Спиннинг с лодки. Проблемы при вываживании.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Glisser сказал(а):
В помощь.
Ставишь себе задачу: первые 3 щуки (какие бы они не были по размеру) ловить так:
- перед рыбалкой ставить фрикцион на полную затяжку или почти на полную. Это нужно для уверенной подсечки, что бы фрикцион при подсечке не сдавал плетню.
У меня фрикцион бывает настроен так, что даже при "пустой" подсечке стравливает. Влияния на эффективность подсечки, в отличии от "сильно затянутого" не замечал.
- удар - подсек - чуствуещь что рыба на крючке. Еще контрольная подсечка (в последующем контрольную можно не использовать). Споокооойноо, нееее спиша держишь рыбу, без слабины шнура, спином. Второй рукой отпускаешь фрикцион до того момента, что бы рыба начала САМА сматывать шнур практически СВОБОДНО.

Повторная подсечка вредна во всех случаях

- делаешь чуть туже фрикцион. И неспеша наслаждаешься гулянием животного. Искуственно отпускай и подтягивай фрикцион - выгуливай как собаченку.

Как правило, при вываживаии средней щюки..Ну... кг до 5-6 работа фрикционом не требуется. Достаточно грамотно работать удочкой. Особо резкие рывки фрикцион все равно отработает, тем более, что, как правило, фрицион гасит мощные потяжки, а короткие рывки отрабатывает палка.

- через 6-8 минут (НЕ РАНЬШЕ!) одень на руку перчатку и погладь голову счуки. Если уйдет (80%) - гуляй еще 30-40 секунд. Еще раз погладь - не удирает - значит готова :mrgreen: .Бери рыбу, сильно зажав жаберные крышки.

Перчатка должна быть кевларовой... Совершенно верно, что щюка до 5-ти кг, достаточно ушатаная, хорошо берется рукой, поверх головы, вдавливая жаберные крышки. Когда ее так берешь, она почему-то сразу затихает. Этот прием, кстати, хорош при освобождении крючков, когда рыба уже в лодке.

Почти противоположные советы получились...
У каждого свои приемы и убеждения.
Пробуй.
Определяй для себя как удобней.

Glisser

Старожил
smirnov сказал(а):
Пишешь 6 - 8 минут, а нафиг, когда я могу секунд за пятнадцать - двадцать доставить ее до борта
Я же написал:
"Если выдержишь первых 3-х щук так выводить, то все тонкости сами к тебе придут" :D
Этот прием для обучения. Потом руки сами будут делать что надо.

Glisser

Старожил
АБМ сказал(а):
Я настаиваю, на том что вышеперечисленный мной способ МАКСИМАЛЬНО даст новичку в понимании поведения щуки при вываживании. А после человек придет к той технике, которую вы описываете. Примерно так работаю по рыбе и я.
В частности: двойная подсечка, моторика у всех от природы разная - может одна из причин "слабое пробитее рыбы".

alekfish

Старожил
АБМ сказал(а):
У меня фрикцион бывает настроен так, что даже при "пустой" подсечке стравливает. Влияния на эффективность подсечки, в отличии от "сильно затянутого" не замечал.
Повторная подсечка вредна во всех случаях
Согласен с Андреем Борисовичем, что повторная подсечка вредна. Так как в большинстве случаев при повторной подсечке жаба может просто отвалиться...
Теперь что касается регулировки фрикциона, чуть ослабленный не сколько не мешает эффективной подсечке. Фрикцион на то и есть чтобы его регулировать в зависимости от ситуации.

Гриня

Старожил
Я вот то же отошел от двойной подсечки в случае с щукой ,бывает что она как раз выдирает приманку из пасти рыбы ,а в случае с судаком все же 2 раза подсекаю ,а с фрикционом не парюсь намотал на мульт 0,35 шнурок отрегулировал ,поставил его на авида 14-56 и не парюсь не ослабляю и рыбу всю руками беру даж подсачика нету :lol:

Natyralist

Бывалый рыбак
Не, знаю. Сколько раз замечал за собой - если после подсечки начинаешь ослаблять фрикцион - рыба сошла. До 3 кг спокойно водится спиннингом до тех пор пока не перестаёт вилять из стороны в сторону и потом на встречном ходе спиннинг - подсак достаётся. Крупнее не ловил и как себя щука поведёт не знаю.

Glisser

Старожил
alekfish сказал(а):
Согласен с Андреем Борисовичем, что повторная подсечка вредна.
А вы уверенны, что человек просек рыбу? (я об авторе ветки).
Вы в школе в первом классе 2+2+2 складывали или сразу, не дожидаясь 3-го класса, умножали? Давайте отличать процесс обучения от процесса шлифования приобретенных первичных навыков.
При том при всем, что я четко указал:" в последующем двойное подсекание можно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ".
Человек сейчас на этапе понимания (диагностирования) поведения щуки и действий при поклевке и вываживании.
Не мешайте человеку пройти 1-ый класс, а то в вашем 3-ем ему сразу тяжело будет :!: :mrgreen:

alekfish

Старожил
Glisser сказал(а):
А вы уверенны, что человек просек рыбу? (я об авторе ветки).
Вы в школе в первом классе 2+2+2 складывали или сразу, не дожидаясь 3-го класса, умножали? Давайте отличать процесс обучения от процесса шлифования приобретенных первичных навыков.
При том при всем, что я четко указал:" в последующем двойное подсекание можно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ".
Человек сейчас на этапе понимания (диагностирования) поведения щуки и действий при поклевке и вываживании.
Не мешайте человеку пройти 1-ый класс, а то в вашем 3-ем ему сразу тяжело будет :!: :mrgreen:
Эту ветку читает не только автор кто ее создал...Можно только догадываться, что делал автор и как он подсекал...А по поводу второй "контольной подсечки" лично для себя тему закрыл когда была слита щука больше 8 килограмм. Автор также не написал какое состояние крючков, подтачивал он их или нет ...какого производителя крючки стояли. Согласитесь это тоже не маловажный фактор...Кстати, лет 5 так назад, в чате со старичками сайта, уважаемыми людьми обсуждалась тема...можно ли избежать свечек во время вываживания. Один умный человек (не буду называть его никнейм дабы не вызвать возмущения адепта :) ) сказал примерно так,: если жаба делает свечки значит человек при вываживании допускает ошибки. Прошло время, и основываясь на свой скромный опыт, могу сказать что этот умный человек был прав на все 100%....
Юмор насчет начальных классов, особенно что оказывается я третьеклассник оценил... :mrgreen:

Glisser

Старожил
alekfish сказал(а):
Эту ветку читает не только автор кто ее создал...
100% :) , но мое обращение именно к автору.

alekfish сказал(а):
Юмор насчет начальных классов, особенно что оказывается я третьеклассник оценил... :mrgreen:
Ну дак, я и Задорнову монологи пишу :D

Altayec

Писатель-рыбак
natyralist сказал(а):
Не, знаю. Сколько раз замечал за собой - если после подсечки начинаешь ослаблять фрикцион - рыба сошла. До 3 кг спокойно водится спиннингом до тех пор пока не перестаёт вилять из стороны в сторону и потом на встречном ходе спиннинг - подсак достаётся. Крупнее не ловил и как себя щука поведёт не знаю.
Доставал щуку весом чуть больше пяти килограмм за бок на глубине 3 метра , 32 грамма (для понимания течки) . Если бы фрикцион не был распущен и сделал двойную подсечку - потеря однозначно... А так фиг знает сколько минут кайфа и проблема подвести к борту из-за парусности :mrgreen:

Alto

Бывалый рыбак
Netleon сказал(а):
Купи раскладной подсачек, у меня с ручкой длиной 2 метра.
Только не с капроновой сеткой - а с прорезиненной - иначе замаешься из него крючки вырезать.
Техника проста как апельсин - подвел к лодке - спининг в правую руку, подсак - в левую. Подсак в воду плавно опусти и заводи туда спинингом рыбу - завел - подсак подними. Всё :)
У меня такой уже 3 года - единицы ушли из тех, кого удалось к лодке подвести - сквозь ячейки прошли :mrgreen: а раз "мамочка" перетянула мою левую руку :evil:
Ещё удобно из рыбы крючки добывать - слегка опустив её в воду в подсаке - это для сохранения здоровья рыбы - я до 3 кг отпускаю ;)
Ещё важна длина спининга - чем короче - тем удобнее из лодки с ним управлятся.
А "выгулы" щук у меня обычно заканчиваются эффектными свечами и пустым крючком :mrgreen:
Правда меня это не расстраивает ;)

Полностью согласен.
Могу добавить, что обычно настраиваю фрикцион так, что щук до 1кг вытаскиваю без его помощи и только более серьезные особи заставляют его потрещать ;)

prank

Старожил
АБМ сказал(а):
...Совершенно верно, что щюка до 5-ти кг, достаточно ушатаная, хорошо берется рукой, поверх головы, вдавливая жаберные крышки. Когда ее так берешь, она почему-то сразу затихает. Этот прием, кстати, хорош при освобождении крючков, когда рыба уже в лодке...
Чем больше расту (надеюсь), тем больше смотрю на редкие посты некоторых людей. И более понятны они, однако, становятся. К сему посту АБорисовича позволю добавить... затихает, пока ее держишь (задавив жаберные крышки) вертикально, или спиной немного вниз. Где-то читал - у нее в этом случае проблемы с вестибюлярным аппаратом, что вводит в шок весь ее мозг, состоящий практически из одного мозжечка, на некоторое время.
Против двойной подсечки тоже ЗА скажу :) - если с первой просеклась - вторая рану от крючка разрывает - и досвидания, на свечке.

prank

Старожил
Altayec сказал(а):
...Доставал щуку весом чуть больше пяти килограмм за бок на глубине 3 метра , 32 грамма (для понимания течки) . Если бы фрикцион не был распущен и сделал двойную подсечку - потеря однозначно... А так фиг знает сколько минут кайфа и проблема подвести к борту из-за парусности :mrgreen:
15 минут кайфа борьбы с 2,5кг в стоячке, зацепленной поперек за загривок строго посередине. Дно илистое - якорь - один, Тонар 2,5 кг, раскрытый. Утащила лодку метров на 20, с правильно отстроенным фрикционом. Последние минуты 3-4 уже не в кайф было (стал уставать). В Вашем случае, наверное бы сдался с помощью канцелярского ножа.
ПыСы. Может кто смеяться и будет по поводу 2,5 кг, но добавлю, пятерка, засеченная в пасть, супротив небольшого течения, в подметки не годится вышеописанному вываживанию...

Волкер

Старожил
Добавлю к вышесказанному.
Удар,поклевка-подсечка,приотпускаем фрикцион.Спининг держим перпендикулярно по отношении к леске.Начинаем вываживание,можно повторить подсечку.Постоянно слушаем фрикцион,при резких рывках рыбы-должен отрабатывать.Подводим ближе,на ходу оценивая трофей.Если рыба едет,продолжаем вываживание,если необходимо-выкачивание ,если не идет-даем походить ее на дугах на приотпущеном фрикционе,по мере уставания эти дуги будут короче.На первых стадиях вываживания недопускаем,того чтобы рыба шла по поверхности.Щука часто сходит,тряся годовой и делая свечки.Подводим рыбу к лодке,опускам подсак.Стараемся завести рыбу на центр подсака,подсак просто орентируем по рыбе,а не ловим им рыбу.Перед подсаком,у лодки две опасности
1.тряска щуки головой,свечки.
2.бросок под лодку.
Первая опасность приходит когда щука начинает тянутся вверх,тут ей проще прыгнуть,встав на хвост.
Со второй,бросок под лодку,можно опустить спин в воду,до катушки.Незабываем при всем вываживании,где у нас якорная веревка.
Когда щука по центру подсака,плавно поднимаем его,походу складывая мотню и тянет на себя перебирая за рукоять.У борта приподнимаем,если трофей,то за дуги подсака и глушим щуку по голове колотушкой.Короткий ударчик. ;) :)
Все,переваливаем рыбу через борт спокойно снимаем с крючка,если есть фотоаппарат фотографируемся,садим на кукан.
Ух,пока писал почти порыбачил. :shock:
Несколько слов о плетне,поводках и фурнитуре.Если есть мечта словить троффей-ставим все в расчете на трофей.Помним,что на джиг головке щуке проще уйти,чем на шарнирном соединении.Воблер,тоже работает как рычаг,если щука села на один крючок.
Ну и последнее перед лодкой поменьше восторженных вскриков,ахов,резких вставаний.С берега хорошо помогает заход в воду,хотя-бы по-колено.Рыба боится уреза воды в воде-же будет спокойно плавать у ваших ног. :) Удачи. ;)

ipsum2003

Старожил
Очень много щучьих сходов было и у меня-когда рыбе остаётся до берега 1,5-2 метра-резкий рывок с разворотом на 180 гр и рыба уже дома...

Волкер

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Очень много щучьих сходов было и у меня-когда рыбе остаётся до берега 1,5-2 метра-резкий рывок с разворотом на 180 гр и рыба уже дома...
Вот-вот,она всегда дома.Урез воды это как раз граница между домом и чужой для не сушей. :)

Димич-Чик

Старожил
АБМ сказал(а):

Повторная подсечка вредна во всех случаяхАБму-вона мы какие "блатные"!при 5-6кг.щучьей Дури нам оказывается фрикцион не треба!а,чо-мы её удочкой помандражим(пока в кубышку не дунет!).так это ещё смотря"удочка"с каким строем-на экстра фасте/фасте может и о,20 оборвать(с затянутым фрикционом),как гнилую пеньку!ну "эксперты"!а ведь многие безоговорочно прислушиваются(и принимают,как непреложную истину!)к советам АДМИНОВ!

Как правило, при вываживаии средней щюки..Ну... кг до 5-6 работа фрикционом не требуется. Достаточно грамотно работать удочкой. Особо резкие рывки фрикцион все равно отработает, тем более, что, как правило, фрицион гасит мощные потяжки, а короткие рывки отрабатывает палка.

Перчатка должна быть кевларовой... Совершенно верно, что щюка до 5-ти кг, достаточно ушатаная, хорошо берется рукой, поверх головы, вдавливая жаберные крышки. Когда ее так берешь, она почему-то сразу затихает. Этот прием, кстати, хорош при освобождении крючков, когда рыба уже в лодке.

Пробуй.
Определяй для себя как удобней.

Димич-Чик

Старожил
АБму-вона мы какие "блатные"!при 5-6кг.щучьей Дури нам оказывается фрикцион не треба!а,чо-мы её удочкой помандражим(пока в кубышку не дунет!).так это ещё смотря"удочка"с каким строем-на экстра фасте/фасте может и о,20 оборвать(с затянутым фрикционом),как гнилую пеньку!ну "эксперты"!а ведь многие безоговорочно прислушиваются(и принимают,как непреложную истину!)к советам АДМИНОВ!

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
dimich-chik сказал(а):
АБму-вона мы какие "блатные"!при 5-6кг.щучьей Дури нам оказывается фрикцион не треба!а,чо-мы её удочкой помандражим(пока в кубышку не дунет!).так это ещё смотря"удочка"с каким строем-на экстра фасте/фасте может и о,20 оборвать(с затянутым фрикционом),как гнилую пеньку!ну "эксперты"!а ведь многие безоговорочно прислушиваются(и принимают,как непреложную истину!)к советам АДМИНОВ!

Для особо "неблатных", но зело графоманистых разжевываю и кладу в ротик....

1. Фрикцион НЕ ЗАТЯНУТ до конца ВСЕГДА. Даже когда катушка в коробке, коробка на антресолях, антресоль в кладовке, кладовка в квартире, квартира в доме.... ну и т.д. А на рыбалке затяжка фрикциона все равно проверяется СРАЗУ ПОСЛЕ СБОРКИ СПИННИНГА. Еще до того, как привязана приманка.

2. Когда я писал, что на щуке 5-6 кг не требуется (как правило) работа фрикционом, то под термином "работа" я понимал процесс, когда регулировка фрикциона (затягивание (НЕ ДО КОНЦА !!!!) \ ослабление) производится непосредственно в процессе вываживания. А если изначально фрикцион выставлен правильно, то такая работа в процессе вываживания, скорее всего, не потребуется.

3. Не уверен, что правильно расшифровал Ваше послание, т.к. трезвому человеку трудно понять причудливый ход мысли и Ваши личные правила орфографии, но осмелюсь предположить, что автор пытался донести до благодарных слушателей примерно следующее "Г-н АБМ пишет полную чушь, потому что щука 5-6 кг легко обрывает плетеный шнур диаметром 0,2 мм, особенно если строй удилища "fast" или "extrafast". Можно лишь пожалеть малоопытных спиннингистов, которые прислушиваются к т.н. "экспертам", которые кроме статуса "Site admin" ничего не смыслят в рыбалке, потому что блатные".

Если уж Вы решили вступить в дискуссию, то было бы желательно чтобы Вы напрягли свой литературный талант, богатый рыболовный опыт и поведали как же правильно достать щуку 5-6 кг.....

4. На правах Админа сайта выношу ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Prank

А ты говоришь "редкие сообщения"... Куда уж чаще? Замучаешься отписываться...