Для себя сделал каркасно-щитовой на бетонных столбиках 300*300 в три ряда. До глины докопался и на ПГС воткнул. Делал все сам не торопясь и получая удовольствие. Зашил блок-хаусом внутри вагонкой. Утеплитель 100 мм.
Какие ошибки совершил по неопытности.
1. Блок-хаус. Вещь красивая, особенно когда только обшил или только покрасил. Но на него очень хорошо пыль ложится. Этот момент я не учел. Лучше наверное имитация бруса.
2. Для того что бы бала большая прочность крепил блок-хаус на саморезы на сквозь, делая небольшой зазор между плашками для естественного расширения-сужения. Но прикрутил все на саморезы на обычные черные. Они под действием влаги начинают течь оставляя следы на обшивке. Буду перекручивать на другие саморезы.
3. Зашил крышу изнутри вагонкой. Красиво конечно, но на том этаже только лук сушится да коробки пустые валяются.
Что сделал правильно, как мне кажется.
1. Не делал специально стационарную лестницу, что бы места не занимала, а сделал по старому как у деда была, две доски и между ними круглые ступени из черенков. Зашлифовал, покрыл красивой пропиткой, на несколько слоев лаком, выглядит красиво. Нужно залезть поставил, не нужно стоит в углу. С учетом того, что за сезон 2-3 раза всего нужна, то не стоит тратить место.
2. Не ставил печь. Очень хотел, но потом все это прикинул и решил без нее. Для межсезонья хватает масленого обогревателя.
3. Пластиковые окна. Заказывал в Диале на Каменской, вышли не дорого, но зато простота установки, удоство использования. Глухое окно в веранду из Леруа.
4. Металлочерепица. Снег не копится, спокойно скатывается.
5. Проветриваемый подпол, под домом пространство, что бы не гнило и не прело.
6. Много времени уделил утеплению пола.