YAMAHA 9,9 FMHS против TOHATSU 9,8 B S

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Привожу сравнительный тест моторов на воде... ;)
Главные действующие лица и исполнители-РЫБАНУТЫЙ,vlad40/лодки- NSM TR-320,СОЛАР-310/лодочные моторы- целомудренная Я-9,9(http://www.moto-market.ru/yamaha/yamaha9_9fmhs.htm) и Т-9,8(http://www.moto-market.ru/tohatsu/tohatsu_m_9_8_s.shtml)
Главный судья-навигатор GPS GARMIN etrex Legend HCx.
Комплект NSM+Я-9,9+РЫБАНУТЫЙ=35 км/ч до отсечки ограничителем.
Комплект С+Т-9,8+Влад=37 км\ч-полный газ.
Комплект NSM+Т-9,8+РЫБАНУТЫЙ=33 км/ч.
Комплект С+Я-9,9+Влад=40 км/ч.
По ощущениям, на Я-9,9 чувствуется запас мощности(быстрее и уверенно выходит на глисс на обоих лодках),полностью реализовать запас мощности мешает, конечно,ограничитель дросселя.
Т-9,8 тупит на старте,но потом за счет более высоких рабочих оборотов практически не отстает,но работает на пределе(по звуку мотора).
Тест выявил более быстроходную лодку на одинаковых моторах...Ею оказалась..или оказался...Солар... :D Здесь гимн производителю за удачные обводы корпуса... :mrgreen: :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Махнулись...неглядя... :mrgreen:

Вложения

• Калугино.29-07-11 005 (599x449).jpg
    Калугино.29-07-11 005 (599x449).jpg
    254.2 КБ · Просмотры: 21 781
  • Калугино.29-07-11 003 (600x450).jpg
    Калугино.29-07-11 003 (600x450).jpg
    246.9 КБ · Просмотры: 21 732

tvn

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
По ощущениям, на Я-9,9 чувствуется запас мощности(быстрее и уверенно выходит на глисс на обоих лодках),полностью реализовать запас мощности мешает, конечно,ограничитель дросселя.
Т-9,8 тупит на старте,но потом за счет более высоких рабочих оборотов практически не отстает,но работает на пределе(по звуку мотора).
все это хорошо, но это сравнения на эмоциях :confused:
чтобы полнее понять и почувствовать надо в таких тестах применять тахометр :!:
и еще вопрос : на обоих моторах винты одинаковы (шаг, диаметр)?
не прикапываюсь - но тест не полный...
понятно, что был порыв померятся 3,14сями :D

Glisser

Старожил
Glisser сказал(а):
Спорю на 5-тилитровую кегу немецкого пива или ром.
Моя позиция (мой спор): на стандартных винтах между этими 2-мя двигателями НЕ будет разницы 5 и более км/ч на полном газу. :cool:
:roll: а я что, я так - теоретик, но бываю прав: примерно в 90% случаев :mrgreen:
Спасибо за возможность вживую понять Реальные ТТХ моторов.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
tvn сказал(а):
Уважаемый tvn... :) Ничего зазорного в порыве померяться 3,14..3,14ськами не вижу..нормальное человеческое желание нормальных человеков... ;)
Тестили СТОКОВЫЕ моторы, как простые потребители...если поиграть на обоих моторах винтами..результаты,конечно,изменяться..как в одну,так и в другую стороны..но в том и был интерес потестить именно заводские настройки.На Я-9,9 стоковый винт-9"..чувствовалось,что на отсечке он недобирал оборотов..поставить бы ему "восьмерочку"-пару-тройку км/ч он прибавил бы... ;) Но мы не настолько богаты... :mrgreen: ,чтобы иметь еще пару-тройку разнокалиберных винтов.,и проводили этот "тест" для простых людей для сравнения,а не для технического журнала... :mrgreen: Про Т-9,8 все расскажет в понедельник уважаемый Влад...,а может и выложит фотки,...по-секрету расскажу-он фотографировал в движении... :D

Altayec

Писатель-рыбак
Фигасе сравнили 250 и 170 кубиков. Вы бы еще литровый мотоцикл с 50 кубовым скутером сравнили :shock:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Glisser сказал(а):
:roll: а я что, я так - теоретик, но бываю прав: примерно в 90% случаев :mrgreen:
Спасибо за возможность вживую понять Реальные ТТХ моторов.
Да,Максим,ты оказался прав... :p Но в принципе,изначально было понятно,что разница в скорости будет небольшая,т.к. мощность -то практически одинаковая... :lol: Весь спор заключался в том..сделает ли Яма на 4000 оборотах Тоху с её "6 тыщами"...Отсюда вопрос..что будет с бедным Владом,если я сниму ограничитель дросселя... :mrgreen: :lol:

roll13

Писатель-рыбак
Петр зачем-же ты так у Влада двигатель почти новый пусть хоть обкатает :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Нормально..Петр..нормально... ;) А то тема "Мотор от Влада" совсем заглохла... :mrgreen: :lol:

P.Ch

Старожил
Воин сказал(а):
По моему в одного это неуправляемый снаряд, смысл ставить на него 15ку, ему 9.8 за глаза :!:

Для С-310 разрешённая мощность 15 л.с. На Соревнованиях проверим, насколько эта лодка неуправляема! ;)

vlad40

Старожил
tvn сказал(а):

Да нет, уважаемый, как раз планировалось сравнение именно ПРОСТО МОТОРОВ (КАК С МАГАЗИНА!) С ЗАВОДСКИМИ ВИНТАМИ на разных лодках! И не более того!

vlad40

Старожил
Altayec сказал(а):
Фигасе сравнили 250 и 170 кубиков. Вы бы еще литровый мотоцикл с 50 кубовым скутером сравнили :shock:
Ага! В том то и дело! А то тут многие "псевдо-спецы" до усеру спорили, что при одинаковой моще моторов разница "кубиков" не важна! Вот мы и провели маленький эксперимент!