Эхолоты
С эхолотом зимой.
Многие современные Рыбаловы имеют у себя на вооружении такую полезную вещь, как эхолот. Но мало кто из них пользуется ими зимой, т.к. прибор очень чувствителен к низким температурам (при -5 градусах начинают тормозить или вообще перестают работать). Вся эта экзотика в большинстве своём рассчитана на «тёплые страны». В связи с этим, на зиму, надо как-то попытаться утеплить корпус эхолота. Каких только вариантов я не встречал. Вариантов много: голяшка старого валенка, чехол, сшитый из синтепона, но самым идеальным я считаю пенопластовый пенал (по размерам прибора) с прозрачной крышкой из оргстекла и толщиной стенок от 8 мм (конструкция очень похожа на коробку для хранения мотыля). Обычно такой пенал держит температуру внутри себя в пределах +5 +3 градуса при наружной температуре в -20 -25, но можно сделать и подогрев. В корпус пенала встраивается плоская батарейка 4,5В, лампочка от карманного фонарика и микропереключатель. Тепла от лампочки хватает на подогрев экрана и он не тормозит. И на конец о самих эхолотах: при покупке обратите внимание на те параметры, которые для Вас особенно важны, это поможет сэкономить деньги. Если Вам позволяют средства, то можно купить понравившуюся модель только для себя любимого, ну а если нет, то можно и в складчину, ведь большинство рыболовов рыбачат компанией. По крайней мере, не так накладно, и на следующий сезон ваша компания, поднакопив денег, сможет приобрести ещё один эхолот.
При выборе эхолота надо обращать внимание на следующие пункты:
а) частота сигнала – не менее 190 кГц;
б) количество лучей у датчика – оптимально три, один центральный и два боковых с общим углом обзора примерно 150-160 градусов;
в) функциональность и эффективность показа информации – индикация рыбы в лучах, выделение рыбы на фоне дна, идентификация рыбы, показ рельефа дна и глубину;
г) возможность настройки и масштабирование изображения (лучше автоматическое);
д) возможность смены типа датчика – стандартного на беспроводной (серии SmartCast);
е) особое внимание обратите, на какую глубину локации рассчитан эхолот (чем больше, тем дороже – до 15% от стоимости);
ж) и конечноже компактность прибора.
Из своего опыта могу посоветовать Вам несколько удачных моделей, которые не плохо работают как летом, так и зимой:
Raytheon Marine модель L750 (довольно дорогой - около 1000$);
Garmin модель Fishfnder240;
Humminbird модель PiranhaMAX30ePT
и мой любимый SmartCast RF35 – очень компактный (похож на наручные часы), имеет функции – эхолот, термометр, часы, и беспроводной датчик. Многие используют датчик эхолота как обычный поплавок на летней удочке.
И ещё один совет напоследок, не поленитесь перед покупкой поговорить со знакомыми, уже имеющими эхолоты, поройтесь в Интернете, ну и конечно внимательно изучите технические характеристики эхолота в магазине.
Статья идёт в сокращении(проба).
Dok661 2005-01-20