Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
В этой ветке общаемся по различным вопросам связаными с выбором мультипликаторной снасти.

tirekx

Новичок
Re: мультипликаторы

Рыбаки а вообще укого мульт в деле а не на полке?Пошарился в инете.Там только с бутылкой разбираться.Один пишет что только моно ,другой все это фигня ставь любую,третий типа 10lb это 0,3 моно вот и надо ставить 0,3 плетню и коряги выкорчюеш икрючки разогнешь и приманки сохранишь.а на даль ность заброса повлияет очень незначительно.А мне так кажется на глухом зацепе вспомниш всех святых

PavelMikin

Старожил

Коряги выкорчевывать смжешь только если у тебя палка достаточно мошьная, такая как для джерковой ловли например. :shock:

DmG

Старожил

tirekx сказал(а):
Рыбаки а вообще укого мульт в деле а не на полке?Пошарился в инете.Там только с бутылкой разбираться.Один пишет что только моно ,другой все это фигня ставь любую,третий типа 10lb это 0,3 моно вот и надо ставить 0,3 плетню и коряги выкорчюеш икрючки разогнешь и приманки сохранишь.а на даль ность заброса повлияет очень незначительно.А мне так кажется на глухом зацепе вспомниш всех святых
У меня не на полке, а основная катушка, типа так
47036.jpg

tirekx

Новичок

Палкой и катухой пусть Алени пеньки корчуют.DmG скажи пожа луста что за палка ,катуха,что намотано и используешь ли это все в спине. ну и вообще + -- и на какие грабли ненадо наступать.

DmG

Старожил

tirekx сказал(а):
.DmG скажи пожа луста что за палка ,катуха,что намотано и используешь ли это все в спине. ну и вообще + -- и на какие грабли ненадо наступать.
Палка кастинговая St.Croix AVID IPC AVC86MHF2 2.59м 7-28гр, катушка Team Daiwa Zillion 100HLA, шнур Team Daiwa Tournament Sensor 15lb, этот комплект использую для лодочного джига на водохранилище и для небольших до 11см воблеров класса deep runner. Комплект вполне себя оправдал, только у палки пожалуй реальный тест занижен, он не до 28гр, а все 35гр можно шмалять со всей дури.

Andrey66

Писатель-рыбак

Вопрос к DMG,как самому активному участнику обсуждения мультовой снасти. Приобрёл комплект Zillion 100HLA,цурибито black bird BB 902 MHB(7-40гр).С катушкой всё было понятно, заказал в США, а вот со спином большая проблема в городе это штучный товар ,Avid старой серии, уже морально устарел, решил рискнуть с японцем. Дмитрий вопрос первый, как планируешь обслуживать катушку кроме смазки водила. Я вскрыл катушку и на данный момент показалось всё очень сложно, при вскрытии потерял одну из шайб, пришлось обратиться к Сергею Шаталову, он помог подобрать шайбу, но при объшении у меня сложилось впечатление, что он тоже не силён в обслуживании таких катушек при всём моём уважении к этому специалисту. Вопрос по спину ты пишешь, что хочешь заказать индивидуальную сборку это конечно хорошо, но раскрой секрет, где у нас такое возможно, если конечно не ограничиваться индивидуальной растоновкой колец по бланку.Буду очень признателен за ответ, а тем более за обсуждение данной темы.
Андрей.

Striker

Активный рыбак

Ребята! С обслуживанием мультов ничего сложного нет! Главное,как и при любом деле не торопиться и не волноваться! Первый раз желательно схему конечно иметь, и не пытаться с силой детали снимать(надо просто внимательно посмотреть как снимается),если нет схемы-то весь процесс первый раз поэтапно сними на фото.Потом будете всё делать с улыбкой!

Andrey66

Писатель-рыбак

Спасибо за ответ.Как по твоему Zillion не пойдёт для реки, я считал что бочонки именно для тяжёлых рывковых приманок типа джерк,ну на крайняк для берегового джига с условием применения толстых шнуров?

DmG

Старожил

koval сказал(а):
Как по твоему Zillion не пойдёт для реки, я считал что бочонки именно для тяжёлых рывковых приманок типа джерк,ну на крайняк для берегового джига с условием применения толстых шнуров?
У Zillion 100 HLA (6.3:1) комфортный диапазон по джигам я определил бы как 7-35гр, правда если ловить с обычной резиной, 40гр им тоже можно эпизодически кидать. Тогда он будет жить долго и счастливо. А вот с глубоко ныряющими воблерами его мучать не стоит, плавность хода заметно начнет ухудшаться, для них нужны другие катушки c более крупными шестернями, хотя бы Zillion 100PLA.
По поводу бочек - они есть под все виды ловли, от ультролайтовых 3-10гр, типа Calcutta Conquest 50S, до огромных морских. В основных диапазонах весов под пресноводные водоемы мыльницы и бочки пересекаются, тут уж кому что больше нравиться.

barsyk

Новичок

Недавно в Новосибе появились мыльницы: Абу Гарсия Амбасадор серии МХ (маде ин чина).Цена бюджетная потому и интересует.По характеристикам: 6+1 0.3/175 6.3-1 225 гр. и больше никакой инфы.Есть несколько вопросов к специалистам: почему такая большая лесоемкость у данных катушек и какими весами с ними можно вообще работать,глазок водила керамический-это нормально для плетни? Может у кого есть какая нибудь информация об этих мультиках, или кто что присоветует?

Andrey66

Писатель-рыбак

Ещё один вопрос DmG.На днях намотал плетёнку на Zillion,столкнулся с проблемой.Как легче или правильней вставлять леску через глазок водила,мешает рама,очень не удобно,учитывая что это будит происходить ранним утром в сумерках.Может есть варианты по практике использования,к примеру остовлять часть лески,делать петлю,остовлять с карабином или вертлюгом?

DmG

Старожил

koval сказал(а):
Ещё один вопрос DmG.На днях намотал плетёнку на Zillion,столкнулся с проблемой.Как легче или правильней вставлять леску через глазок водила,мешает рама,очень не удобно,учитывая что это будит происходить ранним утром в сумерках.Может есть варианты по практике использования,к примеру остовлять часть лески,делать петлю,остовлять с карабином или вертлюгом?
Я ничего не делаю, поскольку спокойно продеваю в глазок шнур, сложил вдвое и просунул, там же глазок как целый унитаз.

prank

Старожил

koval сказал(а):
...Как легче или правильней вставлять леску через глазок водила,мешает рама,очень не удобно,учитывая что это будит происходить ранним утром в сумерках...
Ок. 50 см оставляешь - и мотай на снятой катушке вокруг лапок (между лапками и корпусом). Хочешь - восьмеркой. Катушку всегда транспортируй в тканевом защитном мешочке.

Firiat

Новичок

Здравствуйте. Нужен совет знающих людей.
Собираюсь купить мультипликаторную низкопрофильную катушку, однако возникли сложности с выбором конкретной модели.
Область использования - твичинг щучьих воблеров (6...25 гр).
Почитал статьи и отзывы, которые смог найти, по различным катушкам и пришел к некоему списку, который удовлетворяет моим требованиям и возможностям.
Список следующий:
1. Shimano Chronarch 51 MG;
2. Shimano Core 101 MG (американская версия Metanium Mg);
3. Shimano Scorpion 1001 Mg;
4. Shimano Scorpion Metanium Mg (Chronarch) - так и непонял что это за катуха, толи скорпион, толи метаниум, толи хронарх;
5. Daiwa SOL;
6. Daiwa Fuego.
По прочтенным статьям отметил что многие отдают предпочтение Chronarch-у и Metanium-у.

Поидее хорошо бы было иметь внешнюю регулировку тормозной системы, что обеспечивают дайвовкие катушки и Scorpion Mg.
По поводу типа тормозной системы все не однозначно - центробежная Шиманы или магнитная Даивы.

Подскажите пожалуйста, какая катушка будет оптимальной по вашему мнению (желательно с обоснованным сравнением). Буду очень признателен за ваши советы.

Евгений

DmG

Старожил

Firiat, начну с тормозной системы, мое лично мнение что удобнее для воблеров центробежная система, поскольку позволяет резче бросать и менее чувствительна к технике заброса чем дайвовский магфорс. Хотя сам ловлю в основном дайвовскими катушками (Зиллион, Риога). Из твоего списка несколько катушек сняты с производства, уверен что достанешь? Теперь из того что обозначил и что сейчас можно взять в американских/японских магазинах:
- Core/Metanium MG, апарат интересный, очень хорошие отзывы в зарубежных обзорах, но ведущая шестерня легкосплав, по низу (6гр) вопросов нету, по верху (25гр) при твиче таких воблеров думаю быстро зарычат шестерни.
- Sol - тут все норально, американский вариант альфаса с бронзовыми шестернями, но их размер все равно не велик, 25гр для него многовато.
Остальные сняты с производства.
Мое мнение одной катушкой такой диапазон закрыть очень сомнительно, либо легкие воблера будет напряженно кидать, либо на тяжелых будет ушатываться. Хотя я как универсал использую Риогу, и 40-50гр пульнуть не вопрос и 10гр воблер, меньше уже сложнее, но тоже можно. Я бы брал две катушки, одну под легкие воблеры до 14см что-нибудь типа Скорпиона XT 1500, Курады E, Хронаха D или Метаниума MG. И вторую более тяжелого класса типа Калькутты, Амбасадора С3 или С4, если денги есть можно Конквеста или Риогу. Абушка 5601С4 у меня живет под джерки, так что 25гр воблер для неё без напряга.

Firiat

Новичок

DMG

По поводу сняты с производства - по каждому пункту я отыскал несколько предложений - ebay да и у нас (РФ) кое чего имеется (причем новые катухи то).
Согласен что тестовка слишком универсальна, верхний тест я специально завысил (под жесткие условия - видимо не стоило), реально 6...19,5 грамм. Как считаешь такой диапазон реально осилить мульту, и какому?

P.S.: казалось бы мульт=лебедка, а вон оно как=)

DmG

Старожил

Firiat сказал(а):
По поводу сняты с производства - по каждому пункту я отыскал несколько предложений - ebay да и у нас (РФ) кое чего имеется (причем новые катухи то).
А реальный опыт доставки с Eбэя есть? По мне так слишком сложно, проще заказывать у япов/американцев в интернет магазинах.
Согласен что тестовка слишком универсальна, верхний тест я специально завысил (под жесткие условия - видимо не стоило), реально 6...19,5 грамм. Как считаешь такой диапазон реально осилить мульту, и какому?
Тут есть такой фактор, чтобы комфортно кидать легкие воблера нужна легкая шпуля, производители стараются к ней сделать облегченую катушку, используют легкосплавные детали, в итоге падают силовые характеристики. Есть универсальные катушки, типа Зиллиона, он с этим диапазоном справиться, у меня с ним по низу получается комфортно кидать начиная с L-minnow 66 (7гр), ниже бывают бороды, либо дальность сильно падает. По верху для себя опредлил ему потолок Husky Jerk 14 (18гр), это для твича. Для джига ему и 30гр нормально. Сейчас заказал ему главную пару сталь по бронзе, думаю возможности сушественно улучшаться. И в мыслях пока заказать легкую мелкую шпулю специально для ПЕ шнуров и керамические подшипники, чтобы понизить нижнюю планку.
P.S.: казалось бы мульт=лебедка, а вон оно как=)
Мульты они разные, очень...

Firiat

Новичок

А реальный опыт доставки с Eбэя есть? По мне так слишком сложно, проще заказывать у япов/американцев в интернет магазинах.
Собственного опыта нет, но люди пользуются, ждать конечно долго, но и возврат кое где возможен. А вот по загран инет-магазинам я информацией практически не располагаю...
Есть универсальные катушки, типа Зиллиона, он с этим диапазоном справиться
Дороговат Зиллон то, для начала что-то доступнее думаю, а там уж и посмотрим.
Сейчас заказал ему ...
На будущее, где заказывали?