22 RUS писал
Короче, чтоб споров не было-ночное зрение обуславливается бОльшим количеством "колбочек" в зрительных органах, это клетки которые многократно усиливают отражённый слабый свет. Рыбы, имеющие такое строение глаз включают в стратегию своего питания ночную охоту. Чисто практически наверное многие замечали фиолетово-синее свечение глаз судака, леща и ерша при определённом падении света? отражённый "колбочками" свет создаёт ощущение "горящих" глаз... Глаза щуки и окуня не содержат такого количества "колбочек", чтобы это позволяло им быть ночными хищниками, поэтому поимка щука и окуня ночью - случайность ИМХО.[/quote]
+500, я то же ловил щуку ночью раза 3 в жизни ,при чем 2 раза было на песках в нижнем сузуне и про луну я не помню,но ловить щуку ночью системно думаю ни кто не ловил ,хотя неоднократно слышад про таежные озера где щука на жерлицы ловится только ночью,но доказательств не видел.
tvn Владимир согласен полностью ,что летом понятие ночь весьма размыто и полноценной ночь в июне -июле я бы обозначил 12.30 - 2.30 с корректировкой 30 минут при ументшении увеличении светового дня.
Так же нельзя исключать тот факт,что какую то щуку ночью потревожили и она решила сменить место стоянки ,то есть проснулась и передвигается и тут на пути под носом проплывает воблер и она хватает.
В целом тема наверное высосана из пальца ,с удовольствием бы поехал и посмотрел с человеком который систематически ловитя щуку ночью