Бур для зимней рыбалки

Carbon

Писатель-рыбак
Валера как понять гнуться в коральку что-ль?
Любой бур выгнуть с маху можно, как говорится с дури можно и ... сломать : :D

Валерий..

Старожил
Арнольдыч,разочарую наверно,но руки у меня откуда надо растут,ножи сам точу,ручки уже не раз менял,шнек выпрямлял,из двух убитых барнаулов собрал один,и даже сваркой его подварил где надо:)

арнольдыч

Писатель-рыбак
Ну тупой я. Не могу понять как согнуть бур при нормальной заточке ножей и грамотном обращении. Этим буром приходилось бурить лёд на чукотке в 2м толщиной , с удленённой рукояткой, и не хрена ему не делалось. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОБУРИВАЛ ТОРОСЫ С ПЕСКОМ И ОПЯТЬЖЕ НЕ ЗАСТРЕВАЛ.Вбуривался в песок под тайванью и не погнул. Единственное что я делаю это ставлю на 100 ножи от 120 при трудном бурении(вода , рыхлый лёд). Продавцы В бадисе посоветовали и оч помогло.

Валерий..

Старожил
А у меня раз получилось согнуть,закусило на канале,вернее погнуть слегка,так что тренеруйся:) В песке ножи не держат,и если не секрет,что за ножи на 120,специально какие то делают?

DVM

Активный рыбак
арнольдыч сказал(а):
Ну тупой я. Не могу понять как согнуть бур при нормальной заточке ножей и грамотном обращении. Этим буром приходилось бурить лёд на чукотке в 2м толщиной , с удленённой рукояткой, и не хрена ему не делалось. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОБУРИВАЛ ТОРОСЫ С ПЕСКОМ И ОПЯТЬЖЕ НЕ ЗАСТРЕВАЛ.Вбуривался в песок под тайванью и не погнул. Единственное что я делаю это ставлю на 100 ножи от 120 при трудном бурении(вода , рыхлый лёд). Продавцы В бадисе посоветовали и оч помогло.
Арнольдович! Не спорь и крепёж(где винт) и шнек у барнаульца мягковат. Это можно прочувсвовать на бурении с водой,или по торосу (когда шнек прошёл, забился шугой и льдинками и ни туда ни сюда) приходится тянуть , тут он и гнётся, правда потом и правится без труда, хотя углы ножей конечно уходят.

Марисабель

Новичок
Добрый вечер!
Прочитала всю вашу полемику про буры, очень все интересно.
У меня папа хочет преобрести бур. Говорит купи мне на 80, ну на крайний случай на 90. Перелопатив все форумы про буры, сделала вывод что барнаулец гуманный выбор рыбака, но швед... а вот про шведа ничего не поняла.
Так какой бур купить отцу? чтобы и не устал сильно, и удовольствие получал от рыбалки, а не сверлил целый день одну лунку.
За все советы говорю ооооогромное спасибо. :)

_Рыболов_

Старожил
Как я и говорил, если ножи хорошие, то и барнаулец хороший выбор. У меня у знакомого 180 барнаул, я им как масло лед режу, а мой 130, чуть тяжелее.

Марисабель

Новичок
А вот я еще видела питерский бур, на 80. Про него можете что нить рассказать?

PavelMikin

Старожил
Зачем на 80 ?!
в него только чебака можно вытащить
да и то не каждова

Марисабель

Новичок
Да по нашим речкам и на 80 сойдет, только вот производитель не понятный, стоит брать или нет?Или все таки взять Барнаульца на 100 или 90?

Валерий..

Старожил
Марисабель,если финансы позволяют-купи шведа,бурит легко любой лёд,весь сезон,единственное неудобство-крутится в другую сторону,но это мелочи.Если не нужны большие лунки по диаметру-110мм вполне достаточно будет,если лёд толстый-то мора арктик,шнек как у хваленого спортивного барнаульца,плюс рукоятка телескоп.Понятное дело,что можно и с барнаульцем,если его постоянно ремонтировать,рыбачить,но это такая же разница,как и с автомобилями.Удачи!

НЕМО

Писатель-рыбак
Марисабель сказал(а):
Да по нашим речкам и на 80 сойдет, только вот производитель не понятный, стоит брать или нет?Или все таки взять Барнаульца на 100 или 90?
БЕРИ ТОНАРОВСКУЮ СОТКУ КАЗАНЦЕВА (ИЗВЕСТНЫЙ СПОРТСМНЕН ) , лично я закинул рашу в дальний угол гаража и купил мору

Carbon

Писатель-рыбак
Тонар Спортивный ЛР-80СД, новинка 2009,в полне демократичные антикризисные цены и папа спасибо скажет :D
Или вот сайт Тонара:www.tonar.su.

alekfish

Старожил
Марисабель сказал(а):
А вот я еще видела питерский бур, на 80. Про него можете что нить рассказать?
По Питерским бурам много подделок (оригинал Лениградского бура выпускает ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЕВЕРНЫЙ ЗАВОД), Ивановские фигня полная, есть еще в Барнауле буры Промтех (ценник у нас в Нске 870 руб) бур не плохой. Бурил им, когда еще только пошли опытные образцы. По мимо двух ножей, на головке бура есть центральный нож-перо, который типа позволяет центровать лунку, с рядом с разбуренной. При опробации бура на шлюзовском канале присудствал и сам директор производитель, испытания показали бур, ЛШ-У (ПромТех) одну лунку бурит довольно резво, но когда начинаешь бурить вплотную соседнию лунку (для чего и был нужен по теории центральный нож-перо), в нашем слоеном льде буриться не так красиво как предполагалось. С этим кстати согласился и сам директор производитель ПромТеха. Так что, я остановил свой выбор на Тонаровской ЛР-100С (чертеж с размерами на нее ниже) и не жалею, что бы там не говорили про нее оппоненты.У Сотки Казанцева есть еще ЛР-100СД (двуручная), но лично мне сподручней бурить обычной Тонаровской ЛР-100С (одноручной).
Про ЛР-080СД (Тонар) могу сказать следущее, появилась в продаже в Нске только в этом сезоне , сам ледобуром ЛР-080СД еще не бурил, модель новая, статистики массовой маловато, думаю через год можно ее взять, после доработок.
Конечно, если позволяют деньги можно купить и Шведскую Mora, бурит легче, но медление, усилий прилагаешь меньше чем на Сотке Казанцева (из минусов, по ножам стало много левака). Так что сколько людей, столько мнений.

Вложения

• chertezh_100c.jpg
    chertezh_100c.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 2 970

Поручик

Старожил
Марисабель сказал(а):

Тонаровская сотка для Химок будет в самый раз. :) Удачных рыбалок папе.

PavelMikin

Старожил
Нужен совет
на ледобуре Мора не могу открутить гайки ( приварились )
разные смазки в том числе и ВД 40 не помогли
разнообразные удары по гайкам то же что делать?

Валерий..

Старожил
Сами гайки не завальцевались?Попробуй керосин залить со стороны резьбы.

vsd

Писатель-рыбак
pavelmikindg сказал(а):
Нужен совет
на ледобуре Мора не могу открутить гайки ( приварились )
разные смазки в том числе и ВД 40 не помогли
разнообразные удары по гайкам то же что делать?

Уксусом заливали, когда ВД еще не было.

Если не помогло - в тиски зажать и высверливать, если шпилька.