За что мы любим малые реки,ловля щуки на спиннинг?????

Гриня

Старожил
Уже 2 года фанатею по малым речкам и хотел бы пообщаться с единомышленниками,поделится наблюдениями.В моем понимании Малая речка-это речка с шириной не более 10 метров,редко до 20, средние глубины до 2м,изредка на омутах до 5м , много заросших и закоряженных участков.Основной объект охоты это щука(на тех речках где ловлю я),меньше окунь.
Мои наблюдения за 2 года.
1.Приманки по сезонам:
а.Середина-конец мая ,температура воды еще низкая,щука отдыхает после икромета,маловероятны встречи с ней на мелких местах,чаще поклевки происходят на входе в омут желательно наличие коряги или другого укрытия,сновные приманки это джиг из моих наблюдений лучше поролон,но и резина работает,так же колебло ,с этого года использую Мепс Циклоп №2,дает возможность вести ее на разных глубинах,отличная игра на медленной проводке ,так же ступенькой.Основные щуки это неполовозрелые особи до 400гр,реже более.
б)Начало июня конец июля,температура воды повышается и щука выходит на охоту на мелкие места(до 1,5м,перспективные места - это камыш,лопухи,повороты рек,прибрежные кусты,коряги на перекатах, из приманок наступает золотое время, работают отменно воблеры (у меня лучше минноу на твиче),вертушки,поперы,вокеры,колебло, джиг отходит на второй план из-за глубин ловли,во торой половине данного периода из-за жары щука назодится в немного угнетенном состояни ее надо раздрачивать,основные поклевки происходят на рассвете и на закате,хотя и днем возможны поклеки но гораздо реже,так же не стоит обходит вниманием омута,особенно вход и выход из омута, в данный период возможны поклевки и крупной щуки и мелкой, если на омуте попалось несколько щучек мелкого размера, скорее всего на этом омуте не стоит ждать трофея.
в)Начало августа -середина сентября вода начинает остывать у щуки начинается жор,ловится она повсеместно и в омуте и на меляке(50/50),в этот период ее становится легче найти ,потому что она выдает себя всплесками постоянно гоняя малька,к приманкам присоединяется воблер типа "крэнк", в данный период щука предпочитает активную игру приманок, иногда стоит увеличивать скорость проводки приманки,хорошо работают приманки с шумовым эффектом.
г)Конец сентября до ледостава, щука продолжает активно питаться но уже начинает катится на ямы, на перекатах встречается не крупная щука которую выдавили с омута более крупные сородичи,питается щука в этот период весь световой день, из приманок хорошо работает джиг и глубоководные воблеры, так как за лето малек подрос стоит использовать приманки крупного размера, данный период еще примечателен тем, что можно нарваться на высокую концентрацию щуки в омуте и неплохо порыбалить на одном месте.
Требования к снастям
1.Спиниг - желательно не длинее 2,1 м , строй фаст или экстра фаст, тест желательно побольше например 5-20 , так как много коряг и иногда приходится тащить щуку на обрывистый берег, да и трофеи вполне могут достигать веса 3-5кг.
2.Шнур - 0.19-0.22 из этих же соображений
3.Крепкие поводки я использую Рапала черного цвета до 14 кг.
В целом как то так ,давайте коллеги обсудим мои мысли :D

Kostiksol

Старожил
И еще было бы неплохо отмечать в данной теме на каких малых речках ловиться щука, и не долеко от новосибирская :), :) ссори за флуд

Гриня

Старожил
Kostiksol сказал(а):
И еще было бы неплохо отмечать в данной теме на каких малых речках ловиться щука, и не долеко от новосибирская :), :) ссори за флуд
Я против того что бы писать про какие имено реки,будет не интересно,минус малых рек в том что их быстро выбивают,но скоро на видео выйдет фильм"Щука на малых реках" рыболовный журнал "Сибирь",там 5 таких рек покажем :D
З.Ы. Мои любимые реки расположены на удалении от Новосиба 190-240км ,в тех что возле Новосиба самый частый улов это гуандоны,тряпки и бутылки

Kostiksol

Старожил
Конечно же согласен, но ИМХО те кто занимается браконьервством наверно уже знают где им можно попакостить (сволочи конечно же), а для таких ламеров как я :) информация была бы полезна ... А когда фильм выйдет примерно??? Продашь диск??? Было бы очень интересно посмотреть.

Гриня

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Конечно же согласен, но ИМХО те кто занимается браконьервством наверно уже знают где им можно попакостить (сволочи конечно же), а для таких ламеров как я :) информация была бы полезна ... А когда фильм выйдет примерно??? Продашь диск??? Было бы очень интересно посмотреть.
недели через 3 будет во всех магазинах рыболовных города

Поручик

Старожил
На таких речках неплохо работает колебалка. Она незаслужено забыта, а зря. Ее игра весьма специфична именно в стоячей воде.
2Гриня: тут на сайте идет реклама "Дальнего Кордона". Тоже в тему малых рек. Не пробовал?

Гриня

Старожил
Поручик сказал(а):
На таких речках неплохо работает колебалка. Она незаслужено забыта, а зря. Ее игра весьма специфична именно в стоячей воде.
2Гриня: тут на сайте идет реклама "Дальнего Кордона". Тоже в тему малых рек. Не пробовал?
часть фильма как раз о тех местах,был там понравилось ,но есть места поинтересней,по поводу колебалок рыбалю ими минимально обычно в мае,потом очень редко,так как интересней мне воблеры из за анимаций проводки,про уловистость не спорю неплохие приманки,просто рыбалю ради ярких моментов а не количества улова :D

Kostiksol

Старожил
А скажи как будет фильм назваться, что бы можно было его в магазинах спрашивать???

John68

Писатель-рыбак
Спрошу тут, чтобы не плодить новых тем.
Народ, а кто-нибудь рыбачил на Суенге, выше или ниже Егорьевского?
Вообще, стоит туда ехать?

ИванНск

Новичок
Здравствуйте, рыбаки! Первое мое сообщение на этом форуме - вопрос. Я с начала лета регулярно езжу на р.Сузун. Это типичная малая река. Ловится приличного размера плотва и подлещики на поплавок. А вот на спин ничего не могу изловить. Ни окуня ни щуки не видел. Одного окунишку 10 см длиной раз изловил на поплавковую удочку и все. Есть ли положительный опыт ловли хищника на Сузуне?

Гриня

Старожил
ИванНск сказал(а):
Здравствуйте, рыбаки! Первое мое сообщение на этом форуме - вопрос. Я с начала лета регулярно езжу на р.Сузун. Это типичная малая река. Ловится приличного размера плотва и подлещики на поплавок. А вот на спин ничего не могу изловить. Ни окуня ни щуки не видел. Одного окунишку 10 см длиной раз изловил на поплавковую удочку и все. Есть ли положительный опыт ловли хищника на Сузуне?
Опыт есть и неплохой, в этом году ловил окуней до 400гр, щуку более 800гр не встречал ,хотя раньше попадались неплохие экземпляры, ловлю на джиг 4гр и вибрик 5-7см,все зависит от места лова

ИванНск

Новичок
Езжу в район Шипуновского. Может надо пробовать ближе ко впадению Сузуна в Обь?

Гриня

Старожил
две поездки на реки Чулым и Каргат,ловля в заросших местах в окнах в диаметре 3-7м, глубины 1,5 - 4м ,очень неплохо проявил себя вибрик бело-красный 7см на офсетнике, чебур 8-12грамм, собирает траву минимально,были попыткиловить на плавающие воблеры, щук не было,не успеваешь загнать на нужную глубину,на суспендики поклевали окушки 100-150грамм

rustam

Активный рыбак
А можно ли приравнять ловлю на малых реках к ловле на озерах?
За неимением возможности съездить на малые реки начал пробовать ловить на озере. Просто тупо не знаю на какие съездить не далеко. На Уени все пугают сетями и т.д. На Чаусе как говорит василий мелкая рыба. других перспективных речек просто не знаю.
Так вот решил на близ лежащем озере половить Охото было на тонкую, чувствительную снасть половить. К тому же в последние время почему-то перешел на ловлю на блесна. Попробовал, получилось, понравилось. В часности ловлю на Мепс аглиа лонг. На №2 вытащил щуку около 2 кг. и пару окуней. Потом изменилась погода. А вот на воблер как-то не пошло. Ловил на извесный Ю-зурик Л-Минноу. Признаюсь, сильно не экспериментировал, и весь арсенал не перепробовал, хотя есть интересные воблерки. Но все же это совсем разные рыбалки на Оби палкой шмалять или на более утонченную снасть на озере или малой речке делать типа филигранные проводки.
Поеду наверное все же туда же пробовать на воблеры.
Сейчас на реках помоему щука начинает смещаться в ямы на глубину. Интересно, а как на малых реках и озерах она себя ведет? Тоже на ищет глубокие места? Сейчас по щуке вообще самый сенокос вроде бы должен быть, а в эти выходные вообще одну в районе килограмма поймал, и то уже в обед, перед уходом((. Где жор?

Гриня

Старожил
rustam сказал(а):
А можно ли приравнять ловлю на малых реках к ловле на озерах?
За неимением возможности съездить на малые реки начал пробовать ловить на озере. Просто тупо не знаю на какие съездить не далеко. На Уени все пугают сетями и т.д. На Чаусе как говорит василий мелкая рыба. других перспективных речек просто не знаю.
Так вот решил на близ лежащем озере половить Охото было на тонкую, чувствительную снасть половить. К тому же в последние время почему-то перешел на ловлю на блесна. Попробовал, получилось, понравилось. В часности ловлю на Мепс аглиа лонг. На №2 вытащил щуку около 2 кг. и пару окуней. Потом изменилась погода. А вот на воблер как-то не пошло. Ловил на извесный Ю-зурик Л-Минноу. Признаюсь, сильно не экспериментировал, и весь арсенал не перепробовал, хотя есть интересные воблерки. Но все же это совсем разные рыбалки на Оби палкой шмалять или на более утонченную снасть на озере или малой речке делать типа филигранные проводки.
Поеду наверное все же туда же пробовать на воблеры.
Сейчас на реках помоему щука начинает смещаться в ямы на глубину. Интересно, а как на малых реках и озерах она себя ведет? Тоже на ищет глубокие места? Сейчас по щуке вообще самый сенокос вроде бы должен быть, а в эти выходные вообще одну в районе килограмма поймал, и то уже в обед, перед уходом((. Где жор?
По поводу сравнения малых рек и озер мое мнение в моей статье, по поводу жора в эти выхи (ИМХО) была очень поганая погода для щуки, сейчас щука еще встречается повсеместно и в солнечные дни еще греется на солнышке на мели зачастую стоит в пребрежной траве, хотя на ямках поклевки то же есть,массово начнет катится на ямы(омутки) в конце сентября начале октября,по поводу железа поробуй колебалку мепс циклоп(если воблеры не пошли),так же л миноу по моему опыту больше окуневый нежели щучий

Гриня

Старожил
Еще забыл,если жаба не клюет обязательно попробуй джиг,при низкой активности щуки иногда выручает

rustam

Активный рыбак
Статью не видел.
Сейчас нашел, вечером, дома буду читать.

На джиг пробовал, не пошло (пробовал не долго).
По вертушкам думал блесна типа аглиа или кометы пойдут, но почему-то поклевки были только на лонг, хотя она больше для реки идет.

Колебалку гонял, АКМЕ клео какая-то там, типа уловистая, все хвалят.
На Циклоп попробую. Спасибо.

Статью сегодня прочту, завтра вопросы новые сыпать буду)).
И попрежнему очень жду видео)).

Поручик

Старожил
Гриня сказал(а):
Еще забыл,если жаба не клюет обязательно попробуй джиг,при низкой активности щуки иногда выручает

Золотые твои слова! Люблю их на джиг. Вот эта поклевочка на паузе - ето что-то :p