Нож Victorinox NOMAD арт 0.8353.3
Этот обзор посвящается ножу
Victorinox NOMAD , который мне подарили на день рождения лет так 12 назад. Все это время он верой правдой служил в многочисленных поездках и путешествиях по родным краям. По классификации компании Victorinox складной нож NOMAD попадает в раздел солдатских ножей и так же используется для комплектации спецслужб, если верить рекламным проспектам в интернете.
В то смутное время для меня это был царский подарок от друзей охотников и рыболовов.
Тех.характеристики Victorinox NOMAD с набором из 11 функций:
Большое фиксирующееся лезвие
Штопор
Консервный нож
с малой отверткой
Открывалка для бутылок с
Отверткой
Инструмент для снятия изоляции
Шило, кернер
Кольцо для ключей
Пинцет
Зубочистка
Ручка ножа выполнена из качественной зеленой пластмассы, приятной на ощупь и удобно сидящей в руке.
Клинок:
Рабочая поверхность длины клинка от ручки составляет 8, 5 см. Толщина клинка для меня оптимальна 2.5 мм, что вполне достаточно для складного ножа средних размеров. Все детали ножа очень точно подогнаны и без люфтов. Очень удачная геометрия клинка, за счет чего нож режет очень хорошо. Заточку тоже держит неплохо, впрочем, и затачивается тоже без особых проблем, все детали ножа устойчивы к коррозии. Фиксация клинка надежное и тугое, что предотвращает случайную разблокировку. Данных о марке стали, из чего сделан клинок, производитель не указал.
Штопор:
Вроде бы простой инструмент, но удобство использования бывает не всегда на высоте. Что касается конкретно этого штопора, то им очень удобно открывать винные бутылки с пробкой. Все продумано до мелочей, штопор не крошит саму пробку да и при открывании бутылки не каких неудобств не испытываешь, что не скажешь про многие другие складные ножи с наличием штопора. Имея дома даже специальные штопоры, в большинстве случаев бутылки с вином я открываю именно штопором ножа NOMAD.
Консервный нож с малой отверткой
честно говоря, этой опцией ножа я пользовался не так часто, на мой взгляд, эта открывалка для консервов именно нашего отчественного производства не удобна и не одна из самых лучших.
Открывалка для бутылок с отверткой
Довольно удобная, но есть лучше, да и сама отвертка не очень функциональная с такой шириной шлица. Отвертка фиксируется еще и в дополнительном промежуточном положении под прямым углом к ручке ножа.
Всеми остальными опциями: инструмент для снятия изоляции, шило, кернер, кольцо для ключей, пинцет, зубочистка пользовался крайне редко и наличие для меня этих опций в ноже для рыбалки практически бесполезны. Поэтому с недавнего времени я и стал задумываться о приобретении мультитула.
По прошествии лет пользования Victorinox NOMAD резюме следующее, как просто складной нож для рыбалки, неплохой вариант, но для использования его в длительных рыбалках наличие его базовых функций лично для меня маловато. Да приравнивание его к категории армейских ножей и тем более для спецслужб лично с моей точки зрения это пиар ход и не более того.