Тактика

smoser

Старожил
водянной сказал(а):
средняя температура января - около 4,5°С."
А теперь вспомните среднюю температуру в январе у нас... :mrgreen:
В среднем 4,5°С у нас устанавливается с середины апреля. В мае средняя температура 11,7°С
http://pogoda.ru.net/climate/29634.htm

Температура воздуха - не показатель. Главное - температура воды. Зимой солнце малоактивно, температура воды меняется только благодаря естественному теплообмену, поэтому на глаз у англов в январе температура воды должна быть около 8°С - нижний порог активности карпа.

У нас в апреле-мае под действием солнца должно быть и поболе этого. Только нужно искать такое место.

smoser

Старожил
водянной сказал(а):
Сережа, вот ты мне скажи, сколько времени ты просыпаешся когда реально переспал?.. :cool: :mrgreen:
Я наливаю себе горячего кофе и жру не просыпаясь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

yuriy-72

Старожил
Карп рыба стаиная чем болеше стая тем спокоинее и увереннее себя чувствует естественно и питается :cool:
А если рыбы мало то любои всплеск шум отпугивает добавьте сюда погодные условия и качество воды както так :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
smoser сказал(а):
В среднем 4,5°С у нас устанавливается с середины апреля. В мае средняя температура 11,7°С
http://pogoda.ru.net/climate/29634.htm

Температура воздуха - не показатель. Главное - температура воды. Зимой солнце малоактивно, температура воды меняется только благодаря естественному теплообмену, поэтому на глаз у англов в январе температура воды должна быть около 8°С - нижний порог активности карпа.

У нас в апреле-мае под действием солнца должно быть и поболе этого. Только нужно искать такое место.
Согласен, температура воздуха не показатель, но от воздуха зависит температура воды... Далее, если в Англии, твои слова... :cool: , температура воды 8 градусов, чего собственно достаточно для зимней ловли карпа, то в Сибири температура воды на глудине всего +4 градуса (читай курс физики ;) ) и это длится более полугода. А теперь попробуй посчитать за сколько времени потребуется, чтобы прогреть воду на глубине до +8 градусов с момента когда растаяла последняя льдинка... А до этого времени карпуша питаться не будет, хоть под нос ему вкусняшку подсунь...

yuriy-72

Старожил
Серег про ССК лучше не говори у Алексея на них аллергия ;)
з.ы Леш не суди строго ;)

!andre

Moderator
Команда форума
Попробую ...
Для начала фиг вам про пищевую конкуренцию, а дальше читайте.
В незамерзающих(на длительное время) водоемах карп ведет активный образ жизни (питается) в течении всего года. К этой категории следует отнести и водоемы зарубежной Европы, о которых много умных книжек пишут зарубежные карполовы. В наших же сибирских условиях при ледовом покрове в полгода на водоеме , во-первых, отсутствует необходимый кислородный режим в течении времени, пока стоит лед, во-вторых, в этот период для карпа кормовая база для карпа очень бедная. Та база, которая все же присутствует,не может восполнить энергетических затрат на добывание и переваривание пищи(опять же нужен кислород для метаболизмов). Потому и находится карп в этот период в полукоматозном состоянии и поймать его в этот период можно, только закинув ему мормышку прямо в рот. Принято считать, что питаться карп начинает после прогрева воды до 12 градусов, хотя и этот показатель для водоемов различного типа может быть разным даже в одном регионе, здесь присутствует комплекс слагаемых, в том числе и ближайшее окружение карпа.
После схода льда на водоеме карп выходит из комы далеко не сразу, 12-градусная вода может дать первый толчок рыболовам. Далее - активность других рыб карповых пород в водоеме начинается раньше, что на первом этапе "пробуждения" карпа в состоянии обеспечить его потребности в легко усваиваемой ферментированной пище, которой ему в этот период много и не надо, и наши прикормки и насадки будут в этот момент почти всегда проигрывать в привлекательности перед кусочком полупереваренного кем-то кусочка тростника или ракообразного.
Далее будет нерест плотвы-карася-леща и в этот момент в водоеме появляется достаточное количество халявной жрачки, что стимулирует карпа "открыть сезон" - вот тут он начинает кушать по-настоящему.
Только опять же не нашу прикормку ... В этот период можно попробовать "сыграть" на любопытстве карпа, либо предложить ему более питательную базу, например, половить его на черную икру. :mrgreen:
В этот период обильное кормление не приведет к успеху, карп будет избегать ковра из прикормки. Еще одно замечание - весной карп даже в теплых регионах предпочитает продукты животного происхождения, это всем известный факт. В Средней Азии кукурузу начинают использовать не раньше конца июня, а тс февраля успешно ловят на креветку, червя, медведку иногда - малька.
Немного о добавках - в холодной воде часть аттрактантов распространяется-вымывается медленно, что делает фонящий свим еще менее привлекательным, а кто из нас похвастается наличием в своем арсенале спиртовых ликвидов-ароматизаторов? С другой стороны, жидкости "рыбных" уклонов частенько содержат рыбий жир , который просто твердеет в воде такой температуры.

водянной

Moderator
Команда форума
Юра, во первых Курганская область заметно теплее Новосибирской, т.е. карпуша там раньше просыпается, во-вторых - то, что Сережа с Максимом ничего не поймали абсолютно не показатель того, что там рыбы нет. Правильно говорит Серега - ЛНУ.

kornilov-ss

Писатель-рыбак
да я про температуру говорю, что плотность рыб в водоеме, где я был, либо очень мала, либо ее вобще нет. Сеголетки конечно есть, а вот крупные особи? это вопрос. Конечно, может они и есть.

PS: сам решу где и когда мне быть :D

Про скк ни слова не сказал, ссылку скинул об итогах рыбалки, а если у Леши с ними проблемы, то мне они не интересны. Меня интересует рыбалка, а не проблемы

kornilov-ss

Писатель-рыбак
В других водоемах Новосибирска ловят карпа, даже пятаков, а здесь нет

yuriy-72

Старожил
Серег зная твое упорство ты не остановишься на достигнутом и поимаеш свои трофей ;)

водянной

Moderator
Команда форума
kornilov-ss сказал(а):
да я про температуру говорю, что плотность рыб в водоеме, где я был, либо очень мала, либо ее вобще нет.
Еще раз повторяю - если ты не смог поймать, то это вовсе не значит, что там рыбы нет. Откуда такая уверенность в своих возможностях?..

kornilov-ss сказал(а):
PS: сам решу где и когда мне быть :D
Да ради бога, только не утверждай того чего сам не знаешь...

kornilov-ss сказал(а):
Про скк ни слова не сказал, ссылку скинул об итогах рыбалки, а если у Леши с ними проблемы...
скк... А что это?.. :confused:

UVOR1970

Писатель-рыбак
Битва карликов с ТИТАНОМ не трогайте ЛЁХУ он на Урал готовится,масть собъёте кубок домой не привезёт... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

kornilov-ss

Писатель-рыбак
Я и не утверждаю, что если я не помал, значит карпа нет.

Весь водоем не ловит, хотя в прошлом году уже ловили

smoser

Старожил
водянной сказал(а):
Юра, во первых Курганская область заметно теплее Новосибирской, т.е. карпуша там раньше просыпается, во-вторых - то, что Сережа с Максимом ничего не поймали абсолютно не показатель того, что там рыбы нет. Правильно говорит Серега - ЛНУ.
Барнаул? Тоже не канает (южнее на 250 км)?
http://fishing-altai.ru/forum/index.php?showtopic=4524&view=findpost&p=191914
Рып уже ловится - это факт.

Что у нас - не понятно, возможно Серега прав, но лично мне больше хочется верить в ЛНУ