Щука ночью кусает приманку и везде = это без возражений!
То что здесь говорится о влиянии освещенности или о том, что в озерах не клюет - не совсем верно...
Мой рыбацкий опыт подсказывает о том, что ЩУКА НОЧЬЮ ловится в основном на поверхностные приманки - это говорит о том, что в течении длительного времени своего существования (от начала появления этих видов и до наших дней) у речного хищника (не только у щуки, но и у тайменя, ленка) сформировался рефлекс на атаку грызунов (мышей, белок, леммингов и пр.), переплывающих водоемы - ручейки, реки, озера,... Особенно много грызунов попадает в желудки речных разбойников, когда у грызунов начинаются массовые миграции, обычно начиная с августа месяца и до ледостава. Бывают храбрые пловцы-грызуны делают свои заплывы ранней весной (по принуждению, когда вода поднимается и все топит) и летом, но это единицы.
Так вот: мне приходилось ловить щук на "мыша", когда я целенаправленно ловил ленка и таймешек на таежных реках Красноярского и Хабаровского краев. Хапали они мыша в течении всей ночи (как вы понимаете в тех краях ни о какой подсветке от скоплений людей, строений или техники - не может быть и речи = темно , хоть глаз выколи!) и в светлое время суток.
На Оби мне попадались щуки на воблер, когда я по ночам ловил судака. Бывает, что и на блесну или джиг приманки щука попадается уже после захода солнца, практически в полной темноте. Такое было в 2006г. в Томской области - мы тогда на джиг поймали несколько крупных щук уже в темноте; приходилось подсвечивать у борта, чтобы подсачить рыбу.
Ну а то, что в озерах вроде бы щука по ночам не берет - просто не попали в нужное место, в нужное время: когда у грызунов (мышей, белок и пр.) начинаются массовые миграции. Такие места характерны в узких местах озер, на перешейках или в устьях впадающих ручьев или речек.
Ну и естественно - чем прозрачнее вода в водоеме = тем больше вероятность поимки щуки ночью!
Удачи!
ЗЫ:
Кстати на тех же озерах зимой щука часто только по ночам попадается на жерлицы, а днем - только изредка :shock: