Обзор мультитул BUCK KNIVES X-TRACT модель 0730BKX-B
Посылку с мультитулом
BUCK X-TRACT 730 получил месяца два назад, этого времени, на мой взгляд, достаточно, чтобы сделать обзор о первых впечатлениях, об этом «девайсе».
На данную модель распространяется пожизненная гарантия, но так как в России нет представительства BUCK, и если возникнут какие гарантийные поломки, то обмен с пересылкой в Штаты выльется в круглую сумму, так что на пожизненную гарантию особо не рассчитываю. Полная стоимость с доставкой в Нск мне обошлась за 918 рублей. Самое прикольное, как только обработали мой заказ в Интернет магазине где совершал сию покупку, «пендосы» скинули еще ценник до 19$ :shock: ( напомню я брал его без доставки 24.49$), ну до ладно все не предугадаешь.
Мультитул идет в комплекте удобным, качественным чехлом из кордуры. Довольно увесистый (159 гр.). Но в руке лежит очень удобно и не какого дискомфорта не вызывает. Сталь, используемая на этой модели 420HC.
Клинок:
Лезвие без излишних усилий открывается одной рукой, предусмотрен фиксатор, при полном открывании клинка слышен, четкий металлический щелчок фиксирующего механизма. Длина клинка в раскрытом положении составляет 7.6см. Заточка клинка выполнена в полусеррейторном варианте (наличие серрейтора – попросту зубчиков на лезвии клинка, зло это или нет, покажет время, но при дальнейшей заточке будет точно геморрой). У серрейтора существенный плюс при разрезании веревок, фалы 8 и 10 режет легко и непринужденно. Люфты клинка в месте соединения с ручкой отсутствуют, подложены медные шайбы во внутренней части конструкции ручки.
Имея богатую историю производства ножей, компания Buck не обошлась без «мулечек».
На клинке выбит знак рун, что указывает год производства ножа. В нашем случае если следовать этой мистической таблице то это 2008.
Пассатижи :
Не впечатлили, напоминают, щипчики из дамской косметички, явно не рассчитаные силовое откручивание болтов, но с разворачиванием проволочного уха на «чебурашке» справляются, да и с откручиванием не крупных гаечек тоже проблем особо нет. Но конструкция пассатижей хлипковата и в таком варианте, на мой взгляд, на рыбалке не сильно востребована, будешь постоянно думать о том, как их не сломать. Пассатижи подпружинены и имеют мягкий ход дамских щипчиков из маникюрного набора. С помощью одной руки их выдвинуть проблематично, необходима помощь второй руки, чтобы снять с фиксатора при приведении их в рабочее положение, а так же когда их необходимо убрать.
Открывалка:
Тоже не в восторге, явно заточена не под наши консервные банки, на Victronox однозначно открывалка лучше сделана. Но банку тушенки при определенной сноровке я все-таки этой открывалкой открыл.
Отвертки:
Интересная конструкция, люфты присутствуют, но критичны, свою задачу крестовая и шлицевая отвертка выполняет ( менял с помощью их ножи на ледобуре и подкручивал и раскручивал различные винтики).
Ручка :
Накладки ручки выполнены из качественной пластмассы, удобно лежит в руке, производители явно учитывали анатомические свойства при изготовлении такой ручки.
Резюме:
Да это конечно не Лезерман, но ценник вполне соответствует качеству. Честно говоря, был немного удивлен как все подогнано, люфты минимальны, да и материал отверток и открывашки не вызывает сомнений. Как Мультитул для выживания, конечно, не годиться, но для рыбалки с минимальным набором подойдет. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.