yuriy-72
Старожил
Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема
В предыдущей главе уже упоминалось о необходимости знания рыбаком рельефа дна, его структуры, а также глубины водоема в месте ловли. Получение этой информации, ставит многих рыбаков в тупик, так как они ошибочно считают, что ее можно получить только при помощи эхолотов, лодок и специальных карт. Должен огорчить, что таких карт, скорее всего и не существует, так как небольшие по размерам водоемы не представляют какого-либо стратегического интереса для судоходных, рыболовных организаций и тем более для военных. Отсутствие лодки и эхолота, так же не может стать однозначным безвыходным положением для рыбака, ведь существуют и другие способа получения необходимых данных, например при помощи рыболовных снастей.
Первый способ, широко применяется спиннингистами при ловле хищника. Суть этого способа сводится к тому, что забросив в предполагаемом направлении ловли оснастку с джиг-головкой, осуществляется ее подтяжка, во время которой, груз (джиг-головка) контактируя с дном, передает определенный вибрации на кончик удилища. По характеру этих вибраций спиннингист получает представление о том, каковы характеристики дна, а вот по продолжительности времени, за которое тонет груз - получает условное представление о глубине. Именно подсчет времени, за которое джиг-головка опускается на дно и есть слабым местом этого способа. Ведь рыбак, может четко сказать в каком месте глубже, а в каком нет, но при этом он не сможет точно указать какова глубина.
Спиннингисту важно игрой приманки спровоцировать атаку хищника. Для этого, зная об особенностях подводного рельефа, он проводит приманку над участками дна, которые могут подойти для засады и тем самым он инициирует нападение на приманку. Знание числового показная глубины для спиннингиста не важно, ведь влияние такого фактора как глубина водоема, при ловле хищника - второстепенно. Очевидно, что выше упомянутый способ не совсем подходит для ловли мирной рыбы.
Вторым способом, которым помимо исследования рельефа дна и его характеристик позволяет измерить глубину водоема, есть использование маркерного удилища. Перед тем как приступить к описанию работы с ним, рассмотрим каждый элемент маркерного удилища и монтаж его оснастки.
Элементы маркерного удилища и их монтаж.
Маркерное удилище (бланк) - это жесткое по строю удилище, длиной 3,6 -3,9 м., позволяющее выполнить дальний заброс оснастки весом в 100-150 гр. Удилище имеет нанесенные на своем бланке метки с делениями (от места крепления катушки в направлении кончика удилища). Как правило, в специализированных удилищах такие деления приведены не в сантиметрах, а в дюймах или инчах (inch - в английском языке обозначает «дюйм»). Классические английские удилища имеют шкалу деления 0,6 и 12 инч (1 инч равен 2,54 см.).
Не имея под рукой специализированного маркерного удилища, вполне успешно можно воспользоваться старым фидерным или спиннинговым бланком жесткого строя, оборудовав его всем необходимым и нанеся на нем мерную шкалу длинной в 50 сантиметров (зачем мучиться в вычислениях и конвертациях одной меры длины в другую?).
Катушка для маркерного удилища должна иметь емкую шпулю, которая сможет поместить как минимум 100 м. шнура или лески. Важно наличие на шпуле фиксирующей клипсы для забросов на строго определенные дистанции. Удобной функцией катушки для маркерного удилища есть байтраннер, который, дает возможность рыболову мгновенно переключаться между двумя уровнями сопротивления вращения шпули. Рыбаку не придется тратить время на постоянные откручивания и закручивания фрикциона при стравливании и подмотке лески.
Для маркерного удилища вместо лески лучше всего использовать плетеные шнуры, но в случаи отсутствия таковых воспользуйтесь леской, которая имеет наименьшую растяжимость. Например, флюрокарбон - часто применяемый в спиннинговой ловле и имеющий меньший коэффициент растяжения, нежели другие лески. Предпочтение шнуру отдается потому, что шнур не имеет способности растягиваться, как это делает моно леска и дает возможность максимально точно, без искажения «ощутить» рельеф дна.
Следующим элементом маркерного удилища является маркерный поплавок. Такие поплавки имеют массивный корпус цилиндрической или конусообразной формы, для лучшей видимости их на удалении и одну точку крепления (в нижней части поплавка). Внешне все маркерные поплавки очень похожи на дротики для дартса из-за стабилизирующего оперения, позволяющего совершать дальние забросы.
В заключение описания составных элементов маркерного удилища – маркерный груз. Маркерный груз является одним из важнейших элементов, так как именно он позволяет «простукивать» рельеф дна. Использование других донных грузил, не эффективно, так как несоответствие их формы приводит к искажениям полученных данных. Классический маркерный груз имеет цилиндрически-грушевидную форму. В верхней точке такого грузила вмонтирован вертлюжок, а в нижней части, где идет расширение его тела, имеются небольшие выступы. Именно эти выступы, при подмотке катушки, простукивают и цепляются за дно водоема, позволяя рыбаку представить картину рельефа. Встречаются грузила в форме шара, плоской капли, но все они обязательно имеют полусферические выступы-шипы.
Монтаж маркерной оснастки прост по своему устройству. Он состоит из поводка монолески или лидкора длиной в 10-15 см., к концам которого привязано маркерное грузило и небольшое пропускное кольцо. Предпочтение лучше отдавать леске, которая должна иметь меньшую разрывную нагрузку, нежели основной шнур, и в случаи зацепа позволит оборвать груз и сберечь поплавок. В пропускное кольцо продевается плетеный шнур и на его конце крепиться поплавок. Возможен монтаж без использования шнура, когда основная леска снасти пропускается сразу в вертлюг грузила.
Работа с маркерным удилищем по определению характеристик дна и глубин.
Обнаружив подходящее, по вашему мнению, место ловли и собрав маркерное удилище, определяем на другом берегу условный ориентир, в сторону которого осуществляем заброс.
Помните, что выполнять заброс маркерной оснастки в сторону людей, которые находятся на воде – небезопасно! Не лишне побеспокоится и о своей безопасности: «напальчнике» на указательный палец (придерживающий шнур перед забросом) или перчатке, которые предохранят руку от порезов.
Выполнив заброс и дождавшись момента, когда грузило опустилось на дно (об этом будет свидетельствовать слабина шнура) - выполняем подмотку катушки чтобы маркерный поплавок опустился к грузилу или кольцу поводка, при этом кончик удилища опускаем к поверхности воды. «Тугой ход» катушки просигнализирует о том, что поплавок опустился и снасть готова для фиксации дальности и определения глубины в исходной точке.
Специальным маркерным карандашом, стопорным узлом или клипсованием шнура на шпуле (дело вкуса и предпочтений рыбака) отмечаем дистанцию заброса. Отметка делается возле первого пропускного кольца или шпули катушки.
Затем выполняем промер глубины (поплавок находится в опущенном положении - возле грузила!). Захватываем свободной рукой плетенку у нулевой отметки на шкале вашего удилища и начинаем ее стягивать с катушки, при этом каждый раз отмеряя одинаковые отрезки и подсчитывая их длину. Сматывание происходит до того момента, пока маркерный поплавок не всплывет на поверхность. Длина смотанной с катушки лески (плюс длина поводка, если он смонтирован в оснастке) будет равняться глубине водоема в точке промера.
Для определения характеристик рельефа методом протяжки (простукивания дна грузилом) нам необходимо перевести удилище в положение, чтобы между шнуром и удилищем образовывался угол в приделах 90° (такое положение позволит «чувствовать» через какие участки дна проходит груз). Чтобы протяжка груза осуществлялась по прямой линии и не получилась погрешности в измерениях дистанции, рыбак должен сместиться в направлении комля относительно точки заброса, на расстояние равное длине маркерного удилища. Другими словами, кончик повернутого удилища должен оказаться на месте, откуда выполнялся заброс. Груз не должен быть смещен с точки заброса!
Заняв исходное положение, снова опускаем поплавок к грузилу и начинаем подмотку - волоча грузило по поверхности дна. Подтянув груз на расстояние равное примерно 1метру – это будет шагом промера, измеряем глубину в следующей точке. Для того чтобы точно контролировать шаг промера, достаточно знать какое количество шнура наматывается на шпулю за один оборот рукоятки катушки. Решить эту задачу можно измерив длину окружности шпули и умножив полученное значение на передаточное число вашей катушки.
После промера глубины опять опускаем поплавок к грузилу и делаем протяжку...
В момент когда, по вашему мнению, найдена интересная точка (яма, бровка, граница ила и глины, и т.п.) на шнуре маркерного удилища делается отметка, чтобы впоследствии нужную дистанцию перенести на оснастку той снасти, которой будет происходить ловля. Для переноса нужных дистанций, необходимо размотать шнур маркерного удилища на берегу и колышками отметить все необходимые удаления. Полученные отметки переносятся на размотанную рядом леску основного удилища. В случаи обрыва основной лески, отметки на берегу, позволят быстро восстановить нужную дистанцию и дадут возможность удильщику продолжить ловлю в том же месте.
Еще одним способом «снятия» нужной дистанции есть заброс оснастки в место, обозначенное маркерным поплавком, который оставляется в выбранной точке ловли. Обычно маркерным поплавком отмечается место ловли по завершению всех промеров.
Не лишне все полученные данные глубины, дистанций, обнаруженные особенности рельефа, ориентиры направлений забросов, точки ловли заносить в специальный блокнот. Такие сведенья позволят иметь что-то на подобии карты «клевых» мест. На эту произвольную карту не лишне наносить места и время, где наблюдалось присутствие рыбы, чтобы в процессе следующих рыбалок обловить и их. Очевидным фактом есть то, что карп посещает те или иные участки водоема в одни и те же часы, в тот или иной период года. Не исключение и другие виды рыб - отдельно взятая популяция в конкретно взятом водоеме начинает питаться или прекращает этот процесс в одно и то же время. Поэтому наблюдение и фиксация времени года и суток, места нахождения карпа и характера его поведения позволит иметь наиболее точную информацию о том, где и когда его ловить в конкретно взятом водоеме.
Наверное, самой сложной задачей для новичков будет индитификация характеристик дна по вибрациям, которые передает грузило на бланк удилища во время протяжек. Трудно передать эти ощущения словесно, так как каждый человек воспринимает их по своему, но приведенные ниже некоторые условные примеры, помогут сориентироваться новичкам.
При прохождении галечника (участок дна с галькой, гравием) грузило передает подрагивающие вибрации на кончик удилища и ощутимые его постукивания о камни.
Наличие вибрации большой частоты без четких постукиваний грузила свидетельствуют о том, что маркерный груз проходит ракушечник.
На заиленных участках грузило будет зарываться в ил и передавать упруго-равномерные вибрации, при этом вершинка будет сильно изгибаться.
Значительное увязание в донный грунт с увеличением тяговой нагрузки без вибрации свидетельствует о прохождении грузилом глины.
По песку грузило скользит практически без сопротивления и плавно, при этом вибрации не наблюдаются.
При преодолении грузилом водорослей ощутимы колеблющиеся тяговые нагрузки, то усиливающиеся, то ослабевающее в результате прорывов травы.
В момент попадания грузила в яму, мгновенно прекращаются предшествующие вибрации, исчезает натяжение и появляется слабина лески.
Автор: Юрий Ле
Взято http://feederist.ru/
В предыдущей главе уже упоминалось о необходимости знания рыбаком рельефа дна, его структуры, а также глубины водоема в месте ловли. Получение этой информации, ставит многих рыбаков в тупик, так как они ошибочно считают, что ее можно получить только при помощи эхолотов, лодок и специальных карт. Должен огорчить, что таких карт, скорее всего и не существует, так как небольшие по размерам водоемы не представляют какого-либо стратегического интереса для судоходных, рыболовных организаций и тем более для военных. Отсутствие лодки и эхолота, так же не может стать однозначным безвыходным положением для рыбака, ведь существуют и другие способа получения необходимых данных, например при помощи рыболовных снастей.
Первый способ, широко применяется спиннингистами при ловле хищника. Суть этого способа сводится к тому, что забросив в предполагаемом направлении ловли оснастку с джиг-головкой, осуществляется ее подтяжка, во время которой, груз (джиг-головка) контактируя с дном, передает определенный вибрации на кончик удилища. По характеру этих вибраций спиннингист получает представление о том, каковы характеристики дна, а вот по продолжительности времени, за которое тонет груз - получает условное представление о глубине. Именно подсчет времени, за которое джиг-головка опускается на дно и есть слабым местом этого способа. Ведь рыбак, может четко сказать в каком месте глубже, а в каком нет, но при этом он не сможет точно указать какова глубина.
Спиннингисту важно игрой приманки спровоцировать атаку хищника. Для этого, зная об особенностях подводного рельефа, он проводит приманку над участками дна, которые могут подойти для засады и тем самым он инициирует нападение на приманку. Знание числового показная глубины для спиннингиста не важно, ведь влияние такого фактора как глубина водоема, при ловле хищника - второстепенно. Очевидно, что выше упомянутый способ не совсем подходит для ловли мирной рыбы.
Вторым способом, которым помимо исследования рельефа дна и его характеристик позволяет измерить глубину водоема, есть использование маркерного удилища. Перед тем как приступить к описанию работы с ним, рассмотрим каждый элемент маркерного удилища и монтаж его оснастки.
Элементы маркерного удилища и их монтаж.
Маркерное удилище (бланк) - это жесткое по строю удилище, длиной 3,6 -3,9 м., позволяющее выполнить дальний заброс оснастки весом в 100-150 гр. Удилище имеет нанесенные на своем бланке метки с делениями (от места крепления катушки в направлении кончика удилища). Как правило, в специализированных удилищах такие деления приведены не в сантиметрах, а в дюймах или инчах (inch - в английском языке обозначает «дюйм»). Классические английские удилища имеют шкалу деления 0,6 и 12 инч (1 инч равен 2,54 см.).
Не имея под рукой специализированного маркерного удилища, вполне успешно можно воспользоваться старым фидерным или спиннинговым бланком жесткого строя, оборудовав его всем необходимым и нанеся на нем мерную шкалу длинной в 50 сантиметров (зачем мучиться в вычислениях и конвертациях одной меры длины в другую?).
Катушка для маркерного удилища должна иметь емкую шпулю, которая сможет поместить как минимум 100 м. шнура или лески. Важно наличие на шпуле фиксирующей клипсы для забросов на строго определенные дистанции. Удобной функцией катушки для маркерного удилища есть байтраннер, который, дает возможность рыболову мгновенно переключаться между двумя уровнями сопротивления вращения шпули. Рыбаку не придется тратить время на постоянные откручивания и закручивания фрикциона при стравливании и подмотке лески.
Для маркерного удилища вместо лески лучше всего использовать плетеные шнуры, но в случаи отсутствия таковых воспользуйтесь леской, которая имеет наименьшую растяжимость. Например, флюрокарбон - часто применяемый в спиннинговой ловле и имеющий меньший коэффициент растяжения, нежели другие лески. Предпочтение шнуру отдается потому, что шнур не имеет способности растягиваться, как это делает моно леска и дает возможность максимально точно, без искажения «ощутить» рельеф дна.
Следующим элементом маркерного удилища является маркерный поплавок. Такие поплавки имеют массивный корпус цилиндрической или конусообразной формы, для лучшей видимости их на удалении и одну точку крепления (в нижней части поплавка). Внешне все маркерные поплавки очень похожи на дротики для дартса из-за стабилизирующего оперения, позволяющего совершать дальние забросы.
В заключение описания составных элементов маркерного удилища – маркерный груз. Маркерный груз является одним из важнейших элементов, так как именно он позволяет «простукивать» рельеф дна. Использование других донных грузил, не эффективно, так как несоответствие их формы приводит к искажениям полученных данных. Классический маркерный груз имеет цилиндрически-грушевидную форму. В верхней точке такого грузила вмонтирован вертлюжок, а в нижней части, где идет расширение его тела, имеются небольшие выступы. Именно эти выступы, при подмотке катушки, простукивают и цепляются за дно водоема, позволяя рыбаку представить картину рельефа. Встречаются грузила в форме шара, плоской капли, но все они обязательно имеют полусферические выступы-шипы.
Монтаж маркерной оснастки прост по своему устройству. Он состоит из поводка монолески или лидкора длиной в 10-15 см., к концам которого привязано маркерное грузило и небольшое пропускное кольцо. Предпочтение лучше отдавать леске, которая должна иметь меньшую разрывную нагрузку, нежели основной шнур, и в случаи зацепа позволит оборвать груз и сберечь поплавок. В пропускное кольцо продевается плетеный шнур и на его конце крепиться поплавок. Возможен монтаж без использования шнура, когда основная леска снасти пропускается сразу в вертлюг грузила.
Работа с маркерным удилищем по определению характеристик дна и глубин.
Обнаружив подходящее, по вашему мнению, место ловли и собрав маркерное удилище, определяем на другом берегу условный ориентир, в сторону которого осуществляем заброс.
Помните, что выполнять заброс маркерной оснастки в сторону людей, которые находятся на воде – небезопасно! Не лишне побеспокоится и о своей безопасности: «напальчнике» на указательный палец (придерживающий шнур перед забросом) или перчатке, которые предохранят руку от порезов.
Выполнив заброс и дождавшись момента, когда грузило опустилось на дно (об этом будет свидетельствовать слабина шнура) - выполняем подмотку катушки чтобы маркерный поплавок опустился к грузилу или кольцу поводка, при этом кончик удилища опускаем к поверхности воды. «Тугой ход» катушки просигнализирует о том, что поплавок опустился и снасть готова для фиксации дальности и определения глубины в исходной точке.
Специальным маркерным карандашом, стопорным узлом или клипсованием шнура на шпуле (дело вкуса и предпочтений рыбака) отмечаем дистанцию заброса. Отметка делается возле первого пропускного кольца или шпули катушки.
Затем выполняем промер глубины (поплавок находится в опущенном положении - возле грузила!). Захватываем свободной рукой плетенку у нулевой отметки на шкале вашего удилища и начинаем ее стягивать с катушки, при этом каждый раз отмеряя одинаковые отрезки и подсчитывая их длину. Сматывание происходит до того момента, пока маркерный поплавок не всплывет на поверхность. Длина смотанной с катушки лески (плюс длина поводка, если он смонтирован в оснастке) будет равняться глубине водоема в точке промера.
Для определения характеристик рельефа методом протяжки (простукивания дна грузилом) нам необходимо перевести удилище в положение, чтобы между шнуром и удилищем образовывался угол в приделах 90° (такое положение позволит «чувствовать» через какие участки дна проходит груз). Чтобы протяжка груза осуществлялась по прямой линии и не получилась погрешности в измерениях дистанции, рыбак должен сместиться в направлении комля относительно точки заброса, на расстояние равное длине маркерного удилища. Другими словами, кончик повернутого удилища должен оказаться на месте, откуда выполнялся заброс. Груз не должен быть смещен с точки заброса!
Заняв исходное положение, снова опускаем поплавок к грузилу и начинаем подмотку - волоча грузило по поверхности дна. Подтянув груз на расстояние равное примерно 1метру – это будет шагом промера, измеряем глубину в следующей точке. Для того чтобы точно контролировать шаг промера, достаточно знать какое количество шнура наматывается на шпулю за один оборот рукоятки катушки. Решить эту задачу можно измерив длину окружности шпули и умножив полученное значение на передаточное число вашей катушки.
После промера глубины опять опускаем поплавок к грузилу и делаем протяжку...
В момент когда, по вашему мнению, найдена интересная точка (яма, бровка, граница ила и глины, и т.п.) на шнуре маркерного удилища делается отметка, чтобы впоследствии нужную дистанцию перенести на оснастку той снасти, которой будет происходить ловля. Для переноса нужных дистанций, необходимо размотать шнур маркерного удилища на берегу и колышками отметить все необходимые удаления. Полученные отметки переносятся на размотанную рядом леску основного удилища. В случаи обрыва основной лески, отметки на берегу, позволят быстро восстановить нужную дистанцию и дадут возможность удильщику продолжить ловлю в том же месте.
Еще одним способом «снятия» нужной дистанции есть заброс оснастки в место, обозначенное маркерным поплавком, который оставляется в выбранной точке ловли. Обычно маркерным поплавком отмечается место ловли по завершению всех промеров.
Не лишне все полученные данные глубины, дистанций, обнаруженные особенности рельефа, ориентиры направлений забросов, точки ловли заносить в специальный блокнот. Такие сведенья позволят иметь что-то на подобии карты «клевых» мест. На эту произвольную карту не лишне наносить места и время, где наблюдалось присутствие рыбы, чтобы в процессе следующих рыбалок обловить и их. Очевидным фактом есть то, что карп посещает те или иные участки водоема в одни и те же часы, в тот или иной период года. Не исключение и другие виды рыб - отдельно взятая популяция в конкретно взятом водоеме начинает питаться или прекращает этот процесс в одно и то же время. Поэтому наблюдение и фиксация времени года и суток, места нахождения карпа и характера его поведения позволит иметь наиболее точную информацию о том, где и когда его ловить в конкретно взятом водоеме.
Наверное, самой сложной задачей для новичков будет индитификация характеристик дна по вибрациям, которые передает грузило на бланк удилища во время протяжек. Трудно передать эти ощущения словесно, так как каждый человек воспринимает их по своему, но приведенные ниже некоторые условные примеры, помогут сориентироваться новичкам.
При прохождении галечника (участок дна с галькой, гравием) грузило передает подрагивающие вибрации на кончик удилища и ощутимые его постукивания о камни.
Наличие вибрации большой частоты без четких постукиваний грузила свидетельствуют о том, что маркерный груз проходит ракушечник.
На заиленных участках грузило будет зарываться в ил и передавать упруго-равномерные вибрации, при этом вершинка будет сильно изгибаться.
Значительное увязание в донный грунт с увеличением тяговой нагрузки без вибрации свидетельствует о прохождении грузилом глины.
По песку грузило скользит практически без сопротивления и плавно, при этом вибрации не наблюдаются.
При преодолении грузилом водорослей ощутимы колеблющиеся тяговые нагрузки, то усиливающиеся, то ослабевающее в результате прорывов травы.
В момент попадания грузила в яму, мгновенно прекращаются предшествующие вибрации, исчезает натяжение и появляется слабина лески.
Автор: Юрий Ле
Взято http://feederist.ru/