Инерционная катушка «Нельма»

соловей

Старожил
Всех нельмовиков и читающих эту ветку с наступающим Новым Годом!
Для тех, чьи пальцы не любят холодный металл катушек и всего, что холодит руку на зимней рыбалке посвящается :D .
Катушка Нельма Z-У (утеплённая), однорукоятная, несъёмная, рекомендована для ловли от -20 и ниже.
Возможен классический хват и любителям баланса хват передний.

IMG_0161.JPG

IMG_0162.JPG

Вложения

• IMG_0161.JPG
    IMG_0161.JPG
    104.5 КБ · Просмотры: 1 646
  • IMG_0162.JPG
    IMG_0162.JPG
    99.2 КБ · Просмотры: 1 661

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Всех нельмовиков и читающих эту ветку с наступающим Новым Годом!
Для тех, чьи пальцы не любят холодный металл катушек и всего, что холодит руку на зимней рыбалке посвящается :D .
Катушка Нельма Z-У (утеплённая), однорукоятная, несъёмная, рекомендована для ловли от -20 и ниже.
Возможен классический хват и любителям баланса хват передний.
=================================================================

Полёту мысли нет предела! (с.) Рубикон. :D
Олег (соловей), поздравляю Тебя и Твоих девочек с наступающим Новым годом!
Ура! :D

N.P.V

Бывалый рыбак
Всем доброго времени суток!!!
Поздравляю всех с Новым Годом!!!
Задумался я о покупки компактного многочастника для порыбачить в командировках на таёжных речках. Ловить собираюсь на крупные колебалки, вертушки, крупную резину. Весьма критична транспортная длина, не более 70-80 см. верхний тест хотелось бы 50-60 гр., длина 2,1-2,4. В принципе по всем моим параметрам подходит Волжанка "Вояж", но есть сомнения по поводу живучести (один спиннинг Волжанка "Кастинг" 30-80 гр. уже ломался в самый неподходящий момент). Нашёл ещё Спиннинг Kosadaka Expedition 6S-Dual (в тубусе) 6 секций 2,70/3,00м (20-60г), но он мне длинноват, да и первое кольцо высоковато (спиннинг под мясорубку). Есть ещё много китайских многочастников, но как-то опасаюсь я ехать далеко с одним китайческим чудом...
Может кто что пользует с ИК "Нельма"??? Подскажите пожалуйста.

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
Поздравляю всех с Новым Годом!!!
Задумался я о покупки компактного многочастника для порыбачить в командировках на таёжных речках. Ловить собираюсь на крупные колебалки, вертушки, крупную резину. Весьма критична транспортная длина, не более 70-80 см. верхний тест хотелось бы 50-60 гр., длина 2,1-2,4. В принципе по всем моим параметрам подходит Волжанка "Вояж", но есть сомнения по поводу живучести (один спиннинг Волжанка "Кастинг" 30-80 гр. уже ломался в самый неподходящий момент). Нашёл ещё Спиннинг Kosadaka Expedition 6S-Dual (в тубусе) 6 секций 2,70/3,00м (20-60г), но он мне длинноват, да и первое кольцо высоковато (спиннинг под мясорубку). Есть ещё много китайских многочастников, но как-то опасаюсь я ехать далеко с одним китайческим чудом...
Может кто что пользует с ИК "Нельма"??? Подскажите пожалуйста.
Павел (N.P.V), привет!
Большая вероятность, что китаец подведёт Тебя в тайге?!, дорогущий спиннинг тащить в тайгу не разумно.
У меня Волжанка Вояж 5-21 гр., за два года рыбалок не подвёл, отчёт есть в этой теме. ПисАть в праздники лень :), но как всегда с удовольствием, немедленно отвечу на дополнительные вопросы. Определись с тестом и погляди описание здесь:
http://volzhanka-shop.ru/magazin/product/64946206
Павел, Тебя и Твоих близких с Новым годом!!! Всех вам благ!

N.P.V

Бывалый рыбак
Рубикон сказал(а):
У меня Волжанка Вояж 5-21 гр., за два года рыбалок не подвёл, отчёт есть в этой теме.
И Вас Александр (Рубикон) с Новым годом!
В этой теме я читал Ваш отзыв про Волжанка "Вояж" + ИК "Нельма, очень полезная информация.
Думаю после праздников закажу Спиннинг "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус, и летом устрою ему проверку по полной программе на бесстрашных таёжных щуках. :D :D :D

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
И Вас Александр (Рубикон) с Новым годом!
В этой теме я читал Ваш отзыв про Волжанка "Вояж" + ИК "Нельма, очень полезная информация.
Думаю после праздников закажу Спиннинг "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус, и летом устрою ему проверку по полной программе на бесстрашных таёжных щуках. :D :D :D
А мы ждём Твои отзывы. Удачи, Павел!

EDVIC

Новичок
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем катушки "Нельма". Не утерпел и попробовал побросать. После нескольких забросов груз 25г. полетел на 50м. (бросал на школьном стадионе от старта к 60-ти метровой отметке). Катушка превосходная. Очень жалею, что не было таких лет 30 назад.

Рубикон

Старожил
EDVIC сказал(а):
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем катушки "Нельма". Не утерпел и попробовал побросать. После нескольких забросов груз 25г. полетел на 50м. (бросал на школьном стадионе от старта к 60-ти метровой отметке). Катушка превосходная. Очень жалею, что не было таких лет 30 назад.
??? (EDVIC), приветстую Вас!
- рад за Вас!
- не надо жалеть, всё только начинается. :)

EDVIC

Новичок
Доброго времени суток!
Добавлю, что бросал удилищем SWEEPFIRE SW902MHFS тест 20-60г.
Рубикон сказал(а):
не надо жалеть, всё только начинается. :)
Скорее продолжается на новом уровне. Спиннингом с инерционной катушкой начал ловить в 1968году. Тогда других и не было. За эти годы было много разных БИК, но и параллельно всегда были ИК. Сейчас две китайских на подшипниках (я их "раскатывал" с помощью эл.дрели), "Донская" и вот "Нельма". :)

N.P.V

Бывалый рыбак
Пришла мне посылка со спиннингом "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус, правда в руках ещё не держал (в командировке), приеду буду испытывать. Испытаю отпишусь.

ulovistaya.

Писатель-рыбак
N.P.V сказал(а):
Пришла мне посылка со спиннингом "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус, правда в руках ещё не держал (в командировке), приеду буду испытывать. Испытаю отпишусь.

Очень интересно Ваше мнение, почему выбрали эту модель? Мы фидерную тему "Волжанка" знаем очень хорошо. В сторону спиннингов только думаем.

N.P.V

Бывалый рыбак
N.P.V сказал(а):
Задумался я о покупки компактного многочастника для порыбачить в командировках на таёжных речках. Ловить собираюсь на крупные колебалки, вертушки, крупную резину. Весьма критична транспортная длина, не более 70-80 см. верхний тест хотелось бы 50-60 гр., длина 2,1-2,4.
По указанным параметрам подошел Спиннинг "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус:
1. Удобный транспортировочный размер.
2. Заявленный тест по приманкам подходит под мои условия ловли.
3. Подходит для использования с ИК, хоть и не идеально.
4. Наличие в продаже запчастей, любое сломанное колено можно заказать, не заморачиваясь с ремонтом.
5. Цена .
В этой теме Александр (Рубикон) оставил подробнейшее описание такого же спиннинга только с меньшим тестом ( начинается со стр.29.).

ulovistaya.

Писатель-рыбак
N.P.V сказал(а):
По указанным параметрам подошел Спиннинг "Волжанка Вояж" тест 15-60гр 2,4/2,7м+жёсткий тубус:
1. Удобный транспортировочный размер.
2. Заявленный тест по приманкам подходит под мои условия ловли.
3. Подходит для использования с ИК, хоть и не идеально.
4. Наличие в продаже запчастей, любое сломанное колено можно заказать, не заморачиваясь с ремонтом.
5. Цена .
В этой теме Александр (Рубикон) оставил подробнейшее описание такого же спиннинга только с меньшим тестом ( начинается со стр.29.).

Про запасные части знаем. Действительно только у них такой прайс запчастей.
Спасибо за информацию! Привезем и эти удилища.

dr.trout

Старожил
готовы комплекты для установки магнитов в нельму.
комплект включает в себя 2 стойки из Д16т
2 латунных винта (вниз стоек)
площадку 20*20мм из магнитной нержавейки
магниты 5шт 8*1 и 1 шт 5*0,75мм
1.jpg
2.jpg
площадка клеится суперклеем в корпус катушки как на фото на неё крепятся магниты. магниты надо дистанционно выставить так чтобы они гарантированно не касались крыльчатки аэроторомоза!
замена стоек:
для снятия родных стоек требуется КАЧЕСТВЕННАЯ шлицевая (-) отвертка.
именно качественная острая твердая потому что нижние да и верхние винты закручены очень крепко и возможно даже на фиксаторе резьбы и плохая отвертка может просто слизать шлиц винта и в результате возникнет проблема с его извлечением.
вместо родных устанавливаем новые дюралевые стойки, вкручиваем снизу латунный винт. на стойку одеваем родную шайбу из под кноба и сам кноб , закручиваем верхний родной винт. скорее всего винт подожмет кноб и тот будет туго вращаться. кноб снимается и и нижним торцом слегка шлифуется на наждачке , опять примеряем с затяжкой верхнего винта. когда получим свободное вращение с минимальным осевым люфтом всё промываем, смазываем густой смазкой не эмульгирующей с водой ( я пользую ямалубе марин гриз) и собираем.
люфт который прощупывался на сухую после смазки не ощущается.
комплекты у меня еще есть. готовимся к сезону открытой воды!
3.jpg
4.jpg

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    123.3 КБ · Просмотры: 1 115
  • 2.jpg
    2.jpg
    93.7 КБ · Просмотры: 1 126
  • 3.jpg
    3.jpg
    87.5 КБ · Просмотры: 1 108
  • 4.jpg
    4.jpg
    86.6 КБ · Просмотры: 1 064

dr.trout

Старожил
по "настройке" тормозного усилия.
на данный момент я твердо уверен в достаточности НЕрегулируемого тормозного усилия магнитов на инерционных катушках.
поясню.
ранее я начав использовать магниты часто менял количество прикрепленных магнитов и была идея сделать систему с возможностью внешней регулировки.
однако в ростом опыта от этой идеи отказался кардинально.
в мультипликаторных катушках тормоза можно подстраивать внешне под разные типы и веса приманок, под силу и направление ветра и т.д....
но в мультах практически не используют торможение пальцем кроме как в финальной стадии заброса во время или перед приводнением приманки.
и идея подменить внешней регулировкой на инерционных катушках управление пальцем ошибочна и порочна.
не надо стремиться к тому чтобы магниты делали всю работу по управлению шпулей за вас!
всем должен управлять палец постоянно гладящий обод вращающейся шпули.
НО установленные магниты значительно облегчают процесс контроля вращения шпули.
т.е. они забирают определенную часть работы по оттормаживанию а остальное тонкое дозирование выполняется пальцем.
сколько магнитов поставить?
это будет зависеть от типа носителя например с намотаной тольстой монкой можно поставить одно количество а с плетенкой на 1 меньше.
но самое большое влияние оказывает ваш уровень техники заброса и оттормаживания шпули.
чем выше мастерство тем меньше магнитов надо ставить.
но к магнитам надо привыкнуть-прикидаться. поэтому рекомендую сначала установить 5 магнитов когда явно ощутите что они вам мешают выполнять очень дальние забросы надо один снять и поставить 4большихи 1 маленький потом снять маленький, потм 3больших и маленьки и т.д.
в принципе конечной точкой будет 3больших .
это количество (точнее зазор между шпулей и магнитами )очень слабо тормозит шпулю, точнее их влияние будет едва заметно только на высоких оборотах в самом начале заброса.
с 3-4 магнитами достигается максимальная дальность заброса .
прошу не тороиться с преждевременным снятием магнитов . прочувствуйте всю систему с разными приманками, когда ощутите что можете снять еще один -снимайте .
магниты НЕ гарантируют отсутствие бород и перебежек и это очень хорошо -нельзя терять навык управления пальцем. именно этот инструмент один из тех что выгодно отличает инерционки от мультов!. владея пальцем мы корректируем вращение шпули ЛУЧШЕ любой существующей на сегодня системы торможения в мультах и в том числе DC от шимано.

dr.trout

Старожил
на выставке в Москве комплект был продемонстрирован Создателю Нельмы Василию Афанасьевичу Пилипчуку. несмотря на его нелюбовь к магнитам было получено одобрение. также Кирилл Васильев покидав моей нельмой с этим комплектом дал ему очень высокую оценку и сказал что очень ощутил возросший уровень комфорта заброса.
впрочем все кто устанавливал магниты отмечают резкое увеличение комфорта и дальности заброса. ну это само собой...

dr.trout

Старожил
сегодня впервые в этом году вырвался на воду. погонял крупную резину 9 и 10'' и остальные приманочки покидал рыбы не увидел.
навык дальнего заброса за зиму сильно просел, и пока не прекратил попытки поймать рыбу и не начал тренировать заброс так и не летело нормально. но к третьему часу нахождения на воде руки вспомнили и все полетело более менее.
5.jpg

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    268.5 КБ · Просмотры: 1 018

N.P.V

Бывалый рыбак
Всем доброго времени суток!
dr.trout сказал(а):
готовы комплекты для установки магнитов в нельму.комплект включает в себя 2 стойки из Д16т2 латунных винта (вниз стоек)площадку 20*20мм из магнитной нержавейкимагниты 5шт 8*1 и 1 шт 5*0,75мм
Как стать обладателем данного комплекта? Взял бы поэкспериментировать.
dr.trout сказал(а):
сегодня впервые в этом году вырвался на воду. погонял крупную резину 9 и 10''
Нормальное начало сезона !!! Поздравляю с открытием !!! Я тоже большой любитель погонять резину покрупнее, в этом сезоне буду побольше уделять времени приманкам от 6".

Вложения

• 20160918_114347.jpg
    20160918_114347.jpg
    21.6 КБ · Просмотры: 876

dr.trout

Старожил
от 6'' это только начинается она :) !
мне японец по бартеру выслал 7 и 9 дюймов мегабассы на фото она кстати.
попробовал -нашим щукам понравилось! даже 800г шнурки ее разорвать хотят поклевки неистовые не как на блесну -ощущение что она ее убить просто хочет т.е. уничтожить...
по комплектам пишите в личку у меня пара десятков есть их еще.