не, я не про то,
кто ищет, тот всегда найдет.
У меня на даче лозоходцы воду искали, с умным видом, и рамка у них крутилась, я от смеха угорал. У нас плавуны , и вода везде.
Это я к тому , что вроде как 21 век уже, и бланки давно многослойные, и выкроек из препрегов в одном бланки несколько штук бывает, а зачастую и несколько типов препрегов используется в одном бланке.
Я вовсе не считаю К. Кузьмина непререкаемым авторитетом, но товарищ безусловно грамотный и объясняет уж точно лучше меня.(Это его творчество.)
"Интерес ко "шву" обусловлен явлением, которое иногда называют "радиальной анизотропией": сила сопротивления бланка его изгибу несколько отличается в зависимости от направления этого изгиба. И если вдруг пропускные кольца монтируются как попало, это, как утверждается, грозит массой неприятностей – от ухудшения точности забросов до устойчивой тенденции к проворачиванию колен в соединении.
Был период, когда я сам придирчиво проверял положение "шва" на спиннингах, но потом вдруг оказалось, что некоторые из моих удилищ, которыми я успешно ловлю многие годы, не выдерживают "экзамена на шов". Потом тем более выяснилось, что некоторые фирмы, выпускающие в числе прочих и спиннинговые удилища недешевого класса, вообще игнорируют этот вопрос – и, похоже, сознательно. Как выяснилось, все оказалось гораздо менее драматичным, и положению "шва" если и следует уделять внимание, то далеко не в первую очередь. Кроме того, бланки некоторых спиннингов выполнены по "бесшовной" технологии, да и у многих других – радиальная анизотропия выражена довольно слабо."
Так, что на ..... искать, этот самый "ШОВ".