Здравствуйте господа!
Меня тоже заинтересовал этот вопрос. Вы пишите о финке, ладоге и т.д. Сам там не был, и что это за водоемы не знаю. Я рыбачу на простых равнинных реках, как у меня на аватаре. Все они сильно заболоченные и заросшие камышом, а также богаты топляком типа лоха (это такой кустарник) у которого колючки по 5-10 см, пробьют любую лодку если на них нарваться. Также много всякого рода отдыхающих, которые без зазрения совести бьют бутылки и засоряют прибрежные отмели стеклами. Ну и пожалуй самое главное, дно у нас песчаное или илистое, а ветра очень сильные, и поэтому даже якоря иногда не помогают удержать лодку на месте. Все хорошие ямы окружены корягами из того же лоха, так как его здесь очень много растет. И любой сильный порыв ветра может отнести лодку на такую вот корягу.
Раньше я пользовался еще дедовской резинкой, перебитой вдоль и поперек, и имеющей кучу заплаток. Часто езжу на рыбалку на велосипеде, громоздкие и тяжелые лодки для меня было бы не очень удобно таскать. Поэтому недавно купил себе фрегат м-1, так как эта лодка оказалась самой легкой из ассортимента в магазине, и что для меня важно снабжена гребками. Гребки намного удобнее чем весла, если перебираться через заросли камышей. Но вот меня напрягает ее ткань, что то она мне не кажется очень прочной. Хотя производитель пишет что ткань немецкая, марки "Mehler", плотность 750. Ради эксперимента мы с племянником взяли кусок ткани из ремкомплекта и попробовали натянув ее пробить ножом, вышло с третьего раза :lol: .
Поэтому интересно узнать, плавал ли кто нибудь на фрегатах, и как хороша ткань на этих лодках?