YAMAHA 9,9 FMHS против TOHATSU 9,8 B S

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Да,Максим,ты оказался прав... :p Но в принципе,изначально было понятно,что разница в скорости будет небольшая,т.к. мощность -то практически одинаковая... :lol: Весь спор заключался в том..сделает ли Яма на 4000 оборотах Тоху с её "6 тыщами"...Отсюда вопрос..что будет с бедным Владом,если я сниму ограничитель дросселя... :mrgreen: :lol:
А причем тут "сниму ограничитель дросселя"? Мы же сравниваем ЧИСТУЮ 9,9 !? Не так-ли? Так-что не надо химичить! :lol:

Ещё добавлю: Заявленная производителем мощность моторов почти одинакова, но Яма, за счет большей кубатуры имеет несколько больший Мкр. (крутящий момент), который позволяет легко крутить более "тяжелый" винт (что не получится у Тохи- поэтому у неё стандартный винт от Т-8. Если ставить винт "тяжелее", то она его просто не раскрутит до оптимального режима), что дает несколько бОльший упор, т.е. тягу комплекса мотор-редуктор-винт. Если ставить на Я-9,9 винт, как на Тохе, то скорость лодки в 1-у харю будет ещё меньше, и будет стопудовый перекрут. (но в 2-е хари она увеличится!). Так что так, господа! Выбор прост: Яма-9,9 дает вам бОльший расход топлива, бОльший вес 37 кг., но и скорость чуток побольше. Но есть ещё возможность увеличения мощности! Тоха-9,8 дает хороший вес 27 кг., расход топлива в 1,5-2,0 раза меньше, и компактный 12л. бак (а не 24 л. "бочка", занимающая пол-лодки! А таким маломощным моторчикам и место на маленьких лодках до 320). Но мощи хватает для хорошей скорости 34-37 "в одного" и только кое-как для нормального движения 30-33 км/ч в "два рыла".
Лично мне нужен был комплект эгоиста (терпеть ненавижу вдвоем рыбачить, и всё тут! :lol: А на даче кататься - одному всё приходится таскать!) и Т-9,8 больше всего годится для него. 34 км/ч в 3/4 "тапки" - самое то. Для двоих надо 15-ху, не меньше. Не понимаю, как можно ставить 9,8 на 350-380-е лодки и елозить вдвоем-втроем, говоря, что этого "за глаза хватает"........ :( Петя, этот каменюка в твой огород!!! :lol: Отбивайся!

vlad40

Старожил
Петрович! сказал(а):
С Ямахой-8 эту Тоху сравнить было бы ещё интересней. Вы же вроде собирались...
Нет, это уже не интересно! Недавно отдыхать ездили, там был Фрегат-290 с Я-8, едет с одним легким пацаном всего 33 км/ч.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vlad40 сказал(а):
А причем тут "сниму ограничитель дросселя"? Мы же сравниваем ЧИСТУЮ 9,9 !? Не так-ли? Так-что не надо химичить! :lol:
Честно..нечестно...устроил ромашку... :D Я хочу "сделать" тебя именно на своем комплекте... :mrgreen: :lol:

vlad40

Старожил
P.Ch сказал(а):
vlad40,

Влад, ну что, пришла пора 15-шку покупать! ;)
Нет, категорически и однозначно! Надо-бы было, я бы сразу её и купил........мне таскать часто одному приходится всё, и так с-310 нелегкая "корыта", а еще бак на 24 л. и мотор весом 35 кг. (Да-да! Именно Мерк15! :D ) меня гнобит........ как вспомню, на Обской волне, я Серегиного (Солдиерс) Мерка на Фрегатика ставил.......... брррр....... да на рыбалке в пятницу Рыбанутовскую Яму9,9 поднял, а у неё вес почти как у Юриного (Марс) Ниссана-18! Вот ржач был! Я Яшу полчаса терроризировал: Вот, говорю мотор! Вес на 3 кг больше, а моща в 2 раза больше! :lol: Яша нервнича, и пел старые песни о главном, что зато у Ямы 9,9 ресурс больше! :lol:
Кстати, прокатился на всю тапку на Юрином НМ-380+НМ18 (чтоб не взлететь, поставил мотор на 1-ю дырку), вот это моща! Я жирняк ещё тот, и пожрали днем славно! Но меня чуть встречным ветром из лодки не выдуло! :lol:

vlad40

Старожил
Волкер сказал(а):

Это наверное для старого (как на фото) С-310........??? У моего в паспорте тоже 15 л.с. Хотя, предполагаю, что 15 сил. много для моего С-310М, если ездить одному (вдвоем - совсем другое дело!) т.к. даже на 9,8 при скорости более 35 км/ч при резких изменениях траектории лодку не хило "водит по воде". Пятнаха само-то будет для С-330 и С-350, у них ширина побольше, и соответственно, скорость под 9,8, поменьше.

P.Ch

Старожил
vlad40 сказал(а):
Нет, категорически и однозначно!

А как мы будем весной всех на Гонках рвать с твоей Тохой-9,8? Мой Солар-380 боюсь не сдюжит!.. Народец то готовится уже по-тихому. Моторчики форсируют, транцы наращивают.

А если на Соларчик-310 М-15 со скоростным винтом поставить, можно уже ни о чем не беспокоиться! Для управляемости плавнички наклеить... Кстати, на будущих соревнованиях возможно моторы будут разыгрывать, так что... ;)

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Честно..нечестно...устроил ромашку... :D Я хочу "сделать" тебя именно на своем комплекте... :mrgreen: :lol:

Ты-же видел, что это непросто! Хотя........... есть вариант! Лодку меняй!!! :lol: К Пете обратись, он поможет где правильную лодку купить, т.к. в магазине нет их! :lol:

roll13

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
А как мы будем весной всех на Гонках рвать с твоей Тохой-9,8? Мой Солар-380 боюсь не сдюжит!.. Народец то готовится уже по-тихому. Моторчики форсируют, транцы наращивают.

А если на Соларчик-310 М-15 со скоростным винтом поставить, можно уже ни о чем не беспокоиться! Для управляемости плавнички наклеить... Кстати, на будущих соревнованиях возможно моторы будут разыгрывать, так что... ;)
вот правокатор :lol:
я даже прицтавил м15 на моем :mrgreen:

P.Ch

Старожил
roll13,

Дима, тебе за неучастие в соревнованиях придется часть призов подарить! ;)

Mars605

Старожил
Прикольно было смотреть.Жалко весов больших не было,а то знали бы точный вес Владовской Тохи,Яшиной Ямы и моего Ниссанчика.Ну и сами заодно взвесились бы.А то тест не полный какой-то. :lol:

kea-1972

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Ну,не знаю...не знаю..кто кого загонит... :lol: А ограничитель я,пожалуй,сниму... :mrgreen:
Чёта я не понял,Яма на обкатке или получится 15 кобылов.

neenot

Активный рыбак
здравствуйте.а на 25-м моторе скорость будет больше или нет?или он просто быстрее скорость наберет, чем 9,8? а то я на вихре скорость проверял-по течению 43 км\ч.что-то маленькая разница в скорости по-моему между ним и вашими моторами.(я, конечно, имею в виду японскую 25-ку).

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
kea-1972 сказал(а):
Чёта я не понял,Яма на обкатке или получится 15 кобылов.
Яма обкатана...С 15-тью кобылами не все так просто... ;) Но 12,думаю,дадим...открутив одну гайку... :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Да,ладно,Серега... ;) В цилиндры больше не влетит...пока мы сами этого не захотим... ;) :!:

vlad40

Старожил
neenot сказал(а):
здравствуйте.а на 25-м моторе скорость будет больше или нет?или он просто быстрее скорость наберет, чем 9,8? а то я на вихре скорость проверял-по течению 43 км\ч.что-то маленькая разница в скорости по-моему между ним и вашими моторами.(я, конечно, имею в виду японскую 25-ку).
Конечно больше! И тащить бОльший груз будет быстрее! А какая лодка у вас? Это тоже много значит. А что касательно Вихря........ Что вы от него хотите? У Вихря мощность всего 20 л.с., и то это у нового в отличном состоянии! Да и то, на винте будет не более 18 л.с., а ваш сколько выдает ??? вряд-ли известно....... Установка мотора ещё много значит....... Винт какой стоит на этом Вихре? Полностью надо знать все установочные параметры, что-бы судить, много это или мало........
А вообще-то, есть такая "мулька": что-бы скорость лодки увеличить вдвое - мотор надо ставить вчетверо мощнее....

kea-1972

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Яма обкатана...С 15-тью кобылами не все так просто... ;) Но 12,думаю,дадим...открутив одну гайку... :mrgreen:
У меня Флагман320+НМ-9,8. На Оби както скучно,особенно против течения. 100+130кг,а ЯМА-9,9 наверное полетит,особенно если открутить заветную гайку.

kea-1972

Старожил
Вопрос Воину. Напиши побольше про китайца/HDX-15/.Полностью ли устраивает,как по надёжности,легко ли заводится,как прёт и самое главное не разочаровался в нём?

vlad40

Старожил
kea-1972 сказал(а):
У меня Флагман320+НМ-9,8. На Оби както скучно,особенно против течения. 100+130кг,а ЯМА-9,9 наверное полетит,особенно если открутить заветную гайку.
Не полетит, но шибче немного пойдет, особенно в 2 рыла. Тоха9,8 при такой загрузке вообще не раскручивается на полную, считай, как 8-силка едет.