Вопросы, дополнения и обсуждение письма "Собираем подписи...

tvn

Старожил
Я считаю, что в проекте введения моратория на запрет сетным ловом на ОВХ, надо добавить ОБЯЗАТЕЛЬНО также запрет на траловый вылов!
Особенно надо вывести из состава тральщиков суда, которые во время траления пропускают электрический ток через металлический трос, протянутый снизу трала.

Трактовка моратория будет выглядеть так:
"Мы считаем, что, с целью сохранения рыбных запасов ОВХ, необходимо вообще ввести мораторий на сетный и траловый лов на пять лет на территории ОВХ."

С другой стороны: для рыболовов - любителей ввести (восстановить) квоту на вылов рыбы в ОВХ и других водоемах НСО. Надо действовать по справедливости, а не в одностороннем порядке! Об этом не раз мы поднимали дискуссию и думаю многие меня поддержат! :)
Для тех, кто "в танке", напоминаю: все природные ресурсы принадлежат государству!
Сразу разделю рыболовов - любителей на две категории:
1 категория - члены ООиР , платящие ежегодно взносы (ООиР - российское общество охотников и рыболовов)
2 категория - любящих бесплатную халяву (к этой категории не отношу детей до 14 лет, инвалидов и пенсионеров)
Примерные размеры квот для рыболовов - любителей (суточный вылов):
***Общее количество пойманной рыбы(суточный вылов):
20кг - для 1 категории; 10кг - для 2 категории;
из них:
** судак 7кг - для 1 категории; 3кг - для 2 категории;
** лещ 7кг - для 1 категории; 5кг - для 2 категории;
** язь, плотва (сорога), окунь и пр. 6кг - для 1 категории; 3кг - для 2 категории.
Все эти квоты при соблюдении действующих ограничений по размерам вылавливаемой рыбы. Причем желательно выпускать трофейные экземпляры судака (свыше 5кг) и леща (свыше 4кг) - как известно, чем старше возраст - тем больше икринок = соответственно больше поголовье!

Для желающих скирдовать рыбу мешками: приобретайте лицензию и ловите в пределах выделенной вам квоты хоть сотнями килограммов.

nicolas84

Новичок
Re: Вопросы, дополнения и обсуждение письма "Собираем подпис

Утро доброе. А на каком основании то идет разделение на такие категории??? И для чего мне вступать в какое то общество и платить какие то взносы??? Чтобы больше рыбы мог выловить? И почему это, если я не хочу вступать в какое то очередное общество, я любитель бесплатной халявы??? Жду ответа с нетерпением....

catterpillar

Старожил

Соглашусь с предидущим оратором.
Николаевич, надо бы ещё одну категорию выделить: рыболовы, не состоящие в обществах, но придерживающиеся правил рыболовства (и в нормах вылова биоресурсов в том числе).

tvn

Старожил

catterpillar, nicolas84
ребята - на каком основании разделение = отвечу чуток позже (буков многа надо на клаве наколотить) :)
а нормы вылова очень многие превышают, в том числе и разные члены... даже к правительственным органам относящиеся... :twisted:

slider

Старожил

Полностью согласен почти со всеми пунктами, особенно что касается моратория на лов сетями и запрет на ловлю тралами, но вызывает опасения следующий пункт: Пересмотреть Перечень РПУ на ОВХ. Ограничить монополию НРЗ на ОВХ и предусмотреть на территории ОВХ водоёмы общего пользования. Не получим ли мы в результате с десяток ООО "рога и копыта" которые заново переделят море. К примеру участок "боровской" и "бурмистровский" , бутут принадлежать разным ООО. Соответственно путевки надо будет две, если вы захотите передвигаться в поисках рыбы. А в качестве водоема общего пользования выделят Аванпорт , да береговую зону на каком нибудь пляже. Это просто мысли в слух.....Ничего конструктивного в замен предложить не могу.....

catterpillar

Старожил

В связи с вышесказанным, считаем необходимым:
1. Пересмотреть Перечень РПУ на ОВХ. Ограничить монополию НРЗ на ОВХ и предусмотреть на территории ОВХ водоёмы общего пользования.
2. Проверить правильность заключения и законность действующих договоров НРЗ на право пользования РПУ.
3. Обязать всех пользователей РПУ заниматься зарыблением и воспроизводством рыбных запасов на ОВХ, например, в рамках Областной Программы.
4. Ввести контроль над количеством Договоров НРЗ с сетными бригадами на участках НРЗ на ОВХ - именно они наносят основной урон рыбным запасам.

Мы считаем, что, с целью сохранения рыбных запасов ОВХ, необходимо вообще ввести мораторий на сетный лов на пять лет на территории ОВХ.
Позволю себе некоторый комментарий к этому письму.
1. Что бы пересмотреть перечень РПУ на ОВХ нужна специальная процедура, причем на федеральном уровне (водоем то федеральный). Выделить участки общего пользования тоже непростая процедура, для начала нужно "отнять" все имеющиеся участки у НРЗ, а это может сделать только суд.
2. Проверка законности договоров НРЗ на пользование водохранилищем уже ведется прокуратурой по представлению Департамента природных ресурсов НСО.
3. Обязать пользователей РПУ заниматься зарыблением можно только изменив на федеральном уровне положение о предоставлении тех самых участков.
4. Контроль над количеством договоров НРЗ с бригадами - утопия. Договоров может быть миллион, а вот сколько эти бригады добывают совсем другая песня. Судя по всему в отчетах НРЗ о выполнении квот порядок и "собака должна порыться" совсем в другом месте! А где именно - нада сильно думать.
А сколько лет должен быть мораторий на сетной лов и нужен ли он вообще может сказать только специалист, в нашем случае это институт биоресурсов и аквакультуры.
ИМХО...

catterpillar

Старожил

И вот ещё какой момент.
Запрс к депутату должен содержать конкретные предложения с пошаговым разбиением.
Сам депутат врядли будет вникать в суть вопроса.
Посему считаю документ сырым. К сожалению конкретики тоже пока предложить не могу, поскольку очень уж неоднозначна ситуация. Особенно с уже упомянутыми "рогами и копытами"...

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак

tvn сказал(а):
** язь, плотва (сорога), окунь и пр. 6кг - для 1 категории; 3кг - для 2 категории.
Все эти квоты при соблюдении действующих ограничений по размерам вылавливаемой рыбы. Причем желательно выпускать трофейные экземпляры судака (свыше 5кг) и леща (свыше 4кг) - как известно, чем старше возраст - тем больше икринок = соответственно больше поголовье!

.
В двнном случае хочешь-нехочешь напрашивается поговорка "Законы существуют для того, чтобы их нарушать".
Обасновываю:Врятли найдутся такие энтузиасты которые будут отпускать крупную рыбу, лично я не отпущу, я добыл-значит моё!Во вторых: каким образом вы отличите самка это или самец, ведь как у нас в водится, что только самка с икрой павает.
А ограничения на вылов сорной рыбы язь, плотва (сорога), окунь я считаю бессмысленным, вы на рыбалку чтоли контарик носите? а если по первому льду или по весне вы на окуня нарвётесь и будете его выворачивать пачками вы остановитесь?нет конечно!!!
А вы в курсе что рыба выловленная рыбаками-любителями всего капля в море от того сколько её разводится?И эта капля составляет 5%
и в третьих-нехрен было запускать в НВХ судака было бы вашего леща больше, раз вы за него так переживаете?
рыбы у нас достаточно-просто ЛОвить надо уметь!
я против всяких ограничений и разделений!!!
Но за ограничение вылова рыбы тралами, поясняю: если ячея будет стоять выше 50-ки, то на нас рыболовов-любителей его вылов не будет влиять, так как он будет вылавливать только крупные особи!!!
И всем сразу рыбы хватит!

Altezz

Старожил

ЛЁШКАнчик сказал(а):
В двнном случае хочешь-нехочешь напрашивается поговорка "Законы существуют для того, чтобы их нарушать".
Обасновываю:Врятли найдутся такие энтузиасты которые будут отпускать крупную рыбу, лично я не отпущу, я добыл-значит моё!Во вторых: каким образом вы отличите самка это или самец, ведь как у нас в водится, что только самка с икрой павает.
А ограничения на вылов сорной рыбы язь, плотва (сорога), окунь я считаю бессмысленным, вы на рыбалку чтоли контарик носите? а если по первому льду или по весне вы на окуня нарвётесь и будете его выворачивать пачками вы остановитесь?нет конечно!!!
А вы в курсе что рыба выловленная рыбаками-любителями всего капля в море от того сколько её разводится?И эта капля составляет 5%
и в третьих-нехрен было запускать в НВХ судака было бы вашего леща больше, раз вы за него так переживаете?
рыбы у нас достаточно-просто ЛОвить надо уметь!
я против всяких ограничений и разделений!!!
Но за ограничение вылова рыбы тралами, поясняю: если ячея будет стоять выше 50-ки, то на нас рыболовов-любителей его вылов не будет влиять, так как он будет вылавливать только крупные особи!!!
И всем сразу рыбы хватит!
Вы бы поуважительнее к более старшим, хотя бы

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак

Высказываю как всё вижу сам, а там уж сами решайте
ЗЫ никому не думал нагрубить
а -вы- с маленькой потому что шифты западают

Miha

Старожил

окунь не явняеться промысловой рыбой, значит это сорная рыба, щука тоже. А норм вылова помойму нет в новых правилах, кроме длин судака и леща ну и стерляди

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак

Насколько я знаю вылов рыб осетровых пород в черте города корается уголовным делом :idea:

Поручик

Старожил

2 Admin: поправьте, пожалуйста имя депутата - мама с папой назвали его АНДРЕЕМ :)

tvn

Старожил

коротко - ООиР я приплел сюда, так как я считаю, что эта организация на слуху, т.к. она существовала еще в советские времена... хотя и в то время ООиР выполняла свои функции ~10%, да и то основной уклон на охотников
на сегодня практически все ООиР - частные :( ну - дабох с ней!

возможно - мои мысли утопия, но в идеале общественная организация и ее члены должны:
1. собирать членские взносы с рыболовов и направлять их на:
1.1. воспроизводство рыбы
1.2. мониторинг экологии водоемов и прибрежной территории (хим.состав воды, определение ПДК вредных веществ, наличие мусора и отходов и пр.) - т.е. нанимать или заставлять выполнять свои функции соответствующие службы МЧС, экологов, природоохранных ведомств и т.д. (многа их развелось - а толку нет...)
1.3. проведение различных акций, направленных, в том числе, на отстаивание прав граждан России на свободную рыбалку...
1.n.

2. сообщать в контролирующие инстанции о фактах нарушений на водоемах и прибрежной территории, например:
2.1. инспекторам рыбоохраны - о браконьерах, с указанием и фото- видео - фиксацией их самих, номеров их трансп. средств (судов), координатах их базирования и расстановки брак. орудий лова,
2.2 инспекторам ГИМС - о пьяных судоводителях, о судах (в т.ч. моторных маломерных судах) из которых вытекают (выбрасываются) нефтепродукты и др. отходы,
2.3. в МЧС или экологам - о загрязнении воды, о засорении прибрежной зоны с указанием и фото- видео - фиксацией нарушителей, номеров трансп. средств (судов), координатах ...,
2.4 в прокуратуру - о фактах бездействия вышеуказанных инспекций и служб,
2.5 в СМИ (Интернет, печат. издания, телевидение) - также - о фактах бездействия вышеуказанных инспекций и служб.

3. обучать членов орг-ции :
3.1. культуре поведения на природе (на берегу или воде) - в т.ч. уборка за собой мусора, корректное поведение в отношение соседей, ,..;
3.2. культуре рыбалки (применение разрешенных снастей лова, соблюдения квот вылова по приобретенной лицензии (если таковые есть), правильные действия при поимке, вываживании, реанимации и выпуске на свободу маломерок или наоборот крупных особей для воспроизводства; соблюдения рыболовной этики (т.н. поджопники))

ну и много еще чего...

у нас существует НРК, но его деятельность не на виду... мне кажется чисто клубный междусобойчик и разовые акции - но это чисто мое мнение :cool:

tvn

Старожил

теперь - по нормам вылова я писал:
Примерные размеры квот для рыболовов - любителей (суточный вылов):
***Общее количество пойманной рыбы(суточный вылов):
20кг - для 1 категории; 10кг - для 2 категории;
из них:
** судак 7кг - для 1 категории; 3кг - для 2 категории;
** лещ 7кг - для 1 категории; 5кг - для 2 категории;

как я выдумал такую норму? а просто подумал:
1. а сколько сможет съесть человек рыбы за сутки? вы (это я обращаюсь не конкретно к одному, а ко многим) со своей семьей или с друзьями сможете за один день съесть 5-6 кг рыбы? и столько же на следующий день? и ещестолько же на 3-й, 4-й,... N-й день? === я думаю на 3-й день никто на рыбу смотреть не захочет... :)
возьмем 10 кг пойманной рыбы в сутки - разделали рыбу (сняли чешую и выпотрошили) = получается 5-6 кг рыбы.
2. чтобы поймать 10 кг рыбы, часто целый день потратишь (бывают исключения, что за 3-4 часа можно наскирдовать), а ведь улов надо еще переработать :shock:

ЛЁШКАнчик
почему ограничения по судаку и лещу?
СУДАК и ЛЕЩ - самый ценный объект промышленного лова в ОВХ и их специально разводили (а не только судака), причем не так давно выпускали молодь судака
молодь леща не разводят, т.к. он прекрасно акклиматизировался и сам благополучно размножается
для быстрого воспроизводства судака и леща в ОВХ 8-9 лет назад массово запустили крупного байкальского мормыша (гаммаруса)
из-за этого лещ практически перестал ловится на удочки!
заодно на благополучно прижившемся и расплодившемся мормыше хорошо отъедаются и судаки, и окуни, и сорога (плотва) и многие другие (вспомните о гигантских ершах!) :shock:
в связи с тем, что в последнее время выбили судака - это поспособствовало бурному приросту как в количестве, так и в весе и размере налима, окуней, сороги, язя, ерша и пр... ;)

фуу.. устали пальцы... :)

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

у нас существует НРК, но его деятельность не на виду... мне кажется чисто клубный междусобойчик и разовые акции - но это чисто мое мнение

твоё мнение есть не правильное, данный запрос тому свидетельство.

slider

Старожил

По поводу НРК воздержусь от комментариев, а в остальном полсностью согласен с tvn

Скопа

Писатель-рыбак

Выходит так,что первая категория самая обездоленная и прожорливая.Будем считать,что рыбаки третьего сорта будут придерживаться правил поймал-отпустил.

tvn

Старожил

Скопа сказал(а):
Выходит так,что первая категория самая обездоленная и прожорливая.Будем считать,что рыбаки третьего сорта будут придерживаться правил поймал-отпустил.
читаем внимательней:
3. обучать членов орг-ции :
3.1. ....;
3.2. культуре рыбалки (применение разрешенных снастей лова, ...правильные действия при поимке, вываживании, реанимации и выпуске на свободу маломерок или наоборот крупных особей для воспроизводства;...
:)
большее кол-во пойманной рыбы для 1-й членской категории - в связи с тем, что они активно участвуют в сохранении природы и вносят весомый вклад в виде членских взносов
2-я категория - все "сознательные" граждане, которые продолжают думать, что вокруг ничье = значит, все наше, все мое и можно и нужно братьот природы по максимуму... а чтоб другим не досталось!... или " а вот он мешками..." ... и ЭХ... :(
рыбаки третьего сорта - есть везде и это хорошо!

tvn

Старожил

Алексей62 сказал(а):
у нас существует НРК, но его деятельность не на виду...
твоё мнение есть не правильное, данный запрос тому свидетельство.
ню...ню... хожу на вашу страничку иногда... :cool:
нет - понятно конечно, что со стороны видней... а что делать - страна советов!? менталитет вековой... :lol: