Ремонт безынерционных катушек

соловей

Старожил
Кто выручит, тому медаль :) , деталька нужна на Шимано Биомастер С3000 под номером 17, понимаю что заменить нечем, но может есть у кого какие мысли?

DSC08126.JPG

Вложения

• DSC08126.JPG
    DSC08126.JPG
    91.8 КБ · Просмотры: 1 475

ed-dy

Активный рыбак
Добрый день, подскажите где в новосибе купить регулировочные шайбы для шпули, катушка daiwa td sol 2500, родные из коробки безвозвратно утеряны, ну или хотя бы подскажите размер

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Могу нарезать в любой размер.
Фторопласт 0.6 0.4 0.2 0.1 0.05 0.03.
Нужный размер можете сами померить,или обратиться ко мне.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Советую всем на Эксии ставить ротор от Заубера.
Узел ролика лесоукладователя Зауберов более совершенен,прост,легок в обслуживании и практически неубиваем даже для лентяев.
В ролике Заубера есть " умная" полочка в упор под внешнюю обойму установленного подшипника,что не дает ролику под нагрузкой смещаться вправо.
Поэтому , нет осевого люфта при изнашивании правой дистанционной рег шайбы ( как постоянно это происходит в узлах Эксий), и соответственно - никогда не будет износа и заклинивания ролика. Те по сути,это малообслуживаемый узел.
Все роторы встают очень четко , и дополнительных совершенствований и доработок не требуют.
Роторы Зауберов можно приобрести у меня.

Вложения

• P80516-112743.jpg
    P80516-112743.jpg
    71.1 КБ · Просмотры: 1 368
  • P80516-112838.jpg
    P80516-112838.jpg
    78.3 КБ · Просмотры: 1 423

BigKot

Новичок
Всем привет.
Есть человек, кто в Новосибе занимается катушками?
Требуется глянуть Shimano Stradic 2500, есть неприятный люфтик на рукоятке(не кноб), похоже что в ГП. Самому не охота заморачиваться поиском шайб, хотелось бы устранить пока свежак.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
А потом захочется поставить подшипники на бесконечник,в нож и под шпулю. :mrgreen:

BigKot

Новичок
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
А потом захочется поставить подшипники на бесконечник,в нож и под шпулю. :mrgreen:
Уже стоят... :)
Нашёл матрицу для головки от матричного принтера. Толщина порядка 0,02мм. Попробую из неё сделать шаёбочки. :)
Матриц 4, так что почти в 0.1мм можно набить.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
соловей сказал(а):
Сваял небольшое кино на злободневную тему.
Посмотрел кино...Узнал свой ролик. Один из первых моих экспериментальных самодельных роликов. :lol:
Чушь,конечно,о чем ты рассказываешь - про минимальные зазоры по окружности ролика. :lol:
Они и должны быть минимальны,а не как получится - плюс минус 0,4-0,5 мм. :lol:
В чем была моя единственная ошибка здесь - это ,что не поставил справа фторопластовую дистанционную шайбу ( не делал я тогда еще их,а нужных толщины и размеров не было в наличии),и ролик просто терся бронза-по бронзе об Т-образную запрессованную шайбу.
И поэтому,он мог запросто не работать при малой нагрузке на него из-за возникающей силы трения между стенками ролика и щеки,а не "попаданием песчинки в минимальный зазор". :lol:
Ведь ,по-твоему логично можно предположить ,что также будет клинить и ролик с бОльшим зазором при попадании бОльшей песчинки. :lol:
Естественно, при подклинивании будет пропиливаться ролик из любого материала,и шнур будет стремиться уйти по вектору силы как раз в щель между роликом и стенкой.
Только в "мою конструкцию" то он вряд ли пролезет :mrgreen:,а с твоим рекомендуемым зазором 0,4-0,5 со свистом 3 штуки пролетит,и что ты получишь в итоге -понятно уже сразу - это СХОД ШНУРА В ЗАЗОР и ОБРЫВ.
А прикинь на конце приманка - воблер Мегабасс за тыЩЩУ.
Скажут тебе СПАСИБО потом пользователи за твои "суперсоветы" или нет ? :mrgreen:
Ну,это уже выше все обсуждалось. Пока крутится ролик-проблем не будет ни с какими "непродуманными конструкциями".
Сейчас я уже конечно,немножко другие ролики делаю-с внутренней полочкой под подшипник (а-ля узел л/у Заубер).
Так как стал мудрее,опытнее, и учел прежние ошибки.
Смещение ролика вправо под нагрузкой там в принципе невозможно.Поэтому, отпадает установка правой дистанционной фторопластовой шайбы в щеку.
Не,ну про балансировку ротора ты в целом правильно пишешь.
Только не все так !
Отбалансировать колесо ( как и ротор) можно и в ОДНОЙ плоскости коррекции. :cool:
То есть наклеиванием груза,устраняющего дисбаланс, только в одном месте.
Я думаю,что спорить со мною ты не бушь на эту тему ? :mrgreen:
Я только не клею этот груз где попало (ведь твоя вся эта наклеенная "балансирующая конструкция" :mrgreen: может ,например,запросто отвалиться при резком забросе или подсечке...МИНУС,ТЕБЕ ЗДЕСЬ ,ДРУГ - МИНУС..."НЕПРОДУМАННО"... :lol: ),а вытачиваю балансирующую шайбу (бронза-латунь) с разницей масс и ставлю ее на ось откидывания дужки (внутри защитной крышки из пластика напротив-здесь,как правило,пустого места хватает).
Критиковать "с умным видом" , раздувая щеки,чужие работы всегда легко. :roll:
Поэтому,возникает вопрос-а что ты сам то сделал своими руками ?
Установить и отрегулировать ЗАВОДСКОЙ ролик может каждый ! :lol:
Здесь СУПЕРума не нужно.
Короче,своим видео себе "авторитета" для меня точно не добавил. :mrgreen:
Надеюсь,что пока... :cool:

соловей

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
1..Чушь,конечно,о чем ты рассказываешь - про минимальные зазоры по окружности ролика. :lol:
2..И поэтому,он мог подклинивать боковой стенкой,а не "попаданием песчинки в минимальный зазор".
3..Только в "мою конструкцию" то он вряд ли пролезет :mrgreen:,а с твоим рекомендуемым зазором 0,4-0,5 со свистом 3 пролетит,и что ты получишь в итоге-понятно уже сразу - это ,минимум, СХОД ШНУРА В ЗАЗОР и ОБРЫВ.
4..Сейчас я уже конечно,немножко другие ролики делаю-с внутренней полочкой под подшипник (а-ля узел л/у Заубер).
Так как стал мудрее и опытнее.
5..Отбалансировать колесо ( как и ротор) можно и в ОДНОЙ плоскости коррекции. :cool:
То есть наклеиванием груза,устраняющего дисбаланс, только в одном месте.
Я думаю,что спорить со мною ты не бушь на эту тему ? :mrgreen:
6..Я только не клею этот груз где попало (ведь твоя вся эта наклеенная "балансирующая конструкция" :mrgreen: может запросто отвалиться...МИНУС,ТЕБЕ ЗДЕСЬ ,ДРУГ - МИНУС..."НЕПРОДУМАННО"... :lol: ),а вытачиваю балансирующую шайбу
7..Критиковать "с умным видом" чужие работы всегда легко. :roll:
Поэтому,возникает вопрос-а что ты сам то сделал своими руками ?
Установить и отрегулировать ЗАВОДСКОЙ ролик может каждый.
1.. Не сказал про эталон, привёл пример зазора Риоби и китайщины, у Риоби екусима место положения шнура посередине ролика и уйти в щель :roll: , в моей екусиме такого не было и не слышал от других.
2.. Клинило его от перекоса, который есть во всех роликах за счёт технологических зазоров ось-ШП-ролик.
3.. Не рекомендуемый мной, а действительный, заводской. Если б было как ты пишешь "СХОД ШНУРА В ЗАЗОР-ОБРЫВ", то 80% людей, пользующихся катушками, где ролики не переделал Яков, бросили б рыбалку.
4.. Вот здесь аплодисменты, ещё материал смени и цены не будет.
5.. Как с шиномонтажником спорить не буду, как практик поспорю... Ту порнуху что ты видел делал очень давно, для определения нужного веса балансировки ротора применял свинцовую ленту, постепенно отрезая или добавляя, до фени- эффект дисбаланса всё равно остаётся, не заметный, но не шимана.
6.. Давно было, извращался для себя, красота была не нужна, главное эксперимент, получилось ничего до сих пор не отвалилось. Выточить на станке можно многое, на кухне попробуй сделать. Вот отбалансировал ротор после твоих внедрений, захочешь груз внедрить под крышку - вызови хозяина.
DSC08159.JPG

7.. Причём тут критика, принцип - ты бросался умными словами, говорил высокими материями, а в итоге "это мои первые ролики, сейчас я опытнее", вот сейчас и говори о правильности работы этого узла, показывай фото технологий, а не утверждай то, чего не пробовал сам и не видел.
А своими руками я доделал твои "первые станочные пробы" у себя дома, уменьшил диаметр с одного края ролика на 0.1 мм , тем самым увеличив зазор между роликом и запрессованной фигурной шайбой, шлифанул пропил ролика от шнура (кстати слишком легко по сравнению с другими роликами) вложил фторопластовую шайбу 0.1 мм, отодвинув ролик влево, чтоб шайбу запрессованную не тёр шнур, вложил два новых ШП и думаю катушка поживёт ещё немного.

Вложения

• DSC08159.JPG
    DSC08159.JPG
    108.4 КБ · Просмотры: 1 162

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
соловей сказал(а):
1.. Не сказал про эталон, привёл пример зазора Риоби и китайщины, у Риоби екусима место положения шнура посередине ролика и уйти в щель :roll: , в моей екусиме такого не было и не слышал от других.
2.. Клинило его от перекоса, который есть во всех роликах за счёт технологических зазоров ось-ШП-ролик.
3.. Не рекомендуемый мной, а действительный, заводской. Если б было как ты пишешь "СХОД ШНУРА В ЗАЗОР-ОБРЫВ", то 80% людей, пользующихся катушками, где ролики не переделал Яков, бросили б рыбалку.
4.. Вот здесь аплодисменты, ещё материал смени и цены не будет.
5.. Как с шиномонтажником спорить не буду, как практик поспорю... Ту порнуху что ты видел делал очень давно, для определения нужного веса балансировки ротора применял свинцовую ленту, постепенно отрезая или добавляя, до фени- эффект дисбаланса всё равно остаётся, не заметный, но не шимана.
6.. Давно было, извращался для себя, красота была не нужна, главное эксперимент, получилось ничего до сих пор не отвалилось. Выточить на станке можно многое, на кухне попробуй сделать. Вот отбалансировал ротор после твоих внедрений, захочешь груз внедрить под крышку - вызови хозяина.

7.. Причём тут критика, принцип - ты бросался умными словами, говорил высокими материями, а в итоге "это мои первые ролики, сейчас я опытнее", вот сейчас и говори о правильности работы этого узла, показывай фото технологий, а не утверждай то, чего не пробовал сам и не видел.
А своими руками я доделал твои "первые станочные пробы" у себя дома, уменьшил диаметр с одного края ролика на 0.1 мм , тем самым увеличив зазор между роликом и запрессованной фигурной шайбой, вложил фторопластовую шайбу 0.1 мм, отодвинув ролик влево, чтоб шайбу запрессованную не тёр шнур, вложил два новых ШП и думаю катушка поживёт ещё немного.
1.Зачем мне твой пример "китайских катушек". :lol:
Они для меня не в авторитете.Посмотри какой этот зазор хотя бы у средних Шимано,начиная со Страдика,не говоря уже про TP,а потом "советы" свои раздавай.
Кстати на дешевках Экусимах,Кригерах и тд этот узел тоже говняной. :mrgreen:
С моими альтернативными роликами с твист-бустер они работают намного лучше.
2.Хорошие подшипники стоят хороших денег.Но все любят,что их подарили к итак дорогой токарной работе.
В данном случае технологический люфт "ось-подшипник-ролик" был минимальный,тк стояло 2 подшипника по всей длине ролика.
3.Смотри ответ в пункте 1.
4.Материал не имеет значения ! Хоть из титана его сделай. :lol: Если клинит ролик-жди рано или поздно пропила !
Ну,и соответсвенно,плетенку будет быстрее лохматить более крепкий ролик. :cool:
Я тебя ,наверное удивлю,но все ролики делают из латуни. :cool:
Или ты считаешь,что бронза слабее латуни ? :mrgreen:
Покрытие нитридом титана-все херня это рекламная-там покрытие 2 микрона,стирается после 3-ей рыбалки.
Хромированная нержавейка ? Ну,тогда будьте готовы,что ролик будет стоить от 1500. :mrgreen:
5.А если не знаешь (как это работает),то и не нужно тогда умничать про балансировку.
С тебя практик никакой,потому как не все можно сделать суперклеем. :mrgreen:
6.Аха-ха...Кто же не дает тебе купить себе станок ? Неужели я виноват ? :lol:
7.Устранил - и хорошо.Сточить шкуркой по окружности 0,1 мм-это совсем несложно. :lol:
Леха мог и ко мне снова обратиться за доработкой (это уже его дело ),но ты типа в кино - шефство на до мною взял ,да ? :lol:
Балансировкой роторов я только последний месяц стал заниматься. Я люблю постепенно всему учиться.Мне и почти в полтинник-это не зазорно. :cool:
Пы.Сы. Ты главное не забывай... :mrgreen:
Ты простой ТО-ошник,коих миллионы,ну может быть немного продвинутый ,которые могут только воткнуть заводской ролик под имеющийся подшипник с целым числом по наружнему диаметру обоймы ,или что-то приклеить суперклеем ( читай,соплями) на коленке.
А я дипломированный)) токарь-фрезеровщик с технической базой.
Тем более, еще и ЯРЧАЙШАЯ ЛЕГЕНДА-ЗВЕЗДА Фишингсиба... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol:
Поэтому,шефство на до мною не нужно брать. ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
соловей сказал(а):
для определения нужного веса балансировки ротора применял свинцовую ленту, постепенно отрезая или добавляя, до фени- эффект дисбаланса всё равно остаётся, не заметный, но не шимана.
Отрезать и добавлять ничего не нужно.Здесь все просто.
Купи себе точные весы с делением не менее 0,1.
Сравнить разницу "лишних масс" до и после переделки.
Только нужно учесть 2 поправки,если ответная точка не находится на воображаемой плоскости и линии радиуса вращения узла ролика !
Если клеить ближе к центру воображаемой линии вращения узла ролика ( те на меньшем радиусе)-нужно немножко добавить вес.
Если клеить внутрь ротора относительно вертикальной воображаемой плоскости вращения узла ролика-нужно тоже немного добавить вес.
Чуть-чуть. :cool:

игорян768

Старожил
АДМИНУ
может пора убрать хамство с сайта-или это добавляет рейтинга

Moderator

Moderator
Команда форума
товарищ РЫБАНУТЫЙ отправлен в бан на сутки. Чтобы яркость немного поугасла.

соловей

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
1. Зачем мне пример "китайских катушек". :lol:
Посмотри какой этот зазор хотя бы у средних Шимано, начиная со Страдика,не говоря уже про TP,а потом "советы" свои раздавай.
Кстати на дешевках Экусимах,Кригерах и тд этот узел тоже говняной. :mrgreen:
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Чушь,конечно,о чем ты рассказываешь - про минимальные зазоры по окружности ролика. :lol:
Никогда не делал замеры зазора окружностей, ролики замерял для подбора и установки, бока точил роликам, чтоб при перекосе не задевали наружную окружность и как-то "на глаз" мои катушки ходят все.
Решил восполнить этот пробел и промерить некоторые катушки, размер буду писать вначале наружной окружности (седла ролика), затем диаметр ролика со стороны болта и сам зазор, обращаю внимание, во всех катушках 1 подшипник в ролике, в Дайвах ещё втулка слева.
1. Daiwa Revros MX 2000 ````` 11.3 - 11.0 = 0.3мм.
2. Daiwa Exeller 3000, 2000``` 11.3 - 11.0 = 0.3mm.
3. Tica Spinfocus GS 3000R```` 11.2 - 10.9 = 0.3mm.
4. Ryobi Ecusima 4000 vi ````` 10.4 - 10.0 = 0.4mm. Ролик уже от Zauber.
5. Shimano Stradic 2500 FA``` 10.0 - 9.6 = 0.4mm.
6. Shimano Twin Power 2500 FA`10.0 - 9.6 = 0.4mm.
7. Tsurinoya FS 2000 ``` = 0.5мм. установил китайский с профилем "клин" по
середине.
По итогу оказывается, что при проектировании данного узла производители придерживаются зазора по окружностям ролик-седло, в среднем 0.3-0.4 мм., ни в одной из этих катушек шнур (леска) не проваливается в злощастный зазор.
В конструкциях роликов лесоукладывателя Дайвы и Шимано есть огромная разница, не стоит воспринимать разницу зазора как "лучше-хуже".
Начинаю понимать как бесполезно скоротать вечер :) .

BigKot

Новичок
Пока парни тут зазорами мерялись, вместо предложения своих платных услуг по вопросу выше - шайбы уже в пути на полдороги. :)) Вот всё у нас приходится делать самому. :))

соловей

Старожил
BigKot сказал(а):
Пока парни тут зазорами мерялись, вместо предложения своих платных услуг по вопросу выше ...
forum59/ вот здесь услуги мастеров, звоните, спрашивайте, извините если что.

BigKot

Новичок
соловей сказал(а):
forum59/ вот здесь услуги мастеров, звоните, спрашивайте, извините если что.
Мерси! Но пока уже не актуально стало. :)
Инструментом дозакупился, з/ч знаю где брать, а "хочешь сделать хорошо - сделай сам" пока только подтверждается. :))