Спиннинг с лодки. Проблемы при вываживании.

Kostiksol

Старожил
prank сказал(а):
15 минут кайфа борьбы с 2,5кг в стоячке, зацепленной поперек за загривок строго посередине. Дно илистое - якорь - один, Тонар 2,5 кг, раскрытый. Утащила лодку метров на 20, с правильно отстроенным фрикционом. Последние минуты 3-4 уже не в кайф было (стал уставать). В Вашем случае, наверное бы сдался с помощью канцелярского ножа.
ПыСы. Может кто смеяться и будет по поводу 2,5 кг, но добавлю, пятерка, засеченная в пасть, супротив небольшого течения, в подметки не годится вышеописанному вываживанию...
Володя, у меня раз щука за плавник верхний на глубине на струе в местах 60 багранулася, весом около 4 кг. Катушка была с задним фрикционом, который работал в 2 положениях он и офф. Вот это было весело. Палка хрустела просто не смотря на средне-быстрый строй. Выволок кое как, палкой пожертвовал т к была дешевая, в стыке трещина обрадовалась. Была бы дорогая воспользовался бы ножечком.

Димич-Чик

Старожил
АБМ сказал(а):
Для особо "неблатных", но зело графоманистых разжевываю и кладу в ротик....

1. Фрикцион НЕ ЗАТЯНУТ до конца ВСЕГДА. Даже когда катушка в коробке, коробка на антресолях, антресоль в кладовке, кладовка в квартире, квартира в доме.... ну и т.д. А на рыбалке затяжка фрикциона все равно проверяется СРАЗУ ПОСЛЕ СБОРКИ СПИННИНГА. Еще до того, как привязана приманка.

2. Когда я писал, что на щуке 5-6 кг не требуется (как правило) работа фрикционом, то под термином "работа" я понимал процесс, когда регулировка фрикциона (затягивание (НЕ ДО КОНЦА !!!!) \ ослабление) производится непосредственно в процессе вываживания. А если изначально фрикцион выставлен правильно, то такая работа в процессе вываживания, скорее всего, не потребуется.

3. Не уверен, что правильно расшифровал Ваше послание, т.к. трезвому человеку трудно понять причудливый ход мысли и Ваши личные правила орфографии, но осмелюсь предположить, что автор пытался донести до благодарных слушателей примерно следующее "Г-н АБМ пишет полную чушь, потому что щука 5-6 кг легко обрывает плетеный шнур диаметром 0,2 мм, особенно если строй удилища "fast" или "extrafast". Можно лишь пожалеть малоопытных спиннингистов, которые прислушиваются к т.н. "экспертам", которые кроме статуса "Site admin" ничего не смыслят в рыбалке, потому что блатные".

Если уж Вы решили вступить в дискуссию, то было бы желательно чтобы Вы напрягли свой литературный талант, богатый рыболовный опыт и поведали как же правильно достать щуку 5-6 кг.....

4. На правах Админа сайта выношу ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Prank

А ты говоришь "редкие сообщения"... Куда уж чаще? Замучаешься отписываться...
1Е!-насчёт Орфографии!готов с Вами потягаться в написании изложения(сочинения)-не думаю,что"вывезете"!2Е!-как написано(Вами!)-так и понято!3Е!-не нужно делать сноску на трезв/пьян(в моём случае :mrgreen: ).я всегда стараюсь следить за своим ходом мыслей(и действий!)и по моему я ещё ни кого не оскорбил"в лобовую"!в данный момент,я пишу Вам ответ,находясь под воздействием 6 Литров разливного пива.и тем не менее...короче!я,за сказанное(и за написанное(то бишь изложенное!))-отвечаю!ну и 4Е!-Ваши Предупреждения ни оказывают на меня ни какого воздействия :mrgreen: !ни много потеряю,если "срубите"!P.S.-завязывайте с угрозами на правах Админа.с ув.,Дмитрий.и ещё раз P.S.-в "ротик"мне ни чего не нужно класть!Сам могу положить!

Димич-Чик

Старожил
АБМ сказал(а):
Для особо "неблатных", но зело графоманистых разжевываю и кладу в ротик....

1. Фрикцион НЕ ЗАТЯНУТ до конца ВСЕГДА. Даже когда катушка в коробке, коробка на антресолях, антресоль в кладовке, кладовка в квартире, квартира в доме.... ну и т.д. А на рыбалке затяжка фрикциона все равно проверяется СРАЗУ ПОСЛЕ СБОРКИ СПИННИНГА. Еще до того, как привязана приманка.

2. Когда я писал, что на щуке 5-6 кг не требуется (как правило) работа фрикционом, то под термином "работа" я понимал процесс, когда регулировка фрикциона (затягивание (НЕ ДО КОНЦА !!!!) \ ослабление) производится непосредственно в процессе вываживания. А если изначально фрикцион выставлен правильно, то такая работа в процессе вываживания, скорее всего, не потребуется.

3. Не уверен, что правильно расшифровал Ваше послание, т.к. трезвому человеку трудно понять причудливый ход мысли и Ваши личные правила орфографии, но осмелюсь предположить, что автор пытался донести до благодарных слушателей примерно следующее "Г-н АБМ пишет полную чушь, потому что щука 5-6 кг легко обрывает плетеный шнур диаметром 0,2 мм, особенно если строй удилища "fast" или "extrafast". Можно лишь пожалеть малоопытных спиннингистов, которые прислушиваются к т.н. "экспертам", которые кроме статуса "Site admin" ничего не смыслят в рыбалке, потому что блатные".

Если уж Вы решили вступить в дискуссию, то было бы желательно чтобы Вы напрягли свой литературный талант, богатый рыболовный опыт и поведали как же правильно достать щуку 5-6 кг.....

4. На правах Админа сайта выношу ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Prank

А ты говоришь "редкие сообщения"... Куда уж чаще? Замучаешься отписываться...
хотел бы так же добавить к вышесказанному :mrgreen: .Если,Вас смутило(а правильнее сказать-сбило с толку!)моё написание,так я,всего лишь пародировал большинство здесь "пишущих"авторов(отсюда и"вона",и"чо"и т.д.).так,что читайте текст полностью :mrgreen: ,уважаемый Админ!

IVH

Старожил
При вываживании фрикцион затягиваю так ,что при максимальных нагрузках для данного шнура он срабатывал и стравливал. С лодки это особо актуально. Если фрикцион будет слишком ослаблен может образоваться слабина ,а это чревато сходом. Как уже писали раньше -лучше поводить щуку спинингом -пока не устанет а потом она спокойно подходит к лодке. И хоть подсаком ,хоть багром или руками бери. Можно конечно чуть ослабить фрикцион и придерживать шпулю рукой .но считаю это не удобным.Лишние телодвижения.
Еще добавлю что фрикцион катушки нужно регулировать от дальности заброса. На дальнем забросе можно затянуть ,а вот если щука взяла как говориться под ногами-лучше ослабить. Потому что на короткой дистанции у нее больше возможности стрекануть в сторону и порвать снасть.

prank

Старожил
По сути вопроса, в части фрикциона... Когда-то прочитал статью по поводу правильной настройки фрикциона до выхода на воду, когда предварительно весь комплект смотрится сначала на статические назрузки, а потом фрикцион подтюнивается на динамические нагрузки. Скажем так, убедительно. Пользуюсь таким принципом до сих пор. На воде фрикцион не трогаю. Если хочется рискнуть - притормажимаю дополнительно органолептически ( :mrgreen: ) шпулю (хоть на мясе, хоть на мульте). Но практически никогда не рискую. Единственный момент, на который думаю необходимо обратить внимание - настройку тормоза необходимо проверять кажный день перед выходом на воду (при фрикционе с использованием смазки), так как усилие может плавать в зависимости от состояния смазки. При сухих шайбах - менее актуальна, однако небольшое изменение усилия через день рыбалки тоже возможно, за счет остаточной деформации упругих шайб.
ПыСы: Я прошу прощения, если не сильно понятно написал. Для пояснения (кто не стыдится понятия "начинающий") в 2-х словах смысл той статьи:
1. собираем весь комплект, включая приманку, затягиваем фрикцион.
2. цепляем приманку за дерево (надежно, дабы в лоб не прилетела, а если с напарником - снимите крючки (охрана труда и все такое..), и пусть он ее крепко держит).
3. начинаем плавно нагружать катушка-спин-шнур-(поводок)-приманка, отпуская понемногу фрикцион добиваясь, чтобы фрикцион сработал на уровне треска палки, разрыва шнура или разрыва поводка. Тут не стоит торопиться при нагружении палки - если чувствуете, что уже ей достаточно - немного приослабьте фрикцион. Если порвался шнур - не проблема - перевязываем. Если поводок или фурнитура - говяшко, слабое место в снасти и стоит задуматься о дальнейшем переходе на длугой поводок/фурнитуру. Если порвали шнур не по узлу - задумайтесь о качестве шнура или его диаметре (с учетом условия ловли и используемой палки).
4. немного еще приослабляем фрикцион и повторяем с шага 3, но уже не плавно, а эмулируя сначала просто рывки рыбко, а затем резкие рывки.
Общее к перечисленным пунктам: палку за голову не заводить, впрямую (чтоб работал только шнур) тоже не сильно рекомендуется (можно только в п.4, в конце). Палку необходимо грузить, во избежании повреждения, располагая комель примерно под углом 45° к горизонту.
Пардоньте, за длинный ПыСы. Если что не правильно написал, Старшие товарищи поправят.

prank

Старожил
Еще хотелось бы донести до не "Пап" одну мысль. Правда она ближе к теме выбора шнура, а не вываживания, и предназначена новичкам, ставящим шнуры с излишне завышенным для рыбалки тестом. Конечно, если Вы завышаете тест дабы разогнуть крючки дорогостоящей приманки, смысл наверное есть (правда для этого можно воспользоваться шок-лидером соответствующей длины, если рыбачите с лодки), а может ставите, чтобы увеличить паруснось снасти - тоже разумно, если целенаправленно, для увеличения паузы (хотя есть и другие способы). Однако в принципе, если ставите шнур 20 либров (~10кг и выше) просто, для "надежности"... попробуйте 10 килограммовую гирю привязать к шнуру и оторвать ее от земли своим комплектом :mrgreen:.
PS: За последствия предлагаемого эксперимента я ответственности нести не буду :D.

Netleon

Старожил
Не помню где прочитал такой нехитрый тест: шнур должен С УСИЛИЕМ стягиваться РУКОЙ с катушки. Важно понять какое усилие :mrgreen:
Для себя УСИЛИЕ определил опытным путем - пользую третий год - работает ;)
А до треска спининга я бы не доводил.
Потом уже поздно что-то регулировать :mrgreen:
Кас. толщины шнура - не все так однозначно ;)
Я в начале сезона ловил на 30-ку (во избежании отстрелов), сейчас ловлю на 15-ку - дальность не особо возросла (у меня мульт). Паруса я тоже сильно не наблюдал, так как в сильный ветер в принципе расчитывать на успешную рыбалку сложно :mrgreen: Проще найти место где ветер тише ;)
Зато с 30-кой я ни одной приманки не потерял - вот это факт :)
Всё удалось разогнуть или достать с корягой.
А вот с 15-кой - есть жертвы :twisted:
Кас предлагаемого теста - 10 кг - это РАЗРЫВНАЯ нагрузка.
Это СИЛА а не ВЕС. Физика со школы :mrgreen:
Для чего вы предлагаете тест который тестирует абсолютно другое?

prank

Старожил
2 Netleon: Про "треск" палки разумеется утрировано - там детализирующее продолжение имеется, следующим предложением. Про парусность я применительно к снасти в целом говорил, не в забросе, разумеется, а в падении приманки под водой - поэтому там и было написано для увеличения паузы. В чем смысл попытки подкола про школу в части различия силы и веса я честно говоря, не понял, так как вес - это сила с которой гиря воздействует на шнур. Ну и огрызнусь :mrgreen: ответно - сила в килограммах не измеряется. В Н или кгс. А смысл эксперимента - показать, что в статике (при нормальном вываживании) 20-фунтовый шнур никогда не порвется - палка много раньше сломается. В динамике разумеется все по другому, но и напряжения в том же шнуре дико возрастают. Отсюда и имеют факты отстрела, я с этим не спорю.

Glisser

Старожил
Netleon сказал(а):
Кас предлагаемого теста - 10 кг - это РАЗРЫВНАЯ нагрузка.
Это СИЛА а не ВЕС. Физика со школы :mrgreen:
От же. Подвело человека не техническое образование :D
ВЕС = масса * на поправочный коэффицент притяжения. При одной и той же Массе, Вес на экваторе будет меньше чем у полисов ;)
"РАЗРЫВНАЯ нагрузка" - , в данном случае, некоторое фантазийное понятие, которое измеряют в кг. Хотя по-сути - это сила приложенная к шнуру до его разрыва.

Netleon

Старожил
Один мой товарищ именно таким способом (привязать к чему нибудь и тянуть) "настраивал" фрикцион.
Я говорил ему, что надо бы по другому, но парень был уперт и искал как и написали - точку "треска" - и нашел :mrgreen: - в итоге спин сломался в трех частях :(
Да ему один из своих, но фрикцион настраивал уже сам :mrgreen:

Максиму спасибо за поправку ;) Все верно - МАССА будет правильно :roll:

Скопа

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
ь. Была бы дорогая воспользовался бы ножечком.
Фрикцион фрикционом но когда вашему здоровью или утлой резиновой лодке угрожает ну очень бойкая щука от 1кг до 3-4кг исполняющая танец с саблями(воблерами и т.д.)в непосредственной близости.На пример:взяла в 2-3метрах и затянутый фрикцион просто не сробатывает,а щучка так и хочет пропороть вам костюмчик овнеровским тройничком,просто откройте на несколько секунд дужку катушки и снова её закройте.Таким же способом можно спасти любимый спиннинг от сильного перегруза.

Якут

Старожил

Этих секунд и этой слабины, с вероятностью в 99% ей хватит, чтоб сбежать. :( Проще взять в привычку настраивать фрикцион всякий раз, как оказываетесь на воде ;) Займет это занятие не больше 3-х секунд, а результат..............................

Скопа

Писатель-рыбак
Якут сказал(а):
Этих секунд и этой слабины, с вероятностью в 99% ей хватит, чтоб сбежать. :( Проще взять в привычку настраивать фрикцион всякий раз, как оказываетесь на воде ;) Займет это занятие не больше 3-х секунд, а результат..............................
Пусть сходит и живёт ещё долго,значит не наша, зато рыбалка будет не омрачена. :D

smirnov

Писатель-рыбак
Мужики, спасибо всем за дельные советы. Хотя многие из них были достаточно противоречивы, нужное подчерпнул. Поводок только струна + фурнитура Овнер. Фрикцион проверяю и настраиваю. Работать подсаком понемногу получается. В результате поимел небольшой трофейчик - первую "шестерку". Правда в лодке были вдвоем, в одного не уверен, что справился бы. Адреналин и улыбка до ушей!!! Еще раз всем спасибо за участие и советы.

Altayec

Писатель-рыбак
ты тут всех местных перессорил , а одного даже в баню отправили:...... Так что простава с тебя всей коллегии :mrgreen: