Re: Обогреватель в зимней палатке.
vpticin сказал(а):
Для tvn. Уважаемый, Владимир, Вы прекрасно раскрыли тему обогрева палатки. Уверен, что уже многие начали мастерить по Вашей технологии горелки на спирту. Это, безусловно, самое лучшее и безопасное топливо. Но на мой взгляд, мощность горелки должна быть минимальной. Процесс горения всегда сопровождается потребление кислорода и выделением паров воды , СО2 и прочих гадостей при плохом сжигаемом веществе ( современный бензин с присадками поэтому совершенно неприемлем). Причём, чем больше мощность горелки, тем большим должно быть вентиляционное устройство для притока свежего воздуха. Иначе рыбак просто задохнётся. Поэтому он будет обогревать окружающее пространство, отчего, как Вы понимаете, толку мало.
Проблема обогрева в палатке может решаться и за счёт уменьшения теплоотдачи. Для этого на палатку следует сшить чехол из Агрила 60 ( черного цвета) или иного укрывного материала, которым пользуются дачники. Тогда можно обойтись и без горелки. Или я не прав?
Доброго дня, тезка!
Да тема актуальна для нашей зимы, но технологии не мои - я их в интернете нашел и указал, где они и кто их автор.
Все правильно - чем мощнее горелка = тем меньше кислорода остается в палатке. Но любую горелку можно отрегулировать на малую мощность, в том числе и указанные самодельные (просто поглубже надвинуть крышечку, за счет чего часть отверстий горелки перекроется).
Уменьшение теплоотдачи за счет 2-го чехла из плотного материала в принципе решит часть проблемы, но возникнут другие, например:
1. вес и габариты палатки (ладно если есть саночки или недалеко от берега, а если хотя бы 1,5-2 км по глубокому снежку? да еще богатый улов... не дай бог...?) :shock:
2. такая палатка будет хуже вентилироваться, если не будет предусмотрено спец. клапанов/окошечек/лючков... и опять же : кто в холод станет активно проветривать палатку?
В принципе можно обойтись и без обогревателя, в солнечный день или палака маленько нагревается на солнце, или одежда на рыбаке, если материал достаточно светопроницаем. Еще можно не засиживаться над лункой, а время от времени выходить на свежий воздух, пробежаться до друзей (выпить чайку, узнать как у них дела) , пробурить в сторонке пару-другую лунок... короче физически подвигаться = намного лучше согревает чем спиртное или пламя горелки :!: