Инерционная катушка «Нельма»

N.P.V

Бывалый рыбак
Всем доброго времени суток!
Забросы УЛ приманок с ИК-это очень познавательно! Я вот пока не могу вырваться на рыбалку, т.к. нет рядом водоёма. Занялся рукоделием :lol: :lol: :lol: вложения 42 рубля ну и немного усилий :D

Вложения

• 20160819_121227.jpg
    20160819_121227.jpg
    17.4 КБ · Просмотры: 910
  • 20160819_121215.jpg
    20160819_121215.jpg
    22.7 КБ · Просмотры: 941
  • 20160819_121244.jpg
    20160819_121244.jpg
    20.5 КБ · Просмотры: 913

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
Забросы УЛ приманок с ИК-это очень познавательно! Я вот пока не могу вырваться на рыбалку, т.к. нет рядом водоёма. Занялся рукоделием :lol: :lol: :lol: вложения 42 рубля ну и немного усилий :D
Павел (N.P.V), привет! Где такую коробочку нашёл?

N.P.V

Бывалый рыбак
Здравствуйте Александр (Рубикон)!
такая коробочка продаётся в колорлоне в разных цветах. :D

dr.trout

Старожил
спланировал сегодня устроить себе покидушки основная цель испытать на дальних забросах малую невкуи 138катушку.
по приезду обнаружил что вместо вискера взял с собой Daiwa Shogun до 25грамм... досадно, хотел 26г грузик на вискере покидать, сёгун этого не выдержит....
достаю фидер 390 до 250г ставлю 138мм катушку от Тульского Мастера Сергея Womd на катушке 106м 0,45мм нейлона и 40м толстой плетенки в виде подмотки (ну вдруг я все рекорды побью...) :)
вешаю 26г чебур -первый заброс- примерно в середине полета чувствую что очень сильно жжёт подушечку большого пальца. выбросил около 50м
втрой заброс-послюнявил палец, вложился посильнее- жжёт но дотерпел -вылет метров на 65, третий заброс-послюнявил палец вложился хорошо -на середине полета не стерпел -палец обожгло сильно, убрал в результате борода не борода а 0,45 леска лопнула, но каким то чудом оба конца остались в кольцах и на катушке... связал и снял 138ю - надо делать подтормаживатели!

ставлю малую невку на сегуна. 100м шнура примерно #0.8-1.0 вешаю голый чебур 14г в общем первые 5 забросов-бороденки -перебежки несмотря на установленные мной магниты , конструктив у невки такой что особо сильный магнит не впихнуть пришлось 7! маленьких установить но все равно мало.
сегун палка ОЧЕНЬ злая! самая злая из всех что я видел - ветер встречный шьёт на ура, но настолько требовательна к четкости заброса что любой шаг враво/влево - жестко наказывает...
в общем летел 14г чебур под40-50м но очень нервно.
однако удивила легкость с которой стартует шпуля- будто бы кидаешь не с ИК а с мульта с какой нибудь мелкошпулькой легкой или как с мяса- реально даже на 14г - не чувствуется что разгоняешь шпулю -очень не привычно и весьма многообещающе... если бы НЕ: катушка не имеет в стоке подтормаживателей, узел вращения на двух ШП -шпуля раскручивается и не останавливается- приходится оттормаживать пальцем, а ввиду малого диаметра намотки и ВЫСОЧАЙШЕЙ скорости старта отслеживать грамотное оттормаживание шпули пальцем-очень трудно (мне избалованному нельмой с магнитами и АТ)
далее ставлю малую невку на фидер и вешаю 26г чебур , палец сразу слюнявлю и готовлюсь к худшему (боюсь что не успею среагировать и будет или отстрел или борода) плавный замах и оверхэдом выстреливаю в полсилы ... легкое недоумение-75м ровно!
но это с парой вспуханий которые удалось вовремя погасить пальцем по щечке , -кстати обороты просто бешеные, шпуля начинает вести себя как будто в резонанс входит -узел крепления оси к корпусу ИМХО выполнен слабовато, под нагрузкой он гуляет и вот на высоких оборотах происходит некий расколбас. хотя возможно я просто не дотянул фиксирующую гайку потому как я ее смог открутить только на второй день пасатижами обмотаными изолентой.теперь я боюсь поворения процесса. и закручиваю просто от руки что явно маловато...
ладно продолжаю увеличивать дальность-чуть сильнее и сильнее вкладываюсь, контроль за шпулей- в оба глаза вупор на неё гляжу и все равно очень часто перебежки и вспухания, палец жжет но терпимо. в итоге из примерно 12 забросов более менее удачными были 5 остальные с явными проблемами в виде сильных вспуханий и перебежек. но 3 заброса порадовали 93 95 и 97м!!!
и это я еще не полностью вкладывался!
в общем катушка интересна именно малой ПМШ что позволяет и легкие приманки кинуть легче/комфортнее/дальше и весьма тяжелые грузики (26г) закинуть очень далеко.
но ее нервозность в забросе - очень сильно перевешивает этот плюс... ну это чисто мое вИдение ситуации
смею предположить что если потренироваться малой невкой доведенной до "идеала" и с грамотно внедренными подтормаживателями то можно замахнуться на рекорд 1957(?) г 35грамм на 116м с инерционной катушки.

далее ставлю нельму на фидер и тот же грузик 26г
60-65м... очень редко 77м...
зато полное отсуствие бород, палец не обжигает - палец не является при забросе нельмой основным подтормаживателем он только чуть добавляет торможения в некоторые критичные моменты, основную работу по торможению шпули несет АТ и магниты .
пока свеживпечатления от малой невки реально ощущаю разницу в инерционности шпуль -на нельме привычно разгоняю ее на определенном участке траектории в то время как у м.невки ощущение что просто отпустил и летит (на 26г)
ладно, ставлю 42г каплю 75м - 90м однако сегодня явно "не бросалось" в чем причина-скорее просто человеческий фактор , жара..
решил попробовать грунткаст так кидают береговики морские укладыывая на грунт груз на 270градусов за собой и из этого положения деают заброс- попробовал -103м!
еще раз -100м!
еще -106м!
только с точостью -хуже чем оверхэдом конечно, но это ведь первые в моей жизни грунткасты!!!

ну и решил повторить во что быто ни стало эти результаты в оверхэде!
собрался, твердо решая давить в палку чтобы её сломать к чертям собачьим! и с шагом вперед на загрузке удочки выбрасываю 102м!
еще несколько забросов 93-102м!
стоит чуть меньше злости вложить в прогиб палки и результат падает очень заметно.
реально заброс на 80 и 100 м различаются по приложеным усилиям (на одной снасти) не на 20% а на процентов 40-50 .
в общем накидался вполне хотя еще бы часок но дела мирские...

N.P.V

Бывалый рыбак
Предлагаю вашему вниманию немного фоток со вчерашней рыбалки. Река васюган (тайга томской области). Спиннинг + "Нельма"+ крупные колебалки=....

Вложения

• 20160824_185318.jpg
    20160824_185318.jpg
    31.9 КБ · Просмотры: 822
  • 20160824_195647.jpg
    20160824_195647.jpg
    17.4 КБ · Просмотры: 821
  • 20160825_182250.jpg
    20160825_182250.jpg
    24.3 КБ · Просмотры: 815
  • IMG_1608.JPG
    IMG_1608.JPG
    34.2 КБ · Просмотры: 829
  • IMG_1618.JPG
    IMG_1618.JPG
    38.7 КБ · Просмотры: 828
  • 20160825_201719.jpg
    20160825_201719.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 826

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
Предлагаю вашему вниманию немного фоток со вчерашней рыбалки. Река васюган (тайга томской области). Спиннинг + "Нельма"+ крупные колебалки=....
Павел (N.P.V), привет!
Очень ...! :D

N.P.V

Бывалый рыбак
Снова забегал на р.Васюган, сломал спиннинг волжанка "кастинг" 1,9 м. тест 30-80(скорее всего при перевозке повредил), обрезал обломок до ближайшего кольца. Итак у меня в руках оказался полутораметровый черенок с катушкой "Нельма", т.к. другой спиннинг поблизости найти крайне сложно, а рыба ждёт... Забросы получались вполне приличные, проводка через пальцы, соответственно чувствительность шикарная, рыбалка удалась :D . Щук поймано прилично, огромных нет, ну и немного фоток :D.

Вложения

• 20160825_201055.jpg
    20160825_201055.jpg
    29.5 КБ · Просмотры: 797
  • 20160828_171234.jpg
    20160828_171234.jpg
    29.4 КБ · Просмотры: 812
  • 20160828_190331.jpg
    20160828_190331.jpg
    23.1 КБ · Просмотры: 796
  • 20160828_192229.jpg
    20160828_192229.jpg
    25.6 КБ · Просмотры: 804

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
.....................................................................................................................
Снова забегал на р.Васюган, сломал спиннинг волжанка "кастинг" 1,9 м. тест 30-80(скорее всего при перевозке повредил), обрезал обломок до ближайшего кольца. Итак у меня в руках оказался полутораметровый черенок с катушкой "Нельма", т.к. другой спиннинг поблизости найти крайне сложно, ... .
Павел (N.P.V), я тоже рад Тебя слышать! Будешь в городе позвони мне. Есть для Тебя пара спиннингов под Твою катушку и условия ловли.
Хорошие у Тебя рыбалки получаются. Рад за Тебя!

san74nsk

Писатель-рыбак
Рубикон вот такое удилище Shimano CLARUS Casting-Длина 2,58 м; тест 10-112гр. подойдет для нельмы?

san74nsk

Писатель-рыбак
N.P.V сказал(а):
Снова забегал на р.Васюган, сломал спиннинг волжанка "кастинг" 1,9 м. тест 30-80(скорее всего при перевозке повредил), обрезал обломок до ближайшего кольца. Итак у меня в руках оказался полутораметровый черенок с катушкой "Нельма", т.к. другой спиннинг поблизости найти крайне сложно, а рыба ждёт... Забросы получались вполне приличные, проводка через пальцы, соответственно чувствительность шикарная, рыбалка удалась :D . Щук поймано прилично, огромных нет, ну и немного фоток :D.
Секция № 1 к спиннингу "Волжанка Кастинг" тест 30-80гр 1.9м http://volzhanka-shop.ru/magazin/product/64991406

N.P.V

Бывалый рыбак
Рубикон сказал(а):
Хорошие у Тебя рыбалки получаются. Рад за Тебя!
Здравствуйте Александр (Рубикон)! Рыбалки действительно получаются хорошие, жаль что редко. Ещё хотел отметить что в этой реке огромное кол-во коряг, местами дно просто устелено брёвнами, соответственно очень много зацепов.
Коллеги оставили на местных корягах процентов 60-70 своих блёсен, а мои все целы :D , на некоторых пришлось поправлять, на других поменять тройники, но это мелочи жизни! Сохранность приманок, особенно в таких местах, является очень приятным бонусом к пойманной рыбе и проведённому на природе времени!!!!
san74nsk сказал(а):
Секция № 1 к спиннингу "Волжанка Кастинг" тест 30-80гр 1.9м http://volzhanka-shop.ru/magazin/product/64991406
san74nsk спасибо большое!

Рубикон

Старожил
san74nsk сказал(а):
Рубикон вот такое удилище Shimano CLARUS Casting-Длина 2,58 м; тест 10-112гр. подойдет для нельмы?
??? (san74nsk), добрый вечер!
Для Нельмы подходит любой спиннинг.
Пример: Ставлю её (Нельма) и на 1-10 гр. рост 1м. 90 см. (фото №1) и на 60-120 гр. рост 1м.60 см. (фото №2), вчера с фидерным спином рыбачил 30-150 гр. рост 3м 30 см. Конечно же и строй у них (спиннинги), у всех разный. Обратите внимание, приманки тоже различаются.
Если под Ваши условия ловли подходит удилище Shimano CLARUS Casting-Длина 2,58 м; тест 10-112гр., смело ставьте Нельму и идите на рыбалку, получать удовольствие.
А если серьёзно, подбирайте спиннинг не под Нельму, а под себя и под конкретные условия ловли, а Нельма на любом спиннинге Вас не подведёт. См. пример вначале сообщения.
И удачи Вам на рыбалках!

Вложения

• IMG_3206.JPG
    IMG_3206.JPG
    227.9 КБ · Просмотры: 788
  • улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 780

Рубикон

Старожил
N.P.V сказал(а):
Здравствуйте Александр (Рубикон)! Рыбалки действительно получаются хорошие, жаль что редко. Ещё хотел отметить что в этой реке огромное кол-во коряг, местами дно просто устелено брёвнами, соответственно очень много зацепов.
Коллеги оставили на местных корягах процентов 60-70 своих блёсен, а мои все целы :D , на некоторых пришлось поправлять, на других поменять тройники, но это мелочи жизни! Сохранность приманок, особенно в таких местах, является очень приятным бонусом к пойманной рыбе и проведённому на природе времени!!!!
Да Павел (N.P.V), Ты знаешь секрет. ;) :D Просто надо, чтобы крючки держали нагрузку меньшую, чем шнур. Нельма позволяет ставить такие мощьные шнуры, и разгибать тройники на корягах, а удержать рыбку на таких крючках помогает Т.К. (Тормозная Колодка).
Ну дак, расскажи наш секрет своим коллегам оставляющим по 60-70 процентов блёсен !!! на корягах. ;) :lol:
И почаще Тебе бывать на реке!

dr.trout

Старожил
san74nsk сказал(а):
когда я сломал на забросе свой вискер то с горя кинулся покупать палки - в итоге купил 5-8палок не помню уже в том числе вискера еще одного в кастинговом исполнении. так вот кларус брал на покидушки в москве на вднх на выставке рост не помню но тест до112г -в итоге вернул (договоренность была) не понравился слишком слабый лапшеватый и ватный. и тест явно завышен -на деле валиться будет грамм с 40(в моих руках).

dr.trout

Старожил
N.P.V сказал(а):
Ещё хотел отметить что в этой реке огромное кол-во коряг, местами дно просто устелено брёвнами, соответственно очень много зацепов.
!
еще добавлю что нельма обладает и тягой это конечно нами воспринимается как само собой разумеещеся, но вот на днях я два раза выходил нА водУ погонять своих "малышей"малыши 2.jpg
отмечу что все вобы на картинке крайне упористы и некоторые с огромным заглублением, все свыше 14см
нельма их тянет не замечая а вот у мультовиков и мясорубочников с такими приманками мягко сказать проблемки... тут им нужна отдельная снасть с высокой тягой специально для таких приманок и живучесть их катушек при регулярной ловле на таких монстров оставляет желать лучшего...

Вложения

• малыши 2.jpg
    малыши 2.jpg
    204.9 КБ · Просмотры: 750

dr.trout

Старожил
да еще резина 5 и 6'' ночью ловил поставив 6'' на голову 30г общий вес порядка 60г получился.
ZALT что певый на фото -тоже весит около того и упорист как трактор.
ну и диповый кренки и рапаловский SSSR14 все эти приманки и весят и сопротиволяются при проводке очень сильно и при этом все летят вертолетами (кроме крэнка) так вот второй выезд был в ночь -ловил в темноте забросы 25-40м НИ ОДНОЙ бороды и даже нет перебежек, кроме тех что за 1-2 секунды поправляются.

Рубикон

Старожил
"... еще добавлю что нельма обладает и тягой это конечно нами воспринимается как само собой разумеещеся," (с.).
..................................................................................................................
"отмечу что все вобы на картинке крайне упористы и некоторые с огромным заглублением, все свыше 14см". нельма их тянет не замечая". (с.).
================================================================================
Олег (dr.trout), привет Тебе!
Да, про тягу Нельмы, не путать с тягой к Нельме,:D НЕЛЬМАкатушечники как-то перестали говорить. Вот и на моих фотографических карточка, чуть выше, видно что с Нельмой можно рыбачить на любые приманки: лёгкие, парусящие, компактные и объёмно-тяжёлые. Слышал, Вы с Дмитрием (Frozenheart) уже по 1,5 грамма !!!!! забрасываете (я выкладывал данную информацию в этой Теме). Короче говоря, можно рыбачить на весь (в наших условиях) диапазон приманок.
Да, про "тяговитость" это Ты хорошо напомнил. Конечно же, это огромный "+" для Нельмы.
П.С. Олег, пока на Р.Ф. перерыв по "техническим" причинам = время свободное появилось, Ты ведь тоже Спиннингист/Тенкарист, вот посмотри Тему может заинтересует? Сыновьям думаю понравится: forum68/topic29739.html
Как пела Пугачёва А.Б.: " ... Сам приходи и друзей приводи!" (с.).

dr.trout

Старожил
Александр,у Вас не точная информация! я забрасываю 1 грамм!
на 8-10м
на рыбалке использовал минимум 1,25 это джигголовка 0,99+микротвистерок - окушок ловится!
кстати длинным двуручником получается еще дальше и точнее! :shock:
сам в ах...е !простите за французский.

тема каякингфишинга мною реализовывалась в прошлом году - сбылась мечта детства об одноместной байдарке-купил у знакомого новую надувную одноместную байдарку! дети в восторге даже флаг пиратский прилепили!
но в этом году первая половина лета дожди и холод -а вторая жара а байдакрка так и осталась под кроватью в этом году...
зато есть плотик -надо чуть доделать его и вперед!

Рубикон

Старожил
dr.trout сказал(а):
Александр,у Вас не точная информация! я забрасываю 1 грамм!
на 8-10м
на рыбалке использовал минимум 1,25 это джигголовка 0,99+микротвистерок - окушок ловится!
кстати длинным двуручником получается еще дальше и точнее! :shock:
сам в ах...е !простите за французский.

тема каякингфишинга мною реализовывалась в прошлом году - сбылась мечта детства об одноместной байдарке-купил у знакомого новую надувную одноместную байдарку! дети в восторге даже флаг пиратский прилепили!
но в этом году первая половина лета дожди и холод -а вторая жара а байдакрка так и осталась под кроватью в этом году...
зато есть плотик -надо чуть доделать его и вперед!
Олег (dr.trout), привет!
1) Ниже 1 гр. с Нельмой не уходи, а то про Тенкару забудешь. :lol: А если серьёзно,Твои результаты по забросам с Нельмой (все веса) за столь короткий срок нас радуют, Ты пример.
2) Тип плав. средства неважен, лишь бы детям было интересно. Плот, так плот.