Течение-хеви джиг или классика.

Волкер

Старожил
Друзья,подскажете что лучше использовать на сильном течении.Недавно оказался в ТО в таких условиях ловли-сильное течение вход в яму,пробавал джиг 26г проводка не везде получалась,сильный снос приманки.Начал делать длинную стапеньку спином, взял метровую щуку.Возникали мысли применить классику но до этого так и не дошло мало было времени.Собираюсь в те края снова прошу совета,что лучше применнить в таких условиях хеви джиг или классику.Скажу прямо с классикой у меня как-то не складывается, джиг интересней,но если сносит 28г какой вес нужно применить и тут проблема спин 7-28г.Мысли такие взять спин под более тяжелый джиг и пробывать им.Или все-таки в таких условиях классика эффективней.

Vist

Писатель-рыбак
если далеко кидать не надо, то поставь минимальный размер плетенки. Или купи спин потяжелее.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
DY-25-54 сказал(а):
,но если сносит 28г какой вес нужно применить и тут проблема спин 7-28г.Мысли такие взять спин под более тяжелый джиг и пробывать им.
мысль правильная. На Волге мужики берут под тяжелый джиг палки с тестом 40-120 гр. Тебе хватит 15-60 гр

DmG

Старожил
Хэви-джиг в таких условиях однозначно рулит (приличные глубины с сильным течением). Палка лучше не менее чем до 2 унций (56гр), катушка силовая с низким передаточным числом (типа 1:4.6) не меньше чем 4000-ник по шимановской классификации, мельче быстро умрут. Шнур соответствующий таким грузам, с реальной разрывной нагрузкой 9-15 кг, в корягах можно и побольше. Приманки крупные виброхвосты и твистеры, чем крупнее приманка, тем больше груз, поскольку у крупной резины очень большая парусность.

водянной

Moderator
Команда форума
DY-25-54 сказал(а):
Мысли такие взять спин под более тяжелый джиг и пробывать им.Или все-таки в таких условиях классика эффективней.
Я бы пробывал и то, и то... Джиг и классика разные методы лова и их сложно сравнивать, бывает что ловится лучше на классику, а бывает что джиг рулит... Это от многого зависит...
Одно скажу, если течение оч.сильное, то классическую оснастку тоже подбирать надо...

Волкер

Старожил
Спасибо,тоже склоняюсь больше к хеви джигу чем к классике.Кое что уже нарыл в инете-советуют груз собирать паровозом 22 плюс 22 в итоге 44г.Простаивал дома спин Quantim HYPERCAST 3м 30-60г подарок лежал либо без дела, либо использовал как фидер строй не джиговый скорее полупараболик подвесил с нему Бартранер 5000-потряс все -это в руке сразу захотелось крупной рыбы.А если серьезно тут стоит подумать о снасти.Буду рад совету по подбору снасти .

Волкер

Старожил
Вообще тему открыл не только чтобы разобраться в Хевиджиге советам по классике тоже буду рад от подбора снасти до оснастки.Течение там сильное рядом фарватер вход в яму,яма 22м крутояр,зацепов не много шнуром 0.17 продираются разгибаются двойники.Вопросы по классике 1.Вес грузила 2.Длинна поводка 3.Третий самый непонятный для меня какой поводок от зубов перед приманкой использовать 4.Самый для меня непонятный это проводка.

ANDY

Учредитель сайта
можно обловить и более легкими весами, на снос все пробивается, главное выбрать праильно точку заброса и постоянно контролировать дно, не допуская волочения

DmG

Старожил
ANDY, как пробить такую яму грузами легче 26гр :shock: Недавно долбил щуку на входе в яму до 11м, так получалось пробить яму только забросом вверх по течению джига по 40-50гр, поперек уже заметно несло, вниз вообще зависало, доходило до дна только уже на мели. Правда я с размером приманки не мельчил. Все результативные проводки получились чуть вверх и поперек, когда приманка сваливалась в яму. Легкие груза просто проносит над свалом. Дужку после заброса сразу не закрывал, позволяя леске стравиться, чтобы приманка быстрее упала.

Поручик

Старожил
ANDY сказал(а):
можно обловить и более легкими весами, на снос все пробивается,

Ну ето спорный вопрос. Далеко не все места можно пробить 28 граммами. Даже на Симане 7-8 метров на течке ставил 40-45 грамм. А парню все равно для классики 5-28 мало, так что в этом смысле что нибудь под 60 будет как раз и для джига и для классики. ИМХО
ЗЫ на Волге ловил 60г - даже говневые удары чувствуются, рука тока устает. Кстати, а как там пробить 28 граммами на 17 метрах с течкой?

Kostiksol

Старожил
вчера смотрел передачу серебряный ручей, ведущий (который с усами не помню фамилию) советовал ставить груз головки на 6-7 граммов тяжелее верхнего теста удилища. по его словам с такой оснасткой можно добиться максимальной чувствительности от имеющегося спининга. как кто относится к такой снасти? мне кажется так можно и палку сломать? хотя он давал рекомендации по забросу

Поручик

Старожил
Kostiksol сказал(а):
вчера смотрел передачу серебряный ручей, ведущий (который с усами не помню фамилию) советовал ставить груз головки на 6-7 граммов тяжелее верхнего теста удилища. по его словам с такой оснасткой можно добиться максимальной чувствительности от имеющегося спининга. как кто относится к такой снасти? мне кажется так можно и палку сломать? хотя он давал рекомендации по забросу
Он прав - так МАКСИМАЛЬНАЯ ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Но палку можно сломать - поэтому это рекомендации НЕ ДЛЯ НОВИЧКА. Наоборот, лучше на процентов 10 ставить груз МЕНЬШЕ теста.
ЗЫ: Кроме того 6-7 грамм некорректно. Для теста 15 это перебор, для 60 - не проблема.

Paul_T

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Есть опыт перегрузки теста на 40-60 % (меньше груз просто катило по дно, всего несколько раз так делал и в систему превращать не собираюсь, и не советую так делать, кстати). НО! Очень аккуратно, заброс метров на 30-40, не нагружая бланк. Делаю большой свес, и почти маятниковый заброс. Оччень плавно.
Лучше иметь отдельную палку под хэви.
Нащет чувствительности... Лучше дрын хороший (пусть даже и бюджетный) взять и не заморачиваться. Хотя, какую-нить дубовую симану можно так вывести на уровеньчувствиетнльности, близкий к меге. Короче, если тупой спиннинг уже есть, его не жалко, а чувствительность хочется увеличить - можно и убить уже его таким способом, а потом купить новый, который не захочется перегружать ;)

alekfish

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Фамилия дядки с усами Заславский. По поводу перегруза, конкретно Заславский говорил в этом фильме про палки Серебрянного ручья, думаю реальный тест у этих палок, занижен специально для Российских реалий. Не советаю прибегать к этому совету на палках от других производителей, рано или поздно перегрузы приводят к усталости материала, а это ведет к неминуемой поломке спина.

Волкер

Старожил
Вообще хеви джиг тема интересная,особенно для Оби в ТО,будем пробовать cначала подаренным спином QUANTIM HYPERCAST 30-60г.Будет интерес в дальнейшем к хеви надо конечно брать что -то позлее.Вообще чисто психологически чебурашка весом 50-60г тяжело воспринемается.Другое дело на классике груз и приманка разделены.Кое что читал в инете,есть прям <маньяки> по хеви.То что тяжелым грузом пробиваются все дальние точки и неровности дна сомнений конечно нет,но время паденая приманки минимально а ПО Щербакову ступенька на щуку должна быть длиннее,поэтому наверное надо делать проводку удилищем ну и приманку выбирать побольше,чтобы увеличить время падения.Какие будут мнения матерых джигитов -щукарей?

Волкер

Старожил
В последний выезд был опробована ловля щуки на кишку -реально работает и на фидере и на джиг головке.Держится крепко и играет на проводке.

Волкер

Старожил
Складывается такое впечатление что у нас народ хеви-джиг совсем не использует тема глохнет-жаль прийдется осваивать самостоятельно.Вообще интересно какой максимальный вес на джиге кто использует-река и море.

АлексейШестаков

Писатель-рыбак
DY-25-54 сказал(а):
Складывается такое впечатление что у нас народ хеви-джиг совсем не использует тема глохнет-жаль прийдется осваивать самостоятельно.Вообще интересно какой максимальный вес на джиге кто использует-река и море.
А у меня другой вопрос: целесообразно ли вообще пользоваться хеви-джигом??? :roll:
Приехал с Чулыма, где течение побыстрее чем на Оби, и максимум какой я использовал вес чебурахи - это 32грамма... Минимум 20грамм. И считаю, что грузов в этом диапозоне от 20-32(35) грамм достаточно для реки Обь, Чулым, и на море такими же грузами пользуюсь. Единственное когда приходиться ставить большой груз (до 40-45грамм), это когда ловишь на виброхвосты (большого размера), т.к. они парусят больше, тонут медленее... :cool:

Рубикон

Старожил
Алексей (Лёха-рыбак). Я проводил эксперемент.
Условия: 7.10.09г., море, ветер 2-3 м/с, штиль.
палки:
-"Майор Крафт", 10-30гр., чебурашка 23гр.=18 шт.
-"Бонакс Стратос", 15-60гр., две чебурашки 20+32гр.=10 шт.
Анализ ситуации делать нибуду. Давно обратил внимание, что большие груза чем-то привлекают СУДАКА. Думаю, что ШУМОМ и ПЫЛЬЮ.
Поэтому часто рыбачу хэви и в хорошую погоду. ПОПРОБУЙТЕ это интересно.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Можно попробовать дроп-шот с грузом грамм на 40. Приподнимать груз после падения спинном и давать ему падать на снос- ступенька будет и далеко от дна не уйдёт. Лучше это делать с лодки.