:!: Забыл добавить: когда поступил в НЭТИ и после 1-го курса летом в июне 1982г. выбрал время сбегать на рыбалку, то я поверг в шок новосибирских рыбалей... :shock:
Тогда на о.Коровий устанавливали понтонный мост и я бегал рыбачить в начало острова, на перекат. Местные рыбаки в том месте рыбачили спиннингом "классикой" на мелкие вертушки - ловили в основном окуня, иногда язя.
Я сначала ловил на 2 верховые мушки примитивным нахлыстом (связанные куски лески разного диаметра по убывающей) - был массовый вылет ручейника. Рыба на перекате жировала - везде были всплески и плюхи...
С собой был спиннинг за 9р.30коп. (многие помнят - 2 алюм.колена соединялись на резьбе, ручка пластмассовая синяя) с инерц. катушкой "Невская", леска 0,4мм. Я тут же на берегу острова быстро выстрогал из тополевой коры удлиненный конус, изолентой примотал свинцовое грузило; выдернул из своей одежды малехо черных ниток, подобрал на прибрежном песке перо чайки и сделал еще пару мушек "на коленке" = т.е. сделал "балду" с поводком и 4-мя мухами :roll:
Каждый заброс на струю переката, не далее 8-10м, приносил по 3-4 ельца (практически на каждой мушке), часто попадались окуньки и подъязки. Я избирательно снимал попавшуюся рыбку - мелочь отпускал восвояси, а брал только рыбок, у которых голова и хвостик далеко торчали из ладошки (а ладонь у меня широкая!)
Так вот - через некоторое время я обнаружил себя в плотном кольце зрителей: со стороны берега стояли несколько рыболовов, а со стороны воды подошли и заякорились рядом 4-5 лодок с рыбаками = все они пытались разглядеть - на что я так здорово ловлю рыбу!? О как!
Я не претендую на первенство такой ловли в Новосибирске, но реакция местных рыбаков мне сказала о том, что здесь такого в то время не видели...
Особо настырным я показал снасть и рассказал о способе ловли. Лет этак через 13-15 я подружился с БКБ и показал ему секретную снасть. Он одно время половил так, даже вязал мушки... до сих пор с содроганием вспоминаю его чорную лохматую страшилищу муху - в руки было страшно взять, но рыбка на нее кидалась!