Тактика

karavan

Старожил
водянной сказал(а):
Если карп выплюнул бойл вместе с крючком, то монтаж плохо связан... ;) А если пиков нет, то значит не берет... :mrgreen:
Воооот. И возвращаемся к началу. А почему не берет? :) И точно ли, что не берет, или есть иные причины?
Собственно исключить иные причины я и предлагал. Точне сперва убедиться в их наличии, а уже затем исключать. Но судя по активному давлению что-то я неправильное предложил наверно :D
ОК, ваши варианты?

водянной

Moderator
Команда форума
И чего же такого покажет фидер или матч? Что карпуша все же "нюхает" приманку? А кто даст гарантию, что "нюхает" именно карп? Может Он карася послад в разведку... :mrgreen: Или леща... :mrgreen: :mrgreen:
Да и вообще, надо бы учесть, что по правилам сорев карп меньше 1,5 кг. в звчет не идет... А если это рыбалка, то и подавно тузло не интересно... ;)

!andre

Moderator
Команда форума
Если уж говорить о соревнованиях, фидер и матч не проходят по правилам - запрещено применение кормушек и грузил меньше 50 гр.

Если говорить о простой рыбалке, то после "карпового" закорма фидер и матч в лучшем случае будут работать по "незачетной" рыбе, о чем Водянной и написал...

Т.е. ситуацию применение данных снастей никак не изменит, разве что развлечет рыболова.

smoser

Старожил
karavan сказал(а):
Воооот. И возвращаемся к началу. А почему не берет? :) И точно ли, что не берет, или есть иные причины?

Именно.
По ссылкам, которые я выкладывал хорошо видно, как влияют параметры монтажа, такие как длина поводка, длина волоса, место закрепления волоса к цевью крючка, расположение карпа, берущего насадку относительно крючка на шансы карпа не быть пойманным.

Водянной здесь абсолютно прав, если карп не ловится при активности, достаточной для его поимке - монтаж плохо связан. Но он недосказал, что один и тот же монтаж может быть "хорошо связан" для одних условий и "плохо связан" для других.
А вот в этом уже и проявляется мастерство

Поэтому важно понять кинематику поклевки для разных состояний карпа, точно определить, какое состояние карп принял в текущий момент и выбрать идеальный для этого монтаж.
А также правильно выбрать другие параметры, такие как выбор точки лова, запах, питательность и размер приманки, тактика прикармливания.

Изначально выдвигалась гипотеза, что в "непогодье" карп кормится и его можно поймать, но для этого нужно нестандартное решение.

Собственно исключить иные причины я и предлагал. Точне сперва убедиться в их наличии, а уже затем исключать. Но судя по активному давлению что-то я неправильное предложил наверно :D
ОК, ваши варианты?

Все правильно, только мы презюмируем, что по разным причинам (дальность/точность/правила и т.д.) поимка карпа возможна только на спортивную карповую снасть.

karavan

Старожил
Спасибо за пояснения.
Буду ждать что умудренные опытом скажут, с таким подходом у меня опыта маловато, чтобы что-то сказать. :D

smoser

Старожил
В продолжение когда-то поднятой темы.
На Карпомании обсуждается тема ловли на зиг-риг.
В качестве предположений высказано то, что при изменении давления карп может уходить в средние/верхние слои воды для акклиматизации.
Может быть именно в этом причина того, что при "ломке погоды" прекращается клев?
Точнее он прекращается только на донные оснастки, а в средних слоях воды карпуша продолжает кормиться.
Какие будут мнения?

!andre

Moderator
Команда форума
smoser сказал(а):
Точнее он прекращается только на донные оснастки, а в средних слоях воды карпуша продолжает кормиться.
Откуда такие выводы?

ИМХО, если бы это было именно так, тема метеоусловий давно уже умерла бы - каждый знал бы, что и когда ему делать. Подумаешь, добавил в тонну карпового шмурдяка еще барометр и пару зиг-ригов и фсе... :mrgreen:

smoser

Старожил
Это скорее не выводы, а предположение, которое лично мне было бы интересно проверить. Карась на поплавочку ловится при любой погоде, а чем карп хуже? :D

!andre

Moderator
Команда форума
Карась еще менее предсказуем.

Давайте поговорим о влиянии атмосферного давления на питание карпа. Кто что думает? :mrgreen: Мнений тут много и все правильные. :mrgreen:

ИМХО: Непосредственное влияние атм.давления на организм карпа не принимаю сразу - рып, который успешно питается на глубинах от 0.5 до 20 с лишним метров испытавет такие перепады давления водяного столба, что изменение атмосферного давления он просто не может ощутить. Тогда в чем дело ???

Волкер

Старожил
!andre сказал(а):
Карась еще менее предсказуем.

Давайте поговорим о влиянии атмосферного давления на питание карпа. Кто что думает? :mrgreen: Мнений тут много и все правильные. :mrgreen:

ИМХО: Непосредственное влияние атм.давления на организм карпа не принимаю сразу - рып, который успешно питается на глубинах от 0.5 до 20 с лишним метров испытавет такие перепады давления водяного столба, что изменение атмосферного давления он просто не может ощутить. Тогда в чем дело ???
Привет. По-вашему, ваш рыб-карп питается как-то по-вертикали. :) Начинает с 0.5 доходит до 20м и перепады ему пофик? :)
Может и пофик в каких-то пределах, но при резком изменении атмосферного давления, меняется объем плавательного пузыря у рыб, значит изменяется и их плавучесть. Логично было-бы заключить,что изменяется и самочуствие рыбы при резком перепаде атмосферного давления.
Если изменяется самочуствие-значит изменяется и аппетит.
Нет аппетита-нету клева.
А то, что карп,сазан курсирует с глубины до поверхности-это, конечно, тоже определенные перепады давления, но видимо он от природы к ним приспособлен до каких-то пределов. :)

!andre

Moderator
Команда форума
Волкер сказал(а):
Привет. По-вашему, ваш рыб-карп питается как-то по-вертикали. :) Начинает с 0.5 доходит до 20м и перепады ему пофик? :)
Карп питается так, каким образом у него ведет кормовая база. Я хотел сказать что он одинаково питается и на меководье и на глубине, а уж если ему пофик даление водяного столба, то атм. давление никак не должно действовать на его самочувствие.

Волкер сказал(а):
Может и пофик в каких-то пределах, но при резком изменении атмосферного давления, меняется объем плавательного пузыря у рыб, значит изменяется и их плавучесть. Логично было-бы заключить,что изменяется и самочуствие рыбы при резком перепаде атмосферного давления.
Здесь с вами поспорит любой школьный учебник физики, выше я уже об этом писал. А про пузырь мне совсем непонятно, как он связан именно с атм. давлением?

Волкер сказал(а):
Если изменяется самочуствие-значит изменяется и аппетит.
Нет аппетита-нету клева.
А то, что карп,сазан курсирует с глубины до поверхности-это, конечно, тоже определенные перепады давления, но видимо он от природы к ним приспособлен до каких-то пределов. :)
Согласен про самочувствие и аппетит, но не согласен связать это с атм.давлением. По крайней мере в таком виде.

Юра, я бы вместо поиска видео в интернете понаблюдал бы за своим аквариумом в периоды перепады давления.
Я-то знаю, что ты увидишь, только мне не поверят :)

Волкер

Старожил
!andre сказал(а):
Карп питается так, каким образом у него ведет кормовая база.Я хотел сказать что он одинаково питается и на меководье и на глубине, а уж если ему пофик даление водяного столба, то атм. давление никак не должно действовать на его самочувствие.

Здесь с вами поспорит любой школьный учебник физики, выше я уже об этом писал. А про пузырь мне совсем непонятно, как он связан именно с атм. давлением?

Согласен про самочувствие и аппетит, но не согласен связать это с атм.давлением. По крайней мере в таком виде.
Почему гипертоники чуствительны к перепадам давления?
Чем ниже атмосферное давление, тем выше артериальное давление у человека и наоборот или я не прав?
В школе давно учился. :)

Волкер

Старожил
Наверное, мы много- чего не знаем из биологии рыб. :) Ну, например...
1.Для чего рыбе плавательный пузырь?
2.Почему у хищников этот пузырь меньше?
3.Почему разные виды рыб по-разному переносят перепады атм.давления?
и т.д.
Может принять как есть, что например, тот-же карась очень чуствителен этим перепадам, ну а где карась,там и сазан рядом- рыбы одного семейства.
Знал, одного рыбака. Он всегда успешно ловил карася. Позже выяснилось. Дома у него бочка в ней живут всегда караси. Перед рыбалкой заглянул в бочку. Карась стоит на дне,он на рыбалку не идет. Если караси плавают-носятся по бочке-можно идти на рыбалку. :)
Рыба ходит-значит кормится. Кормится-значит клюет. Куда проще-то?
Где-то читал, что вьюн очень чуствителен к перепадам давления и хорошо подходит для аквариумных наблюдений. :)
Немного дополню :) про родство карпа-сазана-карася. Опыт ловли в прудах и озерах карася и сазана показывает, что если клюет карась, то жди подхода сазана. :) С подходом сазана карась убегает. :D
Если не клюет карась, сазан тоже не бодрый. :(

Fisher-Man

Старожил
Волкер сказал(а):
Почему гипертоники чуствительны к перепадам давления?
Чем ниже атмосферное давление, тем выше артериальное давление у человека и наоборот или я не прав?
В школе давно учился. :)
На примере бабушки-гипертоника со стажем, заявлю со 100% уверенностью: чем выше атмосферное давление, тем выше артериальное, и наоборот :!:

yuriy-72

Старожил
!andre сказал(а):
Юра, я бы вместо поиска видео в интернете понаблюдал бы за своим аквариумом в периоды перепады давления.
Я-то знаю, что ты увидишь, только мне не поверят :)
Наблюдаю уже пятый год :cool: атмосферное давление на аппетит и активность карпа не влияет а вот качество воды и содержание кислорода довольнотаки сильно влияют на активность рыбы ;) покрайней мере в аквариуме :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума
Что и требовалось... :mrgreen:

Впрочем есть у меня одна версия, как связать клев и атм. давление, да и на Сергея первоначальный вопрос о карпе в верхних слоях воды в ней ответ имеется. Попозже напишу.

karavan

Старожил
!andre сказал(а):
Что и требовалось... :mrgreen:

Впрочем есть у меня одна версия, как связать клев и атм. давление, да и на Сергея первоначальный вопрос о карпе в верхних слоях воды в ней ответ имеется. Попозже напишу.

И где обещанное?

Кстати. Вы тут меня застремали по поводу попробовать фидером проверить, а я нашел несколько подтверждений тому, что это имеет смысл на карпомании (см тему про бесклевье). :mrgreen:

smoser

Старожил
karavan сказал(а):
И где обещанное?

Кстати. Вы тут меня застремали по поводу попробовать фидером проверить, а я нашел несколько подтверждений тому, что это имеет смысл на карпомании (см тему про бесклевье). :mrgreen:
Паша, нах фидер! Будем новыми сигналками Алексея проверять :mrgreen:

karavan

Старожил
smoser сказал(а):
Паша, нах фидер! Будем новыми сигналками Алексея проверять :mrgreen:
Ага. Расстовим вокруг по водоему и если они нам не скажут где рыба есть - признаём их дефектными :mrgreen: :mrgreen:

smoser

Старожил
karavan сказал(а):
Ага. Расстовим вокруг по водоему и если они нам не скажут где рыба есть - признаём их дефектными :mrgreen: :mrgreen:

Точно! Думаю, что наши карпы еще не научились переставать пердеть при появлении чувства опасности, а значит сигналки Алексея их обязательно должны обнаружить.
Четвертый крутиметр нам поможет! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: