Сбирулино -за рыбой по итальянски.

Михалыч46

Новичок
Добрый вечер.
Посмотрел по первой ссылке. Неплохой рекламный фильм.
Только мне показалось что авторы, может неспециально, замалчивают некоторые особенности ловли на бомбарду (извините это название мне больше нравится, хотя-бы понимаю смысл). Неучитывание этих особенностей (где ты хочеш ловить, что ловить, и на что) может навсегда отбить охоту на применение бомбарды. Что чуть не произошло у меня в момент начала применения данной снасти. А в том котле где авторы ловили жерешат, можно было ловить и на кастмастер с неменьшим успехом.

Волкер

Старожил
Михалыч46 сказал(а):
Добрый вечер.
Посмотрел по первой ссылке. Неплохой рекламный фильм.
Только мне показалось что авторы, может неспециально, замалчивают некоторые особенности ловли на бомбарду (извините это название мне больше нравится, хотя-бы понимаю смысл). Неучитывание этих особенностей (где ты хочеш ловить, что ловить, и на что) может навсегда отбить охоту на применение бомбарды. Что чуть не произошло у меня в момент начала применения данной снасти. А в том котле где авторы ловили жерешат, можно было ловить и на кастмастер с неменьшим успехом.
Для наглядности и зрелищности фильма необходимо подходящее, бойкое уловистое место ловли. :)
Иначе, что показывать зрителю.
Где, по-вашему, в каких условиях, какую рыбу следует пробовать словить на бомбарду?

Михалыч46

Новичок
/Волкер/
Добрый вечер.
Хочу сразу оговорится, что я выражаю только своё мнение и выводы основаны на личных впечатлениях от использования бомбарды на Волге.
По поводу места ловли, с моей точки зрения это должно быть место с глубиной до 3 м, либо водоём со стоячей водой. Так как "прогнать" даже тонущую бомбарду по дну при течении невозможно, её выносит на поверхность. Поэтому глубина ограничивается длиной поводка. Для начала я бы их (тонущие) вообще не покупал. Неплохо можно применять в местах где мало подходов к воде. Стоя на одном месте ты можеш отработать гораздо больший район, грубо до 100 м по течению и 100 м против течения. Правда необходимо хотя бы 3 метра сзади для заброса, что минус. Имеет смысл применять бомбарду когда у берега много травы. Можно работать за травой без проблем, при этом даже вдоль неё (дальность заброса, есть дальность заброса).
По поводу, на что ловить? Идеально всётаки я считаю это всевозможные мухи (лучше тонущие), стримера, зонкера и т.п. Муху можно подобрать практически под любую рыбу которая что-то ест с поверхности воды или питается мальком. Просто бомбарда очень подходит для доставки этих приманок в нужное место. Ну и конечно всё что касается ультра лайта (вертушки, воблера и т.д.).
По поводу что ловить? Как я уже сказал практически любую рыбу, но для начала всётаки это хищник который питается мальком либо у поверхности (окунь, жерех), либо на мелководье (голавль, судак). А так же неплохо чехонь и краснопёрка. Стоит попробовань на окуня во время боя. Он в это время берёт практически на всё и у вас не будет проблем с доставкой приманки непосредственно в место боя. Я например когда рыбачу с приятелями с берега, то они бегают туда сюда, я не схожу с места. А бывает они меня выселяют куда нибуть подальше, мотивируя это тем что мне один х..ен откуда кидать.

Волкер

Старожил
Михалыч 46, спасибо за развернутый ответ-совет из реальной практики.
Есть вопросы, в основном по мухам-стримерам, весу бомбард, тип-длина удилища, строй-тест и длинна поводка.
Какую леску применяете в качестве основной?
Если это возможно расскажите о своей снасти в целом,интересно-бы глянуть-может есть фото на уловистые мушки и стримеры.
Заранее-спасибо. :)

Михалыч46

Новичок
/Волкер/
По снасти ничего хитрого. И всё наоборот чем в фильме. Использую 2 спина, один 2,7 м с тестом 5-27, жеский; второй 3,15 м с тестом 15-40 он тоже жёсткий но помягче первого. Катушки безинерционки дайва и шимано, 2500 и 4000. Леска основная, плетня 0,14 и 0,2, производитель по коробке немцы, недорогая. На вторм спининге 150 м. Бомбарды использую водоналивные по 25 р за штуку, очень удобно менять вес поплавка. Пробовал "фирменные" по 150 р за шт, думал будут дальше лететь, ничего подобного, сейчас валяются на всякий случай. Используя информацию из фильма и личный опыт можно сделать вывод что на спининге, катушке и леске заморачиваться не надо. Что есть в наличии к тому и привязывать бомбарду, дальше можно самому понять что для тебя удобнее. Потому что второй спининг я покупал уже целенаправлено для ловли жереха с бомбардой. По дальности заброса могу сказать что на малом спине из 120 м лески за 2 года рыбалки осталось метров 70 и осенью уже нехватало. При тихой погоде или попутном ветре выбрасывал на всю длину без особых проблем. А он с рождения 2,7 и ещё в добавок я конец отломал, теперь он короче на одно кольцо.
Снасть вяжу классически, через поплавок леска 0,3 сверху на леске петля, внизу силиконовый отбойник, далее вертлюг тройной (с тремя бочонками), карабин. На карабин одевается петлёй поводок монофил 0,18-0,25, смотря на что заточен, длиной 1,5-2,5 м в зависимости от спининга. На поводке 2 мухи, одна на конце и вторая выше сантиметров на 50-60 на поводке длиной до 10 см. Для воблеров и вертушек использую поводок покороче. В принципе хватит и метра лиш бы снасть играла. Так как рыба поплавка не боится. После бомбарды ставлю карабин для того что бы можно было быстро сменить поводки с мухами, так как поводки с привязанными мухами уже готовые на мотовильцах. Больше 2-х мух не использую, так как более часто путаются, а начинал с 5 шт.
Про мухи как то неудобно, потому что после того что показывают муховязы мои произведения смотрятся уродливо. Могу сказать что у меня они тонущие (мокрые) и имитируют скорее малька чем насекомых. Вяжется всё элементарно. Нужна собака (живая), шерстяная нитка и крючок, люрексовая нитка жёлтого или стального цвета из магазина для шитья, да лак для ногтей прозрачный. Можно связать на коленке. Конечно на станке и с бабинодержателем удобнее. Если настаиваеш то сфотаю и покажу, подумаеш 3 мин позора, в первый раз что-ли. А стримера я выкладывал в теме ловля судака ночью.

Волкер

Старожил
Михалыч 46, приветствую.
Опять, Спасибо, за развернутый ответ.
У меня опять вопросы. :) Правильную снасть для ловли на сбирулино понимал для себя так. Сбиро-это параболическое улилище, моно леска.Снасть дает возможность подавать мелкие-невесомые приманки на большие расстояния, причем подача едет плавно-замедленно, тоесть естественно для рыбы, которая кормится в верхних горизонтах воды, на большом удалении. С вашего описания снастей вижу,что этим способом можно ловить и на более грубые снасти-жесткий спин и плетня. Это внушает оптимизм. И тут сразу вопрос...
Хорошо -ли чуствуется поклевка мелкой рыбы на длинной дистанции спинингами.Если ловить на плавающие бомбарды, то вес бомбарды определяется дальностью заброса. Длинна поводка с тонущей мухой определяется глубиной в месте ловли.
Плавно-замедленная-естественная подача приманки стимулирует на поклевку осторожную-вялую рыбу.
Можно еще вопрос? :) Что, Вас побудило взяться за освоение этой снасти-рыбацкий интерес или еше что? Что-то должно подтолнуть к освоению этой снасти, :) ведь, чтобы начать ее осваивать это в какой-то момент нужно отодвинуть в сторону более привычный спининг.
На фото мушек не сильно настаиваю :) , но глянуть интересно. Не все гламурное, красивое может быть уловистым, особенно когда на прилавке много всего и не знаешь, что брать.
Есть-ли опыт ловли с бомбардой на естественные насадки?

tvn

Старожил
Волкер сказал(а):
Писатель-рыбак... я уже писал не единожды другим ребятам:
"... от предыдущего автора незачем включать в свое сообщение :cry: как минимум нечитабельно и повтор на страницу того, что уже было - аж в глазах рябит :shock: делай, как я вот только что с твоим сообщением = обрезание ;) :!: выдели только то, на что ты хотел бы ответить :)"
это не наезд - ты только представь, если бы я не сократил твое предыдущее сообщение, да еще вложенное в нем сообщение от Михалыч46 = сколько бы пришлось тебе пролистывать весь твой текст, чтобы прочитать мое сообщение?
а если как ты сделают еще несколько человек? одно и тоже, по-нескольку раз :roll:
суть беседы то савсем потеряется... :cry:

prank

Старожил
tvn сказал(а):
..в свое сообщение :cry: .. как минимум нечитабельно.. аж в глазах рябит :shock: ..= обрезание ;) :!: выдели .. :)"
это не наезд .. :roll: ... :cry:
Володя, абсолютно с Тобой согласен. То, о чем ты говоришь есть п.6 раздела "Рекомендации по написанию сообщений в различных разделах сайта" Правил сайта. А то как говоришь - п.14 того же раздела. :mrgreen:.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
есть п.6 и п.14 правил сайта
И не говори, тезка ;)
кто бы еще эти правила читал, как и все по-жизни у нас, у русских :(
правила и инструкции апсалютна в игноре :cry: вот и приходится напоминать...
в данных случаях вижу вот что:
1. лень - она раньше человека родилась...
2. покуйизм - типа мне по-боку ваши правила...
3. спешка - хочется побыстрее ответить... :cool:
надеюсь, что этот аффтар "болен" 3 :)

Абориген

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
И не говори, тезка ;)
кто бы еще эти правила читал, как и все по-жизни у нас, у русских :(
правила и инструкции апсалютна в игноре :cry: вот и приходится напоминать...

Уважаемые Коллеги!

Может быть, кому -то пригодится мой опыт ловли радужной форели и заполярного хариуса при ловле этой рыбы на бомбарду или (сбиролино"...

Посмотрите

http://aborigen.rybolov.de/ribalka/snasti/sbirolino

http://aborigen.rybolov.de/turism/wodnyj/zapoljarnyjj_kharius

Готов ответить на любые вопросы по существу...

Schweden_xarius2.jpg

forel_2.jpg

forel_3_a.jpg

Sbiro1.JPG

Удачи!

Волкер

Старожил
tvn сказал(а):
Писатель-рыбак... я уже писал не единожды другим ребятам:
Старожил... а я нахожу, что эта страница стала менее читаема после твоих нравоучений и наставлений не по теме.
Слишком много ты развез здесь и нафантазировал, все проще. :)
Подтерай теперь за собой.

Михалыч46

Новичок
/Волкер/
Добрый вечер.
Если интересно, покажу свои безобразия.
По вопросам по порядку.
С чувствительностью поклёвки на большом расстоянии, никаких проблем. Самая маленькая рыбка пойманная мной, это уклейка (килька один к одному). Чувствоалась замечательно. Тем более что при быстрой проводке мухи ваходят на поверхность и ты их видиш. Это для визуального контроля, если есть необходимость.
Длина поводка ограничивается не глубиной водоёма а длиной спининга. Лучше чтобы общая длина снасти не превышала длину спининга, тогда комфортнее забрасывать с берега. Или когда что-то мешает сзади. Если бросать с воды, как в нахлысте то можно сделать длину и 5 метров. И ещё, чем длинее поводок то тем больше вероятность его запутывания при приземлении или в полёте, особенно когда нет ветра. Чтобы избежать запутывания лучше при приводнении поплавка его продёргивать на себя, но это неудобно на безинерционке, лучше на инерционной катушке. Поэтому я не продёргиваю, иногда поводок путается. За 3 часа рыбалки с пяток раз бывает.
Что касается подача приманки, то воблера и блёсна подаются как и без поплавка. То есть скорость проводки, тип проводки как обычно, иначе они могут не работать. Если говорить о мухах то с моей точки зрения не имеет значения стоит она у тебя или ты её подтягиваеш. Она все равно играет, даже в свободном падении, если есть хотябы небольшое течение или ты её шевелиш подёргивая поплавок (это касается моих безобразий). Исключение составляет когда ты её тупо прёш по поверхности воды вверх жалом. Хотя и в таких случаях бывают поклёвки. Поклёвки в основном бывают при слабой проводке или на паузах. Правда в этом году был период когда окунь и жерех брал на небольшой паузе после 2-3-х резких коротких рывков, как с попером. Частенько кстати рыба атакует саму бомбарду. Кога идёт бой окуня, то поклёвка следует как правило сразу после приземления, и если спокойно дальше проводить то садится второй. Естественную насадку не применяю, так как это нужно покупать, хранить, насаживать и т.д.
Насчёт побудило, штука интересная. Я сам родом с Ангарска и первый спининг и сапоги мне купили родители в 13 лет это 33 года назад. Я там начинал ловить верховым настроем, это очень похоже на русскую бомбарду. Даже кто-то раньше в данном разделе об этом писал. На Волге я уже 21 год и до этого ловил здесь как все. В один день при абсолютном бесклёвии, при смене погоды, мошка села на воду и начался армагедон, вода кипела от рыбы. Я понял что рыба есть, она не может не есть, просто нужно попытаться её взять. Я решил попробовать. Хотя Волга и Сибирские реки это огромная разница. Методом проб и ошибок я начал ловить и втянулся в это дело. Конечно сыграло ещё что я могу спокойно ловить в траве, что для Волги очень актуально. Многие с конца июня прекращают лов на спин с берега из за травы. Конечно местные рыбаки на меня смотрят как на придурка, да и знакомые поначалу не очень одобряли мои начинания.
Да кстати там выше человек выложил монтаж бомбарды, вот так я и собираю. И поплавок использую крайний справа, только Акара.
А насчёт спининга, я всё таки считаю начинать нужно с того к чему привык. В этом случае легче будет привыкать к забросу с поводком, просто не совсем комфортно когда у тебя вместо блесны висит ещё полтора метра хвост. Дальность прийдёт потом очень быстро. И вес бомбарды я беру половина от верхнего теста спининга, при этом на 1/3 его заполняю водой, пустой тоже нормально летит.

Волкер

Старожил
/Михалыч 46/
Доброго времени суток. Спасибо за "безобразные" :) мушки и интересный рассказ .Мухи очень даже симпатичные.

Мне тоже, иногда не дает покоя какая-то рыба,бьющая у поверхности по утрам и вечерам безнаказанно. :)
Разные бомбарды потихоньку покупаю.
Каждой год в конце апреля-начале мая ездим на язя на малую речку,ловим фидером.В течении дня язь бойко клюет со дна на червя,ближе к вечеру клев прекращается. Рыба начинает плавиться по верху-играть, течение сильное. Надо пробовать, вводят в растерянность мухи-их разнообразие. :)
Еще наблюдал картину в заливах ОВХ. Полный штиль-жара, полдень. Какая-то стайная рыба чавкает плюхает у поверхности, что-типа котла.Котел этот постоянно движется и не пропадает очень продолжительное время, чаек над ним нет. Перекидал в него все, что было кастмастеры,воблеры ,поперы-полный ноль. Что за рыба.кормится так и не понял.
Как я понял мухи можно покупать и плавающие, просто подгружать их дробиной?

евген_к

Старожил
Волкер сказал(а):
Разные бомбарды потихоньку покупаю.
ловит не бомбарда, а приманка. и далеко не факт, что изделия, показанные Михалыч46 будут работать на нашей речке

Волкер

Старожил
Согласен,что ловит не бомбарда, говорят даже, что и не приманка, а рыболов. :)
Какие мухи подойдут для обских окуней и язей?
Вот тут-то, наверное, опять все не просто. В разное время-разные. :)

Михалыч46

Новичок
/евген_к/
Добрый день.
Абсолютно согласен с тем что эти мухи могут и не работать. Хотя как я писал, я родом из Сибири и данный вариант мух использовался на берегах Ангары 30 лет назад. Только крыло было значительно короче. Как показала практика на мухи с длинным крылом на Волге поклёвок значительно больше. А вот мухи типа как на фотографии Аборигена для "хорька" почему то не работают (может мои недостатки в изготовлении, а купить у нас их невозможно). Так же по цветовому представлению есть отличия. Например на жёлтые, в любых вариантах, за 3 года ни одной поклёвки. Да и нет необходимости по мухам заморачиваться. Пробовать нужно я считаю тем к чему привык. А мухи это как вариант и далеко, с моей точки зрания, не идеальный. Просто если на Оби нет травы или рыбачиш с лодки, зачем огород городить. Хотя случаи года рыба ест а вы отдыхаете, как я понял, тоже бывают.

telpuxoff

Новичок
Доброго времени суток.Есть большое желание опробовать сбирулину на Сартлане и Чанах, только в нашем колхозе найти чтолибо на сбирулину невозможно, поэтому наточил я свой топор и вот что у меня получилось.
Взял пробку от шампанского и гелевый стержень, пробку просверлил и вклеил внутрь стержень.Длинный конец стержня в дрель - короткий на гвоздь и резцом обточил до нужной формы.Далее по середине поплавка сделал проточку и наматал туда медную проволку, поплавок обнаждачил, покрыл белым силиконом(больше под рукой ничего не оказалось) и намотал красной нитки.Вес поплавка грамм 10, в воду бросил - плавает.Дальше дело за мухами.

Вложения

• IMG_0044.jpg
    IMG_0044.jpg
    168.1 КБ · Просмотры: 5 469
  • IMG_0043.jpg
    IMG_0043.jpg
    249.3 КБ · Просмотры: 5 506
  • IMG_0042.jpg
    IMG_0042.jpg
    227.5 КБ · Просмотры: 5 463
  • IMG_0038.jpg
    IMG_0038.jpg