Снова про выбор лодки.

pahom

Старожил
:shock: Странно все смотрят на мореходность лодки, а на самом деле нужна ли она? 100 + 120 + снасти 50 + шмотки, вы на дальняк так собрались?, мне кажется что имея пвх рыбачат не далеко от машины, и тогда нужен тогда мобильный комплект, а как далеко вы рыбачите на море от берега 1км - 3км, так там при любой волне потихоньку дойдешь?, а если рыбачите на река так мореходность нафиг не нужна или я не прав?

mav

Новичок
Точнее не мореходность, а как на волне? Рыбалка на реках. Не ругайся, не опытный я еще в этих делах :lol: Раньше был комплект Кайман 300 + Тоха 5, мало было, хотя рыбачил в одного в основном.

водянной

Moderator
Команда форума
pahom сказал(а):
:shock: Странно все смотрят на мореходность лодки, а на самом деле нужна ли она? 100 + 120 + снасти 50 + шмотки, вы на дальняк так собрались?, мне кажется что имея пвх рыбачат не далеко от машины, и тогда нужен тогда мобильный комплект, а как далеко вы рыбачите на море от берега 1км - 3км, так там при любой волне потихоньку дойдешь?, а если рыбачите на река так мореходность нафиг не нужна или я не прав?
Павел, в том-то и дело, что потихоньку, а если и против ветра так совсем как черепаха. Хорошо если тепло, а если при +1-3 душ примешь :shock: , хочется ведь быстрее потому, что рыбачишь до талого, а в темноте собираться скучновато, а осенью рано темнеет почему-то. :roll:
Да и вообще, этот вопрос очень не простой. Килеватость повышает мореходность, но уменьшает скорость, и наоборот. И что важнее, и где найти золотую середину неизвестно. :(
Поюзать бы разные лодки, да в разных условиях, да не раз.:roll: Поскольку коллекционировать нет денег, да и не к чему, вот и подвис на этой теме, хочу ссумировать чужой опыт и сделать правильный выбор. :)

водянной

Moderator
Команда форума
mav сказал(а):
Точнее не мореходность, а как на волне? Рыбалка на реках. Не ругайся, не опытный я еще в этих делах :lol: Раньше был комплект Кайман 300 + Тоха 5, мало было, хотя рыбачил в одного в основном.
Андрей, на сколько я знаком с терминами, "как на волне"- это и есть мореходность. А на реках тоже волны бывают, котечно не такие как на море, но все-таки... ;)

MGS

Писатель-рыбак
pahom
Мореходность конечно нужна ! На дальняк с полной выкладкой
не мало мест. Машину в ближайшей деревне и путешествуй по реке.. где захотел там и лагерь...
На реке в наших краях в сезон ветров , волна
часто очень даже ни чего , особо северок по течению когда стелет ...

pahom

Старожил
у меня температур -3 +1 нет, так как навигация уже заканчивается в сентябре когда начинаются ветра, а где ходить осенью и что бы волной окатило я не знаю :!: Алексей где такие места? или вы по морю ходите в это время :shock: , тогда еще вопрос - как в такую пору там ловится :D

pahom

Старожил
MikleS вы имеете ввиду реку , правильно? там как мне известно совсем другой тип волны , там они частые , а на море редкие, но протяженные именно поэтому первая бьет не так сильно как 2 или 3 , у меня к сожилению опыта на пвх нет вообще , но я знаю одно : лодку универсальную не найти, из двух зол нужно выбрать наименьшую, если я бы не имел стационарную лодку , то выбрал бы модель для реки и проток, тк по морю все равно на ней ходить можно, и первым бы кретерием учитывал бы мобильность комплекта

MGS

Писатель-рыбак
pahom сказал(а):
MikleS вы имеете ввиду реку , правильно?

Не-а , опять не правильно.... ;) Вренее не только река .На вдхр. я то же бываю , и там по волне ходить приходится на 10-15 км - то же мореходность важна. На больших озерах бывает
раздует мало не кажется ... Твердо уверен мореходность один из определяющих факторов и для ПВХ флота..

водянной

Moderator
Команда форума
pahom сказал(а):
у меня температур -3 +1 нет, так как навигация уже заканчивается в сентябре когда начинаются ветра, а где ходить осенью и что бы волной окатило я не знаю :!: Алексей где такие места? или вы по морю ходите в это время :shock: , тогда еще вопрос - как в такую пору там ловится :D
Павел, не часто но бывает, что и -3 +1, и ветер. Все это на малой родине (см. фотогалерею: https://www.fishingsib.ru/photo/search/% ... on0/39112/ ). Там есть место хитрое, труба называется, когда юго-западный ветер, то волны до метра бывают :shock: (см. фото: https://www.fishingsib.ru/photo/search/% ... on0/39111/ ).
А ловится там вот что: https://www.fishingsib.ru/photo/search/% ... on0/39109/ . ;)

pahom

Старожил
Алексей вспомнил твои фото, в данной ситуации явно "сухая" лодка будет комфортнее, наверное в те места один ты не ездишь поэтому можно взять и что нибудь большое и не особо мобильное, но комфортное !

водянной

Moderator
Команда форума
pahom сказал(а):
Алексей вспомнил твои фото, в данной ситуации явно "сухая" лодка будет комфортнее, наверное в те места один ты не ездишь поэтому можно взять и что нибудь большое и не особо мобильное, но комфортное !
И я того же мнения, Павел. :) Именно поэтому предварительно настроился на Солар-450. Туда ездим с братом, и шмотья туча, только бензина не менее 50 литров. :shock:

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
mav сказал(а):
Други посоветуйте! Хочу прикупить комплект: Сузумар 360 AL + Merk 15M. Какие ждут меня косяки, на что обратить внимание. Будет ли выходить на глисс: 2чела по 100-120 кг + снасти 50кг + шмурдяк? Какие ходовые качества у этой лодки, кто юзал подскажите. За ранее благодарен. Спасибо.
ЗЫ: Ночами не сплю, пора уже делать выбор.

Грубый подсчет таков: 1лс выводит на глисс массу около 30кг. Итого 15лс*30кг=450кг. Дальше считай сам.
На лодках этих ездит пол Томска и изрядный кусок Н-ска. У самого 390-ый+Тоха18. Нормальные корыты для практической рыбалки и дальних поездок. Мотор я бы советовал мощнее т.к. запас ко дну не тянет, а если планируются поездки со шмурдяком то в мощность упретесь сразу. Лучше 25лс ну край 18-20. По лодке тоже выбирал между 360 и 390 в пользу последней. Разница в весе минимальна, а в обитаемости чуть лучше. Мотор примерно по деньгам одинаково что мерк-15, что Т18, но последний все же ощутимо мощнее.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
pahom сказал(а):
MikleS вы имеете ввиду реку , правильно? там как мне известно совсем другой тип волны , там они частые , а на море редкие

Не надо путать Море и вдхр. Тип волны на вдхр. и Оби одинаков. Короткая ,крутая, прерывистая по частоте, с разбоями.

pahom

Старожил
Alex сказал(а):
pahom сказал(а):
MikleS вы имеете ввиду реку , правильно? там как мне известно совсем другой тип волны , там они частые , а на море редкие

Не надо путать Море и вдхр. Тип волны на вдхр. и Оби одинаков. Короткая ,крутая, прерывистая по частоте, с разбоями.
по мне короткая волна на реке очень похожа на рябь с барашком, а на Обском водохранилише совсем иная волна, я не конкретизирую у берега, там ее частота меньше, на форваторе ее частота больше, но не так как на реке, и на реке в новосибирской области ( опыт только здесь) кто то встречал волну в 1,5-2м, да даже хотябы 1м (в НСО), я могу обьяснить свое мнение лишь тем, что площадь для разгона волны меньше

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
pahom сказал(а):
по мне короткая волна на реке очень похожа на рябь с барашком, а на Обском водохранилише совсем иная волна, я не конкретизирую у берега, там ее частота меньше, на форваторе ее частота больше, но не так как на реке, и на реке в новосибирской области ( опыт только здесь) кто то встречал волну в 1,5-2м, да даже хотябы 1м (в НСО), я могу обьяснить свое мнение лишь тем, что площадь для разгона волны меньше

На длинных участках при ветре против течки может подниматься очень приличная волна. Она идет против течения и ее пробег для разгона существенно превышает длинну прямой. Т.е. реальный участок 10км, а волна набегает например 15км. Природа одинакова на вдхр и реке. В совсем жесткие шторма с юго-запада выше Тайваня может раскачивать в р-не 2м (был не раз на воде в такую качку). На реке конечно такого не видел, но порядка 1м вполне реальная цифра, особенно для средней Оби. Другое дело, что в такие шторма говорить о мореходности просто не имеет смысла. В такую погоду надо сидеть на берегу и ждать.

pahom

Старожил
Alex по поводу реки сказать не чего боьше не могу тк опыта не хватает , а в море, тем более Тайвань, вообще участок не особо хороший, поподал в шторма, на разных стационарных лодках, и действительно очень на берег хотелось, единственное что по реке хотелось бы добавить: река не такая широкая как море, те мне кажется иди вдоль берега на тихом ходу и все проще, если волна от одного до другого берега бьет, если вдлоль реки ветер идет, то тоже прижаться к одному из берегов можно все полегче будет, правда минус в этом всем есть - РАСХОД бенза другой, у меня на 60 лс просто 1,5 - шка на глазах уходила :(

MGS

Писатель-рыбак
Alex сказал(а):
[ порядка 1м вполне реальная цифра, особенно для средней Оби. Другое дело, что в такие шторма говорить о мореходности просто не имеет смысла. В такую погоду надо сидеть на берегу и ждать.

Иногда не хочется чувствовать себя Робинзоном , на диком пустынном берегу , километрах в 15 от базового лагеря ,
особенно поздней осенью с белыми мухами . В такие темы несколько раз попадал - когда выходишь волнения особо и нет..

mav

Новичок
Alex сказал(а):
mav сказал(а):
Други посоветуйте! Хочу прикупить комплект: Сузумар 360 AL + Merk 15M. Какие ждут меня косяки, на что обратить внимание. Будет ли выходить на глисс: 2чела по 100-120 кг + снасти 50кг + шмурдяк? Какие ходовые качества у этой лодки, кто юзал подскажите. За ранее благодарен. Спасибо.
ЗЫ: Ночами не сплю, пора уже делать выбор.

Грубый подсчет таков: 1лс выводит на глисс массу около 30кг. Итого 15лс*30кг=450кг. Дальше считай сам.
На лодках этих ездит пол Томска и изрядный кусок Н-ска. У самого 390-ый+Тоха18. Нормальные корыты для практической рыбалки и дальних поездок. Мотор я бы советовал мощнее т.к. запас ко дну не тянет, а если планируются поездки со шмурдяком то в мощность упретесь сразу. Лучше 25лс ну край 18-20. По лодке тоже выбирал между 360 и 390 в пользу последней. Разница в весе минимальна, а в обитаемости чуть лучше. Мотор примерно по деньгам одинаково что мерк-15, что Т18, но последний все же ощутимо мощнее.

Alex, спасибо буду думать.
И все-таки почему 390-й всего на пару кг. тяжелее 360-го. Ведь на 300мм длиннее + пол больше. Движку мона 25л.с., значит транец должен по- мощнее быть или от длины лодки зависит? Короче..... :confused:: :roll:

pahom

Старожил

так на всех плав средствах или на пвх только? а массу мотора считать?
а то у меня получилось что мой бывший мотор должен был на глис выводить 1800 кг, а я его дурак не на полную использовал, всего кг 600 загружал :D

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
mav сказал(а):
И все-таки почему 390-й всего на пару кг. тяжелее 360-го. Ведь на 300мм длиннее + пол больше. Движку мона 25л.с., значит транец должен по- мощнее быть или от длины лодки зависит? Короче..... :confused:: :roll:

У них габаритная длинна различается не на 30см, а гораздо меньше. На глаз сантиметров 10. Ставили борт-о-борт мою и MikleS (у него 360-ый). Транцы визуально одинаковые. В общем на заборе написано х.., а заглянешь - дрова лежат. ;)