vlad40
Старожил
А причем тут "сниму ограничитель дросселя"? Мы же сравниваем ЧИСТУЮ 9,9 !? Не так-ли? Так-что не надо химичить! :lol:РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Да,Максим,ты оказался прав... Но в принципе,изначально было понятно,что разница в скорости будет небольшая,т.к. мощность -то практически одинаковая... :lol: Весь спор заключался в том..сделает ли Яма на 4000 оборотах Тоху с её "6 тыщами"...Отсюда вопрос..что будет с бедным Владом,если я сниму ограничитель дросселя... :lol:
Ещё добавлю: Заявленная производителем мощность моторов почти одинакова, но Яма, за счет большей кубатуры имеет несколько больший Мкр. (крутящий момент), который позволяет легко крутить более "тяжелый" винт (что не получится у Тохи- поэтому у неё стандартный винт от Т-8. Если ставить винт "тяжелее", то она его просто не раскрутит до оптимального режима), что дает несколько бОльший упор, т.е. тягу комплекса мотор-редуктор-винт. Если ставить на Я-9,9 винт, как на Тохе, то скорость лодки в 1-у харю будет ещё меньше, и будет стопудовый перекрут. (но в 2-е хари она увеличится!). Так что так, господа! Выбор прост: Яма-9,9 дает вам бОльший расход топлива, бОльший вес 37 кг., но и скорость чуток побольше. Но есть ещё возможность увеличения мощности! Тоха-9,8 дает хороший вес 27 кг., расход топлива в 1,5-2,0 раза меньше, и компактный 12л. бак (а не 24 л. "бочка", занимающая пол-лодки! А таким маломощным моторчикам и место на маленьких лодках до 320). Но мощи хватает для хорошей скорости 34-37 "в одного" и только кое-как для нормального движения 30-33 км/ч в "два рыла".
Лично мне нужен был комплект эгоиста (терпеть ненавижу вдвоем рыбачить, и всё тут! :lol: А на даче кататься - одному всё приходится таскать!) и Т-9,8 больше всего годится для него. 34 км/ч в 3/4 "тапки" - самое то. Для двоих надо 15-ху, не меньше. Не понимаю, как можно ставить 9,8 на 350-380-е лодки и елозить вдвоем-втроем, говоря, что этого "за глаза хватает"........ Петя, этот каменюка в твой огород!!! :lol: Отбивайся!