Спиннинг с лодки. Проблемы при вываживании.

Gennadii.

Писатель-рыбак
Я думаю, не фрикцион , не шнур .не коряги ,не ветер и течение- были-бы руки надёжные.Всё остальное -второстепенно.

Димич-Чик

Старожил
АБМу-Добрый вечер :roll: ,и хочу извиниться :roll: !не знаю,кто из нас был прав тогда...13 августа случилось событие,разрушившие все мои взгляды(и на настройку фрикциона в том числе :( ).не в буквальном смысле,конечно :cry: .

Димич-Чик

Старожил
Gennadii. сказал(а):
Я думаю, не фрикцион , не шнур .не коряги ,не ветер и течение- были-бы руки надёжные.Всё остальное -второстепенно.
интересно-в спиннинговой рыбалке(по Вашему :roll: )ни что не имеет значения,кроме рук(и откуда они растут :mrgreen: )?ну а так-только "пять"!за такую сверхсамоуверенность ;) !

smirnov

Писатель-рыбак
Мужики, перестаньте ссориться по второму кругу, а то у меня никакой проставы не хватит. Пришлось еще раз перечитать всю тему. Ведь все написано правильно, советы конкретные и по делу. А свечку я ей сделать не позволил (а может не захотела сама). Фрикцион помог конкретно, особенно когда ложилась на дно прямо под лодкой. Ну и естественно, палка на полшестого (имею ввиду спиннинг). Чтобы прекратить распри постараюсь на днях выложить фото малышки "КРОКО".

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
dimich-chik сказал(а):
АБМу-Добрый вечер :roll: ,и хочу извиниться :roll: !не знаю,кто из нас был прав тогда...13 августа случилось событие,разрушившие все мои взгляды(и на настройку фрикциона в том числе :( ).не в буквальном смысле,конечно :cry: .

Принято.

Sanya_Spin

Писатель-рыбак

san54san

Писатель-рыбак
Как-то смотрел Щербаковых, он говорил, что тормоз нужно настраивать по разрывной нагрузке шнура. Типа вот-вот порвется и тут срабатывает фрикцион........ ЧУШЬ ПОЛНАЯ. :idea: :lol:

Altayec

Писатель-рыбак
san54san сказал(а):
Как-то смотрел Щербаковых, он говорил, что тормоз нужно настраивать по разрывной нагрузке шнура. Типа вот-вот порвется и тут срабатывает фрикцион........ ЧУШЬ ПОЛНАЯ. :idea: :lol:

prank

Старожил
А почему чушь-то ? Как от базовой идеи почему бы не оттолкнуться. Сделать поправку на динамику ударов и стабильность срабатывания тормоза - приослабить соответственно. Это, разумеется, если тест шнура соответствует рекомендациям по бланку - читоб не заломать. Как-то кажется такой подход получше, нежели переослабленный фрикцион, перетянутый подтяжками в процессе вываживания, или подтормаживание шпули (помните сюжет в "Диалогах" :) ).

Tima

Moderator
Команда форума
С сильно ослабленным фрикционом рыбу можно и не просечь, один мой друг :) за это меня не раз укорял. В подсаке и на берегу приманка вываливается из пасти.

san54san

Писатель-рыбак
В моем случае фрикцион-штука оперативная, регулирую по ходу, в зависимости от сопротивления рыбы или например наличия препятствий в воде. Бывает целенаправлено ловлю окуня, приходится сильно ослаблять, т.к. строй Ex/fast и не очень хорошо гасит рывки, из-за этого могут быть сходы и оторванные губы :( По щуке часто наоборот: затягиваю посильнее и после подсечки(если конечно там не шнурок мелкий) ослабляю, чтоб не сошла и вымоталась заодно.

smirnov

Писатель-рыбак
Кстати, забыл отметить. В лодке наживку выплюнула, хотя когда водил перед лодкой четко видел что держит за края челюстей. Загрузить фото сюда не получилось. Приглашаю в фотогалерею на просмотр малышки, пойманной совместными с ВАМИ усилиями!!!

prank

Старожил
san54san сказал(а):
В моем случае фрикцион-штука оперативная, регулирую по ходу..
И это тоже правильно, со временем и опытом все так и делают. Однако попробуйте новичкам отписать - на сколько щелчков куда и в какой момент крутить :mrgreen: . Поэтому на этапе освоения спиннинга - не совсем уж полная чушь от Щербаковых.

san54san

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
И это тоже правильно, со временем и опытом все так и делают. Однако попробуйте новичкам отписать - на сколько щелчков куда и в какой момент крутить . Поэтому на этапе освоения спиннинга - не совсем уж полная чушь от Щербаковых.
Согласен, впринципе фильмы Щербаковых очень полезная штука для новичков, в отличии от каких нибудь "диалогов о рыбалке" :D

Волкер

Старожил
Воин сказал(а):
вот и я так же раньше думал :lol:
Иногда,слишком ослабленный фрикцион,вдохновляет щуку на подвиги. :D
Помню,как ты забрасывал джерковой палкой с мультом шестерок в лодку.Поклевки в отвес накоротке.Плюхи шли нехилые и что удивительно-ни одного схода.Щука в этом случае не то,что выматывалась,она испугаться-то, сообразить ничего не успевала :!: Отпусти ее в том случае на фрикционе,успела- бы опомниться и куда нибудь рвануть.
Так,что фрикциона тоже должно быть в меру. :mrgreen:

Волкер

Старожил
Воин сказал(а):
но согласись что все что поймано крупней 6 кил на джиг, по науке и работая фриком ;)
Согласен,все с фриком.Там была дальняя дистанция,вываживание против течки. :!:

kds77

Новичок
Прочитал всю ветку. Много противоречивых советов, но золотая середина вырисовывается :) Хотя тема - "спининг с лодки", но ловля с берега тоже затрагивалась. Собственно, у меня есть вопрос по вываживанию с берега. Можно? :)
Место клёва крупняка - густорастущие до поверхности водоросли, на расстоянии 30-50 метров от берега. "Крокодил" при поклёвке сразу уходит в траву, где успешно запутывает снасть. У меня не выдерживали карабины :( Сцучка забрала все рабочие наживки :) Это конечно мой косяк, теперь поводки и карабины все заменены. А как быть с настройками фрикциона в условиях с густо растущими водорослями? Ослаблять, чтобы походила в водорослях или всё-таки энергично выводить из зарослей? Ближе к берегу уже чище, но вот как первые 10-15 метров провести добычу до чистой воды, пока ума не приложу :(

Андрей13

Писатель-рыбак
Фрикцион подстраховывает снасть от разрыва! И что значит как с ним быть? Я настраиваю врикцион так - шнур разрыв 5 кг, значит фрикцион на 3 кг (замер по кантарику) и никакой крокодос не порвет шнур рывком. А в зацеп если в глухой попал, то можно катушку рукой придержать если чё... А фрикцион только на постоянку под определенный шнур.

san54san

Писатель-рыбак
Андрей13 сказал(а):
Фрикцион подстраховывает снасть от разрыва! И что значит как с ним быть? Я настраиваю врикцион так - шнур разрыв 5 кг, значит фрикцион на 3 кг (замер по кантарику) и никакой крокодос не порвет шнур рывком. А в зацеп если в глухой попал, то можно катушку рукой придержать если чё... А фрикцион только на постоянку под определенный шнур.
А если щучка 2 кг, то вероятность схода при 3-х килограммовой настройке фрикциона очень велика. Фрикцион в первую очередь инструмент помогающий при вываживании рыбы и страхующий от сходов. Если следовать вашей логике, то на шнур в 50lbs можно тупо фрик затянуть и щука на кукане :shock:

san54san

Писатель-рыбак
kds77 сказал(а):
Прочитал всю ветку. Много противоречивых советов, но золотая середина вырисовывается :) Хотя тема - "спининг с лодки", но ловля с берега тоже затрагивалась. Собственно, у меня есть вопрос по вываживанию с берега. Можно? :)
Место клёва крупняка - густорастущие до поверхности водоросли, на расстоянии 30-50 метров от берега. "Крокодил" при поклёвке сразу уходит в траву, где успешно запутывает снасть. У меня не выдерживали карабины :( Сцучка забрала все рабочие наживки :) Это конечно мой косяк, теперь поводки и карабины все заменены. А как быть с настройками фрикциона в условиях с густо растущими водорослями? Ослаблять, чтобы походила в водорослях или всё-таки энергично выводить из зарослей? Ближе к берегу уже чище, но вот как первые 10-15 метров провести добычу до чистой воды, пока ума не приложу :(
В таких условиях фрикцион затягиваем потуже, а свечки и сильные рывки рыбы стараемся парировать удилищем и руками, не давая ей уйти под коряги или в заросли водорослей. Как-то так..... ;)