У меня фрикцион бывает настроен так, что даже при "пустой" подсечке стравливает. Влияния на эффективность подсечки, в отличии от "сильно затянутого" не замечал.Glisser сказал(а):В помощь.
Ставишь себе задачу: первые 3 щуки (какие бы они не были по размеру) ловить так:
- перед рыбалкой ставить фрикцион на полную затяжку или почти на полную. Это нужно для уверенной подсечки, что бы фрикцион при подсечке не сдавал плетню.
- удар - подсек - чуствуещь что рыба на крючке. Еще контрольная подсечка (в последующем контрольную можно не использовать). Споокооойноо, нееее спиша держишь рыбу, без слабины шнура, спином. Второй рукой отпускаешь фрикцион до того момента, что бы рыба начала САМА сматывать шнур практически СВОБОДНО.
Повторная подсечка вредна во всех случаях
- делаешь чуть туже фрикцион. И неспеша наслаждаешься гулянием животного. Искуственно отпускай и подтягивай фрикцион - выгуливай как собаченку.
Как правило, при вываживаии средней щюки..Ну... кг до 5-6 работа фрикционом не требуется. Достаточно грамотно работать удочкой. Особо резкие рывки фрикцион все равно отработает, тем более, что, как правило, фрицион гасит мощные потяжки, а короткие рывки отрабатывает палка.
- через 6-8 минут (НЕ РАНЬШЕ!) одень на руку перчатку и погладь голову счуки. Если уйдет (80%) - гуляй еще 30-40 секунд. Еще раз погладь - не удирает - значит готова .Бери рыбу, сильно зажав жаберные крышки.
Перчатка должна быть кевларовой... Совершенно верно, что щюка до 5-ти кг, достаточно ушатаная, хорошо берется рукой, поверх головы, вдавливая жаберные крышки. Когда ее так берешь, она почему-то сразу затихает. Этот прием, кстати, хорош при освобождении крючков, когда рыба уже в лодке.
Почти противоположные советы получились...
У каждого свои приемы и убеждения.
Пробуй.
Определяй для себя как удобней.