Вопрос

MB

Бывалый рыбак
Ты серьезно или
Десять либров по мне для джга то многовато а тут ул.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
XAB, Фаер 4 или 6lb еще куда ни шло. Но 10 - это нитка для среднего джига. А вообще классика УЛ - моно. Хотя смотря что называть УЛ...

XAB

Новичок
Будете долго смеятся, но я на PP 20 lb два лета отрыбачил.
Моно не катит осчучения не те.
По стелсу в инете нашел только хорошие отзывы неодного негативного.
Фаер - много негатива за последнее время боюсь я его.
Счупал ли кто Стелс? В рекламах много написано, что диаметр на осчупь ну очень маленький и 10 lb самый маленький.
Требуется сравнение со стороны без личной заинтересованости

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
XAB, есть еще и такая штука как Pro-Jig. Вполне достойная нитка, сечения начинаются с 0.09 и они реальные!!!

XAB

Новичок
Alex,
Надо посмотреть. А кокова примерная цена вопроса?
А про Unitiku что хорошего или плохого для UL (воблеры, вертушки, мелкие твистеры) сказать можете?
Я так понимаю людей которые пользовали и Стелза и Фаера (одновременно) не нашлось, а жаль

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
XAB, Pro-Jig продукт концерна Unitika Ориентировочная цена 5-6 руб/метр. Придет после НГ в больших бобинах и можно будет взять то кол-во, которое требуется.

A

adm2inttt23

Guest
Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю хорошего клева.

И такой новогодний вопрос, поскольку в новом году захотелось попробовать ультралайт. Какую палку лучше взять в магазинах Н-ска под УЛ? Цена – желательно до 2000 руб. В крайнем случае – до 3000 руб. Применение – джиг и все остальное (в меньшей степени). Тест – типа 1/32-1/4 oz. Или даже меньше верхняя граница – до 5 гр. И по катушке. Подойдет ли что из Банакса? Например, ISO 600 (если не ошибаюсь в минимальном размере). Сишка такая же, наверное, тяжеловата будет? Или лучше другая модель? Или новый Херс попробовать?

Заранее спасибо.

Жека

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<Zheka>, по палке ты вряд ли найдеш что нибудь путнее в этом диапазоне денег. Погляди Дайву Спинматик (http://mirrybolova.com/catalog/item.asp?itemID=446) например. Где ее глядеть точно не скажу, но где то видел. А что до катушки по под УЛ из программы Банакса то ИМХО получше будет Гера или Зевс. Херс пока мне в руки еще не попадал, ничего не скажу. А где собрался ультралайтом джиговать?

A

adm2inttt23

Guest
2 Alex.

Спасибо за наводку. Очень интересно. Судя по всему, как раз то, что надо, по крайней мере на словах. Смущает только две вещи – длина 1,98 (а виделось где-то 2,30). И второе – наверное, сложно будет эту палку найти. Но попробую пошукать. Зевс и Гера подороже будут, поэтому и возникла идея с ISO. Или это будет совсем неразумный и неправильный выбор и стоит лучше добавить рублей?

Джиговать думаю, во-первых, в черте Н-ска на Оби недалеко от дома. Там до второй половины августа с берега только спортивный окунь и еще более спортивный судак. А ловить удобно – никуда тащится не надо. А если ходить в холодную дождливую погоду – вообще, красота, людей почти нет. Во-вторых, с берега на море на обмелевших участках. Где ловлю, там судак больше 1 кг. редкость, так что УЛ справится. Потом думаю удастся заморочится на хариуса в Караканском бору. Там как раз 1,98 – будет правильным выбором, а лучше – еще меньше.

С ув., Жека.

P.S. А в магазине «Клевый» эта палка не намечается?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<Zheka>, блин.... Вчера ночью написал целый рассказ аж самому понравилось, но при попытке закинуть он куда то делся сволочь....

В общем там было примерно следующее:
1. Длинна. Ее прирост до 2.3 тебе заметно не добавит дальности заброса, зато ощутимо ухудшит строй. Если точнее то при таком графите и таком тесте это будет шланг водопроводный А тот же Спинматик и так перегружен кольцами. Замена на более легкие давала улучшение рабочих качеств. Основной ограничитель дальности в УЛ это леска и аэродинамика приманки. Так что с длинной около 2м. все ок.
2. Катушка. Главная беда маленьких Банаксов - плохая геометрия шпули (слишком сильно и не в лучшую изменяются пропорции) Качественная намотка может дать преимущество в забросе. Есть смысл брать тогда большего размера, например 700 по Банаксу. Как вариант есть Сайнт 700, он не такой тяжелый как Си, или как вариант Daiwa Laguna. По последней были позитивные отзывы применительно конкретно к УЛ, причем речь шла о размере 2000. Пусть не так гармонично, за то лучше по свокупности рабочих качеств. По Дайве можно смотреть здесь: http://mirrybolova.com/catalog/list.asp?typeID=1&amp;sectID=1 а то Банаксам есть хоть и устаревший каталог тут: http://www.ulov.ru/kat/kat/banax/kat.shtml И еще такой момент - для УЛ желательна мелкая шпуля (типа матчевой). В моем понимании идеал УЛ-катушки Daiwa Luvias 2004, хотя это конечно совсем другая ценовая группа...
3. По моему разумению УЛ не совсем джиговая дисциплина. Вопрос: на какие конкретно приманки собираешься ловить? Например головка 3гр + твистерок 5 см. это уже практически верхний потолок Спинматика, но совершенно рабочий вес для теста типа 2-12. Может нет смысла заморачиватья УЛ а тщательно подумать и остановиться на лайте? Например Мега 2-12 2.13 (она быстрее чем при том же тесте но других длинах) А что касаемо харика, то в Чингиске (туда поди намылился) он дюже мелкий и поймать его на блесну скорее всего не удасца.
4. По наличию в Клевом отчетливо ничего не скажу, не планировалось. Но если есть осмысленный интерес то тема вполне обсуждаема. УЛ-палки есть в небольшом ассортименте, так что может быть есть смысл приехать в гости и покрутить, пощупать, понюхать.... Глядишь да будет о чем поразмыслить более предметно..

A

adm2inttt23

Guest
2 Alex,

Спасибо. По длине, конечно, все правильно и логично. А вот по катушкам я озадачился. Если люди ловят на УЛ 700 и 2000 моделями, так может плюнуть на всю эту гнилую разрекламированную глянцевыми рыбацкими журналами гармоничность и ловить с Си 800, которая у меня уже имеется? И никаких проблем. Отловил же я лето Фламиного 3-15 гр. 255 с катушкой Си 800 и никакого дискомфорта не испытал, по крайней мере, для себя не сформулировал, в чем бы он мог состоять.

Желание побросать УЛ как раз и возникло после Фламиного 3-15 гр. Думаю, что будь у меня лайтовая Мега, все было тоже самое. С джигами меньше 7 гр., естественно, начинаются проблемы. Летит - не супер. Ступеньку видно плохо. Стоишь, как мудак, глаза выпучив, вот-вот обосрещься от натуги. Толком не понимаешь, что происходит. И процесс рыбалки становится менее интересным. Последнее – самое главное.

А джиговать полагаю надо - если в Н-ске зародышей, то на микронасадки, типа твистера в 1-2 см. с грузами от 2 до 7 гр. А на море на мели на среднюю и большую резину с грузами около 3 гр. И еще - на резину вообще без огрузки, что уже не джиг, но тоже интересно.

В «Клевый» пойду, проблема только с Левого на Правый берег перебраться.

С ув., Жека.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<Zheka>, ну 800 это уже однако перебор будет! Все таки разница в весе с 700 ощутимая (300 против 380). Лучше наверное действительно приехать да приставить к какомунить УЛ разные катушки да поглядеть что получится. А что до того что далеко - так метро поди еще не отсохло... Я например из ак. городка езжу... А где ты твистера 2 см а тем более 1 видел?

A

adm2inttt23

Guest
2 Alex,

Берется твистер и обрезается столько, сколько хочется. Летом ловил зародышей на чебурах+одинарный крючек с зазубринами+сантиметровый (и даже меньше!) огрызок от тела твистера, который образуется после подрезки передка твистера под классику. А двухсантиметровые в магазинах есть. Например, твистера Фламинго. А в Москве такой размер - еще меньшая проблема.

Одно дело - на работу ездить, а другое - в магазин. Я тоже 5 лет в Универ мотался, пропади он пропадом. И зачем? Про рыбалку там так ничего и не рассказали.

С ув., Жека.

A

adm2inttt23

Guest
2 Alex,

На самом деле обязательно приеду. Все пути ведут в "Клевый". Спасибо за приглашение.

С ув., Жека.

P/S/ С бутылкой?

A

adm2inttt23

Guest
2 Alex,

Cколько стоит в Клевом Гера 600? Склонился к мысли, что надо брать ее. Потом лазил и инету и нарыл такой вариант по УЛ палке – что-нибудь из Сент Круа Премьер с тестовкой 0,9-5,2. Есть как минимум 4 модели. Есть ли они в Н-ске? Авиды и Речки я видел в магазинах, а на Премьеры не обращал внимание. Сколько они стоят? Действительно ли меньше 100 $?

Спасибо.

C ув., Жека

FEST

Старожил
<Zheka>, Мужики я тут чтото не пойму зачем нужен УЛ ? Я конечно рассуждаю по дилетантски но я Авидом ловил и окушков по 200 гр и судачков по 300 гр и садились они хорошо и поклёвку я ястно чуствовал. Зачем заморачиватся?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
<Zheka>, по поводу цен и наличия лучше позвони. Тел. есть на сайте в соотв. разделе. Премьеры есть, но УЛ среди них нет.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
fest, конечно по-дилетантски.... А если серьезно, то УЛ нужен что бы качественно пользовать легкие приманки, а не для соответствия размеру рыбы. Попробуй свои дрыном на 3 гр половить - поймешь.

доцент

Активный рыбак
А что по рыбалке в колыванских краях (Тоя-Уень-Чаус). Поскажите, кто был недавно.