Оснастки для спортивной ловли карпа

kornilov-ss

Писатель-рыбак
Re: Оснастки

100% рабочий монтаж C7A6B423-F4D3-420D-83C3-23B4F3BAD493.jpg
Рекомендую для донных насадок

а эти не понравились по засекаемости
49F7D40A-44B4-4D31-9278-ACD4DBD30863.jpg
E252EEC0-4551-47AE-A2AF-03E08C7E8247.jpg

Вложения

• C7A6B423-F4D3-420D-83C3-23B4F3BAD493.jpg
    C7A6B423-F4D3-420D-83C3-23B4F3BAD493.jpg
    239.4 КБ · Просмотры: 604
  • 49F7D40A-44B4-4D31-9278-ACD4DBD30863.jpg
    49F7D40A-44B4-4D31-9278-ACD4DBD30863.jpg
    277.2 КБ · Просмотры: 577
  • E252EEC0-4551-47AE-A2AF-03E08C7E8247.jpg
    E252EEC0-4551-47AE-A2AF-03E08C7E8247.jpg
    283.2 КБ · Просмотры: 581

водянной

Moderator
Команда форума

На первый монтаж, при такой форме хука и длине цевья, я бы все же поставил термоусадку... Использовал такой монтаж еще четыре года назад, да и сейчас иногда пользую, действительно очень удачный в основном для тонущих насадок.

Второй монтаж связан неудачно, да и с ошибками... универсальный волос - это зло и никто меня не убедит в обратном. Кольцо надо было опустить ниже, в таком положении разворачиваемость такого хука плохая, потому и не засекал.

А третий так вообще что-то непонятное... даже коментировать не берусь... :mrgreen:

kornilov-ss

Писатель-рыбак

Расскажите откуда такие утверждения?

PS: мои рассуждения из личной практике, с 5 октября по 1 января на практике (рыбалке) я провел больше 20 рыбалок с этими монтажами .... Поэтому и берусь рассуждать

водянной

Moderator
Команда форума

Ну если ты узнал про такие монтажи совсем недавно (судя по твоему посту где-то конец сентября, начало октября уже прошедшего года), то я про первых два, узнал четыре года назад, так что было время проверить... ;)
Про последний ничего не знаю, ну собственно так и написал - какой-то он корявый... неправильный...

А что?.. :confused:

kornilov-ss

Писатель-рыбак

все это проверенно на личной практике, я берусь рассуждать только то что что проверил сам...

dim-20111

Активный рыбак

Здравствуйте , уважаемые карпфишеры. Подскажите пожалуйста новичку в чём сокрыто зло универсального волоса , а то я к лету наготовил себе таких поводков - сегодня засомневался , прочитав последние посты . Посмотрев ролик изобретателя опять в него поверил .

водянной

Moderator
Команда форума

Привет, Дмитрий.

Особо не парься по этому поводу, это всего лишь мое личное мнение, которое не мешает любителям универсального волоса с успехом ловить на свои монтажи...
Объясню подробнее свое мнение: терпеть ненавижу все универсальное... универсальное - это ни то, ни сё, вечный копромис между чем-то и чем-то... Шутка. :mrgreen:

А если серьезно, то вот: универсальный волос - волос с изменяющейся длиной, т.е. бойл крепится не жестко, следовательно есть возможность, что при забросе он может вытянуть волос, а более длинный волос может стать причиной незасечки... Возможно сейчас приверженцы унивесального волоса скажут - да ну нах, это врят ли когда случится... На что я отвечаю - если есть возможность, даже теоретическая, то такой монтаж мне не подходит... Для рыбалки еще как-то может быть, но для сорев однозначно нет... Это во-первых. :mrgreen:

Во вторых: торчащий непонятно куда "хвостик" волоса может вспугнуть карпушу, который решил попробовать "на зуб" бойлик, но почувствовав что-то непонятное тут же его выплюнет... Есть такая вероятность? Есть! Универсальный волос - зло. :mrgreen:

В третьих: сколько вяжется монтаж? Я вяжу пару минут, т.е. когда у меня в поводочнице не оказывается нужного мне поводка - я его быстренько связываю под конкретные, я подчеркиваю - под конкретные условия лова, а это гораздо лучше универсального. Сколько живет монтаж? Как максимум десяток забросов, это еще в самом лучшем случае... а потом ф топку. СтОит ли заморачиваться этим универсализмом?.. :cool:

В четвертых: ну ладно, связали универсальный волос... а размер крючка? а форма крючка? а длина поводка? а тип поводкового материала?.. :confused: Все никогда не учтешь, поэтому в поводочнице конечно должны быть готовые монтажи, оставшиеся с прошлых рыбалок(сорев), но не более чем для стартового заброса, ну т.е. не более пары десятков, а потом вяжем-вяжем-вяжем... ;)

И наконец в пятых: не эстетично... :cool: :mrgreen:

DOK!

Писатель-рыбак

Да, Дмитрий, Алексей прав. Я тоже как начинающий, изначально думал, что навяжу поводков на запас - и всегда и везде готов! Однако, как показывает практика - универсального поводка для наших водоемов нет! Где то ил, где водоросли.... или чистое место с галькой)) И либо ОВХ - либо озеро - снова разница по длине... не говоря про размеры крючков и т.д. этих нюансов очень много. Если реально хочешь поймать карпа или сазана - вяжи монтажи на водоеме - после изучения сектора ловли.

kornilov-ss

Писатель-рыбак

Послушай очень авторитетного и уважаемого карпятника -Евгений Кузнецов (ник JohnSmith или JS)

Взято тут http://www.carpmagic.ru/article614.html

Небольшой экскурс по жизни поводка с изменяемой длиной.

Когда-то давно, когда я был фанатом термоусадочных трубок и вкрячивал их во все свои поводки, без исключения, пришла мне мысль изобразить поводок с универсальным волосом, Просто, чтоб не менять поводок при смене насадки разного диаметра и количества, а просто менять длину волоса. Получилось вполне сносно с моей колокольни, а главное - работало. (см. фиг. №0) Показал своему приятелю и компаньону по рыбалкам. Все это ...., сказал он, и показал свой вариант. На крючке типа "банан" с колечком и силиконовым стопором. Нарядно, ответил я, но только - не люблю я бананы, а главное, не люблю колечки... На том и разошлись, каждый со своими тараканами. Прошли годы, годы метаний и поиска "идеального" поводка. Прочитано гора литературы (и сайтов, конечно), просмотрена полка фильмов, поймано и не поймано куча карпов. выброшены из поводочницы термоусадка и всякие лонгшанки, вернулись колечки... Короче говоря, пришел к тому, к чему пришел:

Крючки - Fox Series 2XS (или аналоги по форме), стальные колечки диаметром 4-5мм (и не меньше), силиконовые стопора любые. лишь бы они были на заводе проткнуты строго по оси, поводковый материал - Kryston Super Mantis 25lb, Kryston QuickSilver Gold 35lb, PB Product Jelly-Wire Green 35lb.

То, что Вы видите дальше, используется мною в течение последних трех сезонов. Результатами доволен, как слон. и Менять ничего не собираюсь.

smoser

Старожил

Хочется туда еще брелок какой-нить повесить на свободный конец хуклинка :)
А если серьезно, если мне лениво вязать новый поводок, а подходящей длины волоса нет - беру поводок с волосом короче, чем нужно, надеваю бойл, вставляю стопор, а затем иглой для бойлов подковыриваю бойл под стопором таким образом, чтоб стопор зашел внутрь бойла. Делаю так пока не достигну нужного расстояния от хука до бойла. И никаких универсальних поводков не надо. На чаепитии покажу как это делается :)
Кстати, когда стопор находится внутри - посадка бойла жестче и он не норовит ползать по волосу даже после длительного пребывания в воде.

dim-20111

Активный рыбак

Спасибо за доходчивые и объёмные ответы .

karavan

Старожил

На сколько я помню, вся рыба, пойманная мною в прошлом сезоне, была поймана на универсальный волос. Но это дикари ;)
Возможно, что для запресованных спортивных водоемов лишний "хвостик" и будет мешать, но я в этом сомневаюсь. В смысле что карп его расчухает и выплюнет :)
А вот сползти бойл может. Тут во многом от поводкового материала зависит.
Ну и так как в основном использую снеговиков, при необходимости подгоняю снеговика под длину готового волоса просто подрезав м/у бойлами немного + утапливание стопора.
Кстати даже с универсалами никогда не готовил более 5-6 подков заранее. Все равно на месте прийдется вязать под конкретные условия и под конкретные только сейчас тобою выбранные комбинации насадок.

ЗЫ. Универсалы легко в простых превращаются. Так что не выкидывай заготовки, пригодятся ;)

водянной

Moderator
Команда форума

karavan сказал(а):
Возможно, что для запресованных спортивных водоемов лишний "хвостик" и будет мешать, но я в этом сомневаюсь. В смысле что карп его расчухает и выплюнет :)
Вот видишь, Паша, ты сомневаешься... а если есть сомнение, то лучше не применять. ;)

karavan сказал(а):
А вот сползти бойл может.
Тем более... :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

smoser сказал(а):
Хочется туда еще брелок какой-нить повесить на свободный конец хуклинка :)
Насмешил... :mrgreen: Зачет... :lol: :lol: :lol:

smoser сказал(а):
...а затем иглой для бойлов подковыриваю бойл под стопором таким образом, чтоб стопор зашел внутрь бойла.
Серёж, а можно купить кордовские стопора и не ковыряться в бойлике... ;) Они (стопоры) выпускаются в трех размерах и неплохо решают проблему коротковатого волоса... :mrgreen:
Extenda Stops.jpg

Вложения

• Extenda Stops.jpg
    Extenda Stops.jpg
    28.4 КБ · Просмотры: 482

!andre

Moderator
Команда форума

Я только вот что не понял с этими удлинителями - чтобы его в петлю(волоса) вставить, надо, чтобы эта самая петля из (насадки) бойла выглянула.
А чего (точнее - уже тогда зачем?) мы при этом удлиним? :)

karavan

Старожил

Андрей, ты же бойл не вплотную к крючку ставишь. Соотв. у тебя есть припуск, чтобы сперва петелька выглянула, а затем стопор внутрь спрятался.

karavan

Старожил

водянной сказал(а):
Вот видишь, Паша, ты сомневаешься... а если есть сомнение, то лучше не применять. ;)
Леш, ну дай человеку по граблям походить. Мне 2-х сессий хватило, чтобы переделать универсалов в обычные :mrgreen:
В последний выезд я уже заготовки без петельки делал, просто хвостик чуть длиннее оставлял. По месту решал что ставлю и делал волос нужной длины. Время до первого заброса экономит, а далее - уже как мысль сложится, так и вяжешь :)

водянной

Moderator
Команда форума

Паш, зачем повторять чужие ошибки... ;) Это я про хождение по граблям... :mrgreen:

Делай конечно как нравится, но если я знаю водоем, то с чего стартовать и так понятно, а если я не знаю водоем, то начинаю стандартно для себя... так чё какие поводки у меня будут на старте - я знаю как минимум за неделю... а дальше по конкретным условиям... ;)