протесты возглавила Курганская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка». Руководит клубом один из учредителей Курганского регионального отделения Союза Рыболовов Андрей Комарских. Рыболовы потребовали вернуть в свободное использование озера области, на которых традиционно рыбачили любители: Орлово, Бездонное, Ачикуль, Иткуль, Яровое, Щучье в Юргамышском и Теренкуль – в Макушинском районах и ряд других. После митингов департамент природных ресрсов Курганской области собрал на совместном круглом столе рыбопромышленников и любителей. В итоге нескольких раундов переговоров, как сообщил 21 февраля 2012 года Петр Федотов, «департамент направил арендаторам письма с предложением добровольно отказаться от девяти традиционно популярных у населения водоемов, разорвать договоры аренды». Озеро Орлово в черте Кургана, где договор с пользователем истек, уже является общедоступным. Фирма-пользователь на озере Яровом сообщила, что отказалась от договора и известила об этом Нижне-Обское бассейновое управление, то есть с 16 февраля Яровое тоже стало общедоступным водоемом.

Пресс-служба МОО СР

Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php

Barbaley

Писатель-рыбак
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЦЕССАРСКОГО

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем Защитника Отечества!

Этот праздник для рыболовов-любителей России особенный, ведь большинство из вас - это рядовые, сержанты и офицеры запаса. Можно сказать, что миллионы рыболовов России - это армия, находящаяся в резерве, армия, готовая защитить Родину не только в случае войны, но и защищающая ее в мирное время от тех, кто видит в родной природе только источник наживы.

Здоровья вам, счастья и отличного клева!

Председатель Союза Рыболовов

Алексей Цессарский

Barbaley

Писатель-рыбак
ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ УБИВАЕТ РЕКИ

27 февраля на совещании в Казани представители общественных организаций рыболовов республики Татарстан, республики Чувашии, Самарской и Ульяновской областей вручили г-ну Крайнему документ, в котором крайне отрицательно оцениваются результаты работы Федерального Агентства по рыболовству на территории Среднего Поволжья. В записке говорится, что Агентством создана система бесконтрольного хищнического лова промысловыми РПУ, чем наносится непоправимый вред экономике и социальной стабильности региона. Принятие законопроекта «О любительском рыболовстве» в версии ФАР, где предусмотрена передача частным лицам водоемов общего пользования в долгосрочную аренду и предоставления им права оказания платных услуг без эффективного контроля со стороны государственных органов, может привести к появлению на территории Среднего Поволжья одной большой «рыбной Кущевки».

Обстановка на промышленных рыбопромысловых участках, созданных на территории Среднего Поволжья крайне удручающая. Фактически РПУ стало узаконенным инструментом хищнического браконьерского лова рыбы. На сетях отсутствуют бирки и номерки. Они стоят с шагом в 30-50 метров, перекрывая основное русло. Размер ячеек сетей опустился до 25 мм. Используются сети китайского производства из лесочных материалов. Частота и количество установок сетей поражает. На некоторых участках в районе Лаишево, Камского Устья невозможно не только рыбачить, поставить на якорь лодку, но и купаться. В устье реки Самара, практически в черте города, на участке реки протяженностью 16 км работают более 20 промысловых бригад! Каждая бригада ежедневно выставляет десятки сетей с расстоянием между ними 50-70 метров и полным перекрытием русла. Фактически рыба, зашедшая в реку Самару, шансов выжить не имеет. И такая картина творится на всех без исключения РПУ. В договорах с промышленными РПУ отсутствуют обязанности арендаторов в части контроля количества сетей на участке, расстояния их установки, размера ячейки и мероприятий по предотвращению случаев браконьерства. Таким образом, отсутствует механизм по охране рыбных запасов на участках РПУ. Отсутствует механизм контроля за промысловыми участками и предотвращения незаконных способов ловли. Отделы рыбоохраны Росрыболовства сокращены до минимума. В республике Татарстан осталось всего 18 инспекторов, которые не имеют ни одного катера. Из всей техники – один уазик и один старый снегоход буран.

Общественные организации рыболовов-любителей считают необходимым донести эту информацию до населения региона, средств массовой информации, правоохранительных органов, профильных комитетов и лидеров фракций Государственной Думы РФ.

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org

Barbaley

Писатель-рыбак
РЫБОЛОВЫ ПОДМОСКОВЬЯ ГОТОВЯТСЯ К РЕЙДАМ И СУББОТНИКАМ

9 Марта в редакции газеты Рыбак Рыбака состоялось собрание Московского областного регионального отделения Союза Рыболовов. В планах отделения - антибраконьерские рейды совместно с рыбоохраной и субботники по уборке мусора сначала на льду водоемов, а как снег сойдет - по берегам водоемов. Будет создана также горячая телефонная линия, куда сможет позвонить любой подмосковный рыболов и сообщить о фактах браконьерства и других нарушениях закона. Всю свою работу подмосковное отделение будет вести в тесном взаимодействии с Московским региональным отделением.

www.souzrybolovov.org

Barbaley

Писатель-рыбак
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ПИШЕТ ПУТИНУ

Председателю Правительства Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

11 января 2012 года по время встречи с представителями общественных организаций рыболовов любителей Вы дали поручение руководителю Федерального Агентства по рыболовству Андрею Крайнему в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение Государственной Думой проект закона, отменяющего платные путевки, которые рыболовы-любители обязаны до сих пор покупать согласно Федеральному Закону № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Насколько нам известно, Ваше поручение выполнено лишь частично: такой законопроект был разработан, согласован Федеральными органами исполнительной власти, но прошло уже два месяца, а в Государственную Думу он так и не внесен. В первые дни после проведения выборов Президента России территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству возобновлена практика привлечения к административной ответственности граждан за осуществление любительского рыболовства без путевок (договоров об оказании услуг). Рыболовов-любителей это очень беспокоит.

Просим Вас ускорить внесение этого законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.

Делегаты 2-й Внеочередной конференции
Межрегиональной общественной организации
"Союз Рыболовов:

Низаметдинов Искандер Астраханская область
Токман Леонид Брянская область
Пономарёв Роман Воронежская область
Никитин Игорь Камчатский край
Визгалова Ирина Кемеровская область
Кондратов Виталий Краснодарский край
Богданов Андрей Курганская область
Полухин Михаил город Москва
Абарбанель Владимир Московская область
Попов Алексей Нижегородская область
Карпов Сергей Самарская область
Голищенко Игорь Татарстан
Тихомиров Александр Тверская область
Боженов Александр Томская область
Лебедева Ирина Ярославская область
Крылов Евгений город Санкт-Петербург

www.souzrybolovov.org

vpticin

Писатель-рыбак
Весьма любопытная фраза: "В первые дни после проведения выборов Президента России территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству возобновлена практика привлечения к административной ответственности граждан за осуществление любительского рыболовства без путевок (договоров об оказании услуг)." Значит где-то на период выборов эта практика была прекращена? Далась победа нелегко...
И еще по закону жанра, хотелось бы узнать и полный текст поправки в ФЗ № 166, на внесение которой настаивает Союз. А то не получилось бы как всегда...

Barbaley

Писатель-рыбак
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 24 Федерального закона
«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270; 2006, № 1, ст. 10; № 23, ст. 2380; № 52 ст. 5498; 2007, № 1, ст. 23; № 17, ст. 1933; № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2011, № 1, ст. 32; № 30, ст. 4590; № 48, ст. 6728, 6732; № 50, ст. 7343, 7351) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
«1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования бесплатно, при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и правилами рыболовства.»;

2) часть 5 статьи 24 изложить в следующей редакции:

«5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на
основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством.»;

3) части 5.1. и 5.2. признать утратившими силу.
Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

http://fish.gov.ru/lawbase/Documents/%D ... %D0%97.pdf

vpticin

Писатель-рыбак
Уважаемый Barbaley
Признавая несомненные заслуги Союза Рыболовов в защите интересов рыбаков-любителей, приходится всё же удивляться, с какой поспешностью Союз полностью согласился с поправкой в ст.24. ФЗ№ 166 в редакции Росрыболовства и требует её скорейшего принятия. Действительно, прошел целый год разговоров и законотворчества, а так хочется хоть каких-то перемен. И цель благая – освободить рыбаков от платы за путёвку. Но мне кажется, что лидеры Союза Рыболовов не до конца понимают все возможные последствия рекомендуемых поправок.
Давайте вместе разбираться и убедите меня, в чём я не прав.
1. Предлагается исключить из части 5 ст. 24 понятие «путёвка», как документа подтверждающего заключение договора на оказание услуг при осуществлении любительского рыболовства. Путёвок больше не будет и это хорошо! Рыбачить можно будет бесплатно.
Но здесь возникает одна заковыка. Правилами рыболовства предусматривается обязательное наличие путёвки при любительском рыболовстве на РПУ с использования сетных орудий лова. В Сибири они разрешены только на РПУ. В путёвке должен указываться и допустимый объём вылова ВБР. И организатор ЛСР вправе выдать только ограниченное количество путёвок в соответствии с выделенным ему объёмом вылова ВБР. А затем ему необходимо отчитаться о фактическом объёме изъятия ВБР на своём РПУ. То есть путёвка в этом случае играет хоть какую-то регулирующую роль. Отменим путёвки и получим сетной беспредел, или запрет сетного промысла на РПУ? Как в рамках ФЗ № 166 будет решаться вопрос сетного любительского рыболовства на РПУ? Будет вводиться понятие «разрешение на вылов ВБР», но уже в рамках нового закона?

2. Часть 5 ст.24 существенно расширяет перечень юридических лиц, которым будет предоставлено право оказывать рыбакам слуги в области любительского рыболовства. Теперь - это все пользователи РПУ (см. ст. 18 ФЗ№ 166). В том числе и лица, получившие РПУ по конкурсу для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. А это мы уже проходили в виде «согласия». Вы предлагаете к этому вернуться? Тем более, что исключаются дополнительные требования к оказанию услуг, установленные ныне частью 5.1 и 5.2 ст. 24.
3. Из части 1 ст.24 исключено понятие «свободно». То есть на любительское рыболовство могут быть наложены ограничения. Кроме того, здесь весьма категорично установлено, что бесплатная рыбалка возможна только на водных объектах общего пользования. Следовательно, на РПУ она может быть платной. Предвижу Вашу ссылку на "Водный кодекс", о том, что все «поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами». Однако в данном случае она не совсем уместна, поскольку водное законодательство регулирует водные отношения, а не отношения по использованию водных биологических ресурсов (рыбы).
На практике же в каждой области в настоящее время формируются перечни рыбопромысловых участков, а водные объекты, не включённые в этот перечень, принято относить к водным объекта общего пользования. Примеры:- здесь -http://dproos.nso.ru/deyatelnost/VBR/Pages/perechen_rpu.aspx , а также здесь:
http://volzhanin21.com/f/index.php?topic=309.0,
или здесь - http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5 ... 398/812324
Следовательно, мест для бесплатной рыбалки может остаться не так уж и много.

Буду очень признателен, если Вы аргументировано развеете мои опасения по поводу предлагаемых поправок в ФЗ № 166.

Barbaley

Писатель-рыбак
Уважаемый Vpticin! Я занимаюсь в Союзе Рыболовов исключительно информацией, а на Ваши вопросы должны отвечать специалисты- юристы, которые держат в голове все аспекты проблем, которые Вы упомянули. Вы можете написать Игорю Никитину (NIA), и получите квалифицированный ответ. Я знаю, что в его проекте Закона о любительском рыболовстве учтены интересы тех, кто занимается индивидуальным промыслом рыбы, то есть ловит ее для пропитания и на продажу. Для них в проекте предусмотрены государственные участки лицензионного лова вблизи населенных пунктов по именным разрешениям маркированными сетями. То, что Росрыболовство называет рыболовами-любителями людей, которые ловят рыбу сетью как промысловики-индивидуалы, вносит главную путаницу, ведь их проблемы совсем другие, нежели у тех, кто ловит удочкой ради отдыха. Союз Рыболовов борется не только за отмену платных путевок, но и за упразднение РПУ для ЛИСР вообще, преобразование их в обычные рыболовные базы. Повторяю, это мое представление о ситуации. Более точно Вам ответят наши юристы.

vpticin

Писатель-рыбак
Поскольку поправка в ФЗ №166 в письме Путину В.В. уже поддержана Союзом, вносить изменения будет не совсем удобно. Однако, на мой взгляд, рыбаков-любителей больше бы устроила несколько иная запись:
1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования и на РПУ свободно и бесплатно, за исключение применения сетных орудий лова и изъятия ценных видов ВБР, при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и правилами рыболовства.

5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства, не связанные с предоставлением права на изъятие ВБР, оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством.

Это уточнение сделано исключительно для того, что бы избежать обвинений в критиканстве Союза. А может оно пригодится :confused::

Barbaley

Писатель-рыбак
Вы утверждаете, что Союз Рыболовов поддержал данные поправки к закону о платной рыбалке, но это не так. Данные поправки срочно по указанию Путина подготовил Крайний. Он с рыболовной общественностью не советовался. Естественно, что и эти поправки Росрыболовство постаралось написать так, чтобы РПУ остались у прежних хозяев и теперь они, не имея права продавать путевку, будут навязывать свои услуги, а если не купишь услуги, будут препятствовать рыболовам ловить на "их" воде. Единственный плюс этих поправок - отмена платных путевок, из-за которых рыболовов до сих пор штрафуют. Понятно, что для предвыборной агитации это был самый удобный ход - удивиться, что путевки еще существуют и широковещательно их отменить. Далее поправки попадут в Думу, а тут уже в Комитете по природопользованию представители Союза смогут бороться, чтобы эти поправки действительно соответствовали интересам рыболовов-любителей.