вопрос

олегович

Бывалый рыбак
tvn,
1 почитал, действительно не плохая книжка,
главное написана без поучительно тона. четко и ясно
2 я так понял что и мою "палку" и катушку лучше отдать на профилактику.

спасибо

A

adm2inttt23

Guest
Может ли кто-нибудь подсказать, где почитать подробности, связанные с эксплуатацией лодочных электромоторов? Только не рекламу, какие они хорошие, а реальный опыт в наших условиях. Заранее thanks a lot.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<lodochnik>, ну есть у меня не большой опыт езды на них. Что конкретно интересует то?

A

adm2inttt23

Guest
Alex,
хотелось бы собрать побольше разной информации, хотя бы для того, чтобы начать грамотно задавть вопросы. однажды увидел в магазине, начал соображать-прикидывать, показалось заманчивым, хотя не ясно, насколько эффективно будут вложены средства. есть опыт эксплуатации бензиновых движков, коорые не плохи для "ближних" поездок на "железной" лодке. кажется, электромотор был бы удобен для средних размеров надувных лодок при далеких выездах на машине...

A

adm2inttt23

Guest
<lodochnik>,
Имею в наличии оба типа моторов. Бензиновый "Салют" 1,5 л/с и эл. "Минн Кота" 0,6 л.с. При одинаковой загрузке лодки "Орион-8" первый идёт со скоростью 7 км/ч,второй 4,5 км/ч(без ветра,на озере). У бензинового "+" один-скорость(особенно,при большей мощности). У эл-го основные "+"-
-бесшумность
-экологичность
-руки бензином не воняют
-надёжность(в смысле заводки-просто вкл скорость)
-реверс
-не заменим при троллинге
-масса(нагрузка на транец и лодку минимальны).
Но есть и минусы-
-ограниченный запас хода(определяется ёмкостью аккумулятора)
-нужно возить с собой аккум.(с машины не пойдёт-потом её не заведёте),который меняешь раз в 3 года-а это 1500 р)
-оберегать машину,вещи и лодку от кислоты,которая ВСЕГДА присутствует на аккумуляторе(попадает при зарядке,перевозке).
В итоге- если рыбачить на стоячей воде и без длинных переходов-то электрический,если на реке,или в ветер,или плыть на значительные расстояния-то бензиновый. А лучше,как у меня- ОБА.
О.П.

A

adm2inttt23

Guest
<Юстас>,
для электромотора нужен какой-то особый аккумулятор, или пойдет такой же, как на машине, но просто "другой"?
какой запас хода на типичном аккумуляторе, скажем, 60 или 80 а/ч?

A

adm2inttt23

Guest
<lodochnik>,
Я пользую обычный автомобильный, хотя рекомендуют специальный для эл/моторов,не знаю,чем он лучше,но стоит раза в 3 дороже.
Запас хода зависит от многих факторов,не буду их перечислять,скажу лишь, что свежей ак/б на 135 а/ч мне хватает на 3 дневный выезд при довольно интенсивном использовании(кружки,троллинг). А,вообще,на моторе есть диаграмма- при какой скорости-какой потребляемый ток. Затем,ёмкость батареи делим на ток и получаем часы. Но это очень приблизительно. Подзаряжать ак/б на рыбалке от машины толку нет- горючки спалите изрядно ради несчастных 5-15 А/ч. Если есть возможность подключится к 220 В-тогда берите с собой зарядное- и все проблемы решены(допустим,если встали на постой в деревне и т.д.).
О.П.

A

adm2inttt23

Guest
<Юстас>,
с аккумуляторами ясность появилась.
а есть ли у электромоторов, скажем, у той же серии "Минн Кота", какие-то "стандартные" поломки?

FEST

Старожил
<lodochnik>, Я непойму тебе это зачем? У всех есть поломки!

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<lodochnik>, с аккумом все просто. Нужна макс. емкость и все. Отталкиваться надо от денег. Есть возможность брать щелочной или необслуживаемый кислотник - бери. Они дороже, но не страдают недостатками автомобильных в виде кислоты. Я ездил на автомобильных. На 30-ой Минкотте (самая слабая) с акк. 77 а/ч запас хода 3-3.5 часа на поной ручке. Хотя возможно батарейка была не первой свежести. На самом моторе дана диаграмма для 55-го акк. Там написано что его хватит на 2.5 часа на полной ручке. Ипользовал на охоте в том числе. Мотор сразу обозвали "Смерть лысухи"

A

adm2inttt23

Guest
<lodochnik>,
За 8 лет эксплуатации ни одной поломки,тьфу-тьфу,чтоб не сглазить!
Конечно,были мелкие неприятности,такие,как:
1.Наматываются браконьерские сети-лечится обрезкой и разматыванием с оси винта,в крайнем случае,при тяжёлом вращении винта от руки-снять винт и убрать с оси. Только потом винт закрепить не только от руки,но и подтянуть отвёрткой,а то раз потеряли винт в Казахстане- нашли при помощи аквалангиста,хотя запасные продаются .
2. Со временем "сгорают" контакты на "крокодилах"-покупаем в автомагазине клеммы на ак/б за 40 руб.-и забыли о проблеме.
3. На 7 году жизни покончила жизнь посредством утопления красная кнопка,отвечающая за опускание мотора в воду. Остался от неё штырёк,на который успешно и нажимаю.
4. Убирать на ночь в машину! Столько завидующих я не видел,даже когда ездил на "Мерседесе"! Любителям кидать понты-рекомендую!

A

adm2inttt23

Guest
<Юстас>,
тетушка эльза гостит в берне-лозанне, чувствует себя хорошо, благодарит за теплый прием и наставления, но жалуется на холода и не решается на прогулку по воде, но обещает, что месяцев через 6 обязательно решится.

A

adm2inttt23

Guest
<lodochnik>,
Good luck! (Удачи!,по-нашенски)
О.П.

1r

Писатель-рыбак
Подскажите, кто точно видал, в каком гамазине щяз можно купить зимнюю удочку типа "Дельфина" финского, а лучше прям его (ну там ручка пробковая, катушка нормальная и т.д.), цена чето около 7-10 американских рублей была раньше. Где тока не был - пропали куда-то. Года 2 или 3 назад нашел на ул.Восход 18 в магазинеи всё..... Заранее благодарен.

Серёга

Писатель-рыбак
Говорят что по самому первому льду на море в районе о-ва Буян, что напротив Красного Яра довольно неплохо ловится окунь. Подскажите пожалуйста, кто рыбачил в этих местах, на что его там ловят? На мини-блёсны, на балансиры, или вообще кроме мормышек и мотыля с собой брать ничего не стоит? На какой глубине происходит ловля? Заранее благодарен.

Серёга

Писатель-рыбак
Ну выскажите хотя бы кто-нибудь своё мнение, а то я в растеренности не знаю с чем ехать на рыбалку.

A

adm2inttt23

Guest
Серёга,
Самый первый лед у острова Буяна будет в декабре. Успеешь еще определиться.

A

adm2inttt23

Guest
Серёга,

местные ловят на якорек. работают балансиры. но на мормышку получше....

томич

Старожил
Вопрос имею, насчёт раколовок китайских, коих на рынке в Новосибе полно толкают, они "работают" хоть? Для нас в Томске раки экзотика, до последнего времени не было, сейчас вроде появились и в Томи и в Оби, а ведь исконно под пивко в летнюю ночь первейший закусон. Кто имеет опыт ловли раков - поделитесь с дилетантом...