Сбирулино -за рыбой по итальянски.

Волкер

Старожил
Сбирулино- оно, или она же бомбарда ,что это- способ разнообразить спиннинговую рыбалку или первый шаг к нахлысту .?
Предлагаю в этой теме делиться опытом применения оснастки СБИРУЛИНО- глядишь и раскачаем эту тему, кому -нибудь пригодится чужой опыт применения этого итальянского чуда.
Есть мнение, что в рыболовном ящике спинингиста она должна быть.

IVH

Старожил
Сбирулино хорош для подачи мелких приманок типа стримеров ,мушек и воблеров ,которые невозможно забросить без дополнительной огрузки в место скопления того же окуня. И здесь он и выступает в качестве доп груза. А от плавучести и размера сбирулино зависит глубина проводки и дальность подачи приманки-тут каждый выбирает от условий ловли.Это чисто спининговый груз, так как в нахлысте он не нужен.

Fisher-Man

Старожил
Плавающая бомбарда+мелкая вертушка или твистер на поводке= убийца язей и окуней на броне в июле. Идеальный способ достать до котлового окуня.

Волкер

Старожил
Метод ловли с оснасткой Сбирулино значительно расширяет возможности спиннинговой снасти, сочетая в себе дальность заброса как в спиннинге ,с медленной проводкой приманки как в нахлысте. При творческом подходе возможности этого метода впечатляют. Приманки можно применять любые от воблера, до нахлыстовой мухи ,также можно оснащать крючки на поводке опарышом или кузнечиком, да хоть мальком на что хватит фантазии и желания
.http://www.harp.valor.ua/bb/viewtopic.p ... sc&start=0

Волкер

Старожил

andrey79

Новичок
можно предложить поднять эту тему на весеннем мастер классе , думаю многим будет интересно обсудить это в живую, как начинающим ,так и уже опытным рыбаловам.........

Волкер

Старожил
andrey79 сказал(а):
можно предложить поднять эту тему на весеннем мастер классе , думаю многим будет интересно обсудить это в живую, как начинающим ,так и уже опытным рыбаловам.........
Лично у меня практики нет, только заинтересовался этой темой, до лета надо успеть правильно оснастится. В живую обсуждать тут нужен человек с практикой .
Здесь много интересного http://www.proribalku.ru/forums/viewfor ... 6cf26b4e5e

евген_к

Старожил
DY-25-54 сказал(а):
Чтобы уменьшишь количество перехлестов оснастки и закручивания поводка необходимы вот такие вертлюки
http://www.proribalku.ru/proribalku/sho ... _group=342

с такими вертлюгами перехлестов будет в разы больше. эти цепочки нужны именно для противодействия закручиванию поводка, потому как классические приманки, применяемые при ловле с бомбардой, натуральные пропеллеры. ИМХО, для вертушек, твистеров, мух и т.п. стока железа не требуется. вообще, в наших условиях, при отсутствии форели, особой разницы с обычной бакулкой нет, удобней просто, это касаемо плавающих

Fisher-Man

Старожил
евген_к сказал(а):
с такими вертлюгами перехлестов будет в разы больше. эти цепочки нужны именно для противодействия закручиванию поводка, потому как классические приманки, применяемые при ловле с бомбардой, натуральные пропеллеры. ИМХО, для вертушек, твистеров, мух и т.п. стока железа не требуется. вообще, в наших условиях, при отсутствии форели, особой разницы с обычной бакулкой нет, удобней просто, это касаемо плавающих
Между бакулкой и бомбардой есть огромная разница в дальнобойности.

PavelMikin

Старожил
Скорее всего на МК эта тема будет присутствовать, но пока точно не известно.

Волкер

Старожил
с такими вертлюгами перехлестов будет в разы больше. эти цепочки нужны именно для противодействия закручиванию поводка, потому как классические приманки, применяемые при ловле с бомбардой, натуральные пропеллеры. ИМХО, для вертушек, твистеров, мух и т.п. стока железа не требуется. вообще, в наших условиях, при отсутствии форели, особой разницы с обычной бакулкой нет, удобней просто, это касаемо плавающих[/quote]
Здесь обсуждается проблема перехлестов http://www.proribalku.ru/forums/viewtopic.php?f=1&t=5

Волкер

Старожил
и что дальше летит?[/quote]
В полете бомбарда напоминает дротик, тоеть имеет более удачную аэродинамическую форму, отсюда меньше парусность в полете.Точно такую же форму имеют поплавки для дальнего заброса .

tvn

Старожил
DY-25-54 сказал(а):
Сбирулино- оно, или она же бомбарда ,что это- способ разнообразить спиннинговую рыбалку или первый шаг к нахлысту .?
Предлагаю в этой теме делиться опытом применения оснастки СБИРУЛИНО- глядишь и раскачаем эту тему, кому -нибудь пригодится чужой опыт применения этого итальянского чуда.
Есть мнение, что в рыболовном ящике спинингиста она должна быть.
Это итальянское чудо попало в Россию задолго после того, как у нас в Сибири (на Енисее и Ангаре) применялась т.н. "балда". :shock:
Я лично "балдел" с 1972г. на р.Кан (приток Енисея). На мушки (не более 2 на поводке не менее 1м) отлично ловил харюзов и ленков; часто попадался елец, редко окунь, еще реже язь (окуня и язя очень мало в р.Кан).

Набери в любом поисковике "ловля на балду на мушку" - информации очень много!
Но в последнее время "балдой" еще стали называть зимнюю снасть для ловли окуня (грузило с петлей из лески, по которой скользят два голых крючка или подобия мушки).

В основном "балда"была изготовлена из дерева в виде вытянутого конуса, со свинцовым утяжелителем в нижнем толстом торце. Размеры: 20-25см, диаметр низа 3-5см, вес 30-60гр. Некоторые склеивали винные пробки и садили на тонкий и прочный проволочный стержень, а потом обтачивали под конус. Когда появился прочный твердый пенопласт - то делали из него. Впоследствии я с другом стал делать маленький "кораблик" - не путать с водяным змеем или "санками"! У меня сохранился один такой (если разыщу- то выложу фото).
Мушки вязали и перед "балдой", но чаще на поводке сзади.
Облавливали широкие перекаты и шиверы, где невозможно было обловить удочкой. Во время заброса, перед приводнением "балды" - ее немного продергивали назад, чтобы поводок с мушками, пролетев по инерции, упал на воду уже за"балдой" Проводка- от равномерной подмотки, до легких и коротких подергиваний...

tvn

Старожил
:!: Забыл добавить: когда поступил в НЭТИ и после 1-го курса летом в июне 1982г. выбрал время сбегать на рыбалку, то я поверг в шок новосибирских рыбалей... :shock:
Тогда на о.Коровий устанавливали понтонный мост и я бегал рыбачить в начало острова, на перекат. Местные рыбаки в том месте рыбачили спиннингом "классикой" на мелкие вертушки - ловили в основном окуня, иногда язя.
Я сначала ловил на 2 верховые мушки примитивным нахлыстом (связанные куски лески разного диаметра по убывающей) - был массовый вылет ручейника. Рыба на перекате жировала - везде были всплески и плюхи...
С собой был спиннинг за 9р.30коп. (многие помнят - 2 алюм.колена соединялись на резьбе, ручка пластмассовая синяя) с инерц. катушкой "Невская", леска 0,4мм. Я тут же на берегу острова быстро выстрогал из тополевой коры удлиненный конус, изолентой примотал свинцовое грузило; выдернул из своей одежды малехо черных ниток, подобрал на прибрежном песке перо чайки и сделал еще пару мушек "на коленке" = т.е. сделал "балду" с поводком и 4-мя мухами :roll:
Каждый заброс на струю переката, не далее 8-10м, приносил по 3-4 ельца (практически на каждой мушке), часто попадались окуньки и подъязки. Я избирательно снимал попавшуюся рыбку - мелочь отпускал восвояси, а брал только рыбок, у которых голова и хвостик далеко торчали из ладошки (а ладонь у меня широкая!) ;)
Так вот - через некоторое время я обнаружил себя в плотном кольце зрителей: со стороны берега стояли несколько рыболовов, а со стороны воды подошли и заякорились рядом 4-5 лодок с рыбаками = все они пытались разглядеть - на что я так здорово ловлю рыбу!? О как!
Я не претендую на первенство такой ловли в Новосибирске, но реакция местных рыбаков мне сказала о том, что здесь такого в то время не видели... :cool:
Особо настырным я показал снасть и рассказал о способе ловли. Лет этак через 13-15 я подружился с БКБ и показал ему секретную снасть. Он одно время половил так, даже вязал мушки... до сих пор с содроганием вспоминаю его чорную лохматую страшилищу муху - в руки было страшно взять, но рыбка на нее кидалась! :mrgreen:

евген_к

Старожил
tvn сказал(а):
Особо настырным я показал снасть и рассказал о способе ловли.

Ага, так вот кто отец-основатель! :D Бакулка, наверна, отсюда и получилась, первый раз увидел как раз в начале 80-х, правда ловили окуня на самодельные вертухи.
Кстати, описаным Владимиром способом, чебак и сейчас ловится, тока, понятно, не так результативно

tvn

Старожил
евген_к сказал(а):
Ага, так вот кто отец-основатель! :D Бакулка, наверна, отсюда и получилась, первый раз увидел как раз в начале 80-х, правда ловили окуня на самодельные вертухи.
Кстати, описаным Владимиром способом, чебак и сейчас ловится, тока, понятно, не так результативно
Нет - это не я! :mrgreen:
"балду" задолго до меня придумали!
и еще вспомнил - в то время в продаже иногда появлялись водоналивные поплавки - из прозрачного пластика в форме шара (диаметр около 5см) с ушками для крепления основной лесы и поводка с мушками или др. приманками; для регулировки огрузки в таком поплавке была специальная дырдочка сбоку = вот это точно прототип сбирулино ;)
а вот кто у кого спер идею - этто уже вопрос :confused:: :mrgreen:

Игорёшка

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
Тогда на о.Коровий устанавливали понтонный мост и я бегал рыбачить в начало острова, на перекат.
Моё любимое место в черте города :) Правда сейчас по мосту уже не побегаешь :D
У меня в прошлом сезоне хитом по окуню в тех местах был поппер, а вместо заднего крючка - полуметровый поводок с "шаталовским" стримером. Просто поппер однозначно проигрывал как минимум 1:2. Иногда окушки дуплетами садились - сцуко жадные :D
Так что сбирулино однозначно рулит в таких условиях!

Ramil

Писатель-рыбак
Мои 5 копеек за сабж:
Ловлю и балдой и сбирой. Разницы в уловистости никакой практически. Из замеченого: антенка у сбиры при забросе стабилизирует полет т.е. заброс точнее, зато бакулка в воде более предсказуема на проводке, т.к. не зарывается антенкой в самый нужный момент.
Никаких вертлюгов после сбиры не использовал, хватает одного с карабинчиком ДО оснастки. поводок делаю из лески меньшего диаметра, чем основная, длиной от 0,3 до 1м. в зависимости от того на какой глубине хочу подать приманку (больше- глубже).
Хит прошлого сезона по окуню (июль): маленькая бакулка (работала эффективнее) или сбиро, на поводке твистерок, с обычным крючком без огрузки, размером с малька около 1,5 см длиной. Рядом товарищи кидали вертушки и воблерки, в среднем на одну их успешную проводку 4-5 моих.