Тактико-технические характеристики комплектов

vlad40

Старожил
Re: Лодка CompAs в Сибири

Glisser сказал(а):
1. Так, Серега, народ не смущай. Это на каком таком кривом баркасе вы не смогли выйти на глиссер?
2. Акваспаркс 340 (65 кг) под 9,8 = глиссирование 21-23 км/ч (для сравнения в одного 29 км/ч).
1. Максим, это был мой кривой баркас......... :D
Да и комплект у меня одноместный.....а для смеха решили попробовать вдвоем.....кое-как набрали скорость 25 км/ч. Но это не глисс, а херня. А какая килевая (не плоскодонная!) 330-я лодка под Т-9,8 с нагрузкой 230-250 кг. побежит лучше?
2. :shock: 21-23 км/ч - это точно не глиссер........ А 29 км/ч в одного маловато! (я 110 кг+10 кг. шмоток иду 35 км/ч).
Максим, так у кого из нас "баркас кривой"? :D

Glisser

Старожил

vlad40 сказал(а):
.....кое-как набрали скорость 25 км/ч. Но это не глисс, а херня:D
Влад, кому-то и 40 км/ч херня и берут комплекты со скоростью 50-60, а то и выше.
Я про физику: есть комплекты, которые и на 18 км/ч показывают скольжение (глиссирование), а есть и 20 км/ч идет - и все еще в водоизмещающем.
ИМХО: комплект с рыбой (4-12 кг), причендалами и двумя рыбаками должен обеспечить глиссирование. Принципиальной разницы, будет это 26 км/ч или 31 км/ч, для меня нет. А большей скорости добиться от 9,8 не получиться (погрешности типа "до 33 км/ч" - не в счет).

vlad40

Старожил

Glisser сказал(а):
Влад, кому-то и 40 км/ч херня и берут комплекты со скоростью 50-60, а то и выше.
Я про физику: есть комплекты, которые и на 18 км/ч показывают скольжение (глиссирование), а есть и 20 км/ч идет - и все еще в водоизмещающем.
ИМХО: комплект с рыбой (4-12 кг), причендалами и двумя рыбаками должен обеспечить глиссирование. Принципиальной разницы, будет это 26 км/ч или 31 км/ч, для меня нет. А большей скорости добиться от 9,8 не получиться (погрешности типа "до 33 км/ч" - не в счет).
Максим, так я и говорю, что наши 25 км/ч на "полной тапке" - это был не глисс, а переходной режим!
Про физику. Давай не будем рассматривать маленькие плоскодонные комплекты, действительно глиссирующие 20 км/ч и "Ярославцы", идущие в водоизмещенке 27 км/ч. :D Рассмотрим именно ПВХ лодки 330-340 при одинаковых пропорциях и наличии киля! Они имеют примерно одну скорость сваливания с глисса! А это и есть именно 22-23 км/ч. Какой, к чертям собачьм, глиссер под 9,8 с предельной загрузкой на скорости 23 км/ч? Ты не путаешь ничего? Предельно упрощенно - Глиссирование - это режим скольжения, позволяющий, БЕЗ ПОТЕРИ СКОРОСТИ ХОДА, например: сбросить "газ", перемещение по длине лодки и т.п. Вот и весь ответ!
А Т9,8, как ни крути, мотор эгоиста. Одному ездить (и таскать его!) хорошо, а вдвоем "гудеть" на "всю тапку" ...... грустно. :(

Бывший

Писатель-рыбак

Добрый день, форумчане!
Хочется обзавестись ПВХ и мотором к ней.
Прав пока нет, о них подумаю попозже.
Выход пока один - брать мотор 5лс.
Подскажите, пожалуйста, с какой скоростью будет двигаться HDX 330 или NISSAMARAN 320 под двигателем HDX -5 (4рехтактным), при загрузке лодки 300кг (это вес экипажа 2чел, бензин, вещи).
И ещё, насколько снизится (если снизится) скорость, при использовании вместо указанных лодок, будут HDX 370 или NISSAMARAN 360.
Скорость, конечно, интересует при стоячей воде (поправки на волну, ветер, течение прикину сам).
Для меня это очень важно, подскажите, если у кого есть опыт в использовании таких комплектов.
Заранее Вам благодарен!

vlad40

Старожил

Бывший сказал(а):
...с какой скоростью будет двигаться HDX 330 или NISSAMARAN 320 под двигателем HDX -5 (4рехтактным), при загрузке лодки 300кг (это вес экипажа 2чел, бензин, вещи).
...насколько снизится (если снизится) скорость, при использовании вместо указанных лодок, будут HDX 370 или NISSAMARAN 360.
Примерно 10-12 км/ч. на любой из лодок.

Бывший

Писатель-рыбак

Примерно 10-12 км/ч. на любой из лодок.[/quote]

Спасибо за информацию!
Значит надо сначала на права сдавать и мотор присматривать помощней.
Иначе против течения, да если ещё и в волну с ветром выйти будет очень сложно :(
Честно говоря в душе надеялся на ответ 15-18 (по тиховодью).
Ещё раз, спасибо!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Re: ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКТОВ

При такой загрузке,даже 4-ткт (с бОльшим раб обьемом по сравнению с 2-ткт) 6-ка не выведет Вас на глисс...Уже проверено... ;)

vlad40

Старожил

Бывший сказал(а):
Спасибо за информацию!
Значит надо сначала на права сдавать и мотор присматривать помощней.
Иначе против течения, да если ещё и в волну с ветром выйти будет очень сложно :(
Честно говоря в душе надеялся на ответ 15-18 (по тиховодью).
Ещё раз, спасибо!
15-18 км/ч самый невыгодный режим движения килевой ПВХ-лодки. Режим переходной, между водоизмещенкой 10-12 км/ч и глиссером 25-28 км/ч. Мотор ревёт, нос задирается, корма осаживается.....горб сопротивления преодолеть невозможно ввиду малой мощности. Для вашей загрузки 300 кг. на 360-370-й лодке надо минимум 18 л.с.

Бывший

Писатель-рыбак

Получается, что рассматривать мотор менее чем 15-18лс не имеет смысла, а эти моторы - уже "другие цифры" на ценниках.
Теперь есть о чём задуматься. :(
Ещё раз всем спасибо!

крик

Писатель-рыбак
Прокомментируйте.

Здравствуйте.Посмотрите и прокомментируйте.Установил Ямаху 30 на ямаран 390.Кавитационная плита на 4см ниже нормы то есть6,5см.от дна. Подложил прокладку 4см вот что получилось.По следу на воде петуха почти нет-это нормально? http://www.youtube.com/watch?v=mpo-93v59B8

Rubin

Писатель-рыбак
Re: Прокомментируйте.

Какова скорость в "полную тапку?" При каких оборотах?
Какой винт?
При поворотах есть ли прохваты?
Угол наклона мотора?
Маловато информации. Ну и что, что петуха нету? Высота подвеса нормальная.
В одного в любом случае так и будет. Да и скорость должна быть хорошо за 40.

крик

Писатель-рыбак
Re: Прокомментируйте.

Rubin сказал(а):
Какова скорость в "полную тапку?" При каких оборотах?
Какой винт?
При поворотах есть ли прохваты?
Угол наклона мотора?
Маловато информации. Ну и что, что петуха нету? Высота подвеса нормальная.
В одного в любом случае так и будет. Да и скорость должна быть хорошо за 40.
Винт 12 штатный,при 5500 скорость 40-43 едим в двоём.Прохватов нет,при штатной установке на второй дырке на полный газ нос лодки начинал взлетать.
После установки прокладки и перестановки па первую дырку,вроде как взлёт лодки прекратился.

Rubin

Писатель-рыбак
Странно, но с такой загрузкой 12" винт должен перекручивать.
Или винт неродной, или, лодочка туповата.
Попробуй 13". УДАЧИ!!!

крик

Писатель-рыбак
Rubin сказал(а):
Странно, но с такой загрузкой 12" винт должен перекручивать
Спасибо.Двигатель новый с этим винтом шёл, ещё на обкатке.
Всего 5 часов,может не разашёлся ещё?

Rubin

Писатель-рыбак
Крик. Не насилуй необкатанный моторчик. Он свое еще возьмет.
12" винт под двоих сироток, сенбернара, хавчик на неделю и бензина на дальний поход.
У меня комплект: Касатка 365+Ямаха30.
Когда один- двое в лодке- 14"
При средней загрузке- 13". Можно считать универсальным.
12" не применял ни разу.
Да, с продукцией ЯМАРАН близко не знаком, так ,что возможны варианты.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Rubin,как ведет себя Касатка под 30-кой ? Сколь максималка при средней загрузке на "универсальном" винте ? Как думаете-как будет себя вести Касатка-365 с Мерк-15 в двоих при средней загрузке (я имею ввиду-скорость,выход на глисс)? Спасибо... :D

Rubin

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Rubin,как ведет себя Касатка под 30-кой ? Сколь максималка при средней загрузке на "универсальном" винте ? Как думаете-как будет себя вести Касатка-365 с Мерк-15 в двоих при средней загрузке (я имею ввиду-скорость,выход на глисс)? Спасибо... :D
Не ругайтесь и не кидайтесь булыжниками, поскольку , мнение чисто субъективное:
Касатка хороша под сильный мотор за счет своей килеватости на транце. Так что, мотор самый допустимый.
Чудесная курсовая устойчивость.
К 365+М 15- достойный выбор, но запаса....
Тахометр и ЖПС приобрел недавно, еще не испытывал.
Мнения складывались от использования Каймана, Профмарин и Касатки.
Слегка сумбурно, простите... :)

Rubin

Писатель-рыбак
Исходя из собственного опыта:
Профмарин 360+ Вих 30. Настройка под одного, легковой винт.
От Ж,Д.Моста до Кузнецкого-9минут.(Кемерово.) Экстрим полный, лодка летит, отзыв на румпель мгновенный... СТРАШНО!!!
К 365+Я 30. Расстояние- то же. Время- то же. Экстрима НЕТ. Можно берегами любоваться, а можно пивка попить. :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Rubin,спасибо... ;) Значит,я сделал правильный выбор...Осталось дождаться Касатку... :D

KOreFEY

Новичок
Ниссанмаран торнадо 360 + Парсун 15
Максимальная скорость 37км/ч по GPS, на водоеме без течения (на 37км/ч лодка начинает рыскать и наблюдается эффект дельфирования на 34км/ч все стабильно)
4 человека на глис выводит (в экипаже каждый не тяжелее 80кг)
комплектом доволен, но не для эгоистов в 1во тяжеловато будет.