Посоветуйте не дорогую лодку и мотор

AlexM

Писатель-рыбак
Всем привет ! помогите советом ! К следующему сезону планирую купить резинку с мотром, недорогой вариант за 30-50 тыщ. Может кто подскажет что лучше приобрести и где ?
Пока задумываюсь о покупке мотора SAILOR 2.6 или MERCURY 2,5 M из-за их невысокой цены. по лодке пока не определился.
кто что думает по этому поводу, может кто знаком с данными моторами или посоветует другие ?
Заранее спасибо !

vlad40

Старожил
Давай по порядку!
Для каких целей лодка?
Что в приоритете: цена, качество, ходовые показатели, компактность, быстрота сборки и т.п.....???

1. Резинку не надо брать. ПВХ надо! :D
2. Мотор, конечно, лучше МЕРКУРИ, но, т.к. 2,5 имеют такой-же вес, как и 3,3 - лучше взять 3,3 л.с., к тому-же у него нейтраль есть.

За 50 тыров можно глянуть в Бриге (его ещё Фрегат называют) комплект Фрегат 280Е (17 тыр.)+ Ямаха 3 (31 тыр.) - но это для рыбалки в одного, и неспешной и недальней езды вдвоём, не более того.
Или Фрегат 290 килевой, более серьёзная лодка, с килем.

Можно в Адреналине глянуть Ниссамарана 2,9 (меньше нельзя) + китайский Хондэкс 3,6 румпельное управление, нейтраль (или Ниссан 3,5 л.с., без нейтрали, газ на корпусе - это есть стрёмно и неудобно)

Главное! Не вздумай взять лодку с навесным транцем! Это не есть серьёзно!

Щас тут тебе ещё кто-нить чё-нить посоветует, выбор есть огромный.....

AlexM

Писатель-рыбак
А для нормального передвижения по Оби, например против течения 2,5-3,5 л/с достаточно будет ?

Рубикон

Старожил
"Фрегат" 270 ЕК(килевой)+Ямаха 2л/с. Перейти реку с берега на берег нормально, а против течения НЕ нормально.
Основным критерием считаю БЕЗОПАСНОСТЬ :!:
Стремись к 320-330, мотр 5л\с, а лучше 10л\с.
Удачи.

коля-лариса

Старожил
Всем привет. Думаю против течения всетаки 5лс. пошустрей. А Фрегат 280 тесноват конечно. Лучше поболее немного. хотябы. 320.Удачи.

баркас

Писатель-рыбак
Мужики о чём спор 2 силы или 3 какая разница,если шмутьё там разное загрузить ,напарника взять. Да ещё и пойти против течения очень тосливая :( картина получается. Лучше бери чтонибудь посерьёзней,ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ЖАЛЕТЬ ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ А ГЛАВНОЕ НЕРВЫ.

vlad40

Старожил
AlexM сказал(а):
А для нормального передвижения по Оби, например против течения 2,5-3,5 л/с достаточно будет ?

Для нормального передвижения по течению достаточно, как и для стояния на месте против течения! :lol:
Для Оби надо минимум 5 л.с. (права на него не нужны)!
Можете поверить, что 2-3 л.с. годятся только на стоячей воде "чуть-чуть от берега" поелозить (вместо вёсел), не более того. Мотор 2-3 л.с. можно иметь как второй, для коротких оперативных выездов, но не как основной.
Яповские 5-ти силки все стоят 45-48 т.руб., и к весне, как всегда ещё подорожают. Посмотрите китайский Парсун 5 л.с. (цена 30 т.р.). Лодку лучше брать килевую. Плоскодонка вам быстро осточертеет.

petr1978

Писатель-рыбак
согласен с баркасом! у меня орион 25 и вихрь 30 + 2 пасажира и весу 500кг и по течению и против, а также маленькии шторм на оби с волнами под метр! а вы говорите 2 или 3 лошади , вы где ходить то собрались то?и еще купи хорошие весла помогать будешь когда против течения поидешь :) !

баркас

Писатель-рыбак
Я представляю 2,5 силы и уйти как я ухожу за 30 км переваливает,как раз день затратишь,чтоб назад вернуться и улов пропадёт.Согласен если ловить рядом чтоб вёслами не работать.Купил я Патриота-310 у него по паспарту 10 л\с ну думаю 8ветерка хватит ну и взял.Пока один вроде нормально а как вдвоём хоть караул кричи на глис не выходит и всё.Прошлым летом терпение кончилось 3 часа поднимался.Купил в деревне у деда 12в перебрал его сейчас без проблем вдвоём и пожиток гора.Обошолся он мне в 15 руб.На японца пока барышей нет.Присмотрись если руки и голова есть можно и наш движок взять подешевле а лодку подороже .Я 12 перебрал ещё не разу не подвёл,саляру солидолом разбавил и вперёд :lol: И помни лодка никогда большой не бывает ;)

vlad40

Старожил
petr1978, зря вы смеётесь!
Понятно, что лучше большая лодка и мощный мотор! Никто не спорит!
Имея 40-ю Яму можно так-же смеяться над вашим Вихрём.
Поэтому, давайте по делу! Вопрос в другом!
ТС обозначил бюджет в 30-50 т.р., что можно за "это" взять?
ПВХ 280-300 + китовский мотор 5 л.с. (2-3 л.с. конечно мало), и то не вложиться можно.
Что вы посоветуете предметно?

баркас

Писатель-рыбак
Мой совет такой купить нормальную лодку тыщь за 35 и пока наш мотор ;)

vlad40

Старожил
баркас сказал(а):
Присмотрись если руки и голова есть можно и наш движок взять подешевле а лодку подороже .Я 12 перебрал ещё не разу не подвёл,саляру солидолом разбавил и вперёд :lol: И помни лодка никогда большой не бывает ;)

На счёт лодки правильно сказано! Лучше больше!
Но про совковый мотор? Если человек новичок в этом? На хрена ему б/у совок? Что он с ним делать будет? Изучать слесарное дело и металловедение?
Да и вообще, уйдёшь на совке куда-нибудь, а он внезапно крякнет (бывает ли , знаете, у наших моторов такая фишка! Сам на них много отходил-знаю! Хотя, В12Э замечательный мотор!), и вот тогда точно весла хорошие придется применять! И с ветерком до дома! Нет, это не для новичка. Лучше япский б/у тогда. Или китовский новый. ИМХО.

petr1978

Писатель-рыбак
ну не знаю братцы кто как, я считаю что нужно попробывать сначала на нашем на говне! чтоб потом почувствовать разницу!!!! я вложился в бюджет 20 000, лодка 12000, и мотор 8000, мотор перебрал, сезон отходил ни единого замечания! :!: и еще отходит, а поповоду конкретного предложения : ищите, моторов много, лодок тоже много, пока сам не попробуеш так и будеш прыгать с одного мнения на другое! по поводу шутки не обессудьте! :)

alexnsk83

Активный рыбак
Ветерок-12 на надувную лодку лучше не вешать,а повешать Ветерок-8.Быстро выходит из строя 12-й,из-за того,что это тот же 8-й только с расточенными цилиндрами,из-за этого бысто изнашеваются шейки каленвала,т.к. на заводе цилиндры увеличили,а про то что надо усилить каленвал забыли.

AlexM

Писатель-рыбак
Спасибо за советы ! теперь ситуация мне примерно понятна - для Оби лучше брать от 5 л/с, т/к двигаться я планирую на приличные расстояния и против течения, а возле берега я и на веслах неплохо справляюсь :) .
есть ещё вопрос: а на сколько надежны и удобны китайские моторы и какие марки есть ?
и нормально ли наши движки с надувной лодкой сочетаются ? Вихри и Ветерки они же достаточно тяжелые.

баркас

Писатель-рыбак
Да на лодку можно хоть что подвешать,только будет ли удовлетворять ваши запросы и потребности.Нужно просто вобще спросить.Для какой цели нужна лодка и мотор,и где он будет их использовать . А насчёт 12в если нормальное масло бадяжить то и шейкам износу не будет.И почему на ПВХ 12 лучше не вешать?У меня и 8 и 12 но чёта 8 вешать не хочется.Пускай шейки на валу снашиваются я как нибудь на 12 до хор.врем. ;)

Homer

Новичок
Я взял Флик 320ТL и Мерк 3,3 = 41т.р. . Я думаю нормальный стартовый вариант :)

AlexM

Писатель-рыбак
Homer сказал(а):

По Оби на нем пробовали двигаться ? интересно против течения примерно какую скорость развить можно ?
а на сколько он шумный в сравнении с отечетственными движками ? и расход топлива на практике ?

Homer

Новичок
AlexM сказал(а):
По Оби на нем пробовали двигаться ? интересно против течения примерно какую скорость развить можно ?
а на сколько он шумный в сравнении с отечетственными движками ? и расход топлива на практике ?
До испытаний дело так и не дошло, будем ждать весны.

alexnsk83

Активный рыбак
Homer сказал(а):
Против течения очень тяжело будет с таким комплектом,да если еще в двоем и с шмотками.Я бы не за что не посоветовал.Для такой лодки,да если еще на Оби,то меньше 8л/с вешать не стоит.