Фрегат или Ниссамаран ? что взять...

AlexM

Писатель-рыбак
Откатался сезон на Фрегате 280 с Ветрком 8, показалось не свосем удобно )) Но это был мой первый опыт. К следующему сезону задумался прикупить лодку по серьезнее и теперь встал перед выбором - купить Фрегат 360 или аналогичный Ниссамаран в Адреналине. Второй вроде по интереснее выглядит )) кто что подскажет по этому поводу ?

AlexM

Писатель-рыбак
Да и еще не маловажный момент: замена мотора еще потом не потребуется ? с тем же Ветрком 8 на лодке 360 нормально будет плавать 1-2 человека на борту ?

vlad40

Старожил
AlexM сказал(а):
Да и еще не маловажный момент: замена мотора еще потом не потребуется ? с тем же Ветрком 8 на лодке 360 нормально будет плавать 1-2 человека на борту ?
Конечно потребуется, т.к. скорость будет около 30 км/ч (как на маленькой лодке с 5-ти сильником) на такие тяжелые пайольные лодки желательно 15-ху. Особенно в 2 ездюка с вещами.

AlexM

Писатель-рыбак
А на глисс хоть ветерок такую лодку выведет если в одного плыть ?

vlad40

Старожил
AlexM сказал(а):
В одного-то выведет, но зачем тогда такая большая и тяжелая лодка для одного?
Может вам попробовать на воде разные лодки под ваш мотор? И тогда уже точно решить, что вам подходит?

ASV22

Бывалый рыбак
AlexM сказал(а):
если в одного - то лучче не нада
собрал-разобрал пару раз в одну харю ниссамарана 360-го и понял что ну ево нафик :D

AlexM

Писатель-рыбак
Просто я на Фрегате 280 с Ветерком 8 так и не могу приноровиться нормально плавать (хотя теоретически комплект для одного вполне подходит): нос постоянно задирает - выше не куда )) на Оби как-то неустойчиво ведет себя на волне... Вот и встал вопрос о выборе новой лодки.. )) Думаю что если лодка побольше, то плавать будет комфортнее. Может тогда взять что-то среднее 320-330 ???

vlad40

Старожил
AlexM сказал(а):
Просто я на Фрегате 280 с Ветерком 8 так и не могу приноровиться нормально плавать (хотя теоретически комплект для одного вполне подходит): нос постоянно задирает - выше не куда )) на Оби как-то неустойчиво ведет себя на волне... Вот и встал вопрос о выборе новой лодки.. )) Думаю что если лодка побольше, то плавать будет комфортнее. Может тогда взять что-то среднее 320-330 ???

Что-бы "дров не наломать" :D , надо решить, что у вас главное. Если всё упирается в мотор, и лодку надо подобрать под него, то, конечно, надо лёгонькую (но не маленькую!!!) лодочку не менее 320, например, Флагман 320-350, в нем можно и вдвоем рыбачить, и Сквознячок-8 :) его потянет лучше, чем аналогичного размера пайолку. Вес Флагмана небольшой, цена гуманная, есть дилер в Бердске.
Если планируется в дальнейшем замена мотора, то, можно брать лодку и побольше размером.
А Фрегат-280 и Ветерок-8 - точно не пара! Ну просто никак! Короткая плоскодонка с малюсенькими (34 см.) бортиками и довольно мощный для неё и тяжелый мотор (25 кг.) - это, поверьте, ПОЛНОЕ ПОПАДАЛОВО!!!

AlexM

Писатель-рыбак
Вот это я на себе и прочувствовал :) На глисс даже когда один замучаешься выводить, лодка идет с задраным носом, и при этом управляемости ноль. Короче экстрим полный ) Хотя.. недавно видел как на лодках подобной длины 280-310 только другой марки с ветерком 8 неплохо управлялись. Похоже Фрегат сам по себе еще не лучшая модель ПВХ...

Пока все-таки думаю лодку подобрать под этот мотор, т.к. я пока еще начинающий, а там посмотрим, можно к китайским 15-кам присмотреться ... )

Netleon

Старожил
Фрегат280 - нормальная лодка - сам на такой хожу 5 лет. Ничем не хуже других, и не лучше.
Лодки такого размера у всех производителей одинаковы.
Мотор - Тохатсу 5л.с.
Ничего никуда не задирает. На глиссер в одного + 20-30 кг выводит без проблем всегда.
Поставь нормальный мотор и будет тебе счастье.
Только надо понимать - что эта лодка для рыбалки в одного.

• Like
Реакции: 815

Maxik_kem

Активный рыбак
Купи любую понравившуюся лодку 320-330 под максимальную мошьность 15 л.с. С Ветерков 8 нормально будет, а не понравиться, так мошнее поставишь.
А мотор на транце правильно висит, далеко ли от него? А сам пересаживаешься ближе к носу когда на глиссер выходишь? Вот большая лодка тебя от этого избавит частично.

AlexM

Писатель-рыбак
Мотор висит вроде бы правильно: фиксатор мотора расположен так, что он максимально наклонен в сторону лодки. Может конечно надо еще какие манипуляции проделать с транцем ? что-нить подложить между транцем и мотором ? Чтобы лодка на глисс выходила приходится максимально смещаться в сторону носа что не очень удобно. Если сидеть на сидение рядом с мотором то может и совсем не выйти. А вот когда вдвоем плывешь как раз все нормально, пассажир на носу не дает лодке "в дыбы встать", но вдвоем на такой лодке сильно то не порыбачишь ).

Netleon

Старожил
Я весь груз складываю в "первый носовой отсек" - тот что от носа до первой банки :)
Купил для этого пластиковый ящик в Посудацентре - чтобы не летало по лодке - он четко по ширине вписался в это пространство + ещё между ним и носом остается место под 5-10л канистру.
Сколько весит твой мотор?

AlexM

Писатель-рыбак
Мотор весит 27 кг + 10 кг (бензин) + 85 кг мой вес = общая нагрузка на заднюю часть лодки.
Я уже тоже подумывал на нос кидать мешок с песком, килограмм 30, когда вещей немнго, для противовеса :)

Дядя_Юра

Активный рыбак

Netleon

Старожил
Сумка хороша, спору нет.
Только ящик стоил 150 рублей :mrgreen:
Мне жаба не позволит купить СУМКУ в ЛОДКУ за 900 рублей :roll:
У тебя топливный шланг длинный? На японцах он длинный. Можно бак в нос поставить, шланг аккуратно вдоль борта пустить. Ну можно прихватить его чем-нибудь, например скотчем. Главное не пережать.
Тебе надо разгрузить корму - перенеси вес.
Попробуй удлинитель румпеля, чтобы сидеть на передней банке.

Дядя_Юра

Активный рыбак
Netleon сказал(а):
Сумка хороша, спору нет.
Только ящик стоил 150 рублей :mrgreen:
Мне жаба не позволит купить СУМКУ в ЛОДКУ за 900 рублей :roll:
У тебя топливный шланг длинный? На японцах он длинный. Можно бак в нос поставить, шланг аккуратно вдоль борта пустить. Ну можно прихватить его чем-нибудь, например скотчем. Главное не пережать.
Тебе надо разгрузить корму - перенеси вес.
Попробуй удлинитель румпеля, чтобы сидеть на передней банке.
Я ее купил не столько для загрузки носа, сколько не люблю когда по лодке все "летает" ну а 900 рублей вроде как не так уж и много, если нашел деньги на саму лодку.

AlexM

Писатель-рыбак
А с удинителем удобно плавать ? тож присматривался к нему..
на бак шланг придется другой ставить, этот короткий...

AlexM

Писатель-рыбак
Боюсь такая сумка на Фрегат не подойдет , там на носу креплений нет.. хотя мож во Фрегатовском магазине нечто подобное есть