Статьи о спортивных карповых снастях.

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема

В предыдущей главе уже упоминалось о необходимости знания рыбаком рельефа дна, его структуры, а также глубины водоема в месте ловли. Получение этой информации, ставит многих рыбаков в тупик, так как они ошибочно считают, что ее можно получить только при помощи эхолотов, лодок и специальных карт. Должен огорчить, что таких карт, скорее всего и не существует, так как небольшие по размерам водоемы не представляют какого-либо стратегического интереса для судоходных, рыболовных организаций и тем более для военных. Отсутствие лодки и эхолота, так же не может стать однозначным безвыходным положением для рыбака, ведь существуют и другие способа получения необходимых данных, например при помощи рыболовных снастей.

Первый способ, широко применяется спиннингистами при ловле хищника. Суть этого способа сводится к тому, что забросив в предполагаемом направлении ловли оснастку с джиг-головкой, осуществляется ее подтяжка, во время которой, груз (джиг-головка) контактируя с дном, передает определенный вибрации на кончик удилища. По характеру этих вибраций спиннингист получает представление о том, каковы характеристики дна, а вот по продолжительности времени, за которое тонет груз - получает условное представление о глубине. Именно подсчет времени, за которое джиг-головка опускается на дно и есть слабым местом этого способа. Ведь рыбак, может четко сказать в каком месте глубже, а в каком нет, но при этом он не сможет точно указать какова глубина.
Спиннингисту важно игрой приманки спровоцировать атаку хищника. Для этого, зная об особенностях подводного рельефа, он проводит приманку над участками дна, которые могут подойти для засады и тем самым он инициирует нападение на приманку. Знание числового показная глубины для спиннингиста не важно, ведь влияние такого фактора как глубина водоема, при ловле хищника - второстепенно. Очевидно, что выше упомянутый способ не совсем подходит для ловли мирной рыбы.
Вторым способом, которым помимо исследования рельефа дна и его характеристик позволяет измерить глубину водоема, есть использование маркерного удилища. Перед тем как приступить к описанию работы с ним, рассмотрим каждый элемент маркерного удилища и монтаж его оснастки.

Элементы маркерного удилища и их монтаж.
Маркерное удилище (бланк) - это жесткое по строю удилище, длиной 3,6 -3,9 м., позволяющее выполнить дальний заброс оснастки весом в 100-150 гр. Удилище имеет нанесенные на своем бланке метки с делениями (от места крепления катушки в направлении кончика удилища). Как правило, в специализированных удилищах такие деления приведены не в сантиметрах, а в дюймах или инчах (inch - в английском языке обозначает «дюйм»). Классические английские удилища имеют шкалу деления 0,6 и 12 инч (1 инч равен 2,54 см.).
Не имея под рукой специализированного маркерного удилища, вполне успешно можно воспользоваться старым фидерным или спиннинговым бланком жесткого строя, оборудовав его всем необходимым и нанеся на нем мерную шкалу длинной в 50 сантиметров (зачем мучиться в вычислениях и конвертациях одной меры длины в другую?).
Катушка для маркерного удилища должна иметь емкую шпулю, которая сможет поместить как минимум 100 м. шнура или лески. Важно наличие на шпуле фиксирующей клипсы для забросов на строго определенные дистанции. Удобной функцией катушки для маркерного удилища есть байтраннер, который, дает возможность рыболову мгновенно переключаться между двумя уровнями сопротивления вращения шпули. Рыбаку не придется тратить время на постоянные откручивания и закручивания фрикциона при стравливании и подмотке лески.
Для маркерного удилища вместо лески лучше всего использовать плетеные шнуры, но в случаи отсутствия таковых воспользуйтесь леской, которая имеет наименьшую растяжимость. Например, флюрокарбон - часто применяемый в спиннинговой ловле и имеющий меньший коэффициент растяжения, нежели другие лески. Предпочтение шнуру отдается потому, что шнур не имеет способности растягиваться, как это делает моно леска и дает возможность максимально точно, без искажения «ощутить» рельеф дна.
Следующим элементом маркерного удилища является маркерный поплавок. Такие поплавки имеют массивный корпус цилиндрической или конусообразной формы, для лучшей видимости их на удалении и одну точку крепления (в нижней части поплавка). Внешне все маркерные поплавки очень похожи на дротики для дартса из-за стабилизирующего оперения, позволяющего совершать дальние забросы.
В заключение описания составных элементов маркерного удилища – маркерный груз. Маркерный груз является одним из важнейших элементов, так как именно он позволяет «простукивать» рельеф дна. Использование других донных грузил, не эффективно, так как несоответствие их формы приводит к искажениям полученных данных. Классический маркерный груз имеет цилиндрически-грушевидную форму. В верхней точке такого грузила вмонтирован вертлюжок, а в нижней части, где идет расширение его тела, имеются небольшие выступы. Именно эти выступы, при подмотке катушки, простукивают и цепляются за дно водоема, позволяя рыбаку представить картину рельефа. Встречаются грузила в форме шара, плоской капли, но все они обязательно имеют полусферические выступы-шипы.
Монтаж маркерной оснастки прост по своему устройству. Он состоит из поводка монолески или лидкора длиной в 10-15 см., к концам которого привязано маркерное грузило и небольшое пропускное кольцо. Предпочтение лучше отдавать леске, которая должна иметь меньшую разрывную нагрузку, нежели основной шнур, и в случаи зацепа позволит оборвать груз и сберечь поплавок. В пропускное кольцо продевается плетеный шнур и на его конце крепиться поплавок. Возможен монтаж без использования шнура, когда основная леска снасти пропускается сразу в вертлюг грузила.

Работа с маркерным удилищем по определению характеристик дна и глубин.
Обнаружив подходящее, по вашему мнению, место ловли и собрав маркерное удилище, определяем на другом берегу условный ориентир, в сторону которого осуществляем заброс.
Помните, что выполнять заброс маркерной оснастки в сторону людей, которые находятся на воде – небезопасно! Не лишне побеспокоится и о своей безопасности: «напальчнике» на указательный палец (придерживающий шнур перед забросом) или перчатке, которые предохранят руку от порезов.
Выполнив заброс и дождавшись момента, когда грузило опустилось на дно (об этом будет свидетельствовать слабина шнура) - выполняем подмотку катушки чтобы маркерный поплавок опустился к грузилу или кольцу поводка, при этом кончик удилища опускаем к поверхности воды. «Тугой ход» катушки просигнализирует о том, что поплавок опустился и снасть готова для фиксации дальности и определения глубины в исходной точке.
Специальным маркерным карандашом, стопорным узлом или клипсованием шнура на шпуле (дело вкуса и предпочтений рыбака) отмечаем дистанцию заброса. Отметка делается возле первого пропускного кольца или шпули катушки.
Затем выполняем промер глубины (поплавок находится в опущенном положении - возле грузила!). Захватываем свободной рукой плетенку у нулевой отметки на шкале вашего удилища и начинаем ее стягивать с катушки, при этом каждый раз отмеряя одинаковые отрезки и подсчитывая их длину. Сматывание происходит до того момента, пока маркерный поплавок не всплывет на поверхность. Длина смотанной с катушки лески (плюс длина поводка, если он смонтирован в оснастке) будет равняться глубине водоема в точке промера.
Для определения характеристик рельефа методом протяжки (простукивания дна грузилом) нам необходимо перевести удилище в положение, чтобы между шнуром и удилищем образовывался угол в приделах 90° (такое положение позволит «чувствовать» через какие участки дна проходит груз). Чтобы протяжка груза осуществлялась по прямой линии и не получилась погрешности в измерениях дистанции, рыбак должен сместиться в направлении комля относительно точки заброса, на расстояние равное длине маркерного удилища. Другими словами, кончик повернутого удилища должен оказаться на месте, откуда выполнялся заброс. Груз не должен быть смещен с точки заброса!

Заняв исходное положение, снова опускаем поплавок к грузилу и начинаем подмотку - волоча грузило по поверхности дна. Подтянув груз на расстояние равное примерно 1метру – это будет шагом промера, измеряем глубину в следующей точке. Для того чтобы точно контролировать шаг промера, достаточно знать какое количество шнура наматывается на шпулю за один оборот рукоятки катушки. Решить эту задачу можно измерив длину окружности шпули и умножив полученное значение на передаточное число вашей катушки.
После промера глубины опять опускаем поплавок к грузилу и делаем протяжку...
В момент когда, по вашему мнению, найдена интересная точка (яма, бровка, граница ила и глины, и т.п.) на шнуре маркерного удилища делается отметка, чтобы впоследствии нужную дистанцию перенести на оснастку той снасти, которой будет происходить ловля. Для переноса нужных дистанций, необходимо размотать шнур маркерного удилища на берегу и колышками отметить все необходимые удаления. Полученные отметки переносятся на размотанную рядом леску основного удилища. В случаи обрыва основной лески, отметки на берегу, позволят быстро восстановить нужную дистанцию и дадут возможность удильщику продолжить ловлю в том же месте.
Еще одним способом «снятия» нужной дистанции есть заброс оснастки в место, обозначенное маркерным поплавком, который оставляется в выбранной точке ловли. Обычно маркерным поплавком отмечается место ловли по завершению всех промеров.
Не лишне все полученные данные глубины, дистанций, обнаруженные особенности рельефа, ориентиры направлений забросов, точки ловли заносить в специальный блокнот. Такие сведенья позволят иметь что-то на подобии карты «клевых» мест. На эту произвольную карту не лишне наносить места и время, где наблюдалось присутствие рыбы, чтобы в процессе следующих рыбалок обловить и их. Очевидным фактом есть то, что карп посещает те или иные участки водоема в одни и те же часы, в тот или иной период года. Не исключение и другие виды рыб - отдельно взятая популяция в конкретно взятом водоеме начинает питаться или прекращает этот процесс в одно и то же время. Поэтому наблюдение и фиксация времени года и суток, места нахождения карпа и характера его поведения позволит иметь наиболее точную информацию о том, где и когда его ловить в конкретно взятом водоеме.

Наверное, самой сложной задачей для новичков будет индитификация характеристик дна по вибрациям, которые передает грузило на бланк удилища во время протяжек. Трудно передать эти ощущения словесно, так как каждый человек воспринимает их по своему, но приведенные ниже некоторые условные примеры, помогут сориентироваться новичкам.
При прохождении галечника (участок дна с галькой, гравием) грузило передает подрагивающие вибрации на кончик удилища и ощутимые его постукивания о камни.
Наличие вибрации большой частоты без четких постукиваний грузила свидетельствуют о том, что маркерный груз проходит ракушечник.
На заиленных участках грузило будет зарываться в ил и передавать упруго-равномерные вибрации, при этом вершинка будет сильно изгибаться.
Значительное увязание в донный грунт с увеличением тяговой нагрузки без вибрации свидетельствует о прохождении грузилом глины.
По песку грузило скользит практически без сопротивления и плавно, при этом вибрации не наблюдаются.
При преодолении грузилом водорослей ощутимы колеблющиеся тяговые нагрузки, то усиливающиеся, то ослабевающее в результате прорывов травы.
В момент попадания грузила в яму, мгновенно прекращаются предшествующие вибрации, исчезает натяжение и появляется слабина лески.

Автор: Юрий Ле
Взято http://feederist.ru/
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
:mrgreen:
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    71.5 КБ · Просмотры: 5 379

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Влияние фазы луны на клёв и теория «Солун»

Множество споров и противоречивых мнений среди рыбаков порождают теории о влиянии фаз луны на активность рыбы. Причиной этому, скорее всего, есть всевозможные рыбацкие календари с прогнозом клева рыбы, которые можно встретить как в рыбацкой периодике, так и на сайтах посвященных рыбалке. Очевидно одно, что однозначной панацеей такой календарь не может быть, так как он не может учитывать географическое расположение водоема, конкретные атмосферные и погодные явления на протяжении суток, экологические и другие изменения в водоеме (например, то что в «благоприятный» для рыбалки день, неожиданно будет спущен уровень воды на водохранилище) и т.д. Получается, что прогноз кем-то составлен, но пользоваться им бесполезно, так как прогнозируемые результаты радикально отличаются от реальной картины.

Долгое время сам заглядывал в рыбацкий календарь, пытаясь предвкусить результат очередного посещения пруда или реки. Вел небольшие пометки в блокнотах, записывая атмосферное давление, температуру воздуха и т.п., но однозначных закономерностей и совпадений прогноза не нашел.

Возникло вполне естественное желание понять, как же все-таки составляют такие календари и чем руководствуются составители при их создании. Длительные поиски в литературе, затем в интернете позволили по крупицам, так как информация скудная и противоречивая, составить собственное представление о таком «календарном прогнозе», а впоследствии определиться со своим собственным мнение по этому поводу. Думаю, что мое мнение не столько важно для читателя, а вот та информация, которой хочу поделиться, будет не лишней.

В 60-e годы прошлого столетия, среди американских рыболовов получила широкое распространение теория «Солун» (название возникло от аббревиатуры слов «СОлнце» и «ЛУНа»). Вскоре эта теория была признана в Европе, а уже в 1972 году журнал «Рыбоводство и рыболовство» №4 напечатал первую публикацию о новомодной теории и тем самым познакомил советских граждан с тем фактом, что космос влияет не только на человека, но и на рыб.

Для того чтобы понять на чем же основана теория «американских капиталистов» не нужно сильно вникать в астрологию и астрономию, как и не нужно проводить многочасовые наблюдения за звездным небом. И тем более не понадобиться делать сложные математические вычисления. В основу теории положены длительные наблюдения американских рыбаков, которые вроде бы как нашли закономерности между плохими и успешными выездами на рыбалку (опровергать, или подтверждать теорию «Солун» не цель этой главы!). Все закономерности сведены к тому, что рыба тщательно отслеживает фазы луны, солнца и в зависимости от их влияния, в тот или иной период ведет себя одинаково. Другими словами, если расположение луны, звезд повторяется ежегодно, то в одном и том же месте, в конкретно взятое время года, месяца и суток интенсивность клева рыбы будет одинаковой. За основу таких прогнозов было взято три основных параметра, оценка каждого из которых осуществляется по четырех бальной системе, где 1 балл – очень плохой клев, 2 балла – плохой, 3 балла – удовлетворительный и 4 балла – наилучший клев.

Первым параметром при прогнозировании клева есть оценка времени суток. Она выведена с учетом того как в определенный период суток прогрета вода под действием солнечной активности (утром, днем, вечером). Также учитывается то, насколько она будет обогащена кислородом, что в свою очередь может благоприятствовать клеву или же наоборот, препятствовать ему. В ниже приведенной таблице указано время суток и оценка, которая дает характеристику клева в это время.

Зависимость клева от фазы луны

Вторым параметром является оценка влияния фаз луны на нашу планету. Наверное именно этот параметр вызывает наибольшие споры из-за того что он мало изучен и до конца не понятен механизм его действия. Хотя отрицать то, что Луна своим притяжением вызывает приливы и отливы невозможно, так как это явление неоспоримое. Говорить о том, что во время прилива рыба начинает активно питаться, можно, ведь теоретически затопленными оказываются многочисленные участки суши, на которых есть дополнительная кормовая база, что в свою очередь провоцирует рыбу на активное кормление. Кроме того, Луна способна отражать солнечные лучи и направлять их на Землю, а это, как известно, благоприятствует процессам фотосинтеза.

Существует огромное количество научных трудов четко подтверждающих эту взаимосвязь, так исследования советского ученого-ихтиолога Г.В. Никольского подтверждают влияние фазы Луны на активность поведения рыб. Закономерности прослеживались от того как освещена луна, как высоко она находится над горизонтом и т.п. Но, если научные изыскания Никольского сравнить с теорией «Солун», то максимально подходящие периоды для ловли рыбы ученого, максимально не подходят по американской теории, ведь оценены минимальным количеством балов. Кто прав в своих доводах разбираться опять же рыбаку...

Последним параметром оценки прогноза клева является время года, в котором каждый сезон разделен на три числовых показателя и имеет свою оценку, что характеризирует активность рыбы. Останавливаться на всех тонкостях сезонного поведения рыбы не стоит, так как это уже делалось в предшествующих главах на примере карпа.

Для того чтобы воспользоваться теорией «Солун» и провести оценку конкретного дня, рыболову, необходимо взять по одному показателю из трех параметров оценки, а затем, сложив их разделить на три. Например, ранним утром (оценка – 3), когда Луна находится в 1-ой четверти (оценка – 4), поздней весной (оценка – 3) клев будет соответствовать 3,3 баллам из четырех возможных.

Снова возвращаемся к тому, с чего начинали: стоит ли брать эту цифру за истинную оценку, которая однозначно даст ответ стоит или не стоит идти на рыбалку?
Одни скажут, что стоит так как есть доказанные закономерности того или иного влияния Луны на активность рыбы. Теорией длительное время пользуются американцы и европейцы, и никто ее по сей день не опроверг.

Другие возразят, что на 100 процентов влияние фаз Луны на поведение рыб не доказано и тем более не обосновано. Кроме того, существенные приливы и отливы наблюдаются в морях и океанах, а вот в небольших прудах и реках они практически незаметны...

Но, к чему же, ненужные споры? Никто не мешает раз и навсегда отказаться от таких прогнозов или же самому попытаться разобраться во всех противоречиях на основе собственных наблюдений и знаний! Как и никто не запрещает делать поправку в вычислениях с учетом погодных и атмосферных явлений, времени года или суток, хотя бы в целях эксперимента или для расширения собственного кругозора. Ведь может именно Вам предстоит найти истину, как пробовал ее найти классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев, написавший по этому поводу следующее: «Замечено, что нерест рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать только, когда «молодик отстоится» - в других местах, но, кажется, реже, напротив – рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние.

Влияние луны на клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями — состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей».

Автор: Юрий Ле
источник http://feederist.ru/
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Из истории и биографии карпа

Юрий Ле открывает на нашем сайте цикл статей посвященных ловле карпа. Давайте вместе с автором погрузимся в увлекательный и, казалось бы, бескрайний мир карпомании: где искать, как прикармливать и ловить эту рыбу, жизненный цикл, сезонное поведение, анатомическое строение, история появления карпа и многое другое поведает нам автор на страницах сайта. Многолетний рыболовный опыт и отличная способность передавать его на бумаге, делают публикации Юрия полезными для любого рыболова.
Сегодня мы публикуем первую статью цикла и посвящена она истории возникновения карпа и его разновидностям.

Открывая практически любой рыболовный журнал или страничку рыболовного сайта в интернете - в семи случаях из десяти натыкаешься на красочное фото удачливого рыбака с громадным карпом, килограмм так под «надцать». Созерцание таких картинок вполне заслуженно вызывает чувство зависти и восхищения, но кроме того, появляется жгучее желание хоть раз в своей жизни поймать такого «усача».

Ловля карпа или карпфишинг (так сейчас модно называть этот вид рыбалки на бывшем постсоветском пространстве) можно заслуженно отнести к одному из самых популярных и захватывающих видов рыбной ловли. Даже не будет ни в коем случаи преувеличением, если карпфишинг назвать элитной рыбалкой. Элитной потому, что поймать трофейного карпа нелегко, и рыболов-карпятник должен обладать не только дорогостоящим снаряжением и снастями от ведущих производителей, но и немалым багажом знаний о повадках и способе жизни этой рыбы. Часто последнее, многие рыбаки упускают, надеясь на то, что рыбацкий стаж в несколько лет компенсирует эту условность. Спорить не буду, но исходя из своего опыта, а мой путь к поимке всего лишь семикилограммового карпа (это самый большой мой трофей на данном этапе) был длиной в 15 лет и заставил взглянуть на эту рыбную ловлю немного в другом ракурсе.

Пришлось перепробовать и поменять множество снастей и оснасток в поисках «уловистых». Много водоемов было обловлено – и зарыбленных, и не очень! Но только прочтенная литература и просмотренные фильмы научили искать уловистые места и подходящее время для ловли, а главное – понимать, чего «хочет» карп! Теперь это занятие стало еще более увлекательным и захватывающим, ведь понимаешь, как будет работать оснастка, как поведет себя карп при встрече с приманкой. На охоте за крупным карпом - как в шахматах, нужно просчитать «ход соперника» чтобы сразу «поставить мат», иначе поставленный карпу «шах» - это сход или обрыв снасти!

С самого начала хочу предупредить, я не пытаюсь никого учить, а лишь делюсь своим опытом и знаниями, поэтому воспринимать приведенную здесь информацию нужно как тему к размышлениям, и не всегда, как однозначное правило к действию. Также предупрежу, что речь пойдет об «одомашненной» форме карпа, а не о его речном брате – сазане, который по строению внутренних органов и многим внешним признакам идентичен и является прародителем карпа. Хоть сазан и карп – это одна и та же рыба, но с некоторыми отличиями в повадках и биологии, от которых порой зависит и выбор места ловли, и сама тактика ловли.

Если отвечать на вопрос, почему именно речь идет о карпе, то причина в том, что в большинстве случаев ловил на прудах и озерах, где эту рыбу выращивают и разводят. А вот дикий собрат карпа, сазан, увы, попадался на крючок редко, так как в нынешнее время стал довольно редко встречающейся рыбой.

В этой главе, я предлагаю поговорить о карпе с точки зрения познавательных фактов, его истории распространения, а в последующих главах остановлюсь на анатомии, повадках этой рыбы и о ловле ее на такую снасть как фидер, уйдя от традиционных карповых снастей.

Карп (Cypriuns carpio) – пресноводная рыба семейства Cyprinade, одомашненная форма сазана. Имеет сплюснутое тело с крупными чешуями (а иногда практически ее не имеет, как например голый карп), тупую округленную морду с четырьмя усиками возле уголков рта. Его трудно спутать с какой либо другой рыбой из-за выдающейся внешности и приличных размеров. В процессе своей жизни, карп достигает длины от 30 см. до 1 м. (встречаются особи длинной до 1,5 м., при весе 15—20 и даже 35 кг). Говорят, что живет эта рыба до 30 - 40 лет, но порою в литературе можно встретить информацию, что продолжительность жизни этой рыбы может иметь 100 и 200 лет в зависимости от среды обитания, но опровергать или подтверждать эту информацию не берусь (должна же у рыбы быть какая-то загадка?). Но как говорят более достоверные хроники: в 1711 году был выловлен карп длинной 108 см и по форме его чешуи был установлен рекордный возраст - 40 лет…

Принято считать, что изначально, как утверждают китайские хроники, карп обитал в Азии и еще в 1000 г. до нашей эры и употреблялся в пищу жителями этой территории, как быстрорастущая и вкусная рыба. С просторов Поднебесной карп перекочевал в Японию, где путем селекции было выведено целое семейство декоративных карпов Кои, которые украшали придворные пруды императора и его вассалов. В Японии карп символизировал смелость и доблесть. Кстати до сих пор карп является традиционным талисманом и символом японских пожарников.

Китайцы, так же «не лыком шиты» и в их традиции карп – это священная рыба Тай. Поэтому существует древняя китайская традиция, поздравляя с днем рождения, имениннику, обязательно желают на домашнем столе карпа - круглый год. Следуя канонам популярного феншуй, существует целый пантеон карповых талисманов! Это единственный карп, карповая пара, карповая стая из девяти карпов, бог счастья Эбису с карпом в руках, Цинь-Гао – святой мудрец (символ мудрости и долголетия) оседлавший громадного карпа и даже такое страшное существо как карпо-дракон (карп с головой дракона).

Относительно карповых поверий и символов Европа так же не осталась обделенной. К примеру, в Польше, на Рождество запеченный или фаршированный карп главное блюдо стола, так как по убеждению поляков - гарантирует благополучие и достаток на протяжении всего будущего года. В Украине, в Рождество нужно так же отведать карпа, а его чешуйки (они обычно лежат под скатертью праздничного стола) спрятать в кошелек и носить целый год – чтобы деньги не переводились.

Западные европейцы, будучи более практичными людьми, рассматривали карпа сугубо как промысловую рыбу и не сильно вдавались в магию и оккультизм. Так в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, требовалось регулярно доставлять к столу короля остготов Теодориха (V-VI вв.) свежих карпов. А уже в XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, которые монахи начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке.

Во Франции карпа стали разводить в конце XV века, и если верить Александру Дюма, то самый крупный в истории карп был пойман именно там, в 1711 году. Имел он вес 69 кг 765 г.! А вот не малоизвестный нашим рыбакам, господин Сабонеев Л. П., свидетельствовал, что в реке Воронеж был пойман карп весом более 69 кг. и длинной около 1 м.

Не исключением была и Англия, где с XVIII века правилом хорошего тона для зажиточных аристократов было завести искусственные карповые пруды, только не как средство производства пищи, а способ аристократического досуга - рыбалки. Следует отметить, что жители Туманного Альбиона, в большинстве, не имеют кулинарных пристрастий к карпу, считая его грязной болотной рыбой, которая годится только для рыбной ловли и ничего больше.

Единственная страна, в которой карпу не повезло, и он, по убеждению местных жителей стал вредителем - это Австралия. Австралийцы не только не употребляют карпа в пищу, но и ведут с ним активную борьбу, считая его злостным вредителем экосистемы, и называют «пресноводным кроликом», который выедает всю растительность водоемов.

Особая миссия выпала карпу в США, когда отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности находились в состоянии упадка, была создана Президентская комиссия по карпу, которая посчитала, что ввоз в страну и разведение этой рыбы в 1877 г. позволит раз и навсегда решить существующий продуктовый кризис. Именно американцы (хотя английские джентльмены рьяно оспаривают такое суждение), будучи довольно предприимчивыми людьми, одновременно с выращиванием рыбы как продукта питания начали популяризировать карповую ловлю, так как это сулило дополнительный доход от предоставления платной рыбалки, а затем еще одного бизнеса - изготовление целого ряда специализированных снастей и аксессуаров для карповой ловли.

Учитывая то, что карп кроме объекта рыбной ловли является объектом продовольствия то очевидно, что велась длительная работа по селекции этой рыбы. В результате селекции, возникли четыре основных вида карпа.

Первый вид - это карп обыкновенный или чешуйчатый карп, внешне идентичен дикому сазану, но более округлой формы и с более светлым оттенком чешуек. Карп обыкновенный более силен и живуч, чем остальные виды, которые с точки зрения селекции являются его производными.

Первой производной или мутацией карпа обыкновенного есть зеркальный карп, он славиться именно тем, что быстро вырастает до гигантских размеров, превосходя в этом своих собратьев. Зеркальный карп имеет несколько рядов чешуйчатого покрытия (с крупной чешуей) которые растут на спине и по бокам. Кроме того этот вид имеет меньшее количество лучей на всех плавниках.

Следующая производная обычного карпа, это голый или кожистый карп, практически без чешуи с жирным и нежным мясом, которое порадует любого кулинарного гурмана. Голый карп обладает малым количеством кровяных клеток и поэтому медленно растет, а также требует большого количества кислорода в воде. Костной системе этого карпа характерно меньшее количество спинных позвонков и это приводит к разным деформациям плавников и скелета.

Последний вид - линейный карп, он имеет горбатую спину и единственный ряд чешуек вдоль боковой лини, он также медленно растет и обладает способностью к интенсивному жировому обмену, что позволяет быстро набирать массу летом и так же быстро терять ее зимой.

Автор: Юрий Ле
источник http://feederist.ru/
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Особенности ловли карпа весной


Давая характеристику весенней ловли карпа, следует выделить два периода - донерестовый и посленерестовый. Такое разделение носит скорее условный характер и связано с теми изменениями, которые происходят в природе и в поведении рыб под влиянием весеннего потепления. Кратко остановлюсь на основных особенностях каждого из выше перечисленных периодов и позволю себе дать некоторые подсказки по тактики рыбной ловли.

Начало весны – донерестовый период.
С наступлением весны уровень воды практически во всех водоемах увеличивается из-за таянья снега и льда. Временно затопленные весенними паводками участки береговой линии начинают привлекать многих рыб и в том числе карпа - не большая глубина позволяет воде быстрее прогреться, а подтопленная прибрежная растительность служит хорошим источником пищи. Анализируя особенности питания карпа в этот период, следует отметить, что после не продолжительной паузы в кормлении, во время которой карп «греется» словно переводя свой организм на весенний период, продолжительность и частота его кормления увеличиваются по мере прогревания воды. Не стабильная весенняя погода со значительными колебанием температуры и частыми дождями могут нарушить привычный ритм кормления, вынуждая карпа делать паузы и резко уменьшать количество потребляемой пищи в течение суток. Особенно это заметно, после весенних и холодных дождей, хотя дождь в летнюю пору является традиционным предвестником хорошего клева.
Следует отметить и то, что кормежка у половозрелых особей имеет свою особенность - карп съедает мало, но питается часто. Причина такого поведения в том, что брюшная полость, перед предстоящим нерестом, под завязку забита молоками у самцов, а у самок икрой и лишь накануне нереста взрослые карпы начнут непродолжительный, но интенсивный жор. Возможно, таким поведением они провоцируют начало своего икрометания. Что касается молодняка, то он в этот период питается довольно активно. Сбившись в небольшие стаи, он держится отдельно от взрослых представителей своего семейства и активно курсирует вдоль береговой линии в поисках пищи. Именно молодняк становиться частым трофеем во время весенних рыбалок.
Приступая к рыбалке в первой половине весны важно учитывать такой фактор как прозрачность воды. Во-первых, потому, что в прозрачной воде карп весьма осторожен и перед тем, как проглотить насаженную на крючок наживку, он тщательно ее изучит. Яркие насадки (цветные бойлы, пенопластовые шарики, кукуруза и т.п.) не всегда результативны в этот период, так как заметный контраст ярких цветов на фоне серо-зеленого дна и потускневшей растительности вызывает у рыбы подозрение в их не безопасности. Кроме того, заметный цвет лески или шнура, громоздкая оснастка - также могут заставить карпа проигнорировать приготовленную вами приманку. Во-вторых, не следует забывать, что в этот период карп держится глубин, не превышающих отметки в 2 метра, что в свою очередь заставляет рыбачить на небольшом удалении от берега. Это делает карпятника весьма заметным для рыбы и приходится ловить в укромных, защищенных прибрежной растительностью местах, соблюдая маскировку и полную тишину (казалось бы, пара негромких шагов по берегу - может на несколько часов распугать рыбу в радиусе до ста метров).
При выборе прикормки нужно, прежде всего, исходить из того, что весной карп очень быстро насыщается (в том числе и молодняк), ведь относительно низкие температуры не сильно благоприятствуют нормальному пищеварению. Поэтому помните, что прикормки должно подаваться как можно меньше, а предварительный закорм стола, как это обычно делается в летнее время может пойти не на пользу рыбалке. Продолжая разговор о прикормке, следует помнить, что она как и наживка не должна выделяться неестественными цветами (красный, желтый и т.п.) на общем фоне дна и настораживать карпа. Повторюсь: состав прикормки не должен насыщать рыбу, а лишь провоцировать ее аппетит и интерес! Следовательно, не делайте основную ставку на применение конопляных семечек и других схожих компонентов, которые подействуют на рыбу как слабительное и позволят компенсировать такие недостатки как наличие в прикормке большого количества крупнофракционных частиц, чрезмерное добавление в нее тех компонентов, которые используете в качестве насадки (червь, мотыль, опарыш и т.п.). Лучше сразу сделать акцент на ароматические свойства прикормки как на более надежный способ привлечения рыбы.
Обсуждение темы о применении ароматики в прикормке спорно, поскольку у каждого опытного рыболова есть свое мнение по поводу того, какие именно ароматы лучше всего подходят для определенного времени года. Скорее традиция, а не доказанный аргумент есть то, что в холодное время (зима, конец осени, начало весны) эффективны прикормки с большим содержанием протеина. Хорошие результаты в начале весны дает добавление в прикормку всевозможных измельченных кормов, которые применяются для выращивания цыплят из-за их большой энергетической ценности.
Не желательно использовать в весеннее время прикормку с большим количеством рыбной муки, сухой крови, так как холодная вода благоприятствует активности хищника, а перечисленные компоненты привлекут его в место ловли. Соседство хищника с мирной рыбой однозначно пойдет не на пользу!
В это же время эффективно применение аттрактантов с вытяжкой мотыля, опарыша и др. насекомых. Аттрактанты обязательно должны быть не на масляной основе - масло в холодной воде слабо растворяется и вскоре после применения появится «маслянистое пятно», которое отделившись от прикормки, поднимется на поверхность воды и начинает привлекать рыбу не совсем в то место, куда хотелось бы рыбаку.
С прогревом воды до температуры 18-25°С начинается период нереста у половозрелых карпов. В этот период и на протяжении 2-3 недель после него взрослые особи не питаются. Молодняк так же в этот период не сильно активен в кормлении. Причины такого поведения, по моему мнению, возможно две: молодняк настроен на кормление икрой, а его не подпускают к нерестилищам взрослые карпы - чтобы исключить случаи каннибализма или это заложенный природой рефлекс - сделать паузу в кормлении тогда, когда должно проходить икрометание.

Вторая половина весны - посленерестовый период.
Характерной особенностью этого периода является стабильная теплая погода, буйное распускание водной растительности и завершение нереста у основной массы карпового семейства (некоторые особи могут продолжать процесс икрометания до начала лета: конец июня – начало июля). Еще одной немаловажной особенностью этого периода есть наличие обильной пищи как растительного так и животного происхождения. Повсеместное распускание растительности подобно городскому празднику, на который со всех уголков водоема стягивается рыба.
Не лишне остановиться на жизненных циклах ряда насекомых, средой обитания которых есть водные растения. Так, например личинки большинства стрекоз развиваются на протяжении зимы (процесс развития некоторых крупных стрекоз может происходить на протяжении 2-3 лет) в непроточных (слабопроточных) водоемах с илистым дном и богатой водной растительностью. С наступлением весны, происходит линька личинки, и она превращается в нимфу, способную дышать атмосферным воздухом. Нимфа, взбирается по стеблям растений на поверхность и в полузатопленном состоянии находится на протяжении нескольких часов или суток, после чего полностью выползает из воды, чтобы освободится от своей шкурки и превратится в привычную для нас стрекозу. Стрекоза, как и многие другие насекомые (поденка, ручейник, веснянка, вислокрылка) в своем развитии проходят несколько стадий превращения – метаморфоз. Яйцо, личинка, нимфа, нимфа на стадии надводного насекомого и само насекомое – все это стадии развития беспозвоночных членистоногих животных, которые есть первоочередным пищевым объектом в весенний период практически у всех видов рыб. Кстати использование личинок насекомых, как и самих насекомых в качестве наживки для ловли карпа весной - дает отличные результаты. Но труднодоступность такой наживки заставляет многих рыбаков незаслуженно отказываться от нее, ограничиваясь лишь опарышем, мотылем и червями, которые легко купить в рыболовном магазине.
Кроме насекомых, обитающих в водоеме, сама водная растительность служит источником пищи. Выжив зимой в условиях холода, водоросли начинают распускать свои зимующие почки, которые всплывают на поверхность и дают жизнь новым росткам, а карп, зная их питательные свойства, не упускает возможности полакомиться ими.
Рост молодых, тонких и нежных стеблей подводной флоры, наличие на ней колоний насекомых, рыбьей икры позволяет рыбе питаться круглосуточно на протяжении нескольких недель, при этом, не тратя сил на поиски пищи. А силы после нереста ох как нужны!.. Очевидно, что водные растения в конце весны являются наболие подходящим местом для ловли карпа и другой рыбы. Многие рыбаки избегают водных зарослей, так как ошибочно считают, что рыбалка в них невозможна, при этом, даже не стремясь освоить несложные приемы разведки и техники ловли в таких местах.
Если вы не желаете ловить в растительности или же ее не нашли, что в свою очередь является нонсенсом, пробуйте ловить карпа на той стороне берега, которую прогревает утреннее солнце. Подойдут неглубокие участки с обилием камней, которые станут прибежищем всевозможных беспозвоночных: бокоплавов, пиявок, улиток. Пословица «рыба ищет, где глубже…» не есть правилом в данном случае и скорее является заблуждением. Могут подойти для ловли участки водоема с илистым дном, где наверняка обосновались колонии водных червей, мотыля и прочих микроорганизмов.
В последние месяцы весны вода уже не так прозрачна и ограничение в ярких цветах насадок и прикормок уже теряет свою актуальность. Сладкие и фруктовые запахи ароматизаторов начинают давать лучшие результаты, нежели мягкие (не слишком сильные), пряные ароматы – хорошо зарекомендовавшие себя в холодной воде. Пробовать дать ответ, какие именно запахи эффективны – не стану, так как нужно, прежде всего, учитывать индивидуальные особенности конкретно взятого водоема и той популяции рыбы, которая годами обитает в нем.
Говоря о насадках и наживках, то судя из своего опыта, могу утверждать, что карп весной в большинстве случаев отдает предпочтение животным насадкам, нежели растительным. Традиционные для ловли крупного карпа бойлы в весенний период не слишком эффективны и требуют тщательного подбора ароматов, а также их комбинирования. Часто сама подача бойла требует определенных изощрений, например, изготовление «снеговиков» из плавающего и тонущего бойла для придания им нейтральной плавучести, чтобы приманка вела себя естественно и легко втягивалась карпом в ротовую полость с потоком воды.
Однозначным подспорьем в ловле карпа весной, как в прочем и в другие времена года, есть доскональное знание водоема, его характеристик, а также особенностей поведения и мест пребывания карпа. Именно этот багаж знаний и практические навыки позволят рыбаку кроме удовольствия от процесса рыбалки получить наслаждение и радость от пойманного трофея.

Автор: Юрий Ле
источник http://feederist.ru/
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Выбор водоема и места для ловли карпа

Важнейшим условием удачливости на рыбалке есть выбор водоема и самого места ловли. Знание особенностей водоема, его репутации, а так же «кулинарных» пристрастий его обитателей дает рыбаку определенное преимущество, так как позволяет выгодно выбрать место ловли и правильно организовать процесс рыбалки. Рассмотрим пошаговый алгоритм выбора водоема и самого места ловли.

Изучение репутации водоема.
Итак, обычная жизненная ситуация: приближаются выходные и у товарища, как и у Вас, есть возможность порыбачить. В предвкушении возможности посвятить себя рыбалке, отведать наваристую уху с запахом костра и просто полюбоваться природой на берегу водоема вы приступаете к ее планированию.

Как правило обсуждение того, кто что берет собой, занимает больше времени нежели обсуждение того водоема на котором придется ловить. Выбор же водоема, часто аргументирован следующими доводами:
- …на Павловку не поедем, там всегда на берегу сесть негде!
- В Заречном, в прошлый раз, ничего не словили - лишь бензин сожгли…
- А вот на днях, на Вишенском озере, сосед рыбачил, так там мужик два карпа по килограмм так пять взял. Да и карасей с ведро!
Очевидно, что выбор падет на Вишенское озеро, так как там водятся огромные карпы и есть большой шанс их поймать.
Бесспорно, возможность отдохнуть в свое удовольствие, пообщаться с друзьями, ни с чем несравнимы, но мы говорим о рыбалке, и будем рассматривать вашу поездку не как отдых на берегу, а рыбалку. Исходя из этой цели, давайте определимся исключительно для себя - насколько обширной информацией вы обладаем о том водоеме, где собираетесь рыбачить?
К примеру, рыбалка будет происходить на водоеме, который предназначен для ловли всех желающих, что в свою очередь привлекает огромное количество как рыбаков, так и отдыхающих. Очевидно, что если есть водоем, то должна быть и рыба. А есть ли она в действительности? Ведь отсутствие администрации, которая контролирует способы ловли, количество и стандарт улова – приводит к тому, что через каждые два метра будет сидеть «беспредельщик», у которого по десятку спиннингов-рапир с гроздьями крючков, не говоря о том, что и сетями многие не побрезгуют. Каждый такой индивидуум считает, что он живет одним днем и все в этом водоеме для него! Как показывает практика, рыбалка в таких водоемах безрезультативна - рыба тут выловлена еще в перестроечные времена.
Другой ситуацией, которая однозначно испортит рыбалку, может быть обилие отдыхающих. Шум музыки, громкие крики и распевание песен, частые купания – распугают всю рыбу и никакая прикормка, даже от самых именитых производителей не поможет поймать что-то приличное.
Если для рыбалки выбран «платник» (платный водоем, где разводят и выращивают рыбу), то шанс поймать есть. Но «платник» «платнику» - рознь! Если основным доходом от содержания водоема есть не предоставление услуг по рыбалке, а выращивание и продажа рыбы (предоставление услуг для рыбалки скорее сопутствующий доход), то рыбака могут ждать разочарования.
Заплатив за билет, вам любезно предоставят возможность порыбачить, но пойманная вами рыба не пройдет фейс-контроль (так как ее размер не допустим для того чтобы ее можно было забрать с собой) - соответственно ее заставят выпустить. Если конечно желание привести домой рыбу у вас не самоцель, то ловить тут можно в целях спортивного интереса.
Причиной того, что на крючок попадает «мелочь» не в стечении обстоятельств, а в том, что крупной рыбы в водоеме нет. Каждый год водоем осушается, и вся рыба собирается (именно собирается, а не вылавливается) для продажи на рынках и др. торговых точках. По весне, когда водоем вновь наполнился водой, запускают молодняк, который снова выращивают.
Еще одной полезной информацией о репутации водоема может быть наличие водопропускных сооружений (дамб, шлюзов) и режима их работы. Ведь плановый спуск воды и уменьшение ее уровня не пойдет на пользу вашей рыбалке.
Узнать о планируемом спуске воды не есть большой проблемой, если пообщаться с обслуживающим персоналом гидротехнических сооружений или охраной водоема. Когда то, во время задушевной беседы с охранником одного «платника» узнал о том, что перед каждыми выходными хозяин-арендатор водоема (предоставляющий услуги по рыбной ловле) обильно кормит рыбу и понижает уровень воды (не престаешь удивляться находчивости наших людей!). Кстати именно беседы с местными аборигенами могут дать подробнейшую информацию о том, где стоит и где не стоит ловить, ведь промышленная деятельность некоторых предприятий может превратить фауну водоема в отраву, которую не только нельзя употреблять в пищу, но и в руки порою брать опасно.

Обнаружение мест пребывания рыбы.
Выбрав водоем, придется сделать следующий шаг – постараться найти место, где есть рыба. Наверняка не открою большой тайны, если скажу, что в большинстве случаев присутствие в том или ином месте водоема рыбы, можно обнаружить по визуальным, акустическим и механическим признакам. Для этого достаточно внимательно осмотреть водоем, вслушаться в то, что происходит на нем.
Так как мы собираемся ловить карпа, то его, легко заметить на водоеме из-за быстрых проплывов у поверхности воды и высоким прыжкам. Карп выскакивает из воды почти торчком, при этом выполнив «свечу» шумно падает в воду. Такое поведение естественно карпу во второй половине дня, но не всегда есть однозначным признаком хорошего клева, скорее всего, он очищает свои жабра от ила и грязи после интенсивного жора.
Иногда можно заметить, как карп резвится по всему водоему, а не в каком-то конкретном месте - это частый признак того, что рыба будет ловиться не очень охотно.
В теплые дни карповые стаи можно заметить у самой поверхности воды, где они неподвижно греют свои спины в солнечных лучах. При этом карп не упускает возможность съесть все то, что упало в воду.
Можно заметить эту рыбу и на мелководных участках с быстрым теченьем. Там, расположившись мордой против течения, он чистит свое тело от накопившихся на теле паразитов. Аналогичной процедурой он может заниматься и на песчаных участках дна, где отираясь об него, избавляется от особо цепких паразитов. В эти моменты, карп не кормиться, но закончив гигиеническую профилактику - обязательно отправиться на кормежку, чтобы пополнить потраченные силы.
Не сложно обнаружить карпа по шевелению и всплескам в прибрежных зарослей камыша, порослей кувшинок или других водных растений, сквозь которые пробирается рыба, пытаясь чем-то перекусить. Часто в таких местах слышны негромкие карповые щелчки, издаваемые плавательным пузырем и «чмокание» ртом в момент поедания водной растительности.
Выдать свое местоположение рыба может и поднимающимися столбиками пузырьков, возникающими в процессе рытья ила. Но не спешите с выводом, ведь точно также может вести себя лещ и другие рыбы!

Прогнозирование возможного места пребывания карпа и возможных путей его миграции.
Идеальными условиями для предстоящей рыбалки будет ситуация когда карп позволил обнаружить свое местоположение и рыбак точно знает где он находится. Бывает и другая ситуация, когда состояние погоды и атмосферных явлений не позволяют обнаружить рыбу. Карпятнику приходится исходя из собственных знаний особенностей поведения, среды обитания, влияния природных факторов на организм карпа, а также особенностей водоема прогнозировать место его пребывания.
При прогнозировании, постарайтесь оценить водоем, глазами карпа дав оценку тем предметам и объектам местности, которые подойдут для кормления, стоянки, убежища и укрытия карпа.
Например, в утреннее время, холодными днями идеальным местом может быть отмель, где вода более теплая и тем самым может привлечь карпа. Если отмель имеет пищевую привлекательность, например илистое дно (вода над заиленными участками водоема всегда имеет большую температуру), в котором рыба может покопаться и найти личинок насекомых, рачков, чрисуервей и прочее, то сомневаться в уловистости этого места однозначно не стоит.
Не плохие результаты дает ловля в тихих заводях с небольшим течением, где нависшие над водой деревья создают тень, а падающие с листвы насекомые служат богатой кормовой базой.
В жаркие дни карп переместится на глубины. Залегая в ямах или русловых бровках, он дожидается вечерней прохлады, чтобы выйти на жировку.
Хорошим укрытием от палящих солнечных лучей, могут стать участки водоема с коврами водной растительности. В них карп может не только отсидеться, но и продолжит кормиться. Многих бросает в ужас от того, что ловить придется в растительности, где будут зацепы и потребуется немалое мастерство точных и выверенных забросов, но именно тут попадаются особо ценные трофеи.
Проблема в том, что часто такие места как нагромождения коряжника, разрушенные мосты, затопленные строения и конструкции, рыбаки оставляют без внимания, игнорируя стремление карпа обитать и кормиться в безопасном, по его мнению, месте. Но привычка или убеждение ловить в тех местах, где удобно разложиться и развернуться для заброса снасти – огромная и непростительная ошибка рыбака!
Определившись с местом, на котором будете происходить ловля, не забудьте учесть все возможные факторы, которые могут изменить активность рыбы и кардинально изменить ее поведение. Иногда очевидное убеждение в успехе, может стать таким же очевидным заблуждением. Например, увидев приличный улов у сидящих по соседству рыбаков, вы располагаетесь рядом. Вскоре, вы замечаете, что не зависимо от того, что вы применяете те же насадки и наживки карп не ловиться. Причина отсутствия клева в том, что не учтен фактор рыбацкого прессинга, при котором присутствие и ловля значительного количества рыбаков на небольшом участке береговой линии заставляет рыбу уйти в малолюдные места. Почему то, многие не отдают себе отчет в том, видит ли их и расположившихся рядом соседей рыба. Ошибочно полагая - если они не видят рыбу, то и она не видит их. Часто, яркие цвета одежды (красный, белый, желтый), шумное и многоподвижное поведение на берегу, отсутствие естественных укрытий, которые прикроют человека от глаз рыбы, недостаточное удаление (см. рисунок) могут стать теми неучтенными факторами, которые приведут к отсутствию клева.


Вдумчивый и подробный анализ всего того, что мы видим, ощущаем, всего того, что может даже не в значительной, на наш взгляд мере повлиять на клев, создает предпосылки к результатам предстоящей рыбалки. Наглядным примером этого, может быть небольшой ветерок, гуляющий по водоему. Существует подтвержденная практикой особенность - карп почти всегда следует за создающимся под воздействием ветра течением и это, казалось бы, не существенное явление может привести к полному отсутствию клева в выбранном вами месте. Вы ожидаете карпа возле уреза зарослей камыша, а он, не зайдя в него, устремился к противоположному берегу, так как в том направлении дует ветер.

Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема
При выборе места рыбалки немаловажно определить структуру дна и его характеристики. Обнаруженные участки твердого грунта, скопления глиняных намывов, песка или камня, колонии мидий или скопления подводных садов из водорослей, позволят определиться с выбором конкретного типа оснастки, которая позволит успешно ловить в тех или иных условиях.
Бровки, овражки, подводные косы и вымоины, перепады глубин подскажут рыбаку возможные места пребывания рыбы. Ведь наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда вроде бы и найдена бровка или яма, закормлен стол, а результатов нет. И нет по той причине, что в месте ловли, предполагаемая глубина в 3 метра - оказалась всего лишь полутораметровой и вода в этом месте так прогрета, что содержание кислорода в воде не позволяет рыбе дышать.
Более подробное описание некоторых простых способов изучения рельефа и характеристик дна будет сделано в последующей главе, а в заключении всей предоставленной выше информации можно сделать вывод, что выбор места рыбалки – важная и сложная задача, которую самостоятельно должен решать каждый рыболов исходя из своих знаний и опыта. При этом следует всегда помнить два основных правила.

Определяя пригодность выбранного места для ловли, руководствуйтесь не своей точкой зрения, а точкой зрения и предпочтеньями карпа.
Всегда анализируйте наличие всех тех факторов, которые воздействуют на местоположение и поведение рыбы в момент предстоящей рыбалки, при этом никогда не делайте выводов на основе лишь одного отдельно взятого фактора.
Автор: Юрий Ле
источник http://feederist.ru/
 

smoser

Старожил
Регистрация
25.07.2010
Сообщения
534
Местоположение
Новосибирск
Решил написать немного про свое новое маркерное удилище Century MFF

Отработал турнир маркером Century MFF, хочу поделиться впечатлениями.
Бланк мощный и толстый. Если честно такой толщины маркеров ранее еще не встречал. Отделка аккуратная, все-таки парни из Century признали, что для многих важны не только технические, но и эстетические свойства снасти. ;)
Помахал неоснащенным удилищем - ничего более быстрого в руках держать не приходилось. На холостом ходу едва сгибается вершинка.
Вешаю катуху Daiwa Infinity XBr с плетней Daiwa Tournament Accudepth 0,12 и конусным моношоком Fox, укороченным до 8 м.
Накануне кидал этой удилкой голый груз 130 гр., поэтому поставил самое большое, что удалось найти - 5 oz пуля от Korda. Поплавок ESP Sonar.
Первым забросом мочу плетню.
Нужно сказать, что с грузом в 5 oz бланк уже начинает работать (130 гр. для этой удилки вообще ни о чем), но чувствуется запас мощности. Жаль, что определение рабочего диапазона весов придется отложить на след. сезон
С третьего заброса оснастка улетает на 148 м (мерили дальномером + раскраска плетенки дала аналогичный результат). Это мой личный рекорд по дальности заброса маркерной оснастки. Даже страшно предположить что будет после "притирки" к этому инструменту и подбора оптимального груза :cool:

Чуйка.
До этого максимальный груз, используемый мной при маркеровании был 120 гр. С удивлением для себя отметил, что с более тяжелым грузом можно определить не только факт наличия или отсутствия ила, но и его глубину.
Чудес не бывает, структура дна начала адекватно читаться со 120 и ближе. Работает на чтение структуры дна своеобразно - 70% информации считывается не с вершинки, а передается через бланк в руку. Маркер очень звонкий, для себя открыл много нового на дне (пока нет понимания что это :oops: ). Будем притираться друг к другу, привыкать и находить понимание.
Для себя вопрос с выбором маркера закрыл.
К минусам можно отнести большой вес удилки. Рука реально отсыхает. Поэтому, если Вы не спортсмен и цените в карпфишинге тонкость - это точно не Ваш вариант.
Century MFF - это рабочая лошадь для экстримальных ситуаций и для выносливых парней, имеющая ограничения лишь в биомассе, прицепившейся к комлю бланка :mrgreen:
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
Прозвучало как тост, :shock: за это надо выпить... ;) :mrgreen: :lol:
 

a1_04

Писатель-рыбак
Регистрация
26.10.2009
Сообщения
353
Местоположение
Горно-Алтайск
Ну все как спортом наемся, буду к такому виду приходить ... Дашь бонусом велик от дедушки Неша!!!!!!!!
 

yuriy-72

Старожил
Регистрация
14.04.2010
Сообщения
2 584
Местоположение
Новосибирск
a1_04 сказал(а):
Дашь бонусом велик от дедушки Неша!!!!!!!!
От дедушки - дядюшки НЕШа велосипед :shock:
Это очень сложно :( и зачем тебе ретро... :confused: ;) :mrgreen: :lol: :lol: :lol:
 

Вложения

  • 0_14d5e1_411193e8_L.jpg
    0_14d5e1_411193e8_L.jpg
    157 КБ · Просмотры: 4 216

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 171
Местоположение
Новосибирск
Автор статьи Терри Эдмодс - английский кастингист. В статье описывается правильная техника выполнения самого распространенного среди рыболовов-карпятников метода заброса - заброса над головой. Автор дает практические рекомендации, при помощи которых можно значительно повысить дальность заброса.
Я хотел бы немного рассказать о себе.( Терри Эдмодс). Я изучил навыки заброса на кастинговых турнирах, соревнуясь с несколькими лучшими кастингистами мира, и потратил много часов познавая то, что дает уверенность при выполнении заброса. В результате я выиграл много клубных соревнований у международных кастингистов, установил рекорд площадки и добился лучшего личного результата превышающего 270 ярдов (~ 246 метров). Около 20 лет я периодически занимался карповой ловлей. Эти краткие сведения обо мне говорят о том, что я знаю как делается заброс.
Как я повышаю дистанцию заброса? Преимущественно меня спрашивают о забросе над головой, потому что этот способ заброса справедливо используют почти все рыболовы-карпятники, поскольку он дает высокую точность и может, будучи выполнен правильно, быть достаточно силовым.
Чтобы сделать максимально далекий заброс Вы должны в его процессе заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля, большая дуга + большая скорость грузила = дальность, так что это самый важный аспект заброса, которого мы должны добиться, и при забросе над головой его, к счастью, добиться легко.
Объедините эту технику с силовым дальним забросом и изо всех сил попытайтесь прогнуть удилище. Если вы не прогнете его, оно не будет работать для Вас.
Во первых- выпрямленная правая рука должна находится выше головы, создавая ось вращения, большую дугу, а также большой рычаг.
Во- вторых - левая рука также выпрямлена и создает всю скорость и силу. Правая рука при забросе не делает фактически ничего. Вся сила и ускорение в процессе заброса создаются за счет очень быстрого опускания левой руки, которое, будучи выполненным правильно, создает скорость и дугу, а также позволяет эффективно использовать удилище - большинство карповых удилищ легко прогнуть.
Сначала ощущения будут немного странными, но потратьте 30 минут, забрасывая вышеописанным образом, и я практически гарантирую значительное увеличение дистанции вашего заброса.
В-третьих: Следующий шаг состоит в использовании веса вашего тела - в любых метательных упражнениях вес используется эффективно. Я очень редко видел рыболовов, эффективно использующих вес своего тела при выполнении дальних забросов (останавливающихся у кромки воды и почти падающих в озеро - смеюсь взахлеб). Все что вы должны сделать для использования веса своего тела, это принять обычное положения для выполнения заброса, но перенести весь вес на заднюю ногу - подъем носка передней ноги облегчит задачу. Когда вы почувствуете, что почти падаете назад, вы все сделали надлежащим образом.
Теперь грузило НЕПОДВИЖНО висит под удилищем. Я всегда поражаюсь количеству рыболовов, которые раскачивают грузило. Я не вижу никакой очевидной причины для этого и не понимаю зачем они это делают!!! Нам не нужны никакие раскачивания грузила, поскольку они могут повлиять на направление и согласованность заброса.
Итак, вес вашего тела перенесен назад, а руки подняты высоко вверх, перейдем непосредственно к процессу заброса.
1. Большой медленный шаг вперед.
2. Наклон вперед в направлении заброса.
3. Теперь резко опустите левую руку вниз до груди.

Использование шага и веса тела перед забросом позволяют предварительно нагрузить вершинку удилища, что сделает основной заброс намного более искусным. Это происходит потому, что если вершинка нагружена заранее, в течение короткого силового движения при забросе ее уже не нужно нагружать, и вся сила заброса будет быстрее передана в комель. Удилище будет намного легче прогнуть, в результате оно используется намного более эффективно.

Точная настройка свиса лески при забросе.

Свис лески - один из самых важных элементов любого заброса и может быть точно подобран индивидуально для достижения наилучшего чувства заброса, поскольку влияет на согласованность заброса, его высоту и чувство удилища.
Чтобы облегчить этот вопрос я приведу эмпирическое правило - обычно свис лески никогда не должен быть ниже стыка колен удилища, но это хорошая отправная точка. Если удилище ощущается мягким, постепенно уменьшайте свис дюйм дюймом до тех пор, пока ощущение не станет правильным, но никогда при забросе над головой не делайте свис меньше, чем до первого кольца от стыка колен удилища.
После каждого изменения свиса лески согласованность заброса и чувство удилища также будут меняться. После достижения комфортных ощущений при забросе прекратите менять свис лески и сделайте отметку на бланке удилища. В дальнейшем это позволит выполнять каждый заброс с одним и тем же исходным положением грузила.
Тренировка позволяет достичь совершенства
Я гарантирую, что, следуя указаниям, изложенным в этой статье, вы сможете совершенствовать свой заброс бесконечно, и вам будет намного легче забросить туда, куда раньше вы добрасывали из последних сил.

Мои главные советы для достижения тех самых заветных дополнительных ярдов.

1. Вспомните эти наставления прежде, чем вскинуть руки вверх, посмотрите вверх и вперед, медленно шагните, когда передняя стопа окажется стоящей на земле, бросайте!!!!!
2. Вся сила и скорость исходят от левой руки, правая рука - только ось вращения (и наоборот, если вы левша).
3. Свис лески очень важен.
4. Используйте грузила весом от 3,5 до 4-х унций (как правило).

Я надеюсь, что эта маленькая статья оказала вам помощь. Я пытался сделать ее простой насколько это возможно.
Этот раздел очень важно изучить до того как пытаться выполнить дальний заброс
Пожалуйста, используйте шоклидер. Я рекомендую либо Berkley Whiplash на 65 фунтов, либо конический лидер Fox - оба являются превосходными изделиями.
Кожаный напалечник - еще один обязательный предмет. И намного лучше иметь напалечник, чем почти отрезанный палец. Поверьте мне в этом, я видел серьезные порезы от плетеных шоклидеров врезавшихся в пальцы.
Убедиться в том, что фрикцион полностью затянут, еще один верный путь к тому, чтобы не остаться без пальца после мощного заброса.

Взял на карпере: http://www.carper.su/forum/forum.php
 

a1_04

Писатель-рыбак
Регистрация
26.10.2009
Сообщения
353
Местоположение
Горно-Алтайск
У меня мысль при тестовых забросах поменять руки. До школы был больше левшой чем правшой