Спиннинг с лодки. Проблемы при вываживании.

smirnov

Писатель-рыбак
Всем доброго дня! Немного о себе. Спиннинг взял в руки прошлый сезон.Резиновая лодка по заливам и береговая ловля. Изучение матчасти. Обучающее видео и умные книжки. Первый сезон оценивается на твердую четверку (для чайника). Максимальный трофей - щука 1,5 кг. В межсезонье немного усилился. Поменял снасти на более функциональные (но все-таки бюджетные): SHIMANO, RIOBY, KING-FISHER, Сер.ручей. Произвел первую разбивку по весам и способам ловли (5 палок).Добавил легкую артиллерию: НМ 320 + Яма 15. Вроде все более-менее. С конца мая обкатался, начал рыбачить. Понемногу, но без улова не оставался. Кстати, рыбалка для меня не промысел. До 1 кг отпускаю, остальное раздаю друзьям и родственникам. Наверное и таких необходимо отпускать, но крупнее до недавнего времени не попадались. В чем все-таки суть моей проблемы???Эти выхи. НСО, Обь, протоки. Из 6 щук 2,5 -3 кг в лодке не оказалось ни одной. Первые две со шнуром РР 0,15 (наверное подделка) расправились как с х/б ниткой прямо перед лодкой. Поменял на 0,17 Спайдер. Третью пытался поймать "сачком", но пока перекладывал руки и пытался завести ее в подсак, не сломав кончик удилища, упустил дав небольшую слабину, хотя наверное не хватило техники в действии подсаком. При следующем вываживании решил выудить ее как в фильмах Заславского и Кузьминых - голыми руками. До жабер дотянуться не смог, только до начала повадка. Ну думаю - все, теперь никуда не денешься. Не могу поверить, но вольфрамовый поводок рвется ровно посередине. Пятая щука - тактика такая-же, поднимаю за поводок (поменял на более толстый), не успеваю перекинуть через борт - разгибается карабин. Цепляется шестая в 10 - 15 м от лодки. В голове отсутствует какая-либо тактика, а время ограничено. Лихорадочно вспоминаю, что ее надо поводить для усталости. Начинаю стравливать шнур внатяг (хватило же ума...). Сильнейший рывок под водой. Результат - разогнутый тройник Мепс №4. Вот такие у меня успехи. Переживаний нет, есть только спортивное неудовлетворение (все равно отдал бы друзьям и родным) и осадок остался. Главное что бы не переросло в комплекс. Наверное надо снова заглядывать в учебники. До выходных времени не много. Наверняка придется и снасти усиливать. А как все-таки правильно? Руками, подсаком или багром? А может надо ее фрикционом погонять "для устатку". Хотелось бы услышать мнение опытных ГУРУ, потому что я действительно в растерянности. А что делать если попадуться экземпляры 5 - 7 кг? Она же мою 320 перевернет! Очень хочется услышать мнение Дмитрия. Полагаюсь на опыт всех откликнувшихся.

PavelMikin

Старожил
Думаю главная ошибка, это не правильно отлаженный фрикцион, рыбу нужно поводить, для того что бы она устала, и только тогда брать.
А зачем пытаться ее брать руками когда есть подсак?

Glisser

Старожил
smirnov сказал(а):
В Первые две со шнуром РР 0,15 (наверное подделка) расправились как с х/б ниткой прямо перед лодкой. но вольфрамовый поводок рвется ровно посередине. Сильнейший рывок под водой. Результат - разогнутый тройник Мепс №4.
1. Либо настроить фрикцион. Либо выбросить катушку. Для тренировки: на берегу цепляете приманку за дерево, отходите на шнур 10метров, резко дергаете.
2. Ушатываете рыбу до состояния "я готова".
3. Пробуете использовать лип-грипп (челюстной захват).

alekfish

Старожил
Glisser сказал(а):
3. Пробуете использовать лип-грипп (челюстной захват).
Не лучший совет. Пользовался захватами от Rapala очень не удобная вещь на мой взгляд. Ценник не маленький, не факт, что это приспособа будет удобна. Инструмент специфический, требует сноровки. Более простой вариант, во время вываживания пользоваться фрикционом одновременно работая удилищем ( техника плавного, неспешного выкачивания рыбы для того чтобы рыб притомился, потом спокойно без форсирования подводим к лодке, заводим в подсак опять же без резкий движений, достаем. Или подводим уставшую рыбу к лодке глушим обычной киянкой по голове между глаз, и достаем на борт ( способ может не гуманный но проверенный....) Щуки до трех кг без проблем достаются руками без помощи всяких приспособлений, главное чтобы щука до этого достаточно выгулялась на течке и достать ее не составит труда, для подстраховки не плохо бы на руку одеть простую матерчатую перчатку (продаются в любом хозмаге).

Altayec

Писатель-рыбак
Glisser сказал(а):
1. Либо настроить фрикцион. Либо выбросить катушку. Для тренировки: на берегу цепляете приманку за дерево, отходите на шнур 10метров, резко дергаете.
В корне неверное высказывание. В процессе вываживания , если видите, что это щука, нужно распускать фрикцион около лодки до такого состояния, чтобы рыба на малейшем рывке забирала шнур. Процент потери рыбы будет минимальным. Главное после вываживания не забыть затянуть в исходное положение.

Bal

Писатель-рыбак
Фурнитуру крепкую надо, и испытать после покупки. Не факт, что дорогую, просто крепкую. Нормальный поводок щука на 3 кг не порвет. И шнур не порвет (если на зуб не попадет) + правильная настройка фрикциона. А то причины схода - поводок порвала, шнур порвала, крючок разогнула... Если спин - не ручка от швабры, то никак не должно так быть... Я в качестве поводка использую жилку от полевого телефонного кабеля, но пропаиваю. 10 кг держит. И карабинчики желательно испытать на разгиб.

vlad117

Активный рыбак
Алекфиш и Вал- +++.
У автора , похоже,в первую очередь проблемы со шнурами,поводками,карабинами.
В полиэтиленовое ведро воды набрать 5 литров , к крючку прицепить поводок со шнуром и приподнять ведро крючком ,поводком и шнуром на 2-3 см. над полом. Если ведро висит, а фурнитура не собирается рваться, разгибаться, то щуку на треху Авидом ( по забросу до 21гр.). - без проблем.
Сходы бывают, у кого их нет, но когда рыба уходит с крючка это судьба,
а когда по причине каки-поводка - это сам лопухнулся.

Glisser

Старожил
Altayec сказал(а):
В корне неверное высказывание.
Внимательно прочтите мой пост (фраза "smirnov"а, на которую я отвечаю, в начале моего поста). Я п.1 сформулировал НЕ для вываживания. А для проверки фрикциона шпули.
"В корне неверных высказываний" у меня не бывает - на будующее :twisted:

Кстати, как показала практика, 90% рыболовов-любителей не знают, что фрикцион в мясорубках не в катушке, а в шпуле ;) :mrgreen:

Glisser

Старожил
vlad117 сказал(а):
Алекфиш и Вал- +++.
У автора , похоже,в первую очередь проблемы со шнурами,поводками,карабинами.

Даю 95%, что проблема в недееспособном фрикционе катушки. Был на рыбалке у меня напарник. Катушка дешевая. Тянет плавно карягу - фрикцион срабатывает. При РЕЗКИХ рывках очередной 5-ки (потом я руками за шнур ее вытянул) фрикцион не срабатывает - результат сломанный спининг :lol:

Скопа

Писатель-рыбак
Попробуй не торопясь подводить рыбу к лодке она сама за это время выматается.Всё равно отпускаешь так не тащи на прополую,дай погулять и сам убедишься ,что это просто.Если нет подсака не бери за поводок ,при сходе рыбы сам можешь окозаться на её месте.Бери рыбу левой рукой возле головы если с можешь захватить,между большим пальцем руки и указательным,захват "Скопы" называется.НЕ ФАНАРЕЙ. :D

Bal

Писатель-рыбак
Glisser сказал(а):
Даю 95%, что проблема в недееспособном фрикционе катушки. Был на рыбалке у меня напарник. Катушка дешевая. Тянет плавно карягу - фрикцион срабатывает. При РЕЗКИХ рывках очередной 5-ки (потом я руками за шнур ее вытянул) фрикцион не срабатывает - результат сломанный спининг :lol:
Похоже, там всего помаленьку..и фурнитура г..., и автор по поводу фрикциона не высказался, как настраивал перед рыбалкой, и настраивал ли вообще....
Вопрос автору топика, фрикцион то был сильно затянут, или как?

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Altayec сказал(а):
Вот эти поводки пользую третий год . Пока не подводили
http://leader-fishing.ru/category/leaders/string/

100%.. Ничего лучше струны нету... И монтаж без всяких колечек-застежек. А всякий там т.н."вольфрам" - в топку.
А чтобы настроить фрикцион необязательно шнур к деревьям привязывать. Достаточно просто потянуть рукой непосредственно с катушки.
Главное правило:
НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ЗАТЯГИВАЙ ФРИКЦИОН "НАГЛУХО".
Первое, что должно войти в привычку на уровне рефлекса: "Сразу после сборки спиннинга ПРОВЕРЬ ФРИКЦИОН!"

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Glisser сказал(а):

Хорошо, что не порванные шнуром руки... Плохой совет.

Glisser

Старожил
АБМ сказал(а):
Первое, что должно войти в привычку на уровне рефлекса: "Сразу после сборки спиннинга ПРОВЕРЬ ФРИКЦИОН!"
Есть правило, которое я всегда выполнял, когда рыбачил мясом. После рыбалки фрикцион на шпуле ослабить максимально. Тоже делал это автоматически. Смысл в том, что при хранении продолжительное время шпули в затянутом состоянии "войлочные" прокладки (я так их условно называю) ссыхаются и спрессовываются. Тем самым теряются тонкие настройки фрикциона: или прокрут или стопор.

Андрей13

Писатель-рыбак
правильно!!! 1... Настроеный фрикцион
2... Хороший подсак
3...Поводок струна (менять после 5-6 нормальных счучек)

smirnov

Писатель-рыбак
Мужики, спасибо большое за участие. Пока анализирую ситуацию с учетом новой информации от всех вас. Еще пообщался сегодня несколькими ребятами (консультанты в наших любимых магазинах). Заодно приобрел карабины Овнер и неплохие поводки. Стальные поводки в арсенале присутствуют, буду чаще их применять.
К каким выводам я прихожу. Спиннинги использую не ручки от швабры, отрабатывают при вываживании для своей цены (3 - 5 тр) неплохо.Фрикцион на Эксии вроде работает (как фрикцион и только). Но вот настройками не занимался, работать фрикционом абсолютно не умею. Затяжка не полная, обратная отдача шнура при ручной потяжке вроде есть, но вот какая должна быть - темный лес. Зато давно знаю, что на "переднеприводной" фрикцион в шпуле, разбирал. Во какой я вумный. А если серьезно, то полное выключение из работы фрикциона (не разу не верещал), наверное одна из главных причин моих неудач. Это следует признать. Шнур и фурнитура тоже добавили пару ложек дегтя, благо сегодня подновился. Понял с вашей помощью, что основная причина моих проблем - форсирование событий при вываживании.Это ведь действительно так!!! С моим вываживание щука подходит к лодке полная сил и желания продолжать борьбу. Есть над чем поработать. Главное для себя понял, пока не научусь водить ее "на прогулку", толку не будет. Прозвучал один совет суть которого я не совсем понял. "При подводке щуки к лодке надо дополнительно распустить фрикцион, чтобы при каждом рывке она выбирала шнур". Это действительно так? Если ДА, то мне еще как говорил Владимир Ильич... Ведь это только опытным путем можно понять насколько его ослабить не переборщив. На эти выходные планирую в Сузун. Уйду куда-нибудь на дальнюю протоку и если повезет, буду "оттачивать " технику вываживания. Только с подсаком и только с "выгулом". Даже если некрупная. Другого способа научиться не вижу. Сходам огорчаться не буду (я уже говорил, что не промысловик) Главное понять грань между контролем над рыбой и возможностью ее схода. Кстати, мои огорчения в прошлые выходные произошли в Сузунском р-не.

Glisser

Старожил
smirnov сказал(а):
"При подводке щуки к лодке надо дополнительно распустить фрикцион, чтобы при каждом рывке она выбирала шнур".
В помощь.
Ставишь себе задачу: первые 3 щуки (какие бы они не были по размеру) ловить так:
- перед рыбалкой ставить фрикцион на полную затяжку или почти на полную. Это нужно для уверенной подсечки, что бы фрикцион при подсечке не сдавал плетню.
- удар - подсек - чуствуещь что рыба на крючке. Еще контрольная подсечка (в последующем контрольную можно не использовать). Споокооойноо, нееее спиша держишь рыбу, без слабины шнура, спином. Второй рукой отпускаешь фрикцион до того момента, что бы рыба начала САМА сматывать шнур практически СВОБОДНО.
- делаешь чуть туже фрикцион. И неспеша наслаждаешься гулянием животного. Искуственно отпускай и подтягивай фрикцион - выгуливай как собаченку.
- через 6-8 минут (НЕ РАНЬШЕ!) одень на руку перчатку и погладь голову счуки. Если уйдет (80%) - гуляй еще 30-40 секунд. Еще раз погладь - не удирает - значит готова :mrgreen: .Бери рыбу, сильно зажав жаберные крышки.

Если выдержишь первых 3-х щук так выводить, то все тонкости сами к тебе придут. Потом будешь быстрее и уверение.
Так и хочиться вставить: "Да прибудет с тобой сила!". Но не вставлю :lol:

smirnov

Писатель-рыбак
Glisser, супер спасибо! Примерно такие же мысли у меня и крутились в голове. Теперь они более менее упорядочились. Теоретически понял, как щуков надо выгуливать. Пишешь 6 - 8 минут, а нафиг, когда я могу секунд за пятнадцать - двадцать доставить ее до борта (лишь бы руки не устали) :)) Вопрос. Может все-таки обойтись без дружелюбных поглаживанием простым подсаком? А если серьезно, то предстоящие выходные планирую посвятить отработке вываживания после "прогулки". Спасибо всем. Будут успехи, обязательно сообщу.

Netleon

Старожил
Купи раскладной подсачек, у меня с ручкой длиной 2 метра.
Только не с капроновой сеткой - а с прорезиненной - иначе замаешься из него крючки вырезать.
Техника проста как апельсин - подвел к лодке - спининг в правую руку, подсак - в левую. Подсак в воду плавно опусти и заводи туда спинингом рыбу - завел - подсак подними. Всё :)
У меня такой уже 3 года - единицы ушли из тех, кого удалось к лодке подвести - сквозь ячейки прошли :mrgreen: а раз "мамочка" перетянула мою левую руку :evil:
Ещё удобно из рыбы крючки добывать - слегка опустив её в воду в подсаке - это для сохранения здоровья рыбы - я до 3 кг отпускаю ;)
Ещё важна длина спининга - чем короче - тем удобнее из лодки с ним управлятся.
А "выгулы" щук у меня обычно заканчиваются эффектными свечами и пустым крючком :mrgreen:
Правда меня это не расстраивает ;)