Ремонт безынерционных катушек

rid56sp56

Писатель-рыбак
Tabib сказал(а):
ИМХО, эксия тяжёлая не потому, что там ручка не алюминиевая точёная, а потому, что и тушка и ротор металлические (что вовсе не отношу к минусам, а считаю большим плюсом!..).
Сам пользуюсь эксией в ипостаси Тим Драгон.
Но на драгоне ручка изначально точёная алюминиевая. Кноб я сделал сам.
Сколько Весит ваша катушка с такой ручкой???И сильно отличается ваша ручка от той которую я примерял??И если я правильно понял то лёгкая ручка на Эксии добавит чувствительности снасти.Ваш кноб получился ещё легче оригинального???

Tabib

Писатель-рыбак
rid56sp56 сказал(а):
Сколько Весит ваша катушка с такой ручкой???И сильно отличается ваша ручка от той которую я примерял??И если я правильно понял то лёгкая ручка на Эксии добавит чувствительности снасти.Ваш кноб получился ещё легче оригинального???
Вес катушки не знаю, специально не взвешивал.
Моя ручка отличается от Вашей несильно, но она такая изначально с завода стояла. Я только кноб новый сделал, ибо старый разболтался.
Вряд ли мой самодельный кноб весит меньше заводского, но он однозначно прочнее.
Мне кажется, что прибавку чувствительности от лёгкой ручки на Эксии уловить вряд ли получится.

Abriel

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
Поздравляю, но не совсем понял зачем на тяжёлой эксии нужна лёгкая точёная алюминиевая ручка. Разве только из соображений эстетики внешнего вида...
Легкая ручка нужна на лёгких катушках для повышения чувствительности, а вот зачем она на тяжёлой эксии - не совсем понятно.
На новых эксиях от сер.ручья изначально стоят точеные ручки, в которые без доработок ставится второй шп, весьма похожие на эту. Закручивается не как обычно на риоби (винт+загушка), а обычным "барашком". Вес - фигня. Главное - не люфтит. И плечо побольше.

Tabib

Писатель-рыбак
Abriel сказал(а):
На новых эксиях от сер.ручья изначально стоят точеные ручки, в которые без доработок ставится второй шп, весьма похожие на эту. Закручивается не как обычно на риоби (винт+загушка), а обычным "барашком". Вес - фигня. Главное - не люфтит. И плечо побольше.
У меня на Тим Драгоне тоже с завода точёная алюминиевая стоит. И ось кноба стальная.
Читал, что раньше на Эксиях ось кноба была алюминиевая и легко гнулась...

San-Sanich

Старожил
Команда форума
Привет! До сего дня ни разу не разбирал катушки, эта пролежала в гараже более 5 лет(общий возраст неизвестен, но думаю 2003-2006 г.в., досталась откуда мне неизвестно - вроде товарищ забыл у меня ее однажды, а потом плюнул на нее мол нафиг не нужна, мол старая и убитая!
Первый раз сегодня разобрал в жизни катушку, думал будет сложнее, вашему вниманию фото с разборки, а далее несколько вопросов по сборке и смазке.
Схема катушки forum53/topic31335.html#p443745

без чего жить нельзя(этого не хватает внутри):
key № 10 - e46-7101 spool washer
key № 53 f76-7700 OSC gear washer
с чем жить можно,но хочется красиво сделать(немного сломано но работает):
key № 55 G33-3101 rear cover A
key № 51 G19-3101 A/R LEVER
Если у кого-то есть донор буду рад прикупить или взять запчасти.

Второй важный вопрос: чем мазать?
подшипники
главную пару
втулки

Abriel

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
У меня на Тим Драгоне тоже с завода точёная алюминиевая стоит. И ось кноба стальная.
Читал, что раньше на Эксиях ось кноба была алюминиевая и легко гнулась...
Ну на счет гнуть - не знаю, нужно быть шибко брутальным или лечь на катушку. Не исключаю, конечно, что в какой-то момент заменили материал на дюраль. Но с завода кноб опирался на один шп (со стороны заглушки) и втулку (хороший вариант), либо отлив оси (плохой вариант), либо без того и того, просто на ось. В итоге, если не принять решительных мер, примерно за сезон алюмишка бодро кушается абразивом вместе с пластиковой внутрянкой кноба и начинает заметно люфтить, за два сезона - слёзы в чистом виде. Без замены оси или ручки лечилось проставками под подшипник и установкой его самого, а выработка в кнобе компенсировалась проставкой из трубочки...
Короче, на эксиях ручка - одно из самых слабых мест, которое о себе напомнит даже при нормальной эксплуатации. Так что менять её на что-то адекватное при наличии такой возможности - очень даже целесообразно.
P.s. Раньше еще забыл заметить, кноб зачетный.
P.p.s. Для самопальных кнобов часто очень четко подходят мебельные заглушки. Вдруг пригодится

Вложения

• 5Z7GkpAGH_4.jpg
    5Z7GkpAGH_4.jpg
    60.4 КБ · Просмотры: 1 240
  • dfqpo_Lbln4.jpg
    dfqpo_Lbln4.jpg
    83.3 КБ · Просмотры: 1 243

игорян768

Старожил
Санычу
Антон собирает заказ на смазки-обратись
за одно и проконсультирует

Tabib

Писатель-рыбак
Abriel сказал(а):
P.s. Раньше еще забыл заметить, кноб зачетный.
P.p.s. Для самопальных кнобов часто очень четко подходят мебельные заглушки. Вдруг пригодится
Благодарю за комплимент насчёт зачётности кноба. Правда для Симанухи у меня гламурнее получилось. image.jpg
В качестве заглушки на самопальных кнобах применяю поршень от одноразового шприца. Я врач и мне это проще.
Из шприца вынул и в кноб вставил.
Хотя, судя по фото мебельные заглушки вполне элегантны и практичны. Но за ними мне нужно куда-то идти, а шприцы всегда под рукой.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    79 КБ · Просмотры: 1 221

дмитрий211

Новичок
уважаемые рыболовы производим ремонт и техническое обслуживание инерционных и безынерционных катушек марки DAIWA,Shimano.Возможен заказ оригинальных запчастей на катушки.Ролики дужки лескоукладывателя из титана на заказ по образцу :D .Использование дорогостоящих смазывающих материалов.Регулировка люфтов главной пары при помощи регулировачных шайб.гарантия и качество на выполняемый вид работ.тел.89080159217 Владимир.

игорян768

Старожил
вот такой стеб получился из трех катушек------передний фрик отсутствует!
не понравился ход -предстоит притирка паста гои + смазь

предполагается использовать на воблерах ночной судак май июнь
ну и в качестве -кролика-для новых составов смазей

Вложения

• DSC07566.JPG
    DSC07566.JPG
    65.4 КБ · Просмотры: 904
  • DSC07567.JPG
    DSC07567.JPG
    49.7 КБ · Просмотры: 917
  • DSC07565.JPG
    DSC07565.JPG
    72.7 КБ · Просмотры: 895

Tabib

Писатель-рыбак
А для чего кноб такой вычурной формы?
Сильно цепляться за одежду будет. Особенно ночью, когда гнусные кровососы свирепствуют.

игорян768

Старожил
эта лапа вперед уходит-не за что цепляться
по эргономике 5+ два раза переделывал

кстати притирка прошла успешно-кому интересно то в ЛС

Tabib

Писатель-рыбак
игорян768 сказал(а):
эта лапа вперед уходит-не за что цепляться
по эргономике 5+ два раза переделывал

кстати притирка прошла успешно-кому интересно то в ЛС
Понял. Прикольно.
Но было бы интересно катуху с таким кнобом лично покрутить. Жалко, мы далеко друг от друга живём.

игорян768

Старожил
Понял. Прикольно.

согласен
коньячка бы дернули

Tabib

Писатель-рыбак
игорян768 сказал(а):
коньячка бы дернули
Легко!.. И с удовольствием.

Я понял.
Ваш кноб сделан по тому-же принципу, что и приклады спортивных винтовок для спортсменов высокого класса, по индивидуальным меркам под конкретного человека.

igor077

Бывалый рыбак
Всем привет. Парни, а кто подскажет по такому вопросу: на Дайва Сол встанет ГП в сборе от других киксоидов(Фримс Кикс, Калдия) в соответствующем размере? Вроде у Сола ротор сертовский и где-то читал что длина резьбы на ведомой от остальных киксоидов отличается :confused::

igor077

Бывалый рыбак
igor077 сказал(а):
Всем привет. Парни, а кто подскажет по такому вопросу: на Дайва Сол встанет ГП в сборе от других киксоидов(Фримс Кикс, Калдия) в соответствующем размере? Вроде у Сола ротор сертовский и где-то читал что длина резьбы на ведомой от остальных киксоидов отличается :confused::
Вопрос закрыт. Может кому пригодится: на Солки условно подходят ГП от других киксоидов, нужно сточить пару мм со стороны резьбы на пинионе.

SAN410

Новичок
Здравствуйте. Подскажите, нужен тормоз на катушку давай