Форма и вес мормышки - какое значение???

Altayec

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
Алтаец,читай свои посты-мат на сайте запрещен!
Мата в моих сообщениях нет - намеренное обрезание есть .

Валерий.. сказал(а):
По поводу цитат-попробуй зайти с телефона,сам поймешь.
Пишу часто с телефона - без проблем и с цитатами. Я вам напомню простое правило - квадратные скобочкидолжны быть вначале и в конце.
Валерий.. сказал(а):
Спорт и просто рыбалка-разные дела,облавливал я спортсменов и не раз,и здесь таких много,это не тот спорт,в котором чемпион и любитель в разных категориях.Мне с тобой спорить и разговаривать не о чем,спортсмены народ упертый,всё у вас правильно,а остальные рыбачат неправильно,и физику придумали только для того,чтобы детишек мучить.Думай как хош,ещё раз повторяюсь-мне поровну.
По поводу облавливал не облавливал я могу сказать лишь одно : вчера по этому поводу разговаривали - я приезжаю на рыбалку погалдеть с народом , чайку попить, писярик употребить, но есть определенная часть людей которая считает долгом сразу же начать соревноваться с мной.... Потом в итоге радостно сообщать что я обловил вон того спортсмена, не учитывая того , что он, спортсмен, даже удочку не доставал :lol: Спорт и просто рыбалка.... грани практически нет - если это конечно не браконьерство. Да и вообще, Валерий, речь шла о цвете мормышек - что же это мы от темы отходим? ;)

Altayec

Писатель-рыбак
К слову о форме мормышек и затронутой выше Валерием физике На рисунке 2 представленно как изменяется коэффициент лобового сопротивления в зависимости от формы тела в газовой среде
и на рисунке 1 как показывают эксперименты, CD(коэффициент лобового сопротивления сильно зависит от формы тела.

Вложения

• Лобовое сопротивление.jpg
    Лобовое сопротивление.jpg
    26.9 КБ · Просмотры: 1 389
  • Лобовое в жидкости.jpg
    Лобовое в жидкости.jpg
    31.5 КБ · Просмотры: 1 334

евген_к

Старожил
чо ж я, бляха медная, физику и химию не учил! щас бы без рыбы не оставался. ну я маленький был, исчо глупее, чем нынче. думал, приманки чиста импирическим путем рожаются. а оно вона как!

tvn

Старожил
Altayec сказал(а):
К слову о форме мормышек и затронутой выше Валерием физике На рисунке 2 представленно как изменяется коэффициент лобового сопротивления в зависимости от формы тела в газовой среде
и на рисунке 1 как показывают эксперименты, CD(коэффициент лобового сопротивления сильно зависит от формы тела.
Александр - физика это хорошо, но в реалии все это не так... ;)
Ты умолчал однако: при каких размерах тела эти завихрения и при каких скоростях... :roll: Смею тебя заверить, что если бы размерами (при таких формах) можно было бы поступиться, то при таких скоростях ни одна рыба не догнала бы твои мормышки :lol: ну только если марлин, который гоняется до 100-130 км/ч... но там и мромышка нужна ОГО_ГО! :shock:
В нашем случае мормышка очень мала, также очень малы линейные перемещения - следовательно таких завихрений ни одна мормышка не выдаст! При таких малых весах наших мормышек вода будет очень вязкой средой (вязкость еще добавляет зима - низкие температуры) и передавать она будет только низкочастотные колебания максимум до 300-500 Гц!
Так что, как я думаю, мормышки самых разных форм и размером до 3-5 мм в принципе одинаковы по спектру выделяемых колебаний, которые в прямой зависимости от гармонично настроенной снасти для определенной глубины и которые задает рука рыболова! ;)
сколька умных букв! еле осилил написать... :mrgreen:

Altayec

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
Александр - физика это хорошо, но в реалии все это не так... ;)
По большей части согласен. Для чего это показано - во первых я давно заметил, что мормышка каплевидной формы погружается много быстрее ее собратьев другой формы(наверное дело все-таки в обтекаемости тела) . Второе -уловистость мормышки шар и капля разительно отличается в глухозимье для привередливой рыбы в сторону капли . Видимо дело в колебаниях как мне кажется из-за обтекаемости.
Другие мормышки в расчет не беру так как получится трактат.

tvn

Старожил
Altayec сказал(а):
По большей части согласен. Для чего это показано - во первых я давно заметил, что мормышка каплевидной формы погружается много быстрее ее собратьев другой формы(наверное дело все-таки в обтекаемости тела) . Второе -уловистость мормышки шар и капля разительно отличается в глухозимье для привередливой рыбы в сторону капли . Видимо дело в колебаниях как мне кажется из-за обтекаемости.
Другие мормышки в расчет не беру так как получится трактат.
Скорей всего для уловистости: форма + анимация :!:
А цвет и блеск - это второстепенно!
Для скорости опускания основные факторы:
1. размер и вес мормышки ( но не форма) :)
2. толщина и жесткость лески
3. оснащение крючка мормышки
( по степени тормознутости:
голый крючок
крючок с отрезком кембрика (изоляции)
крючок с бусинкой
крючок с дисками (с пайетками)
крючок с силиконом
крючок с опушкой (ниткой)
крючок с натурель (репейник, мотыль, опарышь, короед, ручейник)...
ну мне так кажется! :lol:

skaz

Старожил
tvn.Позвольте с вами не согласиться сэр.По поводу цвета и блеска.Сначала про блеск весна .вода начинаетмутнеть,мормышка с белой коронкой явно выигрывает.Теперь цвет.Есть один интересный факт.При участии новосибирских спортсменов.На одних соревнованиях они показали хороший результат чисто за счет цвета мормышки,хотя над ними сначала и подшучивали.Таким образом опять приходим к выводу,что результативная рыбалка это совокупность всего и вся.И чем больше знаний правильно примененых в конкретных условиях,темвыше результат.Что первично,что вторично вот это вопрос вечный,

tvn

Старожил
skaz сказал(а):
Позвольте не согласиться
да на здоровье! ;)
100000000000000000000000000 людей = и столько же мнений!

skaz сказал(а):
опять приходим к выводу,что результативная рыбалка это совокупность всего и вся.И чем больше знаний правильно примененых в конкретных условиях,тем выше результат.Что первично,что вторично вот это вопрос вечный,
вообще то первично то, в каких руках снасть! :!:
сколько раз наблюдал, как местный дедушко с простой снастью (деревянный удильник с мотовилом из гвоздиков, с толстой мутной проволочной леской, кивком из древнего ниппеля и свинцовой мормыхой с ноготь) облавливал в разы и навороченных спортсменов и упакованных пацанофф! :lol:

Altayec

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
Скорей всего для уловистости: форма + анимация :!:
Я бы на первое место поставил бы подачу. Одним неправильным движением можно убить лунку.
При одинаковом весе капля летит быстрее - проверено. По поводу цвета - все таки блестящие желтые, медные , серебро, вольфрам,синий, зеленый дают абсолютно разные результаты по уловистости от тычков до жадных хапков. К тому же на чертиках проверено - цвет бисера может изменить количество поклевок определенного вида рыбы в большую сторону.

Altayec

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
100000000000000000000000000 людей = и столько же мнений!
неправда - их всего 6000000000 :lol:
tvn сказал(а):
вообще то первично то, в каких руках снасть! :!:
сколько раз наблюдал, как местный дедушко с простой снастью (деревянный удильник с мотовилом из гвоздиков, с толстой мутной проволочной леской, кивком из древнего ниппеля и свинцовой мормыхой с ноготь) облавливал в разы и навороченных спортсменов и упакованных пацанофф! :lol:
А это уже частный случай - местный абориген знает свой кусок льда лучше , чем понаехавшие. Есть еще Дар Божий на чутье рыбы, как компенсация за недостатки. Есть у нас один - Славой зовут :D Ловит на 0.16 леску и 3-3.5 мм свинцовую дробинку -в большинстве случаев толпу он облавливает. Рыбакам очень обидно, что их дурак обловил :oops:

tvn

Старожил
Altayec сказал(а):
неправда - их всего 6000000000
не верь официальным источникам! только у нас в Н-ске проживает людей в 3-3,5 раза больше, чем зарегистрировано... а кто точно считал людей в Азии, Африке и др. странах = ты посмотри сколько у них детей появляется, они наверное и сами в своей семье сосчитать не могут... :shock:

Altayec сказал(а):
А это уже частный случай
да - но я хотел сказать, что в общем целом в очумелых ручках любая снасть = ловчая и пох какой размер или цвет, или форма мормышки! ;)
ну это если не участвовать в соревнованиях и не задаваться целью скирдовать до упора = типо подобрал ловчую на данный момент мормыху и пошла работа... иначе такую рыбалку не назовешь... это уже не удовольствие, а удовлетворение ЖАДНОСТИ или меряние писями (эт я про соревнования)!

skaz

Старожил
Ага ты еще напиши,что на рыбалку надо ездить только с фотоопаратом.Снимать и дышать.)

Altayec

Писатель-рыбак
skaz сказал(а):
Ага ты еще напиши,что на рыбалку надо ездить только с фотоопаратом.Снимать и дышать.)
Честно говоря не считая соревнований по большей части хожу прогуляться - по прикидкам рыбачу процентов 25-30 времени..... ну хватает этого зимой. Если не задаваться целью- например поиск леща, крупного окуня.

Fisher

Писатель-рыбак
две мормышки одного веса - шарик опустится всегда быстрее, чем банано/грушеобразная форма, и проводка получится с более высокой частотой. Помогает в скорости опускания и толщина лески. А опустить банан 300мг на лески 0.1, да на глубину метров 8-10 вообще грустное занятие.
Для себя есть полная уверенность:
"Влияет размер/вес в пропорции на глубину, время года, вид рыбы. Форма допускает разную частоту колебаний мормышки, учитывая глубину. Из-за этого разные виды живности в улове. Про цвет думал лишь весной, когда сходит снег - на глубине до 4 метров, и то блестящий/матовый/темный."
Про слова некоторых спортсметнов, о приоритете цветов - медный, зеленый, синий...
миллион раз убеждался, что этот фактор десятого значения.
Часто магазинная мормышка, ловит не хуже самодельной, а иногда и намного лучше. Максимум переклеев крючок, на из более тонкой стали.
если в лунке есть активная рыба, она клюнет, если пассивная и требуется расшевилить рыбу, это уже дело мастерства рыболова, а не мормышки. Главное про бур не забывать.
Почти всю рыбу везде ловил, такой мормышкой, которую не жалко и оторвать...покупал их в свое время штук 100 (тогда они были с хорошими крючками):
bc0f728d-1b6b-11dd-80eb-000423afa918_887b03c4-e79f-11dd-9416-000423afa918.resize1_2.jpeg

tvn

Старожил
В очередной раз, просматривая бездну интернета, наткнулся на подтверждение моего высказывания о том, что предпочтительнее легкая мормышка :roll: Одинаково думает и результативно применяет на коллега из Сыктывкара с ником Nikulin DA - Денис Никулин (Сообщения: 1186):
"Материал для мормышек лучше использовать полегче, олово подходит хорошо, свинец и вольфрам работают хуже. Связано это с их удельным весом и особенностью питания рыбы. Рыба не подходит и не откусывает кусок, и не кидается на мормышку всей массой. Она корм (а мормышка его и имитирует) всасывает. Оловянная мормышка легче свинца и вольфрама, да ешё и оснащена бисером с кембриками, которые добавляют парусности. Естественно лёгкая мормышка влетает ей в рот легче, чем тяжёлая. Чем пассивнее рыба, тем слабее всос, тем хуже мормышка засасывается. На рыбалке это проявляется так: поклёвок много, а подсечь не удаётся, стоит поменять мормышку на более лёгкую, как холостых поклёвок становиться на порядок меньше, а мормышку иногда приходиться доставать с помощью хирургического зажима"
Материал взял здесь . Там же о цвете и прочих премудростях при ловле безмотылкой. ;)

monotronik

Писатель-рыбак
tvn
Fisher сказал(а):
"Влияет размер/вес в пропорции на глубину, время года, вид рыбы.
Это является главным условием хорошо отлаженной снасти,+конечно умение рыболова ей владеть,а что касательно предпочтительности применения олова в сравнении с вольфрамом,это оправдано при активном клеве на малых глубинах,когда нет конкуренций со стороны других рыболовов,а во всех остальных случаях все в пользу вольфрама(например на ОВХ весной,где надо делать все быстро,пока не оббурили :lol: ) ! Кто вам мешает применить вольфрамку малого размера,особенно это актуально при плохом клеве,да и как вы представляете себе ловлю на глубинах 7-10метров оловом ........пока она дайдет до дна можно успеть перекусить :lol: !!!уж очень это мучительный процесс. ;)

Скопа

Писатель-рыбак
monotronik сказал(а):
tvn

Это является главным условием хорошо отлаженной снасти,+конечно умение рыболова ей владеть,а что касательно предпочтительности применения олова в сравнении с вольфрамом,это оправдано при активном клеве на малых глубинах,когда нет конкуренций со стороны других рыболовов(на пример на ОВХ весной,где надо делать все быстро,пока не оббурили :lol: ) ,а во всех остальных случаях все в пользу вольфрама! Кто вам мешает применить вольфрамку малого размера,особенно это актуально при плохом клеве,да и как вы представляете себе ловлю на глубинах 7-10метров оловом ........пока она дайдет до дна можно успеть перекусить :lol: !!!уж очень это мучительный процесс. ;)
Паяные мормышки не пояют оловом,а пояют олово+свинец примерно припой М10.Так,что вольфрам не на много тяжелее паяной мормышки,но тяжелей.Про недостатки тех и других это другая тема. Вес, форма,цвет играют большое значение на различных водоёмах,при разных условиях(глубина,течение,наличие живых организмов которыми питается рыба в данном водоёме). Сбрасываю не очень хорошего качества фото мормышек,как старинных так и более мение современных для сравнения.Какую рыбу можно поймать на мормышки на черном и где.

НЕМО

Писатель-рыбак
Скопа сказал(а):
Паяные мормышки не пояют оловом,а пояют олово+свинец примерно припой М10.Так,что вольфрам не на много тяжелее паяной мормышки
в два раза примерно (вольф 19 плотность ,свинтус 11 ,олово 7 , там всё с копейками ) а золото чистое никто не использовал ? у него ещё ,немного , больше удельный вес ,чем у вольфа ?

Сапсан.

Новичок
И форма и цвет и игра имеет большое значение . Так же как и в ловле любой рыбы.