Вести с водоемов волго-каспийского бассейна.
С 27 сентября по 1 октября 2003 г. ездили с AlexS пробить на прочность вожских рыб. Место рыбалки: база "Ольга" (Камызякский р-н Астраханской области).
Ловили по принципу: поймал- сфотался- отпустил (взяли только для дома 4-х сомиков закоптить).
Погода все дни стояла отличная, солнечно, тепло(днем до +18-20 С), правда дул достаточно неприятный ветерок с Казахстана, называемый местными "Назарбай".
Из рыб, интересующих нас к сожалению почти ничего не ловилось, а именно:
1)Щука. Щука клювала стабильно, но вся достаточно мелкая: 1-2 кг. Изредка попадались экземпляры в 3кг, крупной никому на нашей базе поймать не удалось.
2)Окунь. Местный окунь. как пионер "всегда готов" к поклевке (если знаешь место). Одним словом. если клев нормальных рыб прекращался, то ехали развлекаться на окуневые места: практически каждый заброс вертушки или колебалки приносил результат от 500г до 1 кг "полосатиков". Одним словом - не интересно ЭТО!
3)Сом. Увы, весь крупный сом был еще на раскатах и в банки на ямы не скатился. Так как моей женой была поставлена задача:"без копченого сома домой не возвращаться", то мы один выезд посвятили сому.
Взяли по паре карликов в 2 кг и по паре карл по 4,5кг на копчение. Остальную мелочь отпустили расти дальше.
4)Жерех. Если умеешь точно кидать "на всплеск", то проблем с его ловом в местах "боя" особых не было, но ловилась то же мелочь до 2,5 кг. "Бой" правда был не каждый день, да и нас жерех интересовал поскольку-постольку.
5)Сазан. Самое интересное! Т.к. в эту поездку я сразу сказал Алексею, что мы сазана ловить здесь еще не разу не пробовали и посвятим ему больше всего времени (два выезда). В первый выезд попробовали несколько мест на банке. Поклевок сазана не заметили. зато на жмыховые бойлы активно клевала всякая гадость типа густеры, подлещика , красноперки. Ближе к обеду нашли очень понравившееся мне место:
место слияния двух мощных ериков с большой закоряженой заводью метвов 50 на 50. Единственная проблема: напротив лодки в 5 метрах затопленное дерево, слева струя, справо дикий коряжник, тоже метрах в пяти. Лучше места не придумаешь для пастьбы сазана, а вот вываживать его тут (если клюнет) будет очень тяжело, сразу постарается уйти в коряжник...
Поэтому закручиваю фрикцион потуже, что б не давать ему сильно разбежаться (а что делать?).
Забрасываем по два спина прям в 2-х метрах от лодки на границу струи и обратного течения (груз нефиксированный 80 грамм, поводок 30см из плетенки 0,2 , бойл привязываем, что б болтался в 1см от крючка). В качестве насадки испытываем на двух спинах бойлы "клубника" 16мм и на двух других прессованные таблетки жмыха.
Жмых постоянно добает мелочь, вылавливаем пару говняных подлещиков грамм по 200!
И вот наконец-то поклевка- удар- подсечка. Фрикцион перетянут и почти не работает, пытаюсь гасить удары спином(тест 10-40гр. 2метра) и рукой. Борьба на пределе. Когда в двух метрах от лодки показывается красавец по 10кг я немного расслабляюсь и тут резкий удар и обрыв поводка.
Ослабляю фрикцион, закидываю опять, но полчас проходят безрезультатно (надо возвращаться на базу кормить голодного егеря
))....
Вечером на сазана решили не ехать и посвятить его ловле следующий дообеденный выезд.
Снова пару раз останавливаемся на банках, сидим по полчаса и опять кроме густеры и подлещиков никто не берет... Едем на понравившееся мне коряжное место...
Почти час сидим безрезультатно и вдруг опять поклевка-удар- подсечка и началась борьба. Фрикцион я раскрутил так, что даже говняный подлещик утягивал по 3 метра лески без особызх проблем, по-этому пришлось крутить ручку катушки с максимально возможной скоростью , что б не дать ему уйти в понравившуюся ему корягу справа... Пять минут отчаянной борьбы (акватория, увы, не позволяла дать сазану погулять-устать) и вот наконец-то красавец появился у поверхности, еще чуть-чуть и егерь завел его в подсачек... Взвешивание- 11,5 кг... Фото на память. Я беру сигарету и минут 15 сижу непрерывно курю и отдыхаю( мышцы рук болят, от андреналина и напряжения голова идет кругом...). В этот момент у именя на втором спине резкий удар. Егерь не растерялся и успел поймать улетающий за борт спин и подсечь. АлексС берет у него спин и начинает борьбу. "И уж почти совсем была наша победа....", да у самой лодки опять сход...Оторвался крючек... Но Лелик остался все равно очень доволен- такая борьба на пределе бывает не каждую рыбалку....".
Вот собственно и все!
Вытягивание 11,5 кг-мового сазана, Алексей записал на видеокамеру. Приезжайте в гости- покажу!
Самый крупный улов в эту нашу поездку был, увы, не у нас. Гости из прибалтики поймали сазана на 19 кг! Так чо не перевелись еще сазаны-богатыри на волге!
Искренне Ваш,
М.Попов или MIP