Попробую ...
Для начала фиг вам про пищевую конкуренцию, а дальше читайте.
В незамерзающих(на длительное время) водоемах карп ведет активный образ жизни (питается) в течении всего года. К этой категории следует отнести и водоемы зарубежной Европы, о которых много умных книжек пишут зарубежные карполовы. В наших же сибирских условиях при ледовом покрове в полгода на водоеме , во-первых, отсутствует необходимый кислородный режим в течении времени, пока стоит лед, во-вторых, в этот период для карпа кормовая база для карпа очень бедная. Та база, которая все же присутствует,не может восполнить энергетических затрат на добывание и переваривание пищи(опять же нужен кислород для метаболизмов). Потому и находится карп в этот период в полукоматозном состоянии и поймать его в этот период можно, только закинув ему мормышку прямо в рот. Принято считать, что питаться карп начинает после прогрева воды до 12 градусов, хотя и этот показатель для водоемов различного типа может быть разным даже в одном регионе, здесь присутствует комплекс слагаемых, в том числе и ближайшее окружение карпа.
После схода льда на водоеме карп выходит из комы далеко не сразу, 12-градусная вода может дать первый толчок рыболовам. Далее - активность других рыб карповых пород в водоеме начинается раньше, что на первом этапе "пробуждения" карпа в состоянии обеспечить его потребности в легко усваиваемой ферментированной пище, которой ему в этот период много и не надо, и наши прикормки и насадки будут в этот момент почти всегда проигрывать в привлекательности перед кусочком полупереваренного кем-то кусочка тростника или ракообразного.
Далее будет нерест плотвы-карася-леща и в этот момент в водоеме появляется достаточное количество халявной жрачки, что стимулирует карпа "открыть сезон" - вот тут он начинает кушать по-настоящему.
Только опять же не нашу прикормку ... В этот период можно попробовать "сыграть" на любопытстве карпа, либо предложить ему более питательную базу, например, половить его на черную икру.

В этот период обильное кормление не приведет к успеху, карп будет избегать ковра из прикормки. Еще одно замечание - весной карп даже в теплых регионах предпочитает продукты животного происхождения, это всем известный факт. В Средней Азии кукурузу начинают использовать не раньше конца июня, а тс февраля успешно ловят на креветку, червя, медведку иногда - малька.
Немного о добавках - в холодной воде часть аттрактантов распространяется-вымывается медленно, что делает фонящий свим еще менее привлекательным, а кто из нас похвастается наличием в своем арсенале спиртовых ликвидов-ароматизаторов? С другой стороны, жидкости "рыбных" уклонов частенько содержат рыбий жир , который просто твердеет в воде такой температуры.