Выбор эхолота для рыбалки зимой и летом

MAS

Новичок
Эхолоты

Спасибо за информацию. Приятно побеседовать со знающим человеком.
У меня по этому поводу появились некоторые вопросы.
1. Рыбачу зимой тоже. Гарминовцы обещают работу эхолота при -15 градусов. Есть ли опыт эксплуатации Хамменбердов при низких температурах? Хотя этот вапрос на форуме уже обсуждался.
2. У Гармина есть фишка определения термоклина. Что это такое знаю чисто теоретически, поскольку опыта работы с эхолотами не имею. Как с этим справляется Humminbird.
3. Сумма в 550$ для меня пока великовата, хочется попробовать чудо-прибор уже этим летом. 17-я матрица вроде попадает в категорию моих интересов. Что Вы скажете о подобном выборе?
С уважением MAS.

nathos

Новичок
Эхолоты

MAS,
Спасибо за информацию. Приятно побеседовать со знающим человеком.
У меня по этому поводу появились некоторые вопросы.
1. Рыбачу зимой тоже. Гарминовцы обещают работу эхолота при -15 градусов. Есть ли опыт эксплуатации Хамменбердов при низких температурах?
У меня - нет.
2. У Гармина есть фишка определения термоклина. Что это такое знаю чисто теоретически, поскольку опыта работы с эхолотами не имею. Как с этим справляется Humminbird.
Собственно, термоклин - это не более чем один из вариантов неоднородностей в толще воды, от которой отражается луч. Причём отражается слабо и на приёмнике будет маленькой амплитуды. Чтобы отобразить такой сигнал, экран должен показывать несколько градаций серого. Все фишфаиндеры и матриксы показывают термоклин. Вроде и пираньи должны. А вот то же смарткаст - увы, он бинарно-двухцветный.
3. Сумма в 550$ для меня пока великовата, хочется попробовать чудо-прибор уже этим летом. 17-я матрица вроде попадает в категорию моих интересов. Что Вы скажете о подобном выборе?
Трезво оцени свои потребности и возможности. Потому что если тебе не понадобится подключать к эхолоту ни один из дополнительных аксессуаров (стационарный хамминбёрдовский или ручной гарминовский гпс, барометр или приёмник для датчиков смарткаст), то смотри лучше в сторону фф565. У него экран 640х320, а у 17й матрицы - 320х320.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Эхолоты

MAS, морозостойкость любого эхолота определяется двумя вещами: стойкость кристалического экрана и стойкость батареи. Очень сильно я сомневаюсь в заявленых -15 у Гармина.... Термоклин видит любой эхолот имеющий несколько градаций серого (как верно подметил nathos), а вот в выборе 565 - М-17 я бы скорее предпочел М-17. Трифайндер-2 вообще недоразумение ИМХО.... На каких водоемах планируется использование? Если большая вода - то однозначно М-17, если в основном реки - то может и 565. На реке можно привязываться к береговым ориентирам, а вот например на Капчагае-Зайсане найти удачную точку будет весьма проблематично, особенно если удаленность от берега большая. Дело как раз в возможности подключения GPSа.

счастливый владелец М-37...

MAS

Новичок
Эхолоты

Рыбачим мы на просторах Казахстана и матушки России. Водоемы самые разнообразные, например прошлым летом были на Бухтарминском водохранилище, глубины колоссальные, говорят более 100м. По крайней мере мы видели как мужики вытаскивали сети с 30 метровой глубины, пелядь ловили. Мы с другом ничего толком не поймали ни на спин, ни на удочки. Вот тут мы впервые и задумались о приобретении эхолота. Дальше - больше, рыбачим зимой на водохранилищах канала Иртыш-Караганда, водоемы тоже приличные, коцентрация рыбы крайне неравномерная и по количеству и по мастям. Да и свой родной Иртыш не забываем, ну и озера там разные. В планах есть рвануть на Зайсан, говорят рыбалка там чудная, опять же без эхолота будет тяжко.
Ну к делу. Сравнивая характеристики фф 565 и 17-й матрицы прихожу к выводу, что нужно брать все таки 17-ю. Мне кажется более новая и продвинутая модель, к тому же подключение GPS совсем не лишняя фишка. Разрешающая способность экрана у 565-го конечно круче, но 320х320 мне кажется вполне прилично.

доцент

Активный рыбак
Эхолоты

2 mas

Зимний эхолот вообще специфичная вещь. Есть модели у Vexilar (сейчас как-то по-другому называется), и у Lowrence. Там иной принцип отображения. Все обычные так или иначе можно использовать зимой, на проблема экрана реально (на практике) не позволяет юзать холоднее -5 (хоть прячь в рукав, хоть не прячь). А для Ваших просторов (завидую где-то) лучшее решение Raymarine 400-600.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Эхолоты

доцент, все бы ничего но стоят DX-ы как самолет. Даже младшие...

booblik

Новичок
Эхолоты

Alex, Трифайндер-2 вообще недоразумение ИМХО

А вопрос можно - почему он недоразумение?
И еще один есть вопрос - если трифайндер сравнивать с пираньей двухлучевой (Max 20), то что лучше предпочесть?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Эхолоты

booblik, устарел шибко, дыры между лучами, точно не помню, но картинка кажись только общая, т.е. не видно в одном экране полной картины по лучам как например у М-37. Дно рисует средний луч а к нему приплюсовывается инфа от боковых. Сравнение Пиранья20-Трифайндер2 однозначно в пользу Пираньи. Хотя бы из за разницы в цене примерно в 100 грин.

БКБ

Учредитель сайта
Эхолоты

Alex,
Совершенно не согласен.
Имею Пираньюмакс20 и имел опыт неоднократного общения с Трифаиндером 2.
И вовсе он не недоразумение. Считаю Игл более удобным и с лучшими пользовательскими функциями.
Информацию дает примерно ту же что и вышеназванная пиранья, однако он удобнее.
Минус вижу только один- дороже на 4000 рублей.
Если нужны подробности- расскажу.

booblik

Новичок
Эхолоты

БКБ, да, интересно.
Стоит вопрос выбора подарка. Собственно сейчас кандидатов на подарок пока два Пиранья и Трифайндер2.
Бюджет около 300, т.е. особо не разгуляешься.

Если не трудно - можно поподробнее сравнить эти два эхолота?

БКБ

Учредитель сайта
Эхолоты

booblik,
Сравнить можно:
Пираньямакс 20:
2 соосных луча -20 и 60 градусов, первый определяет дно и рыбу, второй только рыбу-причем мелкую видит плохо.Экран небольшой но с достаточным резрешением(именно у 20-й....про 10 и 15 не скажу)
Вопщем нормальный апарат для рыбалки.
Из плюсов:
-компактность
-малое потребление
-высокая чувствительность(мормышку среднего размера можно увидеть)
-достаточная инфрмативность (для изучения рельефа и поиска рыбы)
Из минусов:
-неустойчивая работа при глубинах меньше метра...при глубинах меньше 0.7- часто врет...надо приспосабливаться. Актуально не для поиска рыбы, и для движения с мотором на мелководье.
-не очень удобные диапазоны глубин и не всегда своевременное переключение переключение в автоматическом режиме, .....особенно на высокой чувствительности и твердом дне(плохо отличает многочисленные отражения от дна и поверхности.
Трифаиндер2
3 луча- один центральный узкий для определения дна и рыбы+ два боковых-только для рыбы
Из плюсов:
- Квадратный экран позволяет выводить паралельно основной картине зум выбранного диапазона
-устойчивая работа на малой глубине- ходил с мотором, проблем не видел
-более надежное и герметичное крепление проводов на фиксирующих гайках
-своевременное переключение в автоматическом режиме диапазона глубин
-в режиме идентификации рыбы показывает принадлежность рыбы лучу(центральному, правому, левому)
(пиранья различает центральный и широкий)
Из минусов:
в полтора раза дороже.
Выводы:
-с точки зрения информативности считаю их примерно равными
-с точки зрения удобства общения и хода по мелям игл лучше ИМХО
- по цене и компактности лучше пиранья
Затрудняюсь сравнить их по соотношению цена/качество....где-то недалеко...вопрос что кому важнее...
Сам купил пиранью и считаю что мне её возможностей хватит.
Это всего лишь моё мнение...

nathos

Новичок
Эхолоты

БКБ, У tf2 прямоугольный экран. Для моторки работа на малых глубинах (< 1м) критична, а вот для катера или вёсельной лодки - нет. Для первого потому, что ахтунг начинается уже на полутора метрах, а у второй винта нет - ломаться нечему.
На мой взгляд, если есть задача увидеть, есть (или нет) в данном месте рыба - tf2 подходит наилучшим образом. В то же время, если рыбачить зимой, то пиранья предпочтительней. Да и если рыбу не искать, а смотреть только рельеф, то tf2 и не нужен совсем. Кроме того, насколько я помню, у игла неудобное циклическое меню. Не знаю как на пиранье, но на матриксе оно гораздо удобнее - иерархическое двумерное.

БКБ

Учредитель сайта
Эхолоты

nathos,
Да меня вопщемто ни в чем убеждать не надо. Я свой выбор делал осознанно. Меня спросили- я свое мнение сказал. А вдаваться в дискуссии желания не имею....

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Эхолоты

БКБ, ну дык и вот...
У пираньи в твоем посте единственный недостаток перед Тф2 - плохая работа на малых глубинах. Остальное настолько мелкие и не существенные детали, что их можно опустить. По моему разумению езда на моторе на глубине 0.7 и меньше глядя в эхолот права на жизнь не особо имеет. Смотреть в таких местах надо на воду, информативнее будет, особенно на реке. Итог - имеем одно и то же на в деньгах разница почти 50%. Так что это, как не недоразумение?

booblik

Новичок
Эхолоты

Спасибо за ответы - будем думать

БКБ

Учредитель сайта
Эхолоты

Alex,
Я не согласен....а вапщет о вкусе устриц спорить можно только с теми, кто их ел....

A

adm2inttt23

Guest
Эхолоты

Задача имеется: как 17 матрикс перешить в метрическую систему измерения, сейчас показывает только футы?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Эхолоты

<ANDY>, обратись к специалистам. В Н-ске - Геолазер, или что нибудь типа Прин-шоп в Мск. Насколько мне известно перешить можно. Но вот нужно ли?!! Русские прошивки глючат и это факт, подтвержденный статистикой. А вот вернуть все обратно совсем не просто. Не проще ли делить глубину в футах на 3? Пользовал несколько раз эхи с америк. системой (мой кстати то же такой же )). Через некоторое время просто престаешь задумываться о метрах и все делаеш в футах. Это наверное сродни изучению иностранного языка, когда с приходом практики перестаеш сначала составлять фразу на родном языке, потом ее переводить, потом говорить а просто начинаеш думать на чужом языке.

ANDY

Учредитель сайта
Эхолоты

nathos,

в том то и фишка что покупал я его в Канаде (не посмотрел сразу млять...)

ANDY

Учредитель сайта
Эхолоты

Alex,
а температуру из фаренгейтов не так просто пересчитать :)