Строительство дачного домика.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

водянной

Moderator
Команда форума
Ну вот и Андрей подтверждает... Володя, делай просто кирпичную печку и не парь моск... Все плюсы за это, кроме одного - не постоянная работа... но это компенсируется теплоемкостью кирпича... ;) Короче, натопишь печку, трубу прикроешь (если все прогорело) и всю ночь в тепле... :mrgreen:
А покупной котел, с люмишками, остынет за час и к утру будет дубак... :cool:

Но! Если сам не печник, то лучше поищи спеца... или на крайняк изучи подробно вопрос - сейчас можно найти как это делается, очень подробно, по слоям... ;) Ну и не забывай, что печки кладутся не на цементный раствор... :mrgreen:

pdm79

Активный рыбак
Поддерживаю Сфинкса и водянного. Самый дельный способ

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
1. Если дом (каркасный или из бруса) будет стоять на свайном фундаменте, то как в нём "пропишется" печь? На чём она будет стоять?
2. Если дом делать из газоблоков, то фундамент должен быть более основательным. Рассматриваю 3 варианта:
а. Мелко заглублённый ленточный цельнолитой.
б. Сваенабивной с ростверком.
в. Мелко зглублённый ленточный из блоков ФБС (1 ряд) + армированный ростверк сверху.
Какой предпочтительней?

В любом из всех вышеперечисленных вариантов фундамент у печи должен быть свой?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
водянной сказал(а):
Ну вот и Андрей подтверждает... Володя, делай просто кирпичную печку и не парь моск..

Андрей! Лёш! А почему вы не рассматриваете вариант металлической печи? Сейчас куча всяких вариантов, в том числе и длительного горения. :shock: Надо Женю Афгана сюда подключить.

Сфинкс

Старожил
... остынет за час и к утру будет дубак...
Вовку этим не напугать! Он зимой прорубь вместо парилки использует! :lol:
А вот Татьяна Николаевна с внуками, будут уж очень, совсем недовольны! :lol: :mrgreen:
Надо Женю Афгана сюда подключить.
Думаешь, что его тушка дольше гореть будет? :lol: Нина тебе этого не простит! :mrgreen:
Володя, не изобретай велосипед! Мы в Сибири живём, а не в Египте! ;)
Теплоёмкость никуда не денешь! :)
В любом из всех вышеперечисленных вариантов фундамент у печи должен быть свой?
Смотря какая печь... :roll: Нахрена тебе для жестянки фундамент? :roll:

водянной

Moderator
Команда форума
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Андрей! Лёш! А почему вы не рассматриваете вариант металлической печи?
У металлической печи есть только один плюс - быстро нагревается и быстро начинает греть... Всё! Дальше только минусы... в том числе - еще быстрее остывает и начинается дубак... :cool:
Если хочешь, чтобы кирпичная печь быстрее давала тепло - делай с плитой... заодно можно готовить... А в жилую комнату можно духовку вывести... это такой железный ящик с дверцей... У тесьтя, в деревне так сделано - очень даже кайфово... ;)

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
...длительного горения.
Имхо, шляпа все это, длительное горение...

vlad40

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Если дом (каркасный или из бруса) будет стоять на свайном фундаменте, то как в нём "пропишется" печь? На чём она будет стоять?
В славном городе Бердске продаются замечательные бетонные кубики для этой цели! Да и вообще всё для дачного строительства там есть. Я только кровельное железо из Новосиба вез, т.к. "волну" хотел, а его только у нас на Станционной катают.
Володя, не трать сейчас время на выбор печки, для этого зима есть длинная! :D
Лучше готовь фундамент, пока для этого есть месячишко!! Его надо осенью делать! А уже весной поправлять, если что не так. И строить коробку с весны!!
Сфинкс сказал(а):
Нахрена тебе для жестянки фундамент? :roll:
А как без него? Или ты сторонник того, что-б со временем пол просел?
Всякая постоянная точечная нагрузка на пол свыше 100 кг. должна снизу иметь "поддержку", хотя-бы бетонные блоки (кубики 30 или 40 см.), установленные в ямку на ПГС. Ибо любая ПРИЛИЧНАЯ стальная (не рукозадый самопальный фуфел с ленинского рынка, а покупная правильная вещь) печка имеет приличный вес, т.к. внутри есть "начинка", + вес дымовой трубы (разумеется не тонкой 1 мм. жестянки, а нормальной 3 мм. трубы с надетой на неё "сендвичем" (зимой это очень надо). Вес всего этого далеко за 100 кг.
Всё это печное дело я изучал и проходил давным-давно, когда в дачном домике печку ставил (чугунная буржуйка, но дымоход кирпичный с заслонкой, тепло держит до утра), а потом баню строил и тоже печь с баком сам монтировали дымоход делал полноценный.
Володя, если есть интерес, то проще по телефону пообщаться за эту тему.
Женька (Авган) скоро на работу выйдет, так скатаешься к нему в магазин (он напротив Русской Охоты), глянешь разные печки и он тебе разъяснит, какие лучше и чем. Лично я-бы на твоем месте взял печь-камин с внутренней футеровкой. Ляпота!!!!

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Кое что узнал. У нас до первого слоя воды 17 метров. Почва глина. Подсчитываю стоимость материалов. Для стен меня больше привлекает газобетон (надо определиться какой) толщиной 20 см. Тогда надо делать ленточный фундамент.

Мужики! Читал я ваши советы, внимал, думал. А ведь вы в вопросе отопления не учли моё "техзадание": надо, чтобы тепло было не только в кухне-комнате, но и в прихожей, и в санузле.

vlad40

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
А ведь вы в вопросе отопления не учли моё "техзадание": надо, чтобы тепло было не только в кухне-комнате, но и в прихожей, и в санузле.

Будет тепло, как и во всех дачных домиках, где есть только одна дровяная печка (без котла и разветвленного отопления). В одном помещении жарко, в другом прохладнее. Для исключения этой разницы можно поставить в стены, как некоторые делают, специальные межкомнатные вентиляторы (бесшумные), служащие для выравнивания температур. В любом случае это намного проще и дешевле, нежели ставить печь с котлом и трубы с радиаторами тянуть в смежные помещения.

Вложения

• 81+ZY20a-kL._AC_UL160_SR160,160_.jpg
    81+ZY20a-kL._AC_UL160_SR160,160_.jpg
    7.1 КБ · Просмотры: 300

Nowihok

Старожил
Добрый день.А если печь с колодцами,а колодца будут служить стеной в душевой и прихожей(как вариант).

водянной

Moderator
Команда форума
При правильном размещении печки и правильном ее изготовлении, тепло во всех помещениях.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Так и расскажи поконкретнее, Лёш! Тем более примерный планчик домика я уже выкладывал. Как и где печь стоять будет? Как она со стенами соседствовать будет?

водянной

Moderator
Команда форума
Володь, я не печник, всех тонкостей не знаю... Могу рассказать как у тесьтя сделано... по твоему плану, топка и плита будет в прихожей... для тебя это приемлемо?..

Сфинкс

Старожил
Володь, форм различных кирпичных печей море в нете. Не ленись. ;) Могу рассказать про основные принципы размещения печей и об их устройстве. Рассказать, Вов, а не напечатать!!! :!:
Три колена - два колодца! :)
топка и плита будет в прихожей... для тебя это приемлемо?..
Это основополагающая размещения печки. Ну неужели мы топку вы зале будем делать?! :lol: Нас внуки не поймут! :lol: :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
Андрей, про топку понятно - однозначно в прихожей... Плита естественно напрашивается туда же... но! основная комната, вроде как, совмещена с кухней - а плита на кухне удобней... Хотя это Володе решать...

водянной

Moderator
Команда форума
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Буду, Лёш, рассматривать различные варианты.
Володь, сложно тут рассказать подробно... Это лучше сделать при встрече, чиркая карандашом по бумаге, одновременно комментируя... Тебе же не горит?.. Как-нить словимся, потрыньдим... ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.